本文へ

羅臼の宿

レス8
(トピ主 0
041
カモメ
話題
 こんにちは。カモメと申します。 10月の中頃に、主人と2人で知床への旅行を計画中です。  以前ウトロでは泊まったことがあるのですが、その際、峠を越えて立ち寄った羅臼がとても気に入り、今回は是非こちらに泊まりたいと思っています。  出来れば海の近くで、お料理の美味しいところがいいのですが、どちらかおすすめの宿があれば教えて頂きたいと思います。     よろしくお願いします。

ランキング

レス

まるみ

041
はまなす
泊まったことはないのですが、まるみという宿が食事もよくて、お勧めらしいです。食堂もやっているので、一度昼食をとったことがあるのですが、ボリュームがあってとても美味しい食事でした。 食事によって、宿泊料にもランクがあるようです。羅臼 まるみで検索すると色々出てくると思います。 10月中旬だと知床横断道路もまだ閉鎖されていないと思います。寒いので厚着できてくださいね。

たくさん食べられるのでしたら

041
道産子
船長の家がおすすめです。 ただ、本当に量が多いです。一人毛蟹が一杯付きます。 北海道のライダーハウスでヘルパーをしていた時、数々のライダーさんから「あそこはいい!!」という話を聞きました。 実際私も行きましたが・・・いい! 大食いの私と彼でも食べきれない(彼は普段から海苔弁三個は食べる人です) お料理自慢なので、お部屋は「古い民宿」といった感じです。 漁師がやっている民宿なので魚介類は本当に最高です。 ただ、非常に人気の宿ですので、今から予約が取れるかどうか・・・。 ネットで調べるといろいろと出てきますので。一度見てみて下さいね。

本間

041
本間という民宿がとても良かったですよ。 お料理は値段で選べるんですが、一番リーズナブル な値段でも満足でした。 経営してるご夫婦もとても感じの良い方でした。 ただお風呂が家庭用のお風呂で順番待ちが ありました。 港の繁華街から離れていて静かでしたよ。 ホームページがあるはずです。 その頃は紅葉も綺麗でしょうね。 楽しんでください。

おすすめです

041
まみじ
父が羅臼出身なので1年に1度は行っています。 私が泊まった中で料理でお薦めな宿は「まるみ」です。今度建物を新しくすると言う話しも聞いています。ここは海沿いなのでトピ主さんの希望に合っていると思います。 温泉旅館らしくて、お風呂がとてもいいなぁと思うところは「峰の湯」というホテルです。 場所が海沿いではないのですが、露天風呂に入っていると鹿が近くまでやってきます。 羅臼はウトロに比べると観光客が少くて、宿泊施設も小規模ですがとてもいいところだと思います。 ちなみに他の方が紹介していた「船長の家」はウトロだったと思いますが・・・。

モシリバ

041
みつばち
3年くらい前ですけど、モシリバというペンションに泊まりました。ログハウス風の建物で、道路沿いにあって目の前は海です。 その時の夕食は「鮭のちゃんちゃん焼き」でした。 朝食はハムエッグとかごく普通のメニューだったと思います。 関西方面から脱サラしたご夫婦が経営されてました。 良い旅行になるといいですね。

「とおまわり」は如何ですか?

041
みかん
海が目の前だし、オーナーが漁師をしているので魚介類の鮮度は抜群!! 夕食の量が多いです。普通の量の他に「わんこフライ」付。 (「食べきった」と思った所からどんどん出てきます。) オーナーの「意地でも完食させない」の意気込みだそうで。(笑) (揚げたてだし魚がメインなのであまり胃にもたれないようです。) ※連泊すると、夕食がちゃんちゃん焼きになったりします。 珍しいものとして夕食に「めんめ(きんき)のお湯煮」があります。 関東では高いし、干物しか見ないので、ここに泊まる楽しみです♪ (この1匹だけでも夕食代と見合うかも) 場所も国道335号のセイコーマートを入ってすぐなのでわかりやすいと思います。 注意点 1.基本は男女別相部屋ですが、  部屋が空いている場合、お願いすれば家族で1部屋にして貰えます。  冬は暖房費込みで1泊2食1人5千円程度。(正しい金額は要確認) 2.お風呂は内風呂1つなので泊り客全員で順番。  車で5分位の所に男女別の無料露天風呂(熊の湯:湯温=熱!!)もあり。  内風呂で体・髪の毛を洗う→熊の湯に浸かりに行く のも1つの手かと。

すいません!!!!

041
道産子
船長の家は知床でした。 参考にならない書き込みをしてしまって申し訳ありませんでした。

ありがとうございました!トピ主です。

041
カモメ
 トピを読んで下さりお答え頂いた皆様、ありがとうございました。 ネット等でも色々検索しましたが、迷ってしまって・・・やはり生の声はとっても頼りになります。 是非参考にしたいと思います。  本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧