本文へ

手土産何が嬉しい?

レス21
(トピ主 1
🙂
Mi
話題
友人に長らく借りていたものを返す際にお礼として何か持っていきたいのですが、お菓子くらいしか思いつきません。 友人(女性)は30代、旦那さんと1歳のお子さんと3人暮らしです。 学生時代からの付き合いですがコロナもあり会うのは1年ぶりです。 みなさんだったら何がいいですか? 焼き菓子が無難かなと思ったのですが子供も小さいし、夫婦2人だしなあと。 予算は3000円くらいで考えてます。 ネットでのお取り寄せ品でもいいです。 知恵をお貸しくださいませ。。

ランキング

レス

焼き菓子で良いと思いますよ

🙂
ぷりん
保存のきく焼き菓子で良いと思いますよ。ドライフルーツは好き嫌いがあるので、シンプルなマドレーヌとかが良いと思います。 チョコは1歳のお子さんにはまだ食べさせて無い家庭もあると思いますし、夏なので溶ける可能性もあります。 あとは、ゼリーなども喜ばれると思います。日持ちもするし、小麦・卵・甲殻類アレルギーでも食べれます。

貰って嬉しい物は…

🙂
カメリア
焼き菓子ってクッキーとかマドレーヌとかですか? 食べ物だったら高級なゼリーとか、いかがでしょうか。お子さんも食べれそうだし、日持ちも良いし。 お酒を飲むご夫婦ならワインやウイスキー、またはおつまみになるようなチーズやサラミの詰め合わせ。 我が家はドーンと缶ビールの箱入りを御礼でよくあげますが車がないと運べないですよね。 あとは、商品券やビール券(額が丸分かりになっちゃうけど)ですね。 メリットは相手が好きな物を好きな時に使えるので。

早煮昆布。

🙂
nene
北海道の早煮昆布はいかがでしょうか。 秋になれば、おでんやお鍋がおいしい季節です。 冷蔵庫に入れなくても良いし、保存がききます。 早煮昆布はすぐに柔らかくなるので、お忙しい方に便利です。 昆布には等級があって、上等な品は値段も良いので頂くと嬉しいものです。

話題の品とか?

🙂
にゃんにゃん
バターサンド フルーツサンド 定番ならバームクーヘンとか。 もう少しで栗の季節だから、栗きんとんや足立音右衛門もいいなぁ〜。

お子様にも何かあるといいかも

😉
れい
大人にはお菓子でいいと思いますよ! 1歳のお子様なら、絵本やおもちゃ、赤ちゃんでも食べられるお菓子やジュース等も一緒に買われたらいかがでしょうか。 私も以前友人宅へお邪魔した際に、友人へのお菓子とお子様へ絵本をプレゼントしたら喜んでくれましたよ!

無難なものが良いと思います

🙂
冷奴ちゃん
焼き菓子、いいんじゃないでしょうか。日もちもするし。 季節柄、冷たいお菓子(ゼリーとか)もいいかなと思います。

お菓子がいいのではありませんか

🐤
かざこし
トピ主さんがおっしゃっているように、お菓子がいいと思います。 日持ちのする焼き菓子とクッキーの詰め合わせなどはいかがでしょうか。 私事ですが、習い事の先生や日ごろお世話になっている方に差し上げる時は、通販を使うか、地元でも人気の洋菓子屋さんのクッキーと焼き菓子にしています。 通販はアンリ・シャルパンティエが多いです。 または十勝たちばなのブッセや播磨屋のおせんべいなど。 お気に入りのお店が見つかるといいですね。

贈答用の果物は?

🐱
うさぎ猫
焼き菓子は好みがあります。 どこのデパートでも購入できるものは喜ばれないし、ネットでお取り寄せできるものは送料込で同じ予算だと割高です。 デパートで贈答用の果物を購入されてはいかがでしょうか? 小さなお子さんでも食べられるし、嫌いな人は少ないと思います。 9月上旬ならシャインマスカットなどのブドウがお勧めです。

焼き菓子、うれしいです

🙂
ほぼ専業主婦
焼き菓子もうれしいです。 今、ブドウが旬を迎えています。 でも高いんですよね。 スーパーの巨峰やマスカットも一房だけで2000円以上してました。 美味しそうだったけど、考えた末、あきらめました。 スーパーから帰ってこのトピを見て、ブドウもいいんじゃないかな、と思いました。

フルーツゼリー

041
猫の手は役に立たない
私のおすすめはフルーツゼリー。 特にフルーツの入ったゼリーは、高級感もあるし、お子さんと一緒にも食べられますし。 地元のパテスリーのものでもいいし、千疋屋や高野のフルーツゼリーも特別感があって嬉しいです。

焼き菓子

🙂
りんこ
焼き菓子でいいと思います 返す物によりますが、小さいお子さんがいるなら、音の出る絵本的な物があったりすると嬉しいかも。 もう持ってるかもしれないけど…って感じで。

口にするものはやめたほうがいい

🙂
匿名
アレルギーとか好き嫌いがあるから 食べ物はやめたほうがいいと思う 1歳の子供がいるんだったら、 大判の手触りのよいバスタオルなんかいいと思うけど。 手土産にはどうなのよ って言われるかもしれないけど 3000円の手触りのよい ガーゼのバスタオルとかいいかなって思う。 子供にはちょうどいいんだよ。 これ、かわいかったらお子さんにいいかなと思って買っちゃった って感じで軽くいうといいと思うよ。 口にするものは好き嫌いがあるし おもちゃも本も同じものを持ってるかもしれないしね。 子供がいる家庭へは子供へのお土産っていう体だと 喜ぶんだよ。

アイスクリーム

🙂
はなこ
私はアイスクリームが嬉しいです。 なかなか良いアイスクリームって買えないので。 人気のジェラート屋さんのをもらった時すごく嬉しかったです。

私は焼き菓子嬉しいです

🙂
パンプキン
こればかりは好みの問題ですね。 学生時代からならある程度好きな物分かっていますよね。 借り物へのお礼なら友人優先で良いのでは。 果物なら私は巨峰が一番嬉しいです。 そして品物より消え物が良いです。 子供に絵本とかはいりません。 あくまでも私の場合はです。 人に寄って様々ですからこちらでの意見は参考程度に、友人が喜んでくれそうな物を選ぶのが一番だと思います。

一年は長すぎる 手土産だけで大丈夫?相手はモヤってませんか?

🙂
消耗後の返却は困る
既に出ているフルーツゼリー、焼き菓子、果物、ガーゼタオル、良いと思います。 ただね、肝に銘じてほしいのは 「人のものを長く拝借しない」ということ。 一年は実のところ非常識案件では? その時だけ借りる、数日で早急に返却する。 疫病流行等のやむを得ない事情で直接持参して会えない返せないなら、黒い猫の宅急便などのちゃんと丁寧に届けてくれる運送会社を選んで届けてもらう。 どんなに相手が「いつでもいい」と言ったって、半月が限度です。 それ以上必要であれば、中古品購入で使用後売却か、プロでレンタル。 ベビー用品などは一時的ですから借りることは良いと思いますが、 ベビー用品や子供用品こそ汚れるし丁寧に使っても傷つくんです。 相手が「くれる」と言い出さない限りは消耗したベビー用品を返すのは失礼だし。 人との貸し借りはよく考えてください。 その上で借用に相当の返礼をしましょう。

トピ主です。

🙂
Mi トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございます! 一括のお礼となりまして申し訳ありません。 焼き菓子、季節の果物、お子さんへの絵本が嬉しいとのコメントが多かったように思いました。 絵本は思いつきませんでした。 デパートなどの果物は普段買って食べるには高いですし、私なら自分で買うことはめったにないため季節の果物は良いかもしれません。 友人は食べ物のアレルギーはないと聞いていますが、旦那さんやお子さんは知らないため確認してみようと思います。

お詫びでは?

🙂
もももんが
 一年借りるモノはプロから借りた方が後腐れがありません。  モノよりも「長らく借りて申し訳無い」という言葉が必要です。  いくら「返すのはいつでも」と言っても、物事には限度があります。  お菓子でお茶を濁すの?

金券

🙂
券売機
>お礼として何か持っていきたい 友人に「長期間」物を借りたお礼の品が焼き菓子? ちょっと、選択が間違っている気がしますよ。 長期間借りたお礼の品なら、もっとかしこまった物の方が良いと思います。 金券(商品券、ビール券、お米券、図書カード、こども商品券など)など きちんとした物の方が良いと思います。 たとえ同じ値段であっても、金券の方が謝礼としての気持ちが伝わると思います。 図書カードやこども商品券なら、お子さんのために使ってもらえると思います。 お宅に伺う場合の純粋な手土産(謝礼の意を込めない手土産)なら 焼き菓子で良いと思います。

うーん

🙂
冷凍ミカン
借りていた期間の長さから考えると、手土産の焼き菓子1000円分くらいと、お礼として3000~5000円くらいの商品券でしょうかね。 手土産で嬉しいものはそれぞれ違うと思いますし、果物やアイスって、保管にも気を使います。 それほど嬉しくなくても困らない程度の日持ちするお菓子を手土産として、お礼としては金券類がいいと思います。

長野パープル!

🙂
peco
シャインマスカットと同じように皮ごといただける巨峰よりまったり甘い紫の葡萄です。今の季節しか出ていません。シーズンが短いので珍しさも手伝って喜ばれるかもしれません。 冷やして洗って、そのままパクっ。手間がかかりません。口に入れるとじゅわじゅわ~っと葡萄の優しい甘みと香りが広がります。 お子さんがまだ1歳とのことですので、窒息防止のため半分に切るという手間がかかるとは思いますが、その点を除けば旬のものですし身体にもよいのではないかと思います。 スーパーでは千円前後で売られていますが、贈答用はもう少しお値段がすると思いますので、ご予算的にもよろしいかと思います。 ご参考までに。

フルーツがいいな

🙂
なな
同じ30代の女です。 自分ならふだんは買わないような高めのフルーツがうれしいです! フルーツでも種のない食べやすいものが個人的にはうれしいですが、こればっかりは好みがあるのでなんとなくリサーチしてみたら良いかと思います〜。 あと調味料とかもうれしいですね、ちょっといい調味料の詰め合わせとか! マリアージュとか紅茶の茶葉もうれしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧