私は夫と犬2匹で暮らしていて、義両親とは別居です。主人の実家には猫がいて、毛だらけの家や食卓を当たり前のように歩く猫とか、主人の好き嫌いに対する小さい頃からの育て方など色々思うところはありましたが同居ではないのでその時だけ大人の対応をすればとなんとかやってきました。実家は自営で業種的に昔より売上が厳しいことは聞いてました。家族経営で売上が厳しいのに、仕事中に主人に車を出させ毎日のように食料の買い出しに行ったり、出掛けるときの送り迎えをさせたり。私は毎日そんなことをしてる場合じゃないとモヤモヤし、主人との喧嘩も増えました。しかし私は別で仕事をしていて実家の仕事には携わってなかったのでそこまで詳しく知りませんでした。このコロナで色々な書類の申請をする事で本当の経営状況を知ることになりました。まあずさんなもので赤字経営です。主人が今まで経営の方にもっと関心を持ちちゃんとしなければいけなかったのは勿論ですが、今は社長が義父、経理が義母です。辿っていくと主人がほかの会社に勤めていたのを実家の仕事をして欲しいと引き戻した地点でもう赤字経営だったのです。そして私と結婚するときもその話までは無く、もう騙された気分でそれから名前が出るのも、会うのも嫌になり考えるだけで具合が悪くなるようになりました。
私の実家も自営をしていて、いい時もあれば苦しいこともあるのは分かります。ダメな時に悲壮感もなく呑気に買い物や旅行に行ったり、義姉のお金に頼ったりしている姿に嫌気がするんです。夫婦共実家が近いので会わないと言うわけにもいかず、でも会うことを考えたら体調も悪くなるのでどうしたら良いか分かりません。主人とは話をして色々相談やどうしていこうかとは話をしますがやはり親なので色々結論を出すのは難しく悩んでいます。よいアドバイスがあればよろしくお願い致します。