本文へ

お祝いのワイングラス

レス9
(トピ主 0
🎶
くるる
話題
長年つきあいのある友人が結婚することになりました。親族のみの簡単な式で披露宴はないそうです。 そこで、友人と2人で直接「私たちもお祝いしたいのでリクエストしてくれるといいな。何がいい?」と聞いたところ「小ぶりのワイングラスがいいなあ。」と返事がありました。それはぜひ素敵な物を贈りたい!と2人で盛り上がっています。 友人と相談したり、ネットで見たりしているのですが悩んでいます。 よくある「記念日とか2人のイニシャルを刻印します」ってのはもらった側としてはどうなのでしょうか? 私自身は恥ずかしくて使えない~と思ってしまうのです。かといって、普通にシンプルな物ではお祝い品としてはどうなのか?ともなるしで困っています。 悩んでいてもらちがあかないので小町の皆様、教えて下さい! 1 ワイングラスとしておすすめのブランド、メーカー(わかってないのでバカラ?くらいしか知りません。 2 刻印はあった方がいいのでしょうか? イニシャルなど以外に入れて良かった!というものはありますか? ちなみに友人も私たちもアラフォー。結婚する友人は割とロマンチストです。 

ランキング

レス

無難にバカラ

😀
いささかさかす
有名だし、バカラがいいんじゃないでしょうか。 あとは、リーデルも無難かなぁ。 イッタラとかもいいかもしれません。 ちなみに、グラスに刻印は、私もちょっと…恥ずかしいかなぁ。 グラスだけでもいいと思いますが、 ワイングラス+シャンパン のプレゼントとかでもいいですよね。

間違いなくリーデルです

041
のんでる
ワイングラスといったら間違いなくリーデルです。 あとワイングラスは2客もらってもあまり用途がないので、 せっかくなら6客欲しいです。 バカラ6客は難しいと思いますが、リーデル6客なら予算的にも問題ないと思いますよ。 リーデルなら仮に割っても自分でなんとか追加購入できますし、 定番商品として長年同じタイプのものを売ってますのでありがたいです。 イニシャルはいらないと思います。

バカラのワイングラス

041
かなこ
をいただきました。 自分ではなかなか買えないものですしすごく洒落たデザインでうれしかったです。 また、友人のお気に入りのワインも1本一緒にいただきました。 ご予算にあわせてと思うので、無理にバカラでなくても、直接売り場でみて良いと思うモノを選ばれてもいいと思いますし、刻印は特にしなくてもいいと思います。 それよりも手書きのメッセージカードを添えてくれるのがうれしいです。

ボヘミアングラス

🐶
fufu
ボヘミアングラスがおすすめです。 カッティングが非常に美しい!ロマンチストな御友人にぴったりかと思いますよ。しかもバカラほど値が張りませんし、デザインも豊富です。 。 今までいくつかプレゼントしましたが、年配の方も若い方も、とても喜んでくれました。 イニシャルの刻印は無くてよいのでは。もらう側としては恥ずかしいかも・・・です。

私もバカラ

041
テロワール
ワインが好きです。 家では、ワイングラスは、リーデル社のヴィノムシリーズを3種類 使っています(ボルドー、ブルゴーニュ、シャルドネ)。 リーデル社は、ワインによって最適なグラスのかたちがあるとして、 実に様々な種類を用意しています。 (グレードも多彩。最高級は、ソムリエシリーズ。一脚1~2万円もします。 ヴィノムは2~3千円くらいです) ところで、ご友人は、「小ぶりなワイングラス」を御所望とのこと。 小ぶりで1種類であれば、有名なバカラ社のものが無難だと思います。 (リーデル社のものは、かなりデカイです) 刻印は、私なら入れません。恥ずかしいので(笑)。

それなら

🎶
あみ
ショットツヴィーゼルなんかもいいのでは? http://www.zwiesel-kristallglas.jp/index.html 素敵なグラスが多いですし、そのリーズナブルかと思います。 2客ではなくて6客くらいまとめて贈ってあげると喜ばれるのでは? 東京にお住まいでしたら、代官山にお店があります。

リーデルかボヘミアン・グラス

liza
普段使いでは、シンプルで飽きのこないリーデルが好きです。でも小ぶりなグラスならボヘミアン・グラスでしょうか。エーゲルマンシリーズなど、素敵ですよ。(このシリーズはグレードが高いのですが) ワインが好きで、バカラ社のグラスもいくつか持っていますが、無難=ありきたり、という気がします。 ちなみに刻印は必要ないかと。

ウエッジウッドはいかがでしょ?

😣
はまや
実用的なワイングラスがご希望なら一押しは「リーデル」なのですが、 ご結婚お祝いのような華やかさにはかけるかな~と思いましたので、 ウエッジウッド「ワイルドストロベリー」のワイングラスはいかがですか? 下記サイトでお取り扱いがあります http://www.sohbi-company.jp/shopdetail/056002000002/order/

リーデルを6客揃いで

041
リーデル O
私なら、バカラよりも、リーデルで数が多い方が嬉しいです。 (お酒が入る席だとグラスが倒れてしまうことも有るので、割れてしまった時に、ショックが少ない方がよいというか。) 種類も色々有るので、お相手の方がお持ちでないものを確認して、贈られたら良いかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧