本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自営業の妻です。経営の勉強するのにお勧め本を教えて下さい

自営業の妻です。経営の勉強するのにお勧め本を教えて下さい

レス16
(トピ主 0
041
自営業の妻
ひと
はじめまして。よろしくお願いします。 自営業の妻をやっています。 現状は、田舎で建設業を営んで5年目になります。売上は年々伸びてますが 利益が上がらず、四苦八苦、自転車操業な感じです。 軌道に乗れそうで、乗れない状態がずっと続いていて、もう辛くて辛くてしかたありません。 でも希望の光は見えてきてはいるので、主人を信じています。 私の自営業の手伝いは、従業員2人の給与計算と確定申告と資格取りです。 仕事場所は夫の実家でしているので、車で一時間の所で、夫も週に一度位しか帰ってきません。 生活費は、もらってなく、私のパートで息子と一緒に貧乏生活しています (貧乏生活が辛い訳じゃないです。むしろ節約生活を楽しんでいます) 希望の光 ・職人としての彼は、かなり有能ですし、彼の人柄は、アクは強いですが  気にいられる人は、とことん気にいってくれる魅力ある人です。→仕事の輪が広がってきてます ・とにかく売上だけは、伸びています ・私が資格を取る事により、建設業の許可をとり、町の入札(元請)に入ることにより  これから伸びていくつもりです(役所にも仕事に関しては、信頼を得てます) ・従業員も少しずつ育っています ただ致命的な心配ごとがあり・・・・・ ・まず経営で一番大事なお金の管理が多分、できてない  それは、実務が忙しすぎるのも原因(休みなく、毎日働いてくれてます) ・夫は浪費家です→経費節約できる所、まだまだ沢山あると思います ・まだ銀行からお金を借りられないので、キャッシングしながら資金繰りしてます  また私の実家にも数百万円、借金があります   ・今の売上は、消費税上がる前だから? そこで、私も経営について勉強をしたいと思ってます お勧めの本がありましたら教えて下さい

ランキング

レス

そのままズバリ…

041
零細企業経営者
”社長業”と言う本が有ります。 いかがですか。 私もかつて知り合いの社長さんから勧められました。 あと…主様は経理関係の勉強をし、毎月の収支をご主人に提示したほうが良いですよ。 私もエラそうな事言えませんが結構接待などでお金使っちゃうんで。 今の経費(出勤)と入金のバランス…それこそ、バランスシートを見せて、現状を認識してもらった方が良いですよ。

ご心労はつきないでしょうが

🙂
ケレン
前向きに頑張りたい、精神論が欲しいということならカーネギー、 『道はひらける』には逆境を乗り越えた人々(成功者)の話がつまっています。 結局「物をもっと売るにはどうしたらいいのさ?」ということなら、 『経済は感情で動く』 はとても分かりやすく読みやすい上に、発見も多いでしょう。 ただ旦那様は勢いで突っ走っていらっしゃるようで、 そんな方には 『一回のお客を一生の顧客にする法』カール・スウェル/ポール・B・ブラウンなどをご主人にお勧めしてみてはどうでしょう。 この本はその題名から予想できないような、非常に厳しいことばかりで、読んでいて「そこまでするか?」「そんなこととてもできない」と一流のトップセラーと自分との質の違いにある意味「打たれた」本です。 経営の厳しさ、従業員をどこまで管理し、彼らのモチベーションをあげるかといった辺りまで丁寧に書かれています。 ちょっと方向はずれかもしれませんが、思いつくのはこの3冊です。頑張ってください。

夫の希望は?

🐤
ふにゃら
お金の管理は全くしていないのならば、財務状況もわからない状態ですよね? 「苦しい」とか「売り上げは上がっている」という『感覚』ではなくて、実際の状況を知るべきです 夫は売上など全ての財務を任せてくれそうですか? そしてあなたが個人の確定申告ではなく、経理はできますか? 公共事業の入札を目指すのならば建設業経理士を勉強してみては? 資格の勉強することで、お金の流れや駄目な部分が浮き彫りになってくると思います (勿論、それ以外の部分も知ることが多いでしょう) 財務状況が分らない状態で経営の本を読んでも上滑りするだけです 融資はプロパーだけを希望されているのでしょうか? 政策金融公庫や保証協会は? 実家から借りているお金に関して借用書などはありますか? 夫個人のどんぶり勘定でやっていけるのならなぁなぁでいいかもしれませんが、そうでないなら計上しましょう そちらへの返済も計上、生活費はキチンと貰うようにしましょう 経営の勉強の前にそれをきちんとしないと、夫の意識は変わらないと思います

そのものづばり

041
鶴亀松竹梅
そのものづばり「これからの社長夫人は会社経営のプロになれ」という本があります。

本もいいですが

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっているおっちゃんです。 >まだ銀行からお金を借りられないので、キャッシングしながら資金繰りしてます。 会社としてステップアップするのに↑が一番ネックになるのではないですか。うちは税理士の紹介で銀行の融資を受けました。 元々、その先生が自治体主催の簿記講座をやっていて、起業した時にそれを受講したのが縁で、決算をやってもらっていますが、その先生が地元の信金の支店長を知っていると聞き、紹介してもらったら、すんなり融資を受けられました。 税理士さんには付いてもらっていますか。意外なところで顔が利いて助かっています。

建設業の仕事に関わる法律の勉強

🐴
人参
二人なら給与計算ソフトを買って明細をプリント、経理や税務申告はどこか安くでやってもらえる税理士さんに頼んで都度指導してもらうくらいでいいと思います。 こういうことは専門家に任して無駄な労力を手間をかけないことです。 資格本は本屋ででも売ってます。 経営で一番大事なのはお金の管理ではなく、建設業の仕事に関係する法律を研究し、知事の許可証はもちろん、商売として他に負けない合法的、合理的、効率的な受注スタイルを作り、それに合わせた効率的な仕入れを作ることことです。

私が思う事1

041
匿名
主人は独立して10年目です。個人事業主です。私が経理をしていて思った事です。建設業って他の業界とはちょっと変わった業界です。本より実際に現場に出たりご主人の仕事の話を細かく聞いたらどうですか?リーマンショック以降建設業は倒産、赤字、転職など周りでは沢山起きました。今は落ち着いたようですが、消費税が上がった後でどうなるか分かりません。何の仕事かは分かりませんが、個人宅が現場なら消費税で発注は増えているのはあると思います。何故5年もたって銀行から借り入れができないのか分かりません。それほど利益が無いならば請負から手間請にしないのでしょうか?まずお金や経営は商工会議所へ、建設業を勉強するなら、建設業の組合に入れば、資格も取れますし、組合では建設業の今が回りと接して分かります。まず労災に入るのに、建設業の組合に入ったりしません?労災に入らないと事業主は現場に入れないはずです(事業主は会社の労災に入れません)請負でやってるなら、倒産や未払いの為の銀行の保険だと思いますが入たりしないと。 まず、その辺から始めたらどうですか?

手当たり次第に

041
フライシュッツ
本屋の経営コーナーであたりをつけるか、キーワードで検索して、手当たり次第に読むしかないと思うよ。 入門書的なタイトルのついた本なんて山ほどあるでしょ? トピ主さんが何を一番求めているかなんてトピ主さんにしかわからないし。 時間短縮にお勧め聞きたがる人は多いけど、学習方法が確立した教科や語学や資格試験用の「いい教材を教えてください」っていうのとは違うと思うんです。 他のレスでお勧めされた本だけで満足されませんように。

商工会

041
ミドリ
個人事業者の妻です。30年になりました。地元商工会に生きましょう。自治体がバックアップしてくれます。公庫も相談にのってくれます。会費は年に1万位です。キャッシングの利息も経費にしてますか?会計士に任せてたけど 聞かなきゃ教えてくれませんでした。

レスします。

🐧
ルンバ
いくら本読んだって夫が浪費していたら経営は成り立ちません。 銀行も下手なところでキャッシングしてるとお金をかしてくれませんよ! 建設業の許可をとるのもまとまったお金が必要ですよ。 売上が上がっているみたいなので浪費をおさえたほうがいいのではないですか? 人件費節約のために奥様が現場にきて仕事してるご夫妻がいます。 そのくらいにしないとあまり利益はでないのではないでしょうか?

突然ですみません。

041
ビールマン
>私が資格を取る事により、建設業の許可をとり、町の入札(元請)に入ることにより  上記のトピ主さんが取りたい資格とは何でしょう? 経営業務管理責任者の事ですか?

レスします

🙂
ベッテル
頭が賢くて学校の勉強がバカらしいのと勉強なんてバカらしいとは天と地との差があります、会社を経営するのなら尚更です。 本などは自己啓発にもなるしやる気にさせてくれますがあくまで一般論ですからむしろトピ主さんのご主人の場合では逆効果になる場合もありますよ。 本のアドバイスではありませんがもう帳簿は付けられてるでしょうか? 厳しい事を言うようですが、5年もたって数百万も借金がある、銀行の融資でなくキャッシングをしているようでは早晩行き詰る可能性高いですよ。 もう入ってるかもしれませんが地域の商工会もしくは商工会議所、建労にはまず加盟して経営相談を受ける事をお勧めします。 人となりを見てもらってアドバイスをもらった方が為になると思います。

余計なお世話かもしれませんが…、

041
こりん星人
キャッシングでの資金繰りは危険ですよ。 一回でも返済が遅れたら、キャッシング枠の減額やキャッシングができなくなったりします。 時間が有るのなら一度、地元の信用金庫へ融資の相談をしに行った方が良いです。 自治体によって様々な”経営支援融資制度”が有ります。 キャッシングでは無く、そちらの制度を利用したほうが良いですよ。 無担保(保証協会を利用)のモノも有ります。 ちなみに私もちっちゃな会社やってますが、運転資金調達の為に”飛び込み”で地元の信用金庫へ行き、 相談に乗ってもらい融資していただきました。 内助の功…頑張ってください。

トピ主です

041
自営業の妻
みなさん、時間を割いて、アドバイスして頂きまして、ありがとうございました。 とても感謝しています。 本当は、本ウンヌンより、そういう厳しいご意見が聴きたかったのです。 みなさんのおかげで、自分のやるべき事が見えてきました。 本気で経営に参加していきたいと思います。幸い、簿記の資格は持ってます。 これから、さまざまな勉強をもっともっとします。 旦那の意識改善に全力を尽くします。 色々なご忠告、ありがとうございました。 最後は、笑えるように、一生懸命頑張ります!

てっとりばやく

041
あい
「中小企業診断士」の資格参考書です 経営哲学は個人差がありすぎて何の参考にもならないっていうのが私の考えです。 それよりも経営方法を方程式的に考える方法を身につけておけば自分のやり方が合っているのか間違っているのかとある程度判断出来ますし、今後銀行と付き合う時に銀行マンとも話が通じやすいです。 資格はとる必要はありませんが非常に参考になりますよ。 あと現場の職人兼社長にお金の計算はさせてはダメです、奥様が財布を握ってください。 それも本に書いてありますよ(会社の構造として)

がんばってくださいね

041
テツコ
私も建設業の自営の妻です。 仕事歴は20年を超えましたが、経営に携わるようになったのは2年ほど。 新人です。 私が感じたのは、まず会社と家の家計は別に考えること。 なので、会社のお金は1円でもきっちり分けています。 個人業なのかもしれませんが、伸びていこうと思えば、法人化した方が いいように思います。 経費はかかりますが、税理士さんを入れた方がいいと思いますよ。 きちんとした帳簿の付け方や節税対策のアドバイスももらえます。 帳簿のデータや工事台帳をつけているうちに利益が出るポイントが 見えてくると思いますよ。 本を読むより自分の会社の実情をしっかり見つめて判断する方が、いいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧