本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「できないかも」はそんなに許せないですか?

「できないかも」はそんなに許せないですか?

レス232
(トピ主 4
🙂
カーズパパ
子供
3歳と0歳の子供の父親です。 3歳の上の子と妻が3時間ほど出掛けたので、0歳の下の子は僕が面倒を見ていました。といっても昼寝をしていたので、起こさないように静かにテレビを見たりしていました。 帰宅した妻が「面倒見るって言ったのに何にもしてない!」と言うので見てみると、うんちとおしっこを大量にしたのか、服も布団も汚れていました。妻に言わせると、近づけば臭いのわかるのに放置してたということは、子供に近寄らずおむつも気にしていない。それじゃ子守してたとは言えない。僕は、出かける前に妻がおむつ替えをしていたし、良く寝ていたし、何かあったら動けるようにはしていたのだから子守をしていないことにはならないと言いました。 そこで妻が「じゃあ今度からもっと、おむつのチェックとかちゃんとしてね」と言ったので「できないかもしれないけど、僕なりにしっかりやってるんだからそれは認めて」というと「あなたはいつもできないかもって保険かけるけどそれやめてほしい。次は頑張るねって言ってくれればそれでいいのに、やったことを認めろばかり。私は次の話をしてるの」と言われました。 例えば「100点満点のテストで今回は60点だったから次100点取ってねと言われて、100点取れなきゃ文句言われるなら、100点とれる保証はないからできないかもしれないよってなるでしょ」と言ったら「そのたとえで言うなら、あなたは毎回60点でドヤ顔。100点取れるよう頑張るねと努力するなら何点でも文句言わない。自分はできてる、60点取れるならいいでしょって復習も反省もしないで同じ点数だから文句言いたくなる。」と妻は言います。 忘れることもあるかもしれないのに、「できないかも」って言われるのはそんなに許せないですか?

ランキング

レス

それ、仕事でも同じこと言えます?

🙂
ジャスミン
他の人が作った資料を受け取り「もう出来上がってるからいいか」と放置して、いざ、プレゼンしようとしたら資料に抜けが見つかった。 「僕は彼から資料を受け取ったのだから悪くない。次は中をちゃんと確認しますが、見落とすかもしれません」って言うんですか? 結局、自分は関係ないって思ってるからそうなるんですよ。 まさかとは思いますが、トピ主さんが「子守りがしきれてなくて」汚したシーツを奥様に洗わせたりしてないですよね??

すんごいずれてるわー

🐤
オレンジ
ご自分のお子さんがお漏らしをしていて、「気持ちが悪かったろうにかわいそうになぁ、我慢させちゃったなぁ」とは思わないのですか? 「早く変えてあげればよかった、気持ち悪かったね、ごめんね」って。 親だったら小さなお子さんが清潔で気持ちよくご機嫌よく過ごしていてくれたら、ほっとして嬉しい気持ちになりますけどね。 他人事ですね。他人の子供なの?自分の子供でしょ。 何が頑張りを認めてなの? 甘えてるんじゃないよ。 テレビにぼっとうして注意をそらして、自分だけ現実逃避してるじゃないですか。 おむつ周りは自分の仕事じゃないからいいやって感じ? そんなことないですよ。 お子さんたちといればそういう責任だってあるんですよ。 3歳までの子なんて親が目を離している暇なんてないでしょ。 2人がかりで目を配ってようやく生活が回るか回らないかですよ。 テレビ観ながらもお子さんもチェックして、おむつの替え時だったら意識しなくても手が動いて変えて清潔にしてあげるくらいのことは出来るようにならないと。 奥さんがいてもです。 お子さんに対しては奥様とトピ主さんは対等な立場なんですよ。 親でしょ。 実際できてないし、結果が出せてないんだから認めても何もないよ。 これが職場の新人がたいして頑張りもせず仕事をことごとく失敗してるのに「自分は頑張ってる、頑張りをどうして認めてくれないんですか」と言われたらカチンときませんか? それと一緒。

後始末できないからでは

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの子守中に漏らしたなら、トピ主さんがお尻を綺麗にして、着替えさせて、布団と汚れたものは綺麗にする責任がありますよね。 そこをキチンとできてないなら、無責任だと責められても仕方ないです。 お子さんの手について、舐めていたとしても気づかないだろうし、見ていたとは言い難い。そして、後始末もやらないでは、何も言えません。 性根を入れてやることです。出来るだけやって、結果がお粗末なのは、性根が入らず、いい加減にしているからです。その逃げ口上が、できないかもしれないけど だから、嫌われるのです。できないではなく、できるような努力をしていないのが丸わかりです。

全くダメですね

🙂
しんちゃん
奥さんの言われるとおりで貴方は普段からなにかにつけ保険をかけておくような言い方をされるのが習い性になってしまってるのでしょう。要するにまず問題が起きた場合の責任回避が頭にあって問題を起こさないでやり遂げる責任感や覚悟が無いわけですし、それが奥さんにも伝わってしまってるのです。 そりゃこんな無責任な言い方されたんじゃ言われた方は面白くありません。 しかも口ではどうこう言ってても依頼された事をしっかりされてるなら別ですが、実際は子守一つ満足にできてないわけですからなおさらです。 まず「忘れることもあるかもしれない」とか「できないかも」は封印して、真摯に事に当たる事です。

これはもう

🙂
ゆかたん
全面的に奥さまを支持せざるを得ません。 できないかもしれない、は反省の色がない証拠ですよね。 つぎは頑張るねとか気を付けるねだけで良かったのではないですか。 そうでなければ、この一通りのやり取りは全て無駄になります。 点数がどうのとか言い訳は要りません。 一番可哀想なのはお子さんなのですから、お子さんのために気を付けてください。 奥さまは、トピ主の保身に興味ないと思います。

いつもできない前提?

🙂
どんより
>忘れることもあるかも、できないかも、 トピ主さんは基本的にできない事が前提なのですね。 いつもそれだから、やる気がないと思われても仕方ないのでは? 子育ては親の義務です、 例えばおむつを全く替えなければ、お子さんの皮膚がかぶれて炎症起こしたりしますよね。 トピ主さんはそれでもいいと思われますか? 自分ができないからお子さんが病気になっても怪我しても平気? 自分が頑張れなくて、自分が原因で、子供が病気になっても怪我してもいいんですか? 奥様が言っているのはそういう事です。 きっと常日頃から無意識に言っていると思いますけれど、仕事は大丈夫ですか? カウンセリングとかで相談してみたらいいんじゃないかなぁ

もしも会社で

🙂
ミーナ
新入社員がいつまでも鳴る電話を放置していて、トピ主さんが「電話がなったらすぐ出てね」と指導したとき、新入社員が「できないかも」って言ったらどう思いますか? 「すぐには出られなかったけど、僕なりに頑張ってるんでそこは認めて下さい」と言ったら? 「いやすぐ出ろよ」って思いますよね。 それと同じことですよ。 次からは赤ちゃんが寝ていても、30分おきくらいにオムツのチェックしましょうね。 忘れっぽい人でも、すごく小さい音でスマホのアラームかけておくとか方法はあるはずです。 できなかったことに対して頑張りを認めろとかちょっと大人の言うこととは思えませんでした。

相手によるかな

🙂
もなか
>忘れることもあるかもしれないのに、「できないかも」って言われるのはそんなに許せないですか? うん、私もトピ主さんから言われたら切れそうになると思います。 だって、忘れるつもりでしょっていうか、覚えておくつもりがないですよね? 汚れたら後始末は自分でするっていうルールだったら、忘れないようにできますか? ところで、仕事でもそんな態度でやっているんですか? 上司から指示されたら「忘れることもあるかもしれない」「できないかもしれないけど、僕なりにしっかりやってる」って言ってるんですか? だったら、明日から来なくていいって言われない会社でよかったですね。

テストじゃなくて、生活です

🙂
もももんが
 まさかですが。会社のお仕事でも「出来ないかもしれないけど」なんて言いませんよね。保険をかける発言はしませんよね?実現出来るように人に支援を頼む事はあっても。  育児中は家庭も会社も同じです。決して寛ぐ場所ではありません。  私の夫は家事、料理はしますが。二言目には「育児は君と違ってよく分からない」と保険(言い訳準備)を言います。  私だって初めてで、土俵は同じです。女だから初めから分かっていることはありません。  育児は待った無しです。

仕事でもそうなんですか?

🐱
カリフラワー
トピ主さんは、仕事でも上司に「できないかもしれないけど、僕なりにしっかりやってるんだからそれは認めて」とか言うんですか? 確かに子育ては仕事と違う面もありますけど、場合によっては生命に関わることもあり得る重要な事柄ですよ。 もっと真剣に取り組んだ方がいいんじゃないでしょうか

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
大人社会で「できないかも」はできなかった時のための保険にしか聞こえませんね。 もちろん貴方の言い分もよくわかりますが、「ちゃんとやってね」に対しては「努力する」という前向きの答えをするのが家庭円満の秘訣かなと思います。 そもそも「できないかも」という前口上を述べる前に、奥さんの言ってる事をメモして次は前回指摘された事を指摘されないようにする、ぐらいの努力はして然るべきかと。 そうした事もせず「できないかも」を責められても仕方ないと思います。

仕事の時もそのセリフ言う?

🙂
ティーマ
あの、トピ主、それと同じセリフ、仕事の時にも言いますか? 言わないですよね? 仕事なら、できないかもじゃ済まされないこともあるって、分かってますよね? 子育ても同じですよ。何しろ、子の命と健康がかかっています。仕事と同じ。できないかもじゃ済まされないカテゴリーです。

子供の安全にかかわることですからね

🙂
わーまま
奥様の言う通りです 叱られないことを目指すのではなくて ちゃんと子守をするにはどうしたらいいかを考えるんですよ そうしたら、100点とか60点なんて考えない ああ、この子にはかわいそうなことをしたかもしれない 奥さんの、信頼を損なうようなことをしてしまった そういう反省がどこにもなく 自分は悪くないと開き直っているだけです 子供を見ているだけの父親は多いので あなただけではないかもしれませんが そんな父親に「親の自覚」を持たせるのにどうしたらいいか ちょっと考えてはくれませんか? 何せ私たちには、そんな親の気持ちが分からないんですよ 親になって親の仕事を「できないかも」といって許せるものですか? そりゃないわーと思ってしまうんで でも、トピ主さんはそうでない ほんともう少し考えて同じ答えになりますか?

乳幼児突然死症候群というものがあります

🙂
にくきゅう
極端な話になりますが、乳幼児突然死症候群というものがあります。 文字通り突然亡くなります。 そのような事態に気が付くことなく、テレビを見続けていて、帰ってきた妻に「なんで見てくれてなかったの」と言われても「できないかもって言ったよ」と言うのですか? できないかもじゃないんです。 やらなきゃダメなんです。 命には関わりませんが、うんちやおしっこを放置していると肌がかぶれます。 後でかぶれがかゆくて泣き続けていても「できないかもって言ったから私は悪くない」と開き直っていられますか? 0歳児の命とか健康を守ってあげたいと思わないのですか? 「できないかも」って思っていますか? 別にテストの点数が「100点取れないかも」ならいいですよ。 そんな人には誰も期待しなくなるだけです。 でも子守においては「できないかも」はダメですね。 だって父親だし。

仕事で変換してみたらどうですか??

🤔
4ヶ月児の母
職場で、 うまくできないかもしれないけど頑張ります、という部下に、大切な顧客の仕事任せられます? 自分と部下の2人営業チーム、2人の合算で目標数字の達成を目指しているとしたら。 最初の一回はチャレンジで任せるかもしれないですよね、 でも何回も何回も信じて任せて顧客を怒らせて、 そのうえで、あっけらかんと、次もうまくできないかもだけど頑張ります!って言われたら、 めちゃめちゃムカつきません? しっかり数字がとれるように努力してよ!!ってなりません?? わからないことがあるなら聞いてよ!ってなりません??? 育児も同じじゃないですか? 正直寝ていたから服が濡れるほどのおしっこやうんちに気づかなかった、というなら、 息が止まってても気づかなかったと思いませんか? もしそうなったときを考えたら、 ごめん次はできないかもだけどちゃんとするよ、って言えますか?

時間の無駄

🙂
はなこ
便が床まで漏れているなんて、あり得ないですけどね。 一回の便でそんなになる訳ないので、「ウッカリ」とは言えないので、もしこれがシッターさんなら二度と頼まないレベルです。 それを60点とか100点とか、論点ズラしですか? 仕事でもそんな感じで、通してるのですか? 時間の無駄ですから、シッターさんを雇うなど、あなたが金銭で補填するしかないと思う。

そうですね

🙂
ice tea
やるつもりがない、と聞こえます。 少なくとも、トピ主はそのための努力をしようとは思っていませんよね。 「できないかも」ではなく「できるように頑張る」と言えばよかったかも。 最初から100点じゃなくても、60点を65点に引き上げるためには 最初から「できない」ではなく「頑張る」しかないと思いますが。 そんなに汚れるほどなのに、気づかないというのはテレビに集中していたからですよね。 面倒みていたとはいえません、放置していただけ。 奥さんなら、そもそも赤ちゃんがいるのに、そこまでテレビに夢中にはならないんですよ。 努力して頑張っているけど、忘れることもある…それはしょうがないんです。 でもトピ主は、最初から「できないかも」「忘れることもあるかも」と逃げてばかりですね。

いやいや

🙂
布団が汚れる程のうんちって、相当匂うと思いますが? 近くに居なくても、ある程度離れていても異臭を放つレベルです。 自分の子すら見られない男って、本当に何なんでしょうね。 奥様が怒るのは当然でしょ。 忘れるとか言う以前の問題です。

誰の子供なの?

🙂
親になれ!
あなたの屁理屈はどうでも良いんです。 でもね、自分でお尻の世話の出来ない幼い子供なんですよ。おむつの中がうんちでいっぱいだったら、おむつかぶれだって出来ますよね?うんちで汚れた布団や衣類、この上で寝かせられるのも可哀想とは思いませんか? ちょっとでも見てあげればおむつ交換出来たし、子供だって気持ち良い。なのに何もしないから奥様は情けない思いでいっぱいになるんですよ。 これは奥様が専業主婦だったとしても、家事育児を全て任せて良いって訳じゃ無いんです。お子さんには全く関係ない事。「早くお尻を綺麗にして」だけなんですよ。 あなたは子供の安全や清潔、何より心地よさより自分の保身だけを優先している、だから怒られるんですよ。怒ると言うより情無いんです。「それでも親なの?」と言いたいんです。怒りだけじゃなく悲しいんですよ。 あなたももう親なんですよ。もう少し子供の身になって考えられませんか?

腹が立ちますね…

🙂
なな
初めに出来ないかもと毎回言われたら腹が立ちますね、確かに。 やろうとしてないでしょ!となります。 だってやれなかった時、「だからやれないかも」と言ったでしょ、と開き直るための免罪符ですもの。 やってもやらなくてもいい状況ならともかく、しっかりやって欲しい時にそんなこと言われたら、初めから頑張る気がないんだと思われて仕方がないですよ。 それにオムツ、確かに便ならわざわざオムツ確認しなくても気にかけているなら気づくはずでしょう。 全く気付かなかった、ということは見てなかったど同意語ですよ。 寝てることをいいことに「放置」しています。 奥様も完璧にやれとは言っていませんよ。 あなたのやる意識、責任が弱いから言っているんです。 あなた、仕事でも与えられた仕事に「期限に間に合わないかもしれませんが」「出来ないかもしれませんが」って言ってるんてしょうか? そんなこと言われたら腹が立ちませんか? やる気あるのかと。 それと同じですよ。 仕事と同じにするな、と思うでしょうが、そう思うってことは家事育児を「軽く」見てる証拠です。 あなたがしていたのは子供の面倒ではなくて、ただテレビを見てくつろいでいただけです。 あまり初めに「出来ないかも」と保険をかけるのは情けない行為なのでやめた方がいいですよ。 奥様の「保険」という言葉、確かに当てはまりますね。

笑っちゃった

🙂
頑張って
トピ主さんの言い分が子供の言い訳みたいで笑っちゃいました(笑) 赤ちゃん、オムツも替えてもらえなくて、オシッコうんちまみれで洋服まで汚れちゃって可哀想でしたね。 赤ちゃんてすぐオムツかぶれになっちゃうんですよ。お尻が痛々しく赤くなってたりは大丈夫でしたか? 「可哀想なことしたな」ってそこは反省してますか? 赤ちゃんがまだ自分で出来ない事はトピ主さんが気にしてやってあげなきゃダメなんですよ。 受け身で待ってるだけではダメ。 そこは理解していますか? あのね、「できないかも」じゃなくて何が何でも「やる」んですよ。 この場合は結果が全てです。 「忘れることもあるかもしれない」のなら、メモを取るなり、アラームをしかけるなり、トピ主さんに合ったやり方をどんどん取り入れていかないといけません。 壊滅的に「気づき」が足りないのなら、10分置きに赤ちゃんに異変が起きてないか臭いとかオムツをのぞくとかタスクを作って確認しに行って下さい。 昔学校の先生に言われたのですが、100点を取るためには120点取るつもりの勉強をしていかないといけません。つまり、ぬかりなく、と言う事です。言われた分をやるだけでは足りないのですよ。 トピ主さんは最初から100点を取るつもりが無いどころか平均点以下でもまぁいいか、と甘えていると思います。 何が起こり得るか、を守備範囲を超えて、想像して守りを広げていかないと足りないのです。 それで今回の被害者は誰だったでしょうか? トピ主さんですか? 奥様ですか? 違いますよね、まだ自分で何も出来ない赤ちゃんです。 「ちゃんとやったのに!」と独りよがりになってる場合じゃありません。結果、出来てないのですから。 トピ主さんの場合はやり過ぎと思えるほど世話をやいてあげて平均点だと思いますよ。 次トピ主さんがお世話を任されたら120点取るつもりで臨んでくださいね。

屁理屈をこねない

🙂
natsuno
乳児のオムツを確認することなんて、テストにたとえると「答案用紙に自分の名前を書くレベル」です。 それなのに、服も布団も汚すくらいの大惨事を引き起こすなんて、「子守りをしてたとは言えない!」と責められて当然でしょう。 とりあえず今回は「下の子は昼寝をしていた」「自分は起こさないようテレビを見ていたりしていた」とのことなので、次回同じ状況で子守りを頼まれたら、テレビも見ずにスマホも見ずに、下の子の側にいることですね。 お子さんをしっかり自分の視界に入れていれば、オムツが汚れたことにも気づくでしょうし、誤飲その他の事故からも守れます。 それが「子守り」です。

奥様に同情します

🐱
うさぎ猫
奥様が可哀想。同情します。 トピ主様は頼りにならない、自分に甘く、言い訳ばかりの夫だな~と思います。 奥様は冷静で忍耐強い方ですよ。 私なら帰宅して放置された子どもを見た段階でキレますね。

また遅刻するかもしれないけど急いだところは認めて

🙂
バニー
会社の同僚が遅刻ばっかりして、注意されたら「また遅刻しちゃうかもしれないけど、今日も遅れまいと走ったんで、それは認めてください」って言ったらトピ主さんはどう思いますか。 「そっか!遅刻しても一分でも早く着こうと走ったんだな!頑張ってるな!えらいぞ!」でしょうか。 「は?なんでもう遅刻しませんって素直に言えないわけ?走ろうがどうしようが今日遅刻してる部分は謝らないわけ?」 とならないのでしょうか。 奥様は私の目から見たら信じられないぐらいに寛大な方です。 私だったらそんな優しい言い方はできません。 「どこに目をつけてるんだ、役立たず!」ぐらいのことは言ってしまうでしょう。 あとトピ主さんのやってるのは子守じゃありません。それはただ「同じ家に居た」というだけです。 おむつの匂いも分からないほど関心を向けていないのなら、呼吸が止まっていても、布団が首に巻き付いて窒息していても、誤飲していても気づかないということですよ。 「何かあったら動ける」というけど、その「何かあった」に気づけてないでしょう? もっと危機感を持ちましょう。赤ちゃんは簡単に死にますよ。

自分のスタイルに固執したいようですが

🙂
猪鹿蝶
何かあったら動けるようにしてた と言う割に実際はテレビ見てただけ 奥さんからすると やる気、まるで無しにしか見えません そりゃ奥さん怒ります そのくせ保身の為の言い訳だけは 怠らないとか 奥さんのイライラが分かります 仕事で結果が出せてないのを 僕だって頑張ってるんですよ! と逆ギレ気味に居直る人がいますが トピ主さんのは それの穏やかバージョン (でも中身は同じ) 僕だって頑張ってるんですよ! 頑張ってるかどうかなんて どうでもいいわ 結果なんだよ、さっさと結果出せ 結果はともかくも やる気は見せてよ 奥さんの言ってるのは後者 前者より遥かにゆるい条件ですよ

実際はトピ主の言う通りだとしても

🙂
のみーすけ
それは、「私はこの経験を次には活かせない」と同意ということです その点に妻は憤慨しているのではないですか? 自分は学習しない、経験したことも次回も初回と同様に行動する 学習しない 反省しない それなのに自分を認めて この様に言われて冷静でいられる人は余程寛容な人柄か 相手に何も期待していない そんな相手に失望しているのでしょう 今回はおむつの扱いについてだったけれど これが子供に危険が及ぶようなことであってもトピ主は同じ様に「できないかも」と言えるのか 本気で自分の胸に手を当てて熟考した方がいい 妻の怒りはこの点を含めたこれまでのあなたの態度に対する不満です

できないかもではなくてやる気がないんです

🙂
comi
テストの話を例えにするのは合ってないと思いました。 勉強はどれだけしても、テストが難しかったりド忘れしてしまったりでどれだけ頑張っても実力を発揮できない可能性があるかもしれないからです。 しかし、子守りは違います。 本当に近くにいる、30分置きくらいには近くに行って確認する、これをするだけでもおむつの件は防げたのではないでしょうか。服も布団も汚れていたのに気付かないのは本当にやる気がないんだと思います。 奥様は貴方に期待しているからがっかりするので、やる気がないならはっきりやる気がないと言いましょう。そうすれば期待しないので、イライラもしません。 子育てしない父親が必要かどうかは分かりませんが。

困るのは子どもだ。

🙂
まひこ
子どものことかんがえてませんよね? 「できないかもしれないけど」 うん、そっか。じゃあできない父親に見てもらってる子どもは困るしかないわけだ。 自分で自分のことをできない弱い立場の子どもは、できない父親に当たってしまったら、ただ我慢するしかないわけだ。 …許せるもんですか。 母親は「できないかもしれない」とか、ないんですよ。 やるしかないんですよ、やるんですよ。 子どもは、世話してもらうしかできないんです。できなかったら困らんです。 トピ主さん、自分のことしか考えてないでしょ。 トピ主さんが言っていることは、 「できないかもしれない(から、子どもは困ることになるけど仕方がない)」ってことですよ。 「子どもは困っていても仕方がない、僕はできないかもしれないんだから。」ってことですよ。 子どものことを考えてって言われてるんですよ。

奥さんが正しい

🙂
ふむふむ
テストと我が子の面倒を見るのは話しが違いすぎます。 たった数時間、子守をしている間におむつを見るだけ。 それを「できないかもしれない」はあり得ません。 できないかも? 必ずやるんですよ! 何を寝ぼけたことを言ってるんですか? のんきにテレビ見ているだけなのに? 子供最優先でやるんですよ。 これのどこができない可能性があるんですか? 例えば、子守をしつつ、掃除もして夕飯の用意もして、あれもこれも・・・って頼まれたのなら、1つくらい家事がおろそかになる可能性があるのはまだ理解できます。 テレビ見てるだけなのに、おむつの確認すら出来ないなんておかしいでしょ? あなた、子供以下ですか? 言い訳にすらなっていません。 最初から子供の面倒を見る気がないだけでしょ。 父親失格です。 テレビ見て暇してるのに、おむつを確認できない可能性って何があります? 是非、教えてほしい。 持病の心臓発作でもあって、倒れてしまうとか? 夜勤明けで24時間以上一睡もしてないから、寝落ちしてしまうとか? どんな可能性があるんですか? できない「かも」しれない、その「かも」を教えてください。 やる前から言い訳するのはカチンときます。 やる気がないのがみえみえなのが余計に腹が立ちます。

テストの例えはただの屁理屈

🙂
三毛姉さん
例えばね、会社の同僚とかが「できないかも」を連発するような人だったとしても あーまた言ってらぁ、で済むけど、これが自分の夫なら妻として失望しかないよね。 そんな逃げ腰の男と結婚して子供二人も作っちゃったわけでしょ。 私なら「結婚失敗したかも」って思うレベルの言い訳なの。 もーテストの例えなんて小学生の屁理屈レベルでしょ。 許す・許さないとは次元が違う。 妻に捨てられないように、もう少し育児に積極性を持ったほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧