本文へ

歯の治療中…目はどうしてますか?

レス20
(トピ主 2
🐤
ウパパルーン
ひと
皆さん、どうしているか教えてください。 携帯からなので、読みにくかったらすいません。 現在、歯の治療中で歯科医院に通っています。主人も通っているので、何気なく「治療中ってどこを見てる?」と聞くと、「えっ?目は閉じてるよ」と言われて驚きました。私はしっかり目を見開いて治療をうけてるからです。その後、友達数人に聞くと「目は閉じてる派」ばかりでした。 皆さんは、どうしてますか?歯科医さん、歯科助手さん、目を見開いている患者は嫌ですか?教えてください。

ランキング

レス

患者の立場ですが

🐧
らび
目を閉じて診療を受けています。 先生の顔を間近に見るのはちょっと嫌だし、 それに時々シューーって何か水みたいのが飛んでくることありますよね?

歯科衛生士です

041
クローズ
顔にタオルをかけたり、アイマスクをしてもらったりする歯科もありますが。削り屑が飛んで目に入ったり切削時に出す水が散ったりはじいた歯石が目に…なんて事はよくあるので、目は閉じておいたほうがよいですよ。 そして、自分を含め同僚の衛生士は「目を開けている患者はやりにくい」と思っております。 目はかたく閉じ、口は素晴らしく大きな開き具合の患者さんは大好きです。

ばっちり見開いています

😍
ちーかま
開いています。 理由はありません。 口に入っていく器具とかも見ます。 閉じたら怖いじゃないですか。

閉じてます

えり
私も最近までずっと開いたままで、それが普通だと思っていたんですが、主人や周りに聞いてみたら全員が閉じる派だったので、それから閉じるようになりました。 確かに開いたままだとどこ見ていいかわからないし気まずいですよね(笑)

閉じてます。

041
ねこ
最初、開けていたけど、お医者様がやりづらいかなと思って、目、閉じています。

閉じて欲しい

🐧
ごんた
視線が合わなくても、こちらの視界に入ってしまうのですよ・・。診療しづらいので閉じてください(笑)

目をガーゼで覆われる。

🛳
ヨコハマ
普通は目を閉じます。 しかし、私の通院している歯科医は、ガーゼで目を覆います。 見られるのが嫌というより、ライトがまぶしくならない配慮だと思っています。

目は閉じて

041
シロクマ
私は以前助手してましたが、ほとんどの方は目を閉じていました。開いていたのは子供と、何故かアジア系の外国人でした。決まりはないのですが、削ったものがはじいて目に入ってしまったり、あとは器具が顔付近を通ります。万が一のために閉じていたほうがいいでしょう。治療する方はやりにくいのも事実です。

お答えします

🐱
たろう
治療の前の準備、点検、歯の掃除とかは 歯科衛生士がやるでしょう で、その方はほとんどが女性です ですから、顔が相当に接近しますから 必然的に目を閉じます。 相当な美人の衛生士さんで本当は目を閉じたくないのですが 残念ながら目を閉じます

目は開けてます

041
かな
目を閉じてると、口に器具が入った瞬間にびくついてしまうし、先生の挙動音にもドキドキするので、開けたままです。 私が通っている歯医者さんの天井には絵のついた壁紙が使われいるので、それの一部を見るようにしていますが、それでもたまに先生と目が合いかけたりして気まずかったり(苦笑 でも先生も歯に集中してるだろうから、気にしないだろうと開きなおってます

目開けてます

🐷
メンテ
治療中に目を閉じると、歯医者か歯科衛生士が作業を中断したのに気が付かず、 口を開けっ放しになるかもしれないよ。間抜けな顔になってしまうよ。 治療中は医者の目をジッと見るわけにも行かないので天井とかを見てますね。

タオルをかけて。

😑
ゆってい
歯医者さんじゃありませんが、美容院のシャンプーのようにタオルをかけられました・・・。 「水が飛ぶから」ということですが、わたしが怖がりと言ったのでタオルを掛けられて恐怖感を抑えようとしたんじゃないかと。 でも普段は目をつぶります。 目をつぶるからタオル掛けない方がいいなと思いました。

閉じてはダメと言われた

041
小海老
10代の頃に通っていた歯科では目を閉じたら『目は閉じないで』と言われました。治療が痛くない場合、そのまま眠ってしまい口が閉じたり頭が動くと危ないからと。 それで、歯科では目を閉じてはいけないものと思い天井を見ていたりしました。 今の歯科は治療台ごとにテレビが置いてあり、治療台を完全に倒さずにテレビが見える体制になります。そしてテレビを見ているよう言われてます。 歯科によって色々なんでしょうかね。

閉じています。

041
メガネ
以前通っていたところは必ずタオル(縦に細く折ったものを顎→目→顎と顔を一周する)をかけてきました。ちょっとハネた水などはそのタオルでちょちょいとな。 今通っている歯医者はタオルはかけてきませんが、ライトがまぶしいので、閉じます。視力が悪いのでどこかを見たくても見えませんし。お医者さんは何かするとき必ず「○○します」と言ってくれるので、不安はありません。 というよりも、ゆーっくり倒されている間に、自然に閉じてしまいます。(以前通っていたところは、倒したまま待たされるので、ほとんど寝てました…)

目は開いてます。

💔
主婦
目を閉じる方が多くてびっくりです!! そして、関係者の方が、やりにくいから閉じて欲しいって言ってるのにもびっくりです!! これから歯科医院に行くときどうしよう…。 先生に相談しようかな。 目を閉じちゃったら、なんか不安じゃないですか? 口を開けたり閉じたりするタイミングとかわからないし。 どんな治療してるのか見たいし、知りたいし。 私は先生のゴーグル?みたいなのに映る自分の口腔内を見てます! 先生と目が合っても全く気になりません! これからも、目は開け続けます!! たぶん…。

トピ主です。

🐤
ウパパルーン トピ主
早速のレスありがとうございます。とても嬉しいです。 「閉じてる派」のレスばかりなのではと思っていましたが、「開けてる派」のレスもあって少しホッとしました。 主人に聞いた時には、「目を閉じて、口開けてる顔って恥ずかしくないの?」と言ったのですが、逆に友達には「目を開けて口も開けてる顔は恥ずかしいよ」と言われました。 今は奥歯の治療中なので、口を引っ張られ、息苦しくて鼻の穴も開いてるんですよね。さらに目も…。 治療する側の「閉じてほしい」とのレスをみて、やはり気になりますよね。水やかけらが飛ぶ、危険かも…ということは、思ったことがなかったのでなるほど~と思いました。 続きます。

トピ主です。

🐤
ウパパルーン トピ主
タオルやガーゼをかけるところもあるんですね。それなら悩まなくてもいいですね。ちなみに、私は美容院でもガーゼの下で目は見開いてます。 テレビをみながら治療や、美人の歯科助手さんにドキドキしたり(笑)いろんな話が聞けて、とても楽しいです。ありがとうございます。

閉じてます

041
おばさん
閉じているというより、開けられないというほうが正確かもしれません ライトがまぶしくないですか?

今度試してみてください。

🙂
驚きの事実
ウババルーンさん、こんにちは。 私が以前通っていた歯科医院では歯の治療で麻酔をしないかわりに目をあけさせて視点を目一杯?上にして見開かせます。 すると脳内物質がでて歯の治療の痛みが半減化します。脳内物質云々は知り合いのお医者さまが解説してくれました。 なのでそこの歯科医院では通常なら麻酔を使う治療でも使いません。またそこの患者で妊婦さんたちはそれを出産時にも応用して楽に出産しているとのことです。 自分自身の経験では上記の歯科医院から他の歯科医院に転医した際、そこは目の中に異物等が入る怖れがあるので目は閉じてといわれました。 最初は我慢したのですが体が生体反応で自分の意思と関係なく余りにも動いてしまうのでメガネとメガネにタオルをかけるということで目を開けさせてもらいました。 実際に同じ治療をしても私の体が動かないので効果はあるようだとびっくりしてました。 最近、また歯科医院をかえてそこで歯石取りをしてもらった時も。途中から目にタオルをかけたいと中断してもらいました。 痛いのは嫌だし、気持ちは我慢しようと思っても勝手に体が動いちゃいますからね♪

とじてます

041
ゆき
開けてていいことないと思うんですが不思議ですね 歯医者さんの顔がアップになるのも嫌だし ライトは眩しいし 水がとんできたら嫌だし 今までいった歯医者さん、顔に美容院のように布をかぶせたりするところもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧