本文へ

「明日予定ある?」

レス67
(トピ主 1
🙂
5時
ひと
タイトルのような質問をする人がいます。 「何もないです」と答えると些細な用事を頼まれます。 「何もない」と言ってしまっている以上断れません。 出かける予定はなくても、例えば天気の良いうちにやりたいこと、片付けたいことはあります。 できないなら力になりたいと思いますが、都合よく使われているように感じ、情けなくなります。 予定はないけど、用事を頼まれない上手い返し、そんな言葉がありましたら教えてください。

ランキング

レス

家の用事

🙂
匿名
お天気良くてやりたいことや片付けはは出かけなくても自分の中では予定してることだから「予定あり」だと思うので、予定ありって言っていいと思うけど。 予定が何か聞かれても、「え?それはプライベートだから」で答えなくていいし。

先に要件を聞く

🙂
赤べこ
自分の予定をいう前に、相手の要件を聞くですね。 A:「明日予定ある?」 B:「なにか御用ですか?」 A:「〇〇して欲しい。」 B:「あー、あいにく予定がありまして。」 他のバリエーション 「午前は予定がありまして。」 「午後から予定がありまして。」 「夕方から予定がありまして。」 頑張ってください。

何かあるんですか?

🐤
お好み焼き
誰に言われているのかわかりませんが「何かあるんですか?」と返してはどうでしょう。 何も予定がなくて時間はあっても、頼まれ事は断っていいと思いますよ。 やりたくないんですから。 言いたくない予定があることもありえますしね。

「ありますよ」と言っておく

🙂
kuma
「予定ある?」って聞かれたら「ありますよ」って一言でかえせばいいのに。 予定があったけど、別日になった、その用事はなくなってしまうなんてこと普通にあるからね。 予定の内容を色々聞かれたても「色々ね」って言えばよほど厚かましい人でなければひきますよ。 それでも追及する人なら眉根を寄せて「いやだー詮索しないで」って笑っておけばいい。 本当に困っていて頼みたい事がある人は、暇かどうかなんて聞かないよ、先に頼みたいことを言うか、近々で空いてる日があるかを聞くはずだからね。 「明日予定がある?」って聞き方は、「別にどうしてもじゃないの、でもあなた、暇なんだからいいでしょ?」という押し付けだからね。 お人よしばかりしてると疲れて潰れちゃいますよ。お気をつけて。

言い方を工夫する

041
ハナコ
なぜ断れないんですか?用事がなくっても断ればいいだけです。 「何もない」と答えてしまうからそのような返事が返ってくる相手なら、私は次からは「出かける予定はないけど溜まってる家事を片付けます」とか、「何もしたくないから家にいる」とか「家でゆっくりする」とか答えるかな。 トピ主さんが毎回断らず相手の用事を引き受けちゃうから相手も頼んでくるんでしょ。 だったらトピ主が断らない限り相手はあなたが面倒だと思っていることわからないでしょ。 嫌なら断る。ただそれだけです。

なんでですか?

😅
れい
と聞いたらどうですか? 確かに「明日予定ある?」って聞く人いますよね。 私は先に「どうしてー?」とか「何か予定あったっけ?」とか聞き返しますね。 それで大体みんな理由連絡してくれますよ。 それでも言葉濁す人もいますが、そういう人程聞くまでもないこと言われたりしますからね。

あえて、と強調

🙂
posuyumi
「予定あえていれてません!充電しないと持たないんで。」は?

出かける予定ある?とは聞かれていませんよ!

🙂
はなこ
えっと、予定あるじゃないですか! 出かけなくとも予定は予定ですから、やろうと思ってることがあるんだよね。で、よくないですか? もしかして、しょうもないことじゃなく楽しそうなことや得になることなら、誘って欲しいってことですか?それはちょっとわがままかな。 内容が知りたいなら、「やろうと思ってることがあるから、暇ではないんだよね。で、どうかしたの?(何かあったの?)」といえば内容を教えてくれるでしょう。多分。

まともに答えない

🙂
ささめ
「予定ある?」の時点でなんか押し付ける気満々なのに、「ないです」なんて答えるからですよ。聞かれたら「何故聞くんですか?」と聞き返して相手に答えのターンを返す、もしくは「予定ある?」と「?」に「?」で返してまた相手に答えさせるんです。で「何何頼みたくて」「できません」とひと言、理由要りません、何何だから無理とかいうとじゃあ~と説得されます。なんとか穏便にとか余計なこと考えていっぱい言い訳とか話すとつけ込まれます。シンプルにはっきりと。気が弱くて無理なんですぅ、なら便利に使われてください。どうしたいですか?

曖昧な返事し、用件聞いて。あなたが主導権と選択権を持つ

🙂
匿名
「明日予定ある?」と聞かれたら「予定のスケジュール確認するので用件詳細ください」とレス。 「え?その予定って何?」と先回りして聞かれても、「うん、ちょっとしたこと」と具体的には答えないこと。間髪入れずに「その予定って?」と聞き返す。 ここで些細な用件や使い走りや気が乗らない誘いなら 「あー、ごめんね、ちょっとかぶりそう。今回は行けなくて残念だけど、また誘ってね!」 と、あくまでもあなたが主導権と選択権を持つこと。 もし外出先で見かけてもあなたはあなたの用件の途中なり帰りなので支障無し。 逆に是非とも馳せ参じたいあなたにとって魅力的な用件なら 「あ!行けそう!〇時に〇ね、待ち合わせは〇時〇分に〇〇入り口でいい?車で行く?」と具体的な話をする。 まともな社会人であなたを大切にしているなら、次からは「明日予定ある?」ではなくて、 最初から「明日〇時に〇〇で〇〇しようよ、予定ある?」とお誘いが来ますよ。 何度も「明日予定ある?」だったら、また些細な用件かな、と想定した上で自分の返事をすればいいんです。

確かにそういう人居ますよねー

🙂
そういう時私なら「明日予定ある?」と聞かれたときに 「予定はあるにはありますが・・どうしました?」と返します。 用事を頼もうと思って・・云々と その用事の内容を確認してから 自分の負担にならない やってもいいかなと思えるような内容だったら 「それ位の事でしたら 予定に影響しないのでやりますよ?」と答え 気乗りしないような内容だったら 「あー ちょっとソレは予定変更しないとムリなので 申し訳ありませんが出来ません。」と答えます。 相手が逃げられないような言い回しをして 用事を押し付けてくる人居ますよねー たまたまそういう言い回しになってしまったという感じだったら 我慢するかもですが毎度となると確信犯な気がします。 そういう人には こっちもうまく立ち回りましょう!

身内からの質問ですか?

🙂
ロッ君ママ
職場ではないでしょうから…… 連絡待ちです~ と答えましょう 誰から?って聞かれたら 友人とか、同級生からとか適当に。 または、美容院のキャンセル待ちとか…… その場は逃げられますね。 …… クローゼットの中を整理しようと思ってますとか、 パソコンやスマホの中身を整理してパスワード等を再設定するのに時間がかかります。 パターン色々 用意しておけば? 本当は…… ゆっくり 家の中で過ごします!って答えたいのでしょう?

ゆっくり過ごそうと思ってるの。

🎶
そうなのよ。
先に用件言ってくれれば良いけれど、何となく卑怯な聞き方ですよね。 もし次回明日予定ある?と聞かれて実際無いなら。 「無いけれど、ゆっくり過ごそうと思ってる。」と言うとか? ゆっくりしようとしている人に用事言えないですからね。 休日なら「休日だから何もしないで過ごそうと思ってる。」とか? 言われる前に貴女の用件受けられないと暗黙の了解させる。 此処で「じゃあ仕方ない。」と思わせぶりな事言われても「何か用事?」なんて聞き返したら駄目です。 無理なのよを遠回しで言って居るのにも関わらず、それでも言って来たら鈍感な図々し人な感なので今後もそういう人と割り切ってつきあい、また聞いてきたら「用件あるなら先言ってよ。」と言ってみる? いや、そもそも其の人の用件でトピ主さんの時間を使おうって言うなら用件言われても「ごめん無理〜」で良いのでは? そう言って怒る様な人なら怒らせておけば良い。もう用件も頼まないだろうし。

こちら側も「仮押さえされた」気持ちにならないで

🙂
ももの
「明日予定ある?」と聞かれたら 「何か御用?」と聞き返すか、いつも一方的に頼みごとばかりする人ならば「何かしら用はありますねえ」と答えます あと、こちら側も「空いてると答えてしまったから、相手からの要求を断れない」と思い込まない事。 向こうが、ずうずうしく「空いてるんだから私の依頼うけなさいよ」と来るのですから、こちらも「例え時間が空いてようが、何をして何をしないかは私自身が決めること。めんどくさい依頼なんて受ける義務はない」と開き直ってみること。 「相手に納得してもらって」「穏便にします」なんて、甘いことをもう捨て去りましょう

分かります!!

🙂
通りすがり
私も断れないタイプ・・・ なので予防線を張るようになりました。 脈絡なく「明日って何か予定ある?」って聞かれ、嫌な予感がした時は 「出掛ける予定はないんですけど、ずっとためてた家事を片付けるのに一日かかりそうで・・・」等と答えます。 その後がなければ 「何かありましたか?」と聞いて、協力出来そうなら 「でしたら少しですが協力しますよ」 無理そうなら 「済みません、普段出来ない事がたまっているので難しいです。」と言うかな。

真正直に答えなきゃいいだけ

041
21美
相手が最初から用件を言わないので『予定はないけど用事を頼まれない上手い返し』は難しいと思う。 明日予定ある?と聞かれたら、あってもなくても「あるけど、大丈夫かもしれない。何?」と答える。 そして用件を聞きだしてから返事をすること。最初から大丈夫かもとは言わず「あるけど何?」でもいい。 聞いてから「残念だけど」「悪いけど」と断りましょう。「あるならいい」と用件を言わないならそれはそれでトピ主さんにとっては好都合だと思います。

予定確認しますね

🙂
ぱちぽん
何の用事か言わないで予定聞いて来るのって嫌ですよね。 予定確認してみますね。因みにどんな用事でしょう? と切り返して、用事次第でごめんなさい、予定が入ってまして~って返すのはどうでしょう?

明日は大掃除する予定

🙂
海賊の妻
とかなんとか言えませんか。母が来ます。猫のワクチンです。習い事の日です。何もないけどゆっくりお休みします。引き出しを整理する予定です。何度言われてもいいように幾つかのパターンを作っておくんですよ。撮りためたビデオを見るのが楽しみなんです。家から出ないで食べ物も買いだめしてすごく楽しみなの。 何でも自分中心の予定を作りましょう。大体内容も言わず「明日予定ある」と聞くのは卑怯なやり方です。いう事をなんでも聞くと思われたらずーと使い走りされますよ。頑張って。

「明日予定ある?」の返し

🙂
はい、もうパーフェクトな返しがありますので伝授いたします。 A「明日予定ある?」 B「ちょっと野暮用が…」 用事の内容を聞かれても言う必要はありません。それが野暮用(笑)

断る

🙂
柊hi-lite
「明日予定ある?」 「何もないです」 「じゃあ○○を頼めるかな」 「それは無理です」 「え、どうして?」 「予定がないからって、何もやらないわけじゃないんですよ。 やらなきゃいけないこと、いっぱいあるんです」 「何をやるの?」 「そんなこと人に言う必要ありますかね?」 こうやって断りましょう。

そういう時は断るのが正解

🙂
大葉
迷惑をかける内容だと判ってるから、空いてるかどうかだけ先に聞いておき、後から内容を教えるんですよ。トピ主さんが断らない性格だと知ってるんです。 どうしても断れない事情があるなら、 「明日ですかー?明日は外出の予定はないけど、家事がたまっていてそれを片付けないといけないんで」 と、全くヒマじゃないということを伝えてはどうですか?相手から「何時からなら空いてる?」という質問が来るくらいにはしておきましょうよ。がっつり自分の用事を片付けたいなら、断れば良いんです。断っても気にすることはないですよ。急に依頼事をしてくる方が悪いんだから。

なんで?

🙂
まる
そういうときは「なんで?」がいいそうですよ。 なるほど~と思いました。

あります。

🙂
にし
予定が無くても「あります」と答える、数回に1回くらい「ないです」と言ってバランスをとる、でいいんじゃない? 先に用事を言わず空いてる?と聞く人は大体小ズルいタイプ。 相手のペースに乗らず自分のタイミングでいいんですよ、普段からそれらしい用事を考えておくとか、聞かれても言わないクセをつけておくとか。 人間関係は常に駆け引きです、日頃の咄嗟力が大事ですよ。

「あります」と言えばいいのでは?

🙂
ありんこ
予定があるって思われると困ることでもあるんですか? 誘われることを期待しているんでしょうか? だったら、やりたいことを正直に言えばいいのでは?明日はお天気が良さそうなので部屋を片付けます、とか。

その前に、ご用件は何でしょう?

041
簡単な事です
先ず、相手を牽制しておく。 相手が「予定を教えたら言う」、と言ったら、トピ主は「用件を聞いてから答える」、と返す。これで押し問答になったら、挫けずにこの無限ループを繰り返す。根負けした方が負けですね。

なくてもありますと答えましょう

🙂
しんちゃん
何も無くてもありますと答えたらいいですよ。用事の内容については答える必要はありませんし、そもそも何か頼まれても大した用事でなければ断れば済むのでは無いでしょうか。嫌われる勇気を持ちましょう。

レスします

🙂
通りすがり
「明日予定ある?」と聞かれたらまず 「なんで?」って聞きます。 用事や面倒なことなら 予定も言わずに断ります。 「えーーやだーー」で終わり。

「なんでですか?」

🙂
匿名
聞かれたら次のセリフは「何でですか?」「どうかしたんですか?」「何か用事ですか?」などと聞いてみては?相手がちゃんと用件を言わず「イヤイヤイヤ~」「ん~、ちょっと」とか「何それ。なんでそんなこと聞くの?」みたいな感じだったら、多分良くない誘い(トピ主さんを都合よく使いたいだけ)だと思うので、予定の有無は答えなくていいと思います。 相手に用件を答えさせて、その上で付き合ってやってもいい用事なら「いいですよ、お付き合いします」でいいし、面倒なら「明日はちょっと…」で断ればいいのではないでしょうか。

「コロナだし」

🙂
猫缶
何を言われても 「そうは言ってもね、コロナだし?」 「ちょっとできないかも、コロナだし?」 「それするの面倒だよね、コロナだし。」 頑張ってください

用事を先に聞く

🙂
くじら
ありますね、そういうの。 私も過去何度も手痛い目にあいました。 先に、「何かな?」って用事を聞くといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧