本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の事は自分でやろうね。そこで・・・

自分の事は自分でやろうね。そこで・・・

レス15
(トピ主 0
041
HD
ひと
小町の皆様こんにちは! 私は、常日頃、人にどーでも良い用事をよく頼まれるので、(自分でパソコンを何台も持ってて仕事もしてないのにネットで商品を注文して受け取っといて~)とか (自分も家に居るのにどこそこの電話番号を調べてメールして~)などの本当にクッダラナイ用事。 こんなどーでも良い用事を頼まれるのは、私自身に何か 原因が有り、悪いのだと気づきました。そこで、 今年からは、そんな周りの家族や友人をそれぞれを自立させようと思いましたので、協力して頂ければと思います。皆さんは、自分ならどんな芸能・有名人に 頼み事をしやすくて、誰ならしてあげたいと感じますか?(好みの異性だから何でもしてあげたい以外)の理由でお願いします。頼みやすい人としてあげたい人の雰囲気で自分なりに判断しようと思いますので宜しくお願いします。最後に一言、叫ばせて下さい! 「自分が面倒臭い事は、人もメンドクサイんじゃ~っ!」

ランキング

レス

それってすごく軽くみられてるんじゃ・・・

😢
あっぷるみんと
芸能人で例える云々よりも、トピ主さん自体がとってもモノを頼みやすいタイプなんだと思います。 断りそうにない、嫌がられてもたいして気にならない、そのようなポジションに位置づけされているのではないかと。 面倒見がいい、っていうのとは違うと思うんです。 自分で出来る用事(ここでいうどーでもいい用事)をわざわざ頼んでくるなんて、私だったらなめられてると腹が立ちます。 まずは「自分でやってもらえる??」ときっぱり断る事が一番ではないでしょうか? その本文最後の叫びを、頼んできた人たちに浴びせましょうよ。

私も知りたい

😨
知りたい
一階で洗濯物をしていた私。二階で絵を書いていた姉。 姉が緊急の用事でもあるかの様に大声で私を呼びました。 慌てて駆けつけたら 自分の足下の消しゴムを指さして「ひろって」って。 姉だけじゃなくて、こういうこと、よくあります。

やっぱりきっぱり断らなきゃ

🐱
茶とらねこ
自分自身を「物事を頼みづらい雰囲気」にするよりも、嫌なら嫌、出来ないなら出来ない、とその場で返事をするのが一番です。 頼み事をする側に悪気はないのだと思います。「~して」と言うのが習慣になっている人っていますから。 私の母も自分の真横に降車ボタンがあるのに、「次の停留所よ、ボタン押して」と言ったり、「いただきものの干物いるかどうかお姉ちゃんにきいて」と言ってきます。私はそのたびに「自分の横にもあるでしょう、自分で押して」「自分で1本電話すればいいでしょう」と返事しますよ。

不思議な思考パターンですね

🙂
さかな
頼まれたときに「NO」と言えば解決する話なのに、なんで芸能・有名人を聞くのかが理解できません。 そもそも知らない人に頼み事なんかしないので、名前なんて挙げられませんが。

面倒くさいことをやってくれる人大好き

事務室のおばさん
頼みやすいのは、芸能人でいえば誰、ということではなくて、 頼めばやってくれる人 でしょう! 断られる確率の高い人には、どーでも良いことは頼みません。 頼まれたことをやってあげる限り、頼まれ続けると思いますよ。

さかなさんに同意

🙂
be simple
芸能人聞いてどうするの?頼みごとしたい芸能人なんて思いつきませんが・・・ 雑用を頼まれるのが嫌なら、「悪いけど自分でやってくれる?」と断れば済むことでは。シンプルな事をわざわざ複雑に考えてるように思います。

トピ主です。(怒らないで~)

😝
HD
そうですね、皆さんの仰る通りに断るのが良いのですが、先ず頼まれない雰囲気を醸し出したくて 聞いてみました。今日は、私の方が友人に頼み事をしたら即答でOK!を貰いとても助かりました。 (2、3の業者に頼んだら断られてしまったので) ただ、私の方から人に頼み事をするとしたら どーでも良い自分で出来る事はお願いしないので、そう云う風に頼みやすい人はどんな感じなのだろうと雰囲気だけでも探ろうと思った次第です。これからもどーでも良くない用事なら お互い様なので引き受けるつもりではいます。 因みにそのどーでも良い用事を頼んで来る人達は、愛情や友情を確かめてる感じがしないでも ありません。(断ったらいじけられたので・・・)

私も

😑
pipi
暇な人にまで気軽に利用されることが多く、疲れてしまい…考えを変えたばかり。 電話やメールに関してですが、 「その場ですぐ対応しない」ことにしました。「あと○時間(○分)後に電話もらえる?」とか。 結果… ”どうでも良いこと(相手が私じゃなくてもOK)”の対応(時間を盗られる)が激減しました。 用事のある人は後で連絡してきます。 もちろん相手が本当に必要としてることには迅速に対応するように心がけています。 トピ主さん、くだらないことでも”自分がしてあげられること”ならしてあげても良いのかもしれません。気にかからないのであれば。。。気にかかるならばやめた方が良いと思います。 私の場合はフリーで仕事してるので、仕事中にかかってくるくだらない電話は生活(仕事)妨害になるのです。ヤンワリはっきり断る術はまだまだ模索中。 美輪明宏さんにくだらないことは絶対に聞けないと思います。 市田ひろみさんは「そうやね~」とか、そのまま流されそう。。。

教育しましょう

りん
いますね、何でも頼んでくる人。 こんな人は教育してあげるのが一番だと思います。 例えば、「電話番号調べて」とかなら、 「電話帳の~に載ってるから」とか、「ネットで検索したほうが早いよ」とか言ってあげる。 自分でどうにかする方法を教えてあげるのが、 一番です。 まったく子供の教育みたいですね。

あの・・

😉
えりこ
家族や友人とのこと。 家族だったらやってあげてもいいのでは? 私の場合、夫には見返りを期待します。 (具体的には、今度はあなたが○○してよと 家事をお願いする、とか) 友人だったら、キッパリ断る。 芸能人には例えられない。 「使いっぱのADさん」かな・・・。

気持ちはわかります。

🐤
椿
角を立てずに断りたい所ですよね。 中には、断られると思ってもみなかったところにキツく断られると、影で何か言ったり、倍にして返してくる人もいます。 世の中には、好きな人に頼み事をするタイプと、嫌いな人に頼み事をするタイプ、ただただ相手が許すまでタイプがいるみたいです。私は手を煩わせて申し訳ないので、別の事でお返しできる可能性の高い、好きな人に頼み事をします。仕上がりもきになりますし、第一嫌いな人と関わりたくないので。 でも、あいつにやらせちゃおう。嫌いだけど表面だけ繕っておけばやってくれるし!という発言を聞いた事があって、こういう考えの方もいるんだなーって思いました。 相手を見極めて毅然と断るくせをつけましょう。 ・好きで頼んでくるなら、感謝し、別の事で返してくれるでしょう。 ・表面だけの人は、頼み事がある時だけ猫なで声で近付いてきます。断り方を間違えると面倒な事になるので、優しげにきっぱりと! ・ただただの人は、断れば意外とここらが限界かと思って頼んでこなくなると思います。 ちゃんと相手を見る事で、無意味に頼まれないオーラが出るんじゃないかと思いますよ。

2回目です

🐤
椿
トピ主さんのレス読みました。 そんなに深刻に悩んでいる訳でもなさそうですね。 そうそう。追記で、ジャイアンタイプと甘えっ子タイプもあるねって書こうとしてた所でした。その甘えっ子タイプなのかしら。 ジャイアンタイプは上下関係を勝手に作っているので、縁切り覚悟で断る事。 甘えっ子タイプは子供や彼氏などで、どうでもいい事を頼んで了承してもらう事によって愛情を確認してるのかな。やれるならやってあげるか、断ってやり方を教える。嫌いで断る訳ではないことを説明するって感じでしょうか。 とぴ主さんもここに書くことで、自分が愛されてるのか確認しているの? 真剣に書いちゃったけど、他の悩んでいる方の参考になれば幸いです。

やっぱりまだちょっと不思議

🙂
さかな
>先ず頼まれない雰囲気を醸し出したくて ということであれば、自分が頼みたくない人を真似すればいいのではないでしょうか? 逆ギレするタイプとか、いやいややってくれるとか、一言多いとか、安請け合いするけどやってくれない人とか・・・ でも、本当にそんなタイプになりたいのでしょうか?

にっこり笑って「ノー」

😀
トロ
トピ主さんが求めている答え方でなないので恐縮ですが、参考になればと思い レスしました。 僕もトピ主さんと似た行動を取る傾向にあります。 この手の頼み事をしてくる人は必ず相手を選んでいます。 選ぶ相手は「境界線がはっきりしない人」つまり「ノー」と言わない人です。 こういう相手には自分の境界線をはっきり提示しないと、どんどん踏み込んできます。 対策としてはにっこり笑って「ノー」と言い始めることです。 境界線の強弱を見極める能力のある人達なので、あなたが境界線を持ち始めたら 当然彼らにもそれが見えてきますので、この手の頼み事は減り始めるでしょう。 ただ、あなたがノーと言い始めたら最初は抵抗されるかもしれません。 理由はなたが便利な存在でなくなるからです。 それでも嫌な事に対しては笑ってノー、と言い続けることで徐々につまらない頼み事は 減り、本当に助けが必要な頼み事をされるようになるでしょう。 ノーと言えることによりあなたはもっと強くなりますよ。 応援していますよ。

ありがとうございました~

🐱
HD
レスを下さった方々に感謝致します。 これからは、上手に断る練習をしてみようと思います。 返事は、直ぐにしない。コレは、とても良い案です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧