本文へ

10kmマラソン走りたい!

レス8
(トピ主 4
🐶
ナー
話題
来春傘寿の後期高齢者です。 多分に無謀ですが、生きる張り合いに・・・5~10kmマラソン大会に出たいと考えてます。 20才頃は、ラグビーの球を追い掛けまわし、 50才頃から関東各地マラソン大会に出てましたが、暫く中断し、60才過ぎから日課としてウォークとスロージョグ、そして、筋トレの真似事を軽くしてます。 大分マンネリ化したので気合いを入れたくて、 今回プランとなりました。 基本の体造りから始めたいです! 皆さんのアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

おお、素晴らしい

🙂
ばっちょ
ボランティアでマラソン大会のお手伝いしてます。 見た目からの判断ですが、90歳近い方は少ないけど、高齢の方もたくさんお見かけしますよ。 参加している団体では1キロから参加できて、時間制限も緩いですよ。 周回コースなので、途中リタイアも問題ないです。 ぜひ、チャレンジしてください。 ネットで探して、近くの小規模の大会からスタートしてみてはいかがですか? 体作りからだと、サークルに所属したり、教室に行ってみてもいいかも? このご時世ですから、ワクチンは打ってますよね? 接種後は体調が万全じゃないから、十分に休養期間を置いてください。 お願いしたいのは、絶対に無理しないことです。 毎回、リタイアする人はいますし、その方が本人も周りも助かります。 もちろん、いざとなったら助けますが、無事が一番です。 釈迦に説法だったらすみません。 ぜひ、楽しんで走ってください。 いくつになっても挑戦する姿勢は若さの秘訣だと思います。

有難うございます!

🐶
ナー トピ主
成る程! 頑張れば、それなりに報われそうですね◎ 町会役員さんとかにも相談してみます。 有難うございました!

ワクチン接種は・・・

🐶
ナー トピ主
お陰様で、6/13===1回目、7/4===2回目、 終ってます。 筋トレで左肩を少し痛めてましたので、2回とも右側に、、、 大きな副作用は全くなかったです!

歩ければOK

🙂
でんしんばしら
ぜひ挑戦なさってみてください。10㎞歩ければ走るのだって可能。でも無理は決してしないほうがいいですよ。後に響きますから。

尊敬します

🙂
はなこ
身体を動かす習慣がある人と無い人とで、大差が出てくるご年齢だと拝察します。 素晴らしい日常生活、心がけ、モチベーション! 尊敬いたします。 若輩者がコメントを残すことをお許しいただけるなら、失礼を承知で申し上げます。 ネットで情報を募るより、トピ主様の身体を実際にみてくれるトレーナーに依頼する事を強くお勧めします。 基礎の身体づくりだからこそ、です。 まずは現状の身体を見てもらい、足りない事、強化すべき事、目標達成へのトレーニングプラン作成まで。 これはネットでは手に入りません。 身体のために、豊かな生活のために走るのに、ケガしたり身体に負担がかかりすぎて走れなくなったら本末転倒じゃないですか。 ぜひプロの手やランニング友達の手を借りて、完走してください!!

慎重に頑張ります!

🐶
ナー トピ主
でんしんばしら様 はなこ様 有難うございます。 ランニングアプリで徐徐に距離を伸ばす努力をしてます。 まだ、完璧ではないですが、週1位のペースで ウォーミングアップ5分、クールダウン5分入れて45分位は走れる様になりつつあります。 走る速さは、時速7kmから15km近く迄を織り込んであります。 走り方や服装など基本的なことは、金哲先生の本で学んでます。 悩みは、矢張り体力がドンドン落ちて行くことです! 10kmを60分で走るとして、10分毎に休憩するとか工夫してみたいと思います。 重ねてお礼申し上げます。 何やら、力が湧いて来ました。 転けないように気を付けて頑張ります!!

本で

041
ブクブク
いきなり頑張るのではなくまずは手軽に本などで調べてみるのは?金哲彦さんやジェームズ中野さんが書いたり監修したりしている初心者向けの本が出ています。図書館にもありますよ、一度お探しになってみては?シューズのこと、準備運動のこと、ペースや姿勢のこと、食生活や練習頻度などまず大雑把に把握してからパーソナルトレーニングに進まれた方がいいです!

矢張り、基本ですよね⁉️

🐶
ナー トピ主
ブクブク様 有難うございます。 私は、ハーフマラソン経験者です。 金哲先生のランニング理論は、略実践して居ます。 スポーツDr.中村先生、ジェームス中野先生、早稲田大学広瀬教授、東大松平教授、体幹トレーナー木場先生等々のテレビ講座は全てビデオ収録済みで、ストレッチや筋トレに自己トレーニングに採り入れて居ます。 その効果として、体年齢64歳をキープ出来て居ます。 問題は、如何とも仕難い加齢に伴う体力ダウンです。 こればかりは、神仏に頼るしかないかと下を向き懸かったところで、パラリンピックが始まり改めて勇気を得た処です。 彼等に励まされながら頑張りたく存じます。 今後とも宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧