私は、発達障害を持つ3歳の男の子のママです。
自分のキャパの低さに自己嫌悪しています。
子供中心の生活で疲れが溜まると爆発して物に当たってしまいます。
今日は、久し振りに爆発して子供のオモチャを壁に投げつけてしまいました。
こんな自分を子供に見せてしまうなんて、最低の親です...。
子供は、とても怖かったと思います。
オモチャを一つ壁に投げつけて、その音を聞きつけ、旦那がすぐに子供を安心させようと抱き締めてくれていましたが、なかなか泣き止みませんでした。
なぜイライラしていたのかは理解しています。
今日は、特に子供は言うことを聞いてくれず、スーパーへ買い物に行っても、楽しそうに走り回り、買わないものをベタベタと触り、それを注意するのに必死になり、買い物できず、家に帰っても、近所の工事の音を怖がり全く私から離れず、家事は滞り。腰椎ヘルニアの為、成長期で一気に身長と体重が増え、現在20㎏間近の子供を抱っこし続けるのも限界だったし...
兎に角、私は自分勝手にキレて子供を怯えさせてしまいました。
子供には、『いつも、物を投げちゃいけないって言ってたのに、母さん物投げちゃったね。怖い顔してたし、ビックリしちゃったよね?怖かったね。ごめんなさい。』と謝ったら、ほっぺにキスをして、ぎゅーっと抱き締めてくれました。
意志疎通はまだまだ難しく、もどかしさや、イライラも続くと思うけど、可愛い子供の為、なんとか頑張ります。
文章力ないから変な文章かも...
ただ、誰かに見てほしかっただけです。
ついでにMAXイライラしたときはどうやって抑えてるか教えて貰えたら嬉しいです。