本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大人になりきれない私 説明しても分からない子供

大人になりきれない私 説明しても分からない子供

レス6
(トピ主 0
041
てんてん
子供
すぐ顔に出る。ムッとしてしまう。 思ったことをすぐ口にしてしまう。エンドレスに・・・ カッとなると、ものすごく言葉遣いが悪くなる。 言ってはいけないことを口走る(馬鹿じゃない?などの否定的な言葉) 物にあたってしまう。 冷たい言い方になってしまい、なかなか気持ちを切り替えられない。 例えば、子供がゲームを決められた時間を過ぎてもなかなか止めず、注意するも反抗されまくる、 家の前でボールを投げるなといってもやめず、 よその家に入っても壁などにぶつけても平気な顔をしている、注意すると反省せず毎回逃げ回る など何をやっても一向に反省しない子供にだんだんイライラしてきて 上記のようになってしまい、ひとしきり爆発したあと、猛反省するのですが、 毎日同じ事を繰り返しています。 最初は我慢して注意するだけにしているのですが。 物にあたるのは最後の最後で毎回ではありませんが・・・ また勉強でもなんでこんな簡単な問題がわからないのかと イライラすることが多いです。 説明してやらせても、ちょっとちゃんと考えれば出来るような問題なのに 考えようとしないのを見ていると・・・ よく出来ると時と出来ない時の差があり、イヤになってしまいます。 こんなことを繰り返していては 子供に対して良くないと分かってはいるのですが、勉強の話はおいておいたとしても、 小学生にもなってやってはいけない理由を何度言っても分からない、変わらない子供に毎日イライラしてしまいます。 どうしたらもっと上手に注意したり 気持ちを切り替えたりできるでしょうか。 分かりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

分かります分かります

041
物にはあたったことないですけどキーっとなりますよ。一生懸命向き合うからなんですよね。何度言っても聞かないのは全国共通の悩み事なんじゃないですか?一回怒ったら三回黙るってどうですかね。いつもキーキー言ってたお母さんが黙り込むとビックリしますよ。うちのドラ息子がその口ですから試してみてください。勉強はヒントをあげるとよいですよ。例えば、一メートルって何センチだったっけ?なんてふざけた事を言い出したら「○○(息子)の身長は一メートル○センチだよね」ってな具合で身近な事でヒントをあげると分かり易いみたいですよ。それと復習しかないですね。うちはタイマーも使ってます。ドリルも一枚何分でやるか最初に決めさせてタイマーと競争。ゲーム感覚で楽しくやってますよ。

我が家と全く同じ…

041
仲間
母のキレ方も子供の様子も我が家と全く同じです。 発達障害(ADHD等)ではないですか?

注意は短く簡潔に

🛳
おてて
とスクールカウンセラーの方からアドバイスいただいたことあります。 頭からガミガミ言われていると子供は聞こえなくなっています。 何度も言っていると何も聞こえていません。 学習障害とか発達障害とは違う次元の問題です。 子供は親の声を聞かない術を知っています。 ”やっていいこと”と”いけないこと”の区別はなかなかつきません。 自分がされていいか否かを聞くとその答えが返ってきませんか? 勉強にしても”何が解からない”のかわからないのではないでしょうか? 子供に話をさせてみてください。 解決の糸口が見つかるかもしれませんよ。 お子さん小学一年生ですか? 読ませていただいて上の子の小1の時と同じだなんて思ってしまいました。 「注意は短く簡潔に」とアドバイスいただいてからは私自身随分楽になりましたのでお試しください。

とんびは鷹を...

041
からすとんび
何度も自省しても直らないトピ主さんのお子さんですから、そんなものですよ。自分に出来ないことを要求してはいけません。トピ主さんの子供の頃は神童と言われて育ったのでしょうか?たぶん、普通のガキんちょだったと思われます。

男同士で

😑
堅物
学年が分かりませんが、男児のお母様とお見受けしました。 私にも小4の息子がいます。 外で悪さはしませんが、ゲームの決まりは守れないし、日常生活上の注意をすると毎回けんか腰で刃向かってきます。 特に最近は思春期の入り口の年齢で反抗期も入ってきてるのか酷いです。結局こっちもムキになってケンカになってしまいます。 で、私の場合は、夫に関わってもらってます。 男同士だし、日ごろ関わってない分(単身赴任中なので週1しか会えない)効果的かなと思って。 また、私はつい感情的になるし視野も狭くなりがちなので、夫に関わってもらったほうが落ち着いて対応できると思うので。 男の子には父親の力が絶対必要だと思います。

うーむ

041
2児の母
我が家だったら、 ゲームの件→ゲーム没収(実際、最長で2ヶ月間没収したことあり。現在も平日はゲーム全面禁止) ボールの件→ボール没収 よその家の壁の件→首根っこつかまえて、そのお宅に伺って親子共々謝罪 こんな感じですよ。 勉強については、親がイライラしてはいけません。 勉強を教える時は、親はとにかく「忍耐」です。 親がイライラしたって、怒鳴ったって、子供が勉強出来るようにはなりません。 うちも、次男(現在小6)がなかなかの手強い奴でしたが、しつこく、忍耐強く勉強に付き合っていくうちに、 少しずつ自発的に、前向きに、勉強に取り組めるようになってきました。 こうなるまでに、数年かかりましたけどね。 子供が約束を守らない時は、沢山の言葉を連ねるのではなく、少しの説教+毅然とした、断固とした態度を取る。 勉強については、忍耐強く、根気強く付き合ってやる。 この2つで、うちの困ったちゃん(=次男)は、少しずつ良い方向へ向いてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧