本文へ

仕事を辞めるか 続けるか

レス11
(トピ主 2
041
真っ白
仕事
40代 子2人 兼業主婦 完全同居の長男の妻です。

現在の仕事に就いて20年以上になります。今の部署は、業務量に対して人員が不足しており、残業でカバーしながら業務をまわしている状況が何年も続いています。今年から私がリーダー的な立場になりましたが、私以外のチーム員は業務の経験がなく、そのうち1人は長期の休みになり、人員補充も叶わず、実質1人減の状態で仕事をまわしています。
いままでの人数で、残業してなんとかしていたバランスが一気に崩れ、なんでも自分でやろうとしてしまう悪影響もあり、私が体調を崩してしまいました。
上司からは、適度に休むように言われてはいましたが、休んでいるチーム員の分も仕事をこなさなければならず、とても休める状況ではないと思い、無理をしてしまってました。
無理を重ねた私に責任があるという気持ちと、他のチーム員に負担がのしかかることを考えると、いたたまれず、やるせなさでいっぱいです。
夫からは仕事を辞めてもいいと言われていましたが、立場的に簡単に辞めるわけにもいかず、収入も私の方が多いため経済的に不安があり、辞めるという選択肢は今までありませんでした。
しかし、今回病気になったことから、今までの自分を振り返り、家族との時間より、仕事を優先してきた長い期間になんとも言えない気持ちになったのです。
いまのこのコロナ禍で、大変な状況の方は本当に大勢いらっしゃると思います。そんななか、今のこの状況だけで仕事を辞めるということは、無責任で自分勝手な考えだと思ってしまうのです。でも、病気が治った後もこのまま仕事を続けていけるのか自信もなく、悩みが深くなる一方です。

わかりにくい文章でしたら、大変申し訳ありません。結局は私次第ということは重々承知しておりますが、責任感だけで仕事を続けていくのかどうか、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

仕事の意味は社会的貢献もある

🙂
ぎんねこ
この仕事を辞めたら、社会的に何を自分はできるのだろうかという疑問を持たれたことはないですか。 迷われたときは、地元の神社に行き、おみくじを引いてみたらどうでしょう。転職のことが書いてあれば、多少その気はあると思います。しかし神社の社に向かい祈る時、宮司さんと相向かいになる時、自分がこの世の役に立っているのは、この職業があるゆえだと、気が付きませんか。 私自身、二十代は正社員で金融で働いていましたが、四十以降に、短時間のアルバイトを始めた電話応対ですが、不思議とこの仕事が続いていくのと、自分が応対することによって、世の中のためになっているんだと、つくづく感じます。寧ろ二十代の時より、世の中のためになっているという使命を感じています。 もし今の仕事を退職して、家にいたり、違う仕事をしていたら、もっと世の中のためになるでしょうか。 今の仕事だからこそ、世の中のためになっているのではないですか。 忙しくても、病気になっても、この仕事があったからと思えるなら、現職を続けるべきです。 またそういう仕事なら、存続していきます。 仕事には社会的貢献の意味もあります。迷った時は、神に祈りましょう。

勇気をもって!

🙂
おそらくトピ主様は 非常に責任感が強い方とお見受けします。 そういう方がリーダー的立場になると、無理してしまいますよね・・  トピ主様 自分が体調崩したにもかかわらず、仕事を辞める事は無責任で自分勝手な考えだと思ってらっしゃるようですが、 仕事を辞める事は自分勝手でも無責任でもありません。 人員が少ない中でトピ主様や他の人の犠牲の元にどうにか成り立っている会社側に責任があるのです。 トピ主様が辞めたら そりゃ残された人は大変になるでしょう。会社も困ると思います。 でも それはトピ主様の責任ではありません。 「あなたに辞められたら困る。なぜそんな無責任な事ができるの?残された私達はどうしたらいいの?」と言われるかもしれません。 そう言われたら私ならこう答えます。「私が倒れたらあなたは私の家計を助けてくれるの?私が抜けて困るのなら あなたも辞めたらいい。」 会社側に言われたのなら「困るのなら残業しなくてもいいように人員を増やして下さい」と いついつまでに人員を増やさなければ辞めると伝えていいのです。 トピ主様が犠牲になる必要はありません。 仕事をする上で責任感というのはとても大切なものだと思います。 けれど、自分が体調を崩してしまうレベルではもともこもありません。 自分が今辞めたら 会社が困る 他の社員が困る ではなく 今自分が決心しないと 自分が動けなくなってしまう 家族が困ることになる という方向に思考を変えてみて下さい。 トピ主様の体を守れるのはトピ主様だけです。自分と家族の生活に責任を持ちましょう。

人員不足って慢性的にあるよね

🙂
う~む
でも、今回は一人長期の休みでしょ。そうなると、しわ寄せは当然くるよね これが、大企業になると、全然別の支社のようなところから一人ひっぱってくれば とりあえず頭数が揃うので、これでよしとするというケースはたくさん 経験してきたが、中小ともなるとそうもいくまい。 では、どんな対策をするかというと、間に合わないケースは申告すればよい つまり、この仕事は間に合いませんと、ハッキリ上司に言えば なんらかの方策を考えるはずなので、自分一人でかかえこまないように しないと発病します。 無理して、仕事をこなしてしまうと、できると思われてしまいます。 申告しても改善しないようなら退職もやむおえませんね

一人で責任を抱え込み過ぎ

🙂
チュン夫
64歳男性です。現役中は何度も体調を壊して長期休職し同僚や上司に迷惑をかけました。なので、少しでも体調が悪くなるとすぐに休み、無理しないようにしていました。 >上司からは、適度に休むように言われてはいましたが、休んでいるチーム員の分も仕事をこなさなければならず、とても休める状況ではないと思い、無理をして この文章もトピ文全体がそうですが、トピ主さんは自分一人で全部の責任を抱え込み、何もかも自分でやろうと頑張り過ぎだと思います。 そこの考えを少しでも変えて「仕事を投げ出しても良い」位の気持ちになる事が必要だと思います。ただ、勝手に投げ出すと「自分勝手」なので「この状態は無理です」と上司に相談することが大切です。 せっかく上司から「適度に休むように言われてはいました」のに、自分が「休めない」と判断したのはなぜですか?。「適度に休んだら仕事が回りません」と申告・相談しても、上司は何も考えてくれないのですか?。 そこの「報告・連絡・相談」がうまくできなければ、どんな仕事に就いても自分で突っ走りそうです。 給料が大幅に下がっても生活できるなら、仕事を辞めて専業主婦になるか「言われたことだけをやればよい」パート勤務をするのが良いと思います。 正社員への転職を希望するなら(違う環境でストレスもあるし、結局自分で責任を背負い込むのなら)今の職場のほうが、理解してくれる上司もいるので良いかもしれません。 今の職場で上司と相談しながら、無理しないように働くのが良いかもしれません。 私は何回もの休職からの復帰後は残業せず定時で帰る日を毎回1年位続けました。上司や同僚が理解してくれたので可能でした。開き直って上司や同僚の協力を求めましょう。上司の協力が得られないなら「仕事を遅らせる」ことで会社に気づいてもらう。頑張って仕事を回すから、誰も気付かず「あの部署は大丈夫」と思われます。

まずはどうしたいのか?

🤔
紫陽花
体調はいかがですか? コロナ禍でも求人を出す企業と出さない企業がありますよね。 主さんがお勤めの会社は現場が人手不足でも 求人は出さないんですね。 私も50代でアルバイトをしており、転職活動もしています。しかしなかなか決まりません。長丁場になること覚悟しなきゃいけないです。 個人的な意見になりますから他の方の意見も参考にしてください。 主さんがリーダーの立場で体調が悪く、仕事がなかなかできない。 部下からすれば休んでもらいたいです。 その間、リーダーは他の社員がやれば良い。 出たり休んだりされるのがいちばん困ります。(それは上司からみた体調崩した部下も同じです。) 給与面で悩むとありますが、それなら傷病での休職制度があるのではありませんか? 但し、満了期間がくれば自動的に退職ですけど。 自分の体ですからね。働くのが無理なら退職するなり、傷病休職制度があれば利用する、 復職するに際してリーダー職が無理なら肩書きなしにしてもらうなど。 未練があるならです。 ないなら、体も辛いしこの会社ではもう働きたくないなら退職でしょうか。 私ならそう考えます。

トピ主です1

041
真っ白
ぎんねこ様 レスありがとうございます。 社会的貢献の視点は気がつきませんでした、というか忘れていました。 今の仕事は、世の中のためになっていると感じられる仕事です。精神的に余裕があれば、達成感を味わい、業務に取り組むことができると思います。しかし、毎日仕事に追われるうちに、その気持ちも薄れていきました。 今の仕事は嫌いなわけではなく、もっと丁寧に取り組みたいのが本音です。 神社、今度行ってみようと思います。心も落ち着きますよね。おみくじ引いてみます。

トピ主です2

041
真っ白 トピ主
整 様 レスありがとうございます。 自分と家族の生活に対する責任… 仕事に対してだけ責任があるわけではないですよね。確かに、人員不足による職場環境の劣悪さについては、職場の問題です。 一番大切なのは自分の体と家族だということは頭では分かっているのですが、数年前に一緒に働いていた後輩がものすごく苦労して、結果として退職したのですが、他のチーム員には同じ思いはさせたくないと思っており、そのせいもあり自分で抱え込んでしまいました。今更ながら反省しています。 自分が動けなくなったらどんなに頑張っても結局意味がないですよね。自分が本当に大事にすべきものをきちんと考えます。ありがとうございました。

トピ主です3

041
真っ白
う〜む様 レスありがとうございました。 1人の長期休みについてですが、当初は数ヶ月で復帰する予定でしたが、また数ヶ月延長されることになった経緯があります。 休んでいるチーム員の業務を、様子をみながら他のチーム員に内容を教え、指示を出し、同時進行で進めておりましたが、一部のチーム員の余裕がなくなり、このままではまた1人体調を崩すと思い、私が抱え込む形にしてしまいました。 上司にも、このままの状態では業務が滞ると相談はしておりましたが、どうしても手が回らない仕事は、上司が対応したり、一時的に他チームの若手の力を借りるなど、その場しのぎの対応で乗り越え、根本的な解決にいたりませんでした。 この状況を改善できないのはリーダーである私の力不足との思いもありましたが、なぜこのチームに1人だけでも人数を増やしてくれないのだろうと疑問ではあります。う〜む様のおっしゃるとおり今まで何とかしてきてしまった結果だとも思っています。 上司には、もっと具体的に状況を伝えてみようと思います。ありがとうございました。

トピ主です4

041
真っ白 トピ主
チュン夫 様 レスありがとうございます。 上司との「報告・連絡・相談」は基本ですよね。 長期の休みになったチーム員については、繁忙期のまさかこのタイミングで…という状況で休みになったため、対外的に影響する業務を最優先として、とにかく色々な処理を期限までに終わらせることで必死でした。 私の仕事を後回しにして対応したため、その遅れを取り戻すために「休めない」と判断してしまいましたが、自分の体力を過信していました。反省しています。 当初、上司とも相談し、現在の人数で業務を再度分担し直すことも検討し、様子を見て休んでいるチーム員の業務内容を教えながら指示を出し、負担を増やしてみんな業務にあたっていましたが、それぞれ同時進行で進める業務の連続で、1人のチーム員の余裕がなくなり、このままでは更に体調を崩すと思い、私が抱え込んでしまいました。 どうしても手が回らない仕事は、上司のほうで対応したり、他チームから一時的に応援をもらったりして乗り越えてきましたが、その場しのぎの対応のためチーム全体の負担が減るわけではなく、残業の連続でした。 でも私が動けなくなったら、もっと負担をかけてしまいますよね。チュン夫様のいうとおり開き直って、上司や同僚と一緒に考えてみます。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です5

041
真っ白
紫陽花 様 レスありがとうございます。 体調は少し良くなったような気はします。ここ何年かはカレンダー上の連休は関係なく仕事をしてましたので、久しぶりにゆっくり体を休めています。 今まで自分の体調に気をつける余裕がなく、体調を崩して病院に行ったら病気が見つかり、いろいろと不安にかられていましたが、少しだけ気持ちも落ち着きました。 人員不足に対する求人については、この分野の業務経験がある方を再雇用できないかと検討しましたが、結果としては人員補充に結びつかず、現状のままで業務にあたることになりました。 一緒に業務にあたっている方からも心配されていましたので、これを機にしっかり治そうと思います。 こんなに無理をする部下は、上司にとっても心配の種ですよね。本当に反省しています。 幸い福利厚生はしっかりしている職場ですので、病院の検査結果にあわせて、いろいろな制度を活用しようと思います。 転職も大変ですよね。求人情報を見たりするときもありますが、現在の収入から大幅に下がることはもちろん当たり前で、希望どおりの仕事がすぐ見つかるわけでもないですものね。 いまの仕事に未練があるか、冷静になって考えてみます。ご意見ありがとうございました。

なんで?

🙂
とむ
すごい勘違いしてる人が多いけど、人が一人辞めたぐらいで会社は普通に回るから。 例えば私は部下を数十人持ってますけど、明日退職しても誰がが変わるだけでしょう。 つまり、私が犠牲になれば!なんて全く意味の無い事なんですよ。 後、気軽に転職と言うけども基本は転職なんてせずに働き方を変えた方が良いのです。 会社に一生懸命訴えても変わらないのであれば転職した方が良いと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧