本文へ

義母の病気

レス4
(トピ主 1
🙂
スポンジ
ひと
田舎暮らしの30代で夫と子供がおります。 数ヶ月前の話になるのですが、義母が病気になり、数ヶ月前に手術をしました。 今までよくしてもらっていたこともあるのですが、最近は嫌味っぽいことばっかり言ってくるようになりました。言動がひどいんです。悪気がない感じなのが余計にイライラします。 正直、病気と聞いて最初は心配だったのですが、全然心配する気になれず、手術前にも連絡しませんでした。 自分でもひどい嫁だなと思いました。 いくら嫌いでも病気なんだから優しくしなきゃとも思いましたが、どうしても嫌でした。 実母にも最低だと罵られました。 ひどいことをしたとは思うのですが、悪かったとは思えない自分がいます。 みなさんならどんなに嫌味を言われたり、ひどいことをされても病気の人には優しくしますか?

ランキング

レス

病気で弱ると

🙂
いち子
わがままになりますよ。 うちの義母も2か月ほど前に手術をうけました。 本人にとって初めての入院と手術で怖いという気持ちや不安があったようで、やはり短気になりましたね。 義母とは喧嘩もしたことがなく、やはりお世話になりましたので、こういう時こそいたわらなければと思って接しました。 ただ、コロナ禍での入院でしたから直接の面会はできませんので、lineでのやりとりでしたけどね。 私も病気での入院手術は何度も経験しています。 体が弱ると心も弱ります。 心が弱ると、いままで我慢できたことが我慢できなくなります。 同室になった別の患者さんを診ていてもその傾向が多く見られます。 そんなところを少しだけでもくみ取ってあげられませんか?

内容に寄ります

🙂
べるる
>どんなに嫌味を言われたり、ひどいことをされても 義母さんの病気への不安感や、病気由来の妄想からくる嫌味や行動とか どの程度の嫌味なのか酷い事なのか >今までよくしてもらっていたこともある は、心の底からそう思えたいてのか、本当のところは折り合いがあまりよろしくなかったのか・・・ 詳しいことが分からないので、一般論として申し上げれば >病気の人には優しくしますか? 病気の人には、思う所が有っても出来るだけ優しくすると思います。

罵られる事ではない。

🙂
るり
気になったのは実母に罵られたと言うところ。 あなたのお母さんってあなたに寄り添ったり、味方になったりしてくれない人?そんな人なら普通細かい経緯は言わない方がいいのに話したんですか?そうだとしたらあなたはお母さんに何と言って欲しかったんですか? あとはご主人のこと、今回の事は何とおっしゃっているんでしょう。 もしご主人まであなたを責めているなら辛いですね。 病人を労われ、義理の相手でも気を遣え、とステレオタイプにいう人は多いでしょうけど本当にそうですかね。 病気の人を一人ぼっちで放っておくというならなら問題がありますが、他に面倒を見る人が居るならいいんじゃないですか? あなたの気持ちには意味があるんでしょうから。ひどいことをした、と言う程の事でもないと私は思いますよ。

トピ主です

🙂
スポンジ トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり人として優しくしなければならないのだなと痛感しました。 全ては書けませんが、私が保険の営業マンをしており、病気発覚後、頼んでもいないのにあなたのノルマがある時に入ってあげようと思ったら保険に入りそびれて損したと何度も言われたり、(営業成績は常にトップで、特に困っていないことを頻繁に伝えてあり、命に関する事柄なので私を気にせず入れる時に入った方が良いと日頃から伝えてありました。その際に入りたい等の話もなくです。) 言動としてはコロナ禍に私が第三子を妊娠していた時に不安を伝えていたにも関わらず全く配慮してくれず、出産間際には旅行後に無理矢理会いに来て長女と次女にべったりくっつきマスクも外して喋る、出産後も体調の気遣いはなく子供のことを聞くだけだったりであまり気遣ってもらったとは言えない状況でした 出産と病気では違うとは思いますが、こんな人相手に心配したいという気が起きなかったのです 実母に関しては、高齢で昔ながらの考えのため、嫁としてどう扱われようと義理のご家族は大切にしなさいという考えなので私からは話していないのですがひょんなことから知られてしまい、かなり罵られました。 主人は責めてはきませんが、内心は悲しいと思います。 るりさんのお言葉に救われました。 勝手な行動をしておいて優しい言葉をかけてほしい私はなんとわがままなことかと思いますが、救われました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧