本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の手術中に飲酒したのはまずかったでしょうか

義母の手術中に飲酒したのはまずかったでしょうか

レス295
(トピ主 4
🙂
葡萄ジュース
ひと
義母が入院していて手術を受けました。 その間、私は昼ごはんを食べながら日本酒を3合を飲んでいました。別に酔っ払うことなくただ心労を癒やしていただけでした。 義母は間質性肺炎という病気で、肺癌を併発しました。もともとヘビースモーカーで1日に2箱とか吸っていたためこの結果に納得できます。(私の正直な感想です) 実はこの話は最近ではなくて、数ヶ月か前の話です。ただ、義母は予後不良なのでそれも絡めて親族にネチネチ言われます。 一応、余命宣告はされている病気ですので非常識な行為と思われているようです。 でも腑に落ちません。 普段から抜けていると言われる私なので、皆さんとは感性が違うかもしれません。 だけど、嫌味ったらしく叱られなきゃならない行為だったでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
通りすがり
〉親族にネチネチ言われます これは誰のこと? そしてあなたはなぜ家に帰らなかったのでしょうか。 自分には関係ないと思っているのなら、家に帰って飲んだら良かったのに。 運転手って訳でもなさそうだし、義母が手術中に亡くなっても全然どうでもよさそう。 抜けているというよりは人の気持ちがわからない人だと思います。

あなたは男女どちらですか?

😅
りーたん
男なら、飲んべえはそんなもんですかね。 うちは夫婦揃って大酒飲みです。私は先日、母の手術の間、一晩中病院に居ました。夫は家で飲んでたと思います。 私の場合、夫のご両親は早くに亡くなっているので、そういうのないけど…もしいれば、そりゃ手術の時に私が飲んじゃいないと思うけどね。 ここでトピ立ててもきっと、奥様方からお叱りのレスがたくさんつきそう。 まあ、私の意見は、普段きちんと働いていて、やるだけのことやってるなら、飲んでてもいいとは思う。 あと、どうせならネームは葡萄ジュースではなく、日本酒がいいと思いますよ(笑)

何故心配する姿勢を見せる必要があるのか

🙂
アミーナ
トピ主さんに自分の身に置き換えたらどう感じるかと聞いてもピンとこないでしょう。それを聞いて理解できる人なら最初からやってないので。 ただこれは一般的に見ると非常識であり、旦那さんや親戚からは一生根に持たれることです。 相手は義母なので心から心配できなくても仕方がないです。「心配しないなんて冷たい」と責めるつもりはありません。 率直に言えば、義母の手術中にゲームに没頭しようが、スマホでホラー映画を見ようが構わないと思います。ただし旦那さんや親戚にバレなければ。 今回の最大のミスは、しばらく体に影響が残る「飲酒」をした事、万一の時にすぐに駆けつけられない状態にいたこと、それを旦那さんや義母本人に知られたことです。3合も飲んでいたら匂いで分かるし、「酔っていない」と主張しても周囲にはバレバレというケースは多いです。 どんなオペでも命の危険があり、余命宣告されている身ならそのまま亡くなることもあり得ます。トピ主さんにとってはどうでもいい他人ですが、旦那さんや親せきにとっては血のつながった大事な人です。 人は自分が大事にしているものを蔑ろにされると嫌な気持ちになるものです。 通常義母が手術中に飲酒やエステのような不要不急の事をしないのは、義母を心配している旦那さんに私も心配しているという姿勢を見せるためです。それは「私はあなた(旦那さん)を大事に思っていますよ」と伝えるためです。 他人の葬式で悲しくないけど悲し気な顔を作るのはそういう事です。 またそのまま亡くなった場合は諸手続きや葬儀の段取りが始まるわけで、飲酒状態では本来できたはずの手伝いができないこともありますよね。例えば運転手役ができなくなるとか。 まあトピ主さんが日ごろからこういう感じだとすれば、戦力として元々期待されていないとは思いますが。 この状況下で3合まで止められないのは依存症の恐れは無いでしょうか。

聞く

🙂
ss
>義母の手術中に飲酒したのはまずかったでしょうか >義母は予後不良なのでそれも絡めて親族にネチネチ言われます。 それは、その親族の方に「何故ネチネチいうのか」聞けば。 それをここに書けば、ちゃんとした回答が付くでしょう。 この程度の内容じゃさっぱりわからん。

病院でならびっくり

🙂
ねこねこ
術中、家に戻ったならのんべえさんなら仕方ないかなとあきらめますが 非常識だと思います。 院内ならあり得ない!

不謹慎だと思う

🙂
ほぼ専業主婦
私はお酒が飲めませんので、日本酒3合がどの程度の酒量かはわかりません。 でも、手術中に付添人は待機をさせられますよね。 私の母の膝の手術がそうでした。 お昼を買いに出かけることすら、看護師に一声かけ、そしてすぐに戻りました。 (ただ、これはコロナ前のことなので、手術中病院にずっといなければならなかった) だからあの状況で、お酒を飲む?と思ってしまいます。 もし何か起これば、付添人にすぐ連絡がいき、医師や看護師とも話す必要があるし、自分が動かねばなりません。 いや、何かなくても、身内の手術の待機中に、お酒を飲む人はいないと思います。しかも昼間っから。 これは、その人の倫理観の問題で、それが備わっている人は、しない行為だと思います。

信じられない

🙂
萩のはな
昼間から3合ですって。 しかも、義母さんの手術中に。 病院に付き添って手術を終わるのを待っている状態。 なんどか身内の手術に付き添いましたが、周り見渡しても飲酒している人は見かけませんでした。 なぜ、手術が終わり無事を確認して自宅に帰るまで我慢出来なかったのでしょう。 いつもお昼から飲んでるの? お仕事中なら飲酒しないでしょう? 同じように控えることが出来なかったの? まあ、末永く言われて伝説になるでしょう。 くれぐれもアルコールで身体を壊さないよう。

飲酒が与える印象

🙂
ランスロット
トピ主さんはお酒に強く酔っぱらうほどではなかったのでしょうけど、 第三者から見れば「飲酒すること=冷静な判断が出来ない、臨機応変に動けない」 状況となるので、おおよそ、あらゆる状況の変化に対応できる体制ではなく、 わざわざ手術中に飲まなくてもいいと感じる見方があっても不思議ではありません。 まあ、感性の違いというより、危機感が欠如されているようには感じます。

昼の飲酒。

🙂
nene
「鬼の居ぬまの洗濯」だったのですね。 私も同居ですので、お気持ちはわかります。 日本酒三合は、興が乗って自分では酔っていないと勘違いする量だと思います。 ですが人から見れば、あなたは酔っぱらいだったのです。 毎日昼から飲んでいれば、誰だって不審に思いますよ。 病人に緊急のことが起きれば、すぐに駆け付けなければいけないのですから、 言い訳のできない昼の飲酒は、当分お控えになったらいいと思いますよ。

まあそりゃなあ

041
スルスミ
「私は義母が嫌いです」 「私は術後の義母のために動くつもりは全くありません」 て宣言する行為なわけだから、 そりゃまあ、 「義母が好きな人」や、 「義母の世話は嫁に押し付ければいいと思ってる人」 からは非難轟々でしょうなあ。 それくらいは分かってて飲んだんじゃないの? せっかく宣言したんだから義母のことは他に任せてしまえばいいわけですよね、何言われようが。失格嫁上等で。 しかし、自己申告とは言え日本酒三合で酔わないと断言できるとはすんげえ酒豪だな。 でも医療現場に飲酒して入り込むのはアウトよ。何起こすか分からんからね。

不謹慎

🙂
まさ
トピ主は心労を癒す=お酒なんですね。 気を遣うのはわかります。 でも、そもそも義母さんを心配していないから、飲んでしまうのだと思います。 実母の手術でも飲みますか? 実母の手術の時に旦那さんが飲んでいたらどう思います? 言われ続けるのは仕方ないですね。

昼から3合

🙂
専業主婦よ
私も飲酒しますが、昼間から3合は多いと思う。それに、普通は家族が手術している最中に、飲酒して慰労しようなんて考えません。 トピ主さんは義母が嫌いだから、心配もせずに不謹慎だと思われても仕方ない行いです。 ヘビースモーカーだから肺癌になるとは限らないのに、当然だから自業自得とでもいいたいかのような書き方にも、表れています。 義母との間に何があったにせよ、義母側の親族からみたら、薄情で酷い話です。

飲まないのが常識的

041
21美
緊急時に備え、多くの人は飲まずに待っていると思います。 心労を癒やしたければ、別の機会にすれば良く、わざわざ手術中を選ぶのは、判断としてまずい。 義母の病状が納得いくという話はこのトピに不必要。 親族に責められることが腑に落ちないとのことですが、酒量について鈍感だから責められるのは無理もないことです。

そうですね。

🙂
昼間の飲酒どうこうより状況が問題ですね。 流石にお義母さまの手術待ち時間に院内で飲酒は有り得ませんね。 抜けている云々以前に不謹慎でしょう。 反省して真摯に謝罪された方がいいですよ。

どういう状況なの?

🙂
ねずみ
今はコロナなので、待合室で待機ってほぼなくなりましたよね? でも、まさか待合室でお酒飲むなんてことは ありえないだろうし…… 息子さんである旦那さんと一緒に近隣で待機していて そこで一緒に食べたランチで飲んじゃったってこと?? それとも、あなたは自宅にいて 一人で飲んじゃったってこと?? どういう流れで、ランチで飲むに至ったか教えてください! そして追加で 親族にバレたって、どうしてバレるの? いつも昼から飲んでいるの? お酒は毎日、どのくらい飲んでるんですか? 質問ばかりで、ごめんなさい 非常識な行為ですか? と言われれば、はい非常識ですとしか 答えられないけど…… 自分の親が命関わる治療をしているのに パートナーが酒を飲んでるって 夫婦の存続の危機だと思いますよ、大丈夫?

うん

🙂
ばんび
それは感性が個性的すぎます。 手術中、しかも昼間ですよね。 私もお酒は大好きで、心労を癒すには一番だと思っています。 でもさすがに義母の手術中に飲む気にはなりません。 なにか不可測の事態が起きるかもしれないのに、他人事?不謹慎です。 主さん以外の家族は、それこそ心労真っただ中にいたわけで、 咎められたということは、主さんの周りにいたわけでしょ? その目の前でひとり心労を癒そうと、気持ちよく3合もの日本酒を飲んでいたら、そりゃ怒られるでしょう。 お酒なんていつでも飲めるのに、わざわざその時に飲む。 普段から場をわきまえずに飲むタイプなんでしょうね。 みっともないと思われてると思います。

非常識ですね

🙂
ももぞう
日本酒3合も飲んだら、シラフの時とは判断力も運動能力も格段に落ちてますよね。 余命宣告を受けるような病気の手術。手術中に何も起きなくて良かったですね。 でも最悪、術中に容体急変してたら対応できましたか? 手術って、終わるのをのんびり待ってるものじゃないです。 無事終了するのを祈りなら、でも臨戦態勢ですぐ動ける状態で待ってるものなんです。 お酒飲むのなら終わってからですよ。 今度家族に同じような事が(縁起でもないけれど)あったら絶対に飲んではいけません。 それと、ご自身に何かが起きて助けが必要な時に親族が「飲んじゃったから行けないごめんね」って言ってきても怒らない、ですよね?

飲酒するくらいなら、病院へ行かなければよかったのに。

🙂
子供は社会人2年目
 私の個人的な感覚では、トピ主さんの行動はありえません。  義母の「手術中」ですよね。その時間くらい、飲酒をがまんできなかったのしょうか?。 トピ主さんの態度は、「お義母さんのことを、まったく心配していない」というふうに受け取られます。  トピ主さんは、何のために、病院へいったのでしょうか? そんなに、飲酒したいなら、病院へいかなければよかったのに・・・・と思いました。

依存症ですかね

🙂
カタツムリ
手術してるお年寄りなら、術中に例えば大出血が起こって親戚が、駆けつけるとかもあり得ますよね。 その時に酒臭いあなた。 顰蹙買うどころの話ではありませんね。 完全に依存症か、中毒と思われますよね。 普通はそこらへん考えませんか? 考えられずにお酒に押さえがきかないとすれば、依存症ですよ。 病院にいかれたらどうでしょう。

それは仕方ない。

🙂
なんだそら
義母が喫煙のせいで肺癌になって自業自得ですか。 それとあなたの飲酒は全く関係ありません。 いや、昼間から3合も飲んでる呑兵衛なら、肝臓やられるかもしれませんね。私に言わせれば自業自得という感じです。 私なら、何ヶ月どころか、あなたが死ぬまで言い続けるかもしれませんね。 そのくらい非常識だと思います。

実母、子どもの手術中でも呑みました?

041
はるひ
>義母の手術中に飲酒したのはまずかったでしょうか >嫌味ったらしく叱られなきゃならない行為だったでしょうか? そうですね。 1 実母の手術中にも呑んだか。 2 実母の手術中に夫や、その他が呑んでいても平気か。 3 自分の手術中に義母、義父、夫が呑んでいても平気か? 4 貴方のお子さんが生死を彷徨っている手術中でも呑んだか。 5 貴方のお子さんが生死を彷徨っている手術中に義母、義父、夫が呑んでも平気か 上記の状況でも呑む、気にならないなら、貴方の言うように感性の違いです。 でもそうでないのなら貴方の今回の飲酒も不謹慎です。

依存症なの?

🙂
dassai
昼から3合に、まず驚きました。 いつもランチから、そんなに飲んでいるんですか? 3合って、自分では酔ってないと思っていても、他人から見たらわかりますよ。 万が一の事があったら、その状態で駆けつけるつもりでしたか? 手術の付き添いは、トピ主さんではなかったのでしょう。 だから自宅にいたということでいいですか? まさか、院内で飲酒なんて考えれないので。 義母の事が嫌いなのはわかるし、病気も自業自得の部分はあるのでしょう。 ただ、そう言う場合でもとりあえず心配するフリくらいはするし、 なにかあったらすぐに動けるようにするのが一般的な対応だと思います。 トピ主さんは、嫌いな義母に対して、いかにも「ざまーみろ」的な態度で 昼から飲んで大笑いでもしていたと、親族に思われているのでしょうね。 まともな人は、お昼から3合も飲みませんから、そもそも非常識な嫁だと思われていても 不思議はありませんし。

びっくりだけど

🙂
花小金井
手術中の不測の事態にはどのように対応するつもりだったのでしょうか?無事に終わっても数日は何があるかわからないし、アルコールを控えるのが一般的だと思います。 でもでもトピ主さんのように「昼ごはんを食べながら3合呑みました。」という方なら 「らしいよねー」と笑ってしまえる方なのかなと思います。私は心配性でオロオロしてしまうのでトピ主さんのように豪快で面白い人に憧れます。

義母嫌いが表に出ているから非難されているんですよ

🙂
アクティブ
他の方も書いていますが… (1)もし義母さんに何かあったら酒気帯びで行けるのか? (2)自分には関係ないからと飲酒するくらいに義母に興味がないということを、周りの人が 感じてしまうと非難されることに気づかなかったのか? (3)トピ主の実母が同じ手術の時、ご主人が飲酒してたらどう思うか? こういう「他人からどう見られるのか」という観点が欠落しているから非難されているんだよね… わかるかな…

万が一の場合

🙂
似た者同士
どういった状況で、あなたがお酒を飲んでいたのがバレたんでしょうね?でも3合ってかなり匂うんじゃないですか?心労を癒やすために飲むってのもお酒に依存気味なんでしょうか?ちょっと心配です。 一般的にですが、手術中は何が起こるか解りません。急に親族が呼び出される場合もあるかも知れないんです。 そこに駆け付けた者から酒の匂い、良くは思われないでしょうね。不謹慎だと責められても仕方無いかもです。そもそも昼間っからお酒を飲んじゃうってのも印象が悪い。ネチネチ言われても反論出来ないと思います。 ただヘビースモーカーの姑と、昼間っからお酒を手にする嫁。似た者同士って気もしました。

そもそも嫌われているだけ

🙂
KIKI
あなたが嫌いなのか?酒飲みが嫌いなのか?どっちにしても嫌いなんですよ。 因みに、昼から心労を癒すために酒の力を借りるような人は私も信用しません。 お酒飲まないとダメなんですか? もはや中毒なんじゃないのかな? どの道、嫌われてても言われるだけマシ。 無視されだしたら、その関係は終了です。

手術の待機中に飲酒したってこと?

🙂
ヨーコ
手術中ということは、親族として近くで待機していたってことですよね? それで飲酒ですか? それはかなりの非常識ですね。 よほどの酒好きなのか、義母をどうでもいい人と思って嫌っているのかな? >嫌味ったらしく叱られなきゃならない行為だったでしょうか? 私が姑だったら嫌味も言えません。 二度とトピ主さんには何も頼まない。 さらに息子に「あなたの奥さん、アルコールに依存性があるかもしれないから、病院に連れていったほうがいいと思うわよ」とアドバイスします。

まあ、まずいよね

🙂
お気の毒に
義母と言うことは配偶者がいるということですよね。 配偶者がいるんならそんなに責められることでも無いような... でもまあ、普通そんな場合(身内の手術中)は飲むもんじゃないと、主は思わなかったの...? 配偶者だったらこんなときに !って取り上げそうなもんだけど黙って見ていたのかな。 予後が良くなくて八つ当たりされてる気もする。 ちょっとだけ我慢すれば良かったのに。

そもそも

🙂
柚子胡椒
昼に3合って、普通ではありません。普段から昼も夜も多少の差はあれ飲酒の習慣があるのではありませんか。 それを含めてあなたの態度が批判されているように思います。

気にならない

🙂
かりんとう
たまたま、手術の日とトピ主様のお休みが同じ日だったのでしょう。 たまたま、手術の時間とトピ主様の飲みたい時間が重なったのでしょう。 それで何故責められるのか、私は分からないです。 義母なんて、他人でしょ。 もし手術中に何かあって呼び出されても、トピ主様じゃなくて配偶者の方に声がかかるはず。 日本酒は飲まないので分かりませんが、ワイン1本ぐらいなら一人で飲んでも普通に対応できます。車の運転以外、問題ないです。 義母と同居で、普段からよくしていただいているなら、自分に声がかかるかもしれないから飲まない選択肢は当然あります。手術中に自分が何をしていても手術の結果は同じですが、心配で飲もうという気にはならないかも。 それ以外だったら、どうでもいいんじゃないでしょうか。 何か言われても「そうですか〜」で流して良いと思います。 私自身が手術を受ける場合でも、どうでも良いから気にならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧