本文へ

最近見たオススメ映画教えてください☆

レス29
(トピ主 0
041
じーな
話題
子供が出来てから、映画を見に行く機会やレンタルする機会が少なくなってしまいました。 なので、最近の映画に疎くて…。 近々、レンタルショップに行こうと思っているので、みなさんの、最近見ておもしろかった映画を教えていただけませんか? 映画館で見た映画、レンタル、ジャンルなど問いませんので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

やわらかい生活

041
きみこん
糸糸(←変換できない!「イト」)山秋子さんの「イッツ・オンリー・トーク」の映画化です 寺島しのぶさん主演で、仕事や大事な人間関係を一気に失った女性の、蒲田を舞台にした話です

ラブアクチュアリー

041
タコス
数年前の作品ですが 1 ラブアクチュアリー とても、とてもハートウォーミングな映画です。いろんな愛の形がつまってます。ただ登場人物が複雑に入り組んでるので2回くらい見たほうがいいかも知れません。2回目になるほどーって気づくシーンも多かった気がします。 2 恋愛適齢期 ジャックニコルソンとダイアンキートンの大人(初老?)の恋愛映画です。おしゃれで時に笑えてちょっと切なくて・・・ 3 私の頭の中の消しゴム これはあまり期待せずに観にいきましたが、ストーリーはともかくとして、主役のチョンウソンがかっこよすぎる!! 4 嫌われ松子の一生 これは、まだDVDになっていませんが、めまぐるしい展開と中谷美紀の体当たりな演技が圧巻でした。 邦画にしてはかなり完成度が高いと思います。 ちゃんと秘めたメッセージも伝わってきて泣けました。

一人でも多くの人に観てもらいたい。

041
やさぐれ屋
『ホテル ルワンダ』 実話です。 この作品を観て憤りの涙を流すことしか出来ませんが、つい最近他国ではこんな出来事があったと多くの人々が知る事が大切なんだと思います。 も一つ夕べ観たばかりの『V フォー ヴェンデッタ』 公開時、薄っぺらいチープな作品だろうと劇場に足を運びませんでしたが、ものスゴイ作品でした。 描きまくられている王道テーマをよくもここまで斬新に表現してくれました!と感動ものです。 こちらは思いっきりフィクションですが、映像、展開共に素晴らしかったです。

バタフライ・エフェクト

041
ららら
友達に「観終わった後『ああ、そういうことか』と納得するよ。」 と薦められ、借りてきました。 ハッピーエンドとか、じんわり温かくなるとかそういう「いい映画」では決してないですが、 (逆に後味は悪いのかな…) まさに友達の台詞のような感じを味わいました。

最近の作品ではないかもしれないですが・・・

041
mon
・モンスター   シャーリーズ・セロン、          クリスティーナ・リッチ ・エミリーローズ ローラ・リニー          ジェニファー・カーペンター ・ドミノ     キーラ・ナイトレイ 上記は実話ベースの映画で、 みんな良くできていると思います。 「モンスター」 あえて主人公の背景を描かなくても、 演技でそれを滲み出せる セロンの演技力、役作りは素晴らしいと思います。 「エミリーローズ」 悪魔祓いを法で裁く形で描かれていて新鮮、 カーペンターの迫力も凄いです。 他には ・V フォー・ヴェンデッタ ・イン・ハー・シューズ ・コニー&カーラ 等です。 ぜひお勧めします!

色々レンタルしました

041
CSIHOB
私も最近、映画館からも、レンタルからも遠ざかっていたのですが、新作一週間OK(レンタルショップが)だったので、まとめて観ました。参考に感想を書きます 「ALWAYS 三丁目の夕日」この時代に吉岡の髪型があり得ない。ところどころ時代設定に合わない台詞が出る。最後のシーンの東北線に並走する土手は、どこの設定?。東京タワーが見える前に、議事堂が見えるはず。 「有頂天ホテル」三谷さんのいつものパターンのシチュエーションコメディーです。偶然が大杉です、役所の前妻が出て来た時のリアクションが他の、自作のパクリで白けます。        つづく

こんなのはいかがでしょう?

041
あき
こんにちは。 最近上映している映画で素敵だなと 思ったものを書きますね。 ☆海猿LIMIT OF LOVE 伊藤英明くんが潜水士の役柄を演じているのの 最後の作品。フジ系でドラマにもなりましたよね。 ☆日本沈没 草なぎ剛さん、柴咲コウさんなど、 若手俳優がとてもいい演技をしている作品です。 旧作では、「どう逃げるか」を主眼にしていたらしいのですが、今作では「どう立ち向かうか」を主眼に 置いているそうです。 ☆UDON ユースケ・サンタマリアさん主演。 讃岐うどんが食べたくなる、やさしくてあったかい映画です。

色々レンタルしました2

041
CSIHOB
「SAYURI」この手の映画の場合、DVDで日本語を選ぶと、日本人俳優は自身が吹替えているのですね。ご苦労様です。 髪型や着物、踊りなど,ツッコミどころ満載ですが、ここまでやるとあっぱれです。日本映画の技術と予算では、この映像は作れません。配役を桃井かおりを夏木マリに変えても面白かったかも。いわゆるクロニコルですが、ラストにもうひと捻り欲しいですね。 「MUNICH ミュンヘン」子供の頃にリアルタイムで見たベランダから覗き込む赤い目出し帽のテロリストのニュース映像が蘇ります。重いです。良く出来た映画ですが、ラストの主人公の感情の吐露ですが、この当時に、ここまで現在を予見出来たのか、疑問符です。体調のいい日にご覧ください。では参考まで。

RENT良かったです。

041
にゃはははん
まだDVD出てませんが。 オペラ「ラ・ボエーム」を下敷きにしたミュージカルです。 もともとブロードウェイの舞台を観て良かったので映画を観に行ったのですが、すごく良かった…! 何度も映画館に観に行ってしまいました。 MovieWalkerホームページでも「見てよかったTOP10」で上位(1位だったかな?)に長く入っていました。 舞台よりシリアスだったので、舞台と違って上映中笑いは殆ど起きませんでしたが、大好きなシーンがたくさんあります。 来月DVD出るので買うつもりです。 私は歌モノが好きなので「プロデューサーズ」も面白かったですよ。 あと、こちらは歌モノではないですが、早く「太陽」が近所の映画館に来ないものかと心待ちにしています。 日本での公開は無理なのでは、と言われていたので、海外通販でDVDを買おうか本当に悩みました。 ヨコですみません。

最近観た映画ですが。

041
映画館は暗くて
参考になるといいですが。 ・太陽…昭和天皇演じるイッセイ尾形の口の動きに注目です。 ・マッチポイント…そんなバカなあ、という筋書き。 ・トランスアメリカ…ケヴィン・ゼガーズがキュート。 ・紙屋悦子の青春…格調高い映画でした。 ・ディア・ピョンヤン…アボジが泣かせる。 ・森のリトルギャング…単純なメッセージ。 ・スーパーマンリターンズ…まさにスーパーマンという感じの俳優さん。体格がすばらしい。 ・夜のピクニック…冗長。原作読んでから観たほうがいいかも。でも若いっていいね。 こんなかんじです。

ロイヤルテネンバウムズ

041
琴子
です。個性的な雰囲気かもしれませんが、見たあとのほのぼのさがよかったです。 有名な方がたくさん出ていますよ。

ちょい前だけどオペラ座の怪人

041
劇団四季
イチオシは「オペラ座の怪人」ミュージカルもいいですが映画もよかった。 嫌われ松子の一生も面白かったし 軽く楽しむならパーレーツオブカリビアンもよかったです。 ドラマを見てないといまいちかもしれませんが「TRICK」「木更津キャッツアイ」なんかも面白いです。 アニメの名探偵コナンやポケットモンスターなんかも面白いですよ。 子供の付き添いで見たけどはまってしまったというお母さんたちも多いです。

キンキーブーツ

041
おん
面白かったですよ。映画終っても席を立ちたくない、 もう一回観たいと思いましたよ。でも入替制ですから。ぜひ オススメ。

かもめ食堂

041
むーみん
小林聡美さん、もたいまさこさん、片桐はいりさんがフィンランドで日本食を出す「かもめ食堂」をきりもりする映画です。 出てくる食べ物がとても美味しそうなのと、きれいなフィンランドの風景と空気感、気負わずまったりと観れる映画です。 タイムリーなことに、今月27日にレンタル開始、DVDも発売のようです。 映画館で観たのですが、DVDを買う予定なくらい良かったです。

ちょい暗いけど

041
映研
 韓国映画の「親切なクムジャさん」お勧めです。観た後、私、冷や汗掻いてました。本当にクムジャさんは親切なんだけど、本当は自分でやった事を後悔しているんだろうか?とか色々考えされられました。  この監督さんの映画はこれで2本目ですが「オールドボーイ」も良かったです。こちらも冷や汗掻きながら見ました。  笑いたいのならフランスの「TAXI]シリーズ。これ3本出ていますが、本当、笑っちゃいます。私はシリーズ3が好きですねー。  

すでに挙げられておりますが・・・

041
えみ~ご
もう数人の方が挙げられておりますが、 私が最近観た中では洋画「Vフォー・ヴェンデッタ」が 一番面白いと思いました。 最近DVDが出たばかりです。もちろん買いました!(笑) レンタルも同時開始なのでツタヤなどに行けば あると思いますよ。 だけど、映画館で観たときのほうが迫力があって 良かったですね。5回も観に行ったくらいですから(笑) 主演のナタリー・ポートマンが坊主頭になったことで 結構話題になりましたが、内容が内容なだけに 日本ではあまり人気が出ませんでした。 が、一部のマニアックなファンの間ではかなり 騒がれました(私も含め)。 見終わった後にいろいろと考えさせられる作品です。 というか、Vがカッコいいのでぜひぜひ!!! あと、2年くらい前に公開された邦画の「天国の本屋」も オススメします!!ぜひ一度見てください! うちの家族全員泣いてます(笑)。 主演は竹内結子と玉山鉄二です。 脇役もかなり豪華です。

コメディですが

041
30代自営
少し前の作品ですが、 「イン・ザ・プール」 松尾スズキ主演のコメディ。マザコン精神科医がとにかく笑えます。 「ドッジボール」 ベン・ステイラー出演。潰れかけのスポーツジム再建のために、優勝賞金を目当てにドッジボール大会に出場するというお話。私の知っているドッジボールとは違うルールの球技でしたが、楽しめました。 コメディ映画って比較的尺が短くて見やすいので好きです。

最近観たのは

041
やよぷ
きみに読む物語 妊娠中の涙腺が弱いときなので、涙出しまくってしまいました。 夫婦っていいもんだ、お互いを思いやるってとっても大切、と思える作品です。 レイ わが心のジョージアを歌っている、レイ・チャールズの人生を映画化したものです。 本人もこの映画に関わっているというのに、汚いところも隠さずに映画化しているところが凄い。

レモニー・スニケットの世にも不幸せな物語

041
c
独特の映像美とサントラが気に入ってます。 ジム・キャリーのなりきりぶりも、子役達のどこかクールな演技も好きです。 最近のファンタジーものの中では、よくできた作品だと思ってます。 そのうちお子さんとも楽しめる時が来るでしょうね。 もっとアクが強いのもいけるようでしたら、「ローズ・イン・タイドランド」もいいかもしれません。 お子さんが寝静まった夜中にこそっと見るにはいい作品です。

ありがとうございます。

041
じーな
たくさんのレスありがとうございます! 「Vフォー・ヴェンデッタ」という作品は知らなかったのですが、何人かの方が挙げてるので面白いのでしょうね。 ぜひ借りてみます。 結構、邦画のお薦めが多いのでビックリしました。 あまり邦画はレンタルしたことがないのですが、この機会にいろいろ見てみようと思います。 まだおもしろい映画があれば、引き続き宜しくお願いします!

ジャンルを問わないなら・・。

041
有機トマト
あんまり映画見てないのですが メゾン・ド・ヒミコ 好きです! オダギリジョーさんが美しい! ゲイの老人ホームの次期館長の役ですが すごくさわやかな気分にさせてくれます。 見終わった後はあたたかな気分になります。 のんびりしたいときにお勧めです。 30代自営さん。私もインザプール 笑いました! 私はまわし物ではないですが オダギリジョーさんのたちっぱなしの役が (お下品ですみません)ヒットでした! 精神科医も最高!

スターウォーズ

041
大阪の派遣
去年の今ごろやってた最終章のやつ。 友達からあまった無料チケットがあるからって、 ただそれだけの理由でいったんだけど、とてもよかった。

最近とはどのくらい前かしら

041
ぴー
ごく最近の「新作」ではないけれど数年前あたりです。旧作料金です。 「コーラス」 「ウォルター少年と、夏の休日」 「スクール オブ ロック」 「Shall we Dance?」 「オペラ座の怪人」 「ネバーランド」 「ミスティック リバー」 「マイ ボディガード」 「ロード オブ ザ リング」「パイレーツ オブ カリビアン」まで遡ると行きすぎかしら。

最近観たのでは

041
あじ
「プルートに朝食を」と「プロデューサーズ」が 面白かったですよ。 どっちもまだDVDで出ていませんが、出たら 即買いの予定です。

「阿修羅のごとく」(邦画です)

041
もかぞう
今日見た映画邦画ですが。 大竹しのぶ、黒木瞳、深津絵里、深田恭子の4姉妹のお話です。様々な年代のそれぞれの恋愛模様が上手に絡めてあって、面白かったです。 昭和50年代のお話なのですが古くさくなく、穏やかに楽しめましたよ。

イン ハー シューズ

041
梅ジャム
もうレンタルになっています。 キャリアウーマンの姉と顔スタイルで勝負してきた妹が、衝突し合いながらも成長していくといったような内容です。 姉にトニ・コレット、妹はキャメロン・ディアズです。 これまでキャメロンさんはあんまり興味なかったのですが、この映画をみて結構好きになりました。 友達と見に行ったのですが、見終わった後ふたりで「よかったよねえ」などど言ってにこにこしてました。

最近、ではありませんが

041
あこ
「ヴィレッジ」。 去年?おととし?あたりの映画です。 序盤のストーリーは比較的淡々としていて地味目な映画ですが、ホラーちっくな展開の場面ではドキドキハラハラ、かと思いきやちょっと笑えるシーンもあり、そして最後のほうでは「人間も捨てたもんじゃないじゃん」ってちょっぴりうるっと来たりもして、さらにええー!そういうこと!?っていう設定の、私個人的にはなかなかお気に入りになった映画です。  ネタバレになるのでアレですが、主人公の女性が目が見えないっていうのがポイントなんだなぁ(笑)。

年間50本映画館で見てます♪

041
ららら
今年はただいま、30本くらいですが。 今年見た映画の一番のヒットは、「かもめ食堂」 本当にいいです。他の方も上げていますが。 初めて、DVDを買おうかと悩んでいます。 ほんわかして、いいですよー。 ぜひぜひ見てください。 すききらいが分かれると思いますが。 大きな事件は何もない映画なので。 あとは、有頂天ホテル、博士の愛した数式、海猿。 最新のものになってしまいますが、フラガールもしずちゃんがいい味出していてオススメです! ここらへんは誰でも楽しめるのではー? 洋画なら、 「インサイドマン」と「サウンド・オブ・サンダー」 他の人もあげていた「Vフォー・ヴェンデッタ」 泣ける映画なら「ホテル、ルワンダ」ですね。 あと最新作だと「ワールドトレードセンター」(試写会で見ました)が泣けますよ。

昨日観たばかりです

041
是非これを!
アカデミー賞ノミネートでずっと気になっていたのがDVDレンタル開始になってたので、昨日観ました、 「ブロークバックマウンテン」 愛の形に異性愛も同性愛もない、むしろこの二人の愛には、男女の愛よりもずっと深いものを感じました。 すごく切なくて純粋な気持ちになります。雄大な自然もすばらしいです。大きなスクリーンでも観たかったな。 お子様とは一緒に見れませんがおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧