本文へ

貸した物・・・

レス5
(トピ主 0
041
布エトkazuko
ひと
学生時代からの友人ですが 以前引越しの時に布団袋を貸しました 私の中では忘れられた”物”でした  何せ10年経っているのですから~ 数年前に彼女が「布団袋貸したの 忘れてるでしょう」と 言いました おまけに ウフフと微笑んでいました その記憶が 頭の隅に残っていたのでしょう それで今回 返してもらう旨連絡しました 白いレースに包んでくれて大事そうに抱えていました 受取終わって車の中で 何気なくそのレースを開いてみました どんな布団袋だったかな~ブルーだったよね~と思いながら・・・ 開けてびっくり!!どこに置いていたのやら 埃がビシビシ付いています ビニール袋に入っているのですがその袋も埃だらけ・・・包んでいるレースの白さが眩しいくらい綺麗です 大ショックです!! 最初は「何で埃を叩いてないのだろう~」 でも「失礼よね」とか考えながら腹立たしさも入り交ざりました 最後には「私はそれだけの人間にしか思われてないんだな~むなしい~」とも考える様になりました 彼女に対して[心が萎えました] 彼女とは30数年来の付き合いです 貴方なら どう感じますか? 気持ちの転換 お教えください

ランキング

レス

愚痴ってしまうのは仕様が無いですね

041
大阪人
30年以来の友達ですか。ちょっとこの件だけで彼女との友達付き合いを全て無くすのは??ですね。 彼女の価値観が判ったのですから良かったではないですか?貸した布団を10年も放っておける人なのですから。 私の場合は私が里帰りの際に「お土産リクエストある?」 と気を使ったら「お金払うからこれこれを買ってきて」といわれ、持参すると「やっぱり払わないと駄目?」と 言われてえらいショックを受けました。 文面から見てあなたも彼女も独身のご様子。 結婚したらきれい好きになるかもな?位に落ち着いて 付き合うしかないでしょうね。 最後は価値観の合う人を友達にすることですね。

何で返してもらおうなんて・・・

041
匿名おとこ
布団袋なんて、安いものですよね? しかも、今回経験されて分かったと思いますが、普通は押入れの奥やら天袋やらにしまわれていてめったに出すことも無くホコリだらけになっていて、年数が経っていると色褪せてしまう。 しかも、貸したのが10年前なうえに、さらに「そういえば借りてたね」って話も数年前なのに・・・ 予想されるストーリーとしては・・・(想像によるフィクション) 取りに来るってイキナリ言われたんで、包むものは用意したけど、さて見てみたらホコリだらけ。家の中ではたくのはちょっと・・・だけど、もうとりに来ちゃった。しょーがない。【「返す」のが最優先! 】。あとはちょっと謝ればいいんじゃないかな。 まあ、実際に行くどのくらい前にどんな連絡をしたのかが不明ですから、こんな形かな。私だったら待たせて掃除機くらいはかけますけど、それも状況次第ですしね(お茶やらお菓子を出して話し相手をしないといけないと、それだけのちょっとした時間すら取れなかったのかも)。 あ、そうそう。中に何か入ってませんでした? なんか「ウフフ」が気になりました。すごく。

相手の人間性が大事

041
さくま
私も同じような経験があります。「海外旅行に行くのであなたのかさばらなくて暖かいあの上着を貸して」と言われて貸した事があります。帰ってきて「ありがとう」と手渡された袋の中には洗濯してない砂だらけの私の上着がありました。 信じられませんでしたが彼女とはその後も普通に付き合っています。今でも思い出すと腹ただしいですが、それ以上に彼女に友人として感謝する思いも沢山あります。要はそういう人もいると言う事を学びました。 しっかり、きちんとした人ばかりではないのです。自分も気がつかないところでうっかり何かしているかもしれないし、常習犯でなければ許してあげては?

10年前の布団袋を返していらない人間なので

041
かる
外見はきれいに包んでも中身はお粗末。ということが平気で出来る人というコトでしょうが… でも貸したモノを10年放置していた時点でトピさんもお友達も御同様ですよぉぉ 布団袋にしろ本にしろ何でもですが 貸し借りのタイムリミッターがトピさんと違うのでしょう 10年も他人が持っていたモノはもう自分のモノとは認識できません。 貸しても借りても1ヶ月以内で今までやってきたので、、、そんな感想です。 なので「10年前に貸したの忘れてるでしょうウフフ」といわれたら間髪入れず 「あれはもうあなたにあげたのよウフフ」と即答します。

参考になりました

041
トピ主
それぞれのご意見 納得出来ました 私の思いが 文面にて伝わりにくい部分もありましたが 十人十色・・・ですね もういらない布団袋でしたが 何となくけじめを付けたくて~ 今までのメールの遣り取りなどでも感覚の相違を 感じていました 今後は「去る者追わず 来る者拒まず」 でも少し拒むかもしれません(笑) 彼女の良い所を認識しながら 少し距離を置いてお付き合いしていきます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧