本文へ

具だくさん味噌汁!

レス20
(トピ主 0
041
そら
話題
具だくさんの味噌汁が流行っているそうですが、それに挑戦すべく、この前、うちでも作ってみました。 ・大根、にんじん、長ねぎ、わかめ、卵、豆腐 「さすがに入れすぎ・・・」と夫からは文句が出ましたが(笑)、余った野菜を整理するにはいいなあと、またやるつもりです。 皆様は最高どのくらいの具を入れたことがありますか? また、「これとこれを一緒に入れると意外に美味しいよ」という、目からうろこの具のアイデアも教えてください。

ランキング

レス

具だくさん好き

041
ぷよ
我が家も具だくさんお味噌汁大好きです!。 ウチの場合は「具の種類が沢山」と言うより、「具は3~4種類位でゴロゴロ入ってる」と言った感じです。 野菜などが大きめに切って食べ応えがあるようにしてあります。(煮物みたい・・?) ○じゃが芋+モロッコインゲン(近所からよく頂くので)+キャベツ+油揚げ ○茄子+葱+高野豆腐 ○きのこ(シメジやマイタケ・しいたけなど2種類位)+ごぼう+人参 などがお気に入りです。 冷蔵庫掃除も兼ねているので、いろいろ入れちゃいます。

なんでも

041
真夏
基本的にみそ汁には、なんでもOKだと思います。 少なくとも野菜は全部。 あ・・・トマトやスイカはちょっとね(苦笑 ちくわとかさつまあげなどの練り製品もおいしいし、 納豆だって入れるでしょう? まあ、そうすると「納豆汁」と名前が変わるけど。 魚類・・・鮭とかタラももありだしね。 あとはセンスの問題。 なんでもかんでもごった煮にしてしまうと、それぞれの素材の風味が壊れるし、みその香りも半減します。 白菜などは水分もでますから、気をつけないとね。 私はみそ汁に、刻んだゆずを少々・・・というのが好きです。 姑は山椒を少々、が好きみたい。 アレンジしておいしくいただきましょう。

具沢山です。

041
やっち
大根、シメジ、えのき、小松菜、にんじん、豆腐、油揚げ、ねぎなどでしょうか。 なるべく葉ものは広がらないように小さくきります。ほかの具材も食べ安いように1~1-5cmくらいにきりそろえます。食べにくいですから、大きいと。 お味噌汁一品でたくさん野菜が取れるので我が家はいつも具沢山です。

トン汁

041
うに
トン汁だと思えば たくさん具材を入れても大丈夫なんでは? その場合、 豚肉、里芋、油揚げ、大根、人参、ネギなど、 あとは、あるものを入れちゃいます。 私の好みの組み合わせは ジャガイモとワカメです。 切干大根を赤だしの味噌汁での具材として 入れるのは最高。 あと、ナスの味噌汁とか、 小松菜のお味噌汁は、絶対赤だし。 でも、旦那が嫌いなので ワカメとお麩で合わせ味噌が多いです。 なぜか旦那は大根の味噌汁が好物。 私は大嫌い(笑)

豚汁と粕汁はいいですか?

041
まーまれーど
お味噌汁っていうか、夫が豚汁が好きなので、冬になると大きな鍋に沢山作って毎日食べます。 れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、だいこん、さといも、しいたけ、豚ひき肉、お豆腐、ねぎ。豚汁だかけんちん汁だかわかりませんが、要するに具だらけのお味噌汁ですね。(笑) 鮭の粕汁は肉と魚を入れ替え、味噌と酒粕を入れ替えたら終わり。 普段から、これらの具から適当に組み合わせて具沢山にすることもできるんですが、何せ食材が貴重なアメリカなので、そんな贅沢はもったいなくて滅多にしません。豚汁と粕汁の時だけですね。

私も好きです

041
うんうん
きのこ類なんかもたくさん入れますね。 味噌汁ではありませんが、具沢山が好きな方にお勧めメニュー。 豚バラ、里芋、人参、もやし、玉葱、木綿豆腐、長ネギなどをたくさん入れて味噌を入れ、黄色いそば玉を入れて、豚汁そばみたいにするとおいしいので、たまにやります。冬の寒い日には良いですよ。

10種以上いれます

041
まりこ
ねぎ、じゃがいも、にんじん、さといも、ごぼう、タマネギ、だいこん、しいたけ、油あげ、豚コマ、こんにゃく、さつまいも。 どれも1センチ角くらいに切ります。 さつまいもは必ず最後に入れます。 うちの家族は大好きです。

何でも入れます~

041
んにゃ
・キャベツの千切り ・ナス ・油揚げ ・しょうが ・かぼちゃ ・大根 ・とろろ昆布 ・なめこ こんなに入れていたら、味噌汁だけでお腹がいっぱいになってしまいました。 具沢山味噌汁は大好き! 流行っているなんて、知りませんでした

具沢山大好き。

041
しげぽん
私も具沢山が大好きでいつも沢山野菜を入れて食べています。旦那はアメリカ人だけど日本食が大好きで、こちらに住んでいますが、週に5日は食べています。  子供たちと旦那に野菜を食べさせるのと、私は野菜が大好きなので、具は多く入れます。  人参、大根、わかめ、油揚げ ほうれん草、タマネギ、油揚げ、わかめ チンゲンサイ、わかめ、大根、豆腐 白菜、人参、わかめ、豆腐 もやしやエノキなども入れたりします。 我が家では必ずわかめを入れます。ここは比較的日本の物が手に入るところなので助かってます。

ねばねば!

041
らび
納豆がキライな人はダメですが… 納豆・長ネギの薄切り・オクラ・モロヘイヤ で味噌汁を作ったらおいしかったです。 栄養満点!って感じでしょ? モロヘイヤ以外はあまり火を通さない方が私は好きです。

味噌汁

041
修二
豚汁も美味しいですね。 私は豚汁に時々コーンを入れて飲みます。 あとは、ジャガイモとコーンともやしとか、 わかめと豆腐+なめことか、 貧困だと思いますが、こんな所でしょうか。

ときどき食べる人の意見も聞いて

041
通りすがり
 うちのかみさんは、放っとくと具沢山みそ汁傾向になり、そうなると毎回似たような味で、私なんかは飽きてしまいます。(もちろんケチをつけます)  たまには豚汁のような具沢山もいいですが、単品~2種+薬味位のみそ汁の方が毎日明らかに味が変わって私は楽しめます。具沢山に思い入れのある人は、食べる人の意見もたまには聞いてみて下さい。

勉強になります!

041
そら
皆様、色々ありがとうございます。具だくさんはインスタントの業界で流行っているそうで。インスタント売り場は見たことないのですが今度見てみようかと思っています。 かぼちゃは入れたことがあったのですが、さつまいもはなかったです。今度入れてみます。あとねばねばは私は大好きなのですが夫が絶対駄目で・・・なめこ味噌汁が恋しい。味噌汁を一人分というのは作りにくいですしねえ・・・ 豚汁もいいですね!これからの季節、それだけでおかずになりますし、たくさん入れて食べまくります。

ソウルフード

041
津軽の嫁ッ子
などは具沢山の代表ですよね。 でも、夫の実家がある 「けの汁」も具沢さんですよ~ 根菜が全て細かく切ってあり 食べ応えもあります。 結婚後初めての里帰りで食べたのですが 始めてみたときは何これ?状態だったのですが 食べたらとても美味しくて。。。。 義母に作り方を教わろうと思ったら 「作ったらあげるわよ」と教えてくれません(苦笑) 同居してる今もそれは義母の仕事になってます。

通りすがりさん・・・

041
私も通りすがり
奥さんも「食べる人」じゃないんですか? 通りすがりさんのおうちでは 奥さんは「作る人」 ご主人は「食べる人」 って決まってるんですか? >もちろんケチをつけます それならご自分でおつくりになったらどうでしょう。 きっと毎日、満足のいく食事ができますよ。 ちなみに私は「鯛のあら、大根と人参の千切り、葱」のお味噌汁が一番好きです。

根菜!

041
あこ
レンコン、大根、にんじん、ゴボウ、ネギ。 あればカブなんかも入れちゃいます。 歯ごたえがある程度の煮えぐあいでも美味しいし、何回か火を通したあとのトロっとした舌触りもグッド! 体にもいいし、ちょっとボリュームアップさせたい時は豚コマ肉入れて豚汁風にしちゃいます。 これからの寒い季節にオススメですよ~。

私も通りすがりさん

041
通りすがり
 かみさんが作るときのことしか言っていないのに家事分担が決まっているかのような決め付けがよくできるもんだと感心します。トピ主さんとトピ主さんに文句を言った夫さんにもぜひご意見をお願いしたいものです。 >それならご自分でおつくりになったらどうでしょう。 はい。自分が作るときは単品・具沢山飽きないようにしています。

おろししょうが

041
めーぷる
 うちも何でも入れちゃいます。白菜・にんじん・大根・ごぼう・しいたけ・長ネギ・わかめ・豆腐・・・。多い時はこれ全部。鍋みたい。 で、隠し味と言うか仕上げにおろし生姜を一つまみ。ちょっと味のアクセントにもなるし、味噌控えめでも美味しくいただけます。それに、あたたまりますよ~。

かぼちゃとペンネ

041
小春
ごろんごろんのカボチャ あげ(ミンチ肉や豚コマのときもあり) コーン さやいんげん そして、ペンネ。 子どもがお味噌汁になじむように、たまに洋風の具にします。 ペンネはゆでずにそのままお汁へ。具も固ゆでして冷凍保存しておくと、急いでいる時でも1~2品追加できるので具だくさんになります。あげも一口大に切って冷凍しておきます。 料理べたのママも、具だくさん味噌汁のおかげで苦労知らずです。

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
そら
参考になる意見をたくさん出していただいてありがとうございました。 具に文句を言われても(他の料理で「美味しくない」とか言われても)、あまりカチンときたことがないので、のんきなんですかね。鈍感なのか(苦笑)。夫の意見も参考にしつつ、家族の味を作っていこうと思います。 ありがとうございました。しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧