本文へ

朝しか歯を磨かない夫…

レス24
(トピ主 1
🤣
たなべ
ヘルス
夫は基本的に朝しか歯を磨きません。嗜好品がタバコとコーヒーなので口が乾燥している時など特に臭いですし朝は空気清浄機をしてないと寝室に充満していて腹が立ちます(笑)
常に臭いわけではないです。
もう10年の付き合いですがなかなかはっきりと"息が臭いからちゃんと歯を磨いて"と言えません。
たまに、ちゃんと歯を磨いてから寝てねと伝えてはいるのですが習慣化しません。
今、0歳の子どもがいるので"パパ臭い"と言われるのを待つしかないかなとも思っています(笑)
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

私は言いますよ

🙂
いち子
子供ぶって「お口くちゃ~~い」ってな感じでね。 で、マウスウォッシュ一回分を突き出し、ブクブクが済んだら歯ブラシを咥えさせてます。 真面目にブラッシングしてくれているときは子供を褒めるのと同様に「エライゾ~!じょうずですね~!」と誉めそやしながらやらせてます。 で、仕上げにもう一度マウスウォッシュでぶくぶくしてもらったらチュっとして御終い。 20数年毎日繰り返してます(笑 もう嫁いだ娘がまだ家にいた時はあきれ顔で見られていました。

ありえない…

🙂
大袈裟ではなく夜、歯を磨かずに寝るのは有り得ません、致命的です。 将来、歯の治療費に少なくとも100万円と無駄な通院時間が必要になります。それ以外にもデメリットが多過ぎます。 >もう10年の付き合いですがなかなかはっきりと"息が臭いからちゃんと歯を磨いて"と言えません。 ハッキリ「口臭い」と言ってください。首根っこ掴まえてでも、夜は一緒に歯磨きする習慣をつけましょう。

想像できません。

🙂
専業主婦よ
うちの夫は1日6回くらい磨きます。 何か食べたら、必ず。軽くでも、磨く。 娘も私も3回以上は磨くので、朝しか磨かないのは、想像できません。 娘は、寝る前の歯磨き後は、お茶も飲まない。水です。眠いので、磨きたくなるのを我慢するのが嫌だから。 家族で外食したら、帰宅までに 歯を磨きたいねーと、誰かがいいます。気持ち悪いから。 トピ主さん、お気の毒です。

自分なら言っちゃうけど

🙂
cloud
 それこそ100年の恋も覚めるというもの。  虫歯も無いのでしょうかね。口腔ケアは感染症対策でもイロハのいなんですけど。雑菌が会話で飛びますからね。

寝る前に夫婦で歯磨き

🙂
チュン夫
64歳男性です。 私は朝しか歯磨きしません。その習慣しかありません。 兄も独身時は同じでしたが、結婚してから妻に促され、夜に夫婦一緒に歯磨きするようになり、寝る前の歯磨き習慣がついたようです。 私の妻も朝しか歯磨きしないので、私も夜に歯磨きする習慣がつきませんでした。 >たまに、ちゃんと歯を磨いてから寝てねと伝えてはいる だけでは効果がなく、トピ主さんが夜に歯を磨く時に「一緒に磨こう」と促して一緒に歯磨きして下さい。(寝る時間が数時間異なっても、夜の歯磨きをしないよりはマシだと思います)

言わないと変わりませんよ

🙂
果実の森の住民
また、そういった人は今後加齢とともに歯周病などにかかり、 より臭うようになるし、更に歯が抜けてみすぼらしくなります。 まぁ、一度歯科医にでも行かせると良いですよ。 理由は適当でいいんですよ。 先に書いたように 歯周病になると歯が抜けるから検査に行って来て~ でも良いし、 直球で、 口が臭いから診てもらってきて! 出も良いと思いますよ。 因みに実家の父は母から言われて歯科医へ行ったところ、 若い助手の女性にやっぱり直球で言われて歯磨きを念入りにするようになりました。 って言うか、それだけ臭ければ同僚などに言われたり、 下手すれば女子社員から”臭い~”なんて陰口言われてるかもしれませんよ。 そういった”女子社員が~”って言うのも効くかもしれません。 いずれにしても、言葉で伝えなければ伝わりませんよ。

夫婦でしょ

🙂
たんぽこ
あなたが言わなくて誰が言えるのさ 肝心な事を話せない関係なんて他人夫婦みたいだよね そんなんじゃこの先、色んな事があっても核心部分は話せないんだろうね ウチはお互いに匂いの確認とかしてるよ 耳の後ろとかの匂いを嗅ぎあって 「小さいおじさん居るよ」とか「今日はおじさん居ないね」とか「今日はガリバーだよ(笑)」とかね 中年になると加齢臭が男女共にあるからさ 人に迷惑掛けたくないから、お互いに気遣ってるよ

笑っている場合じゃない

😡
ヒロリナ
なんでそんなに悠長なのかわかりません。 はっきりご主人に伝えるべきですよ。 ご主人、歯は大丈夫なんですか? 息が臭いのはタバコやコーヒーもそうですが、歯周病によるものもあります。 もしかすると、職場でも臭いと思われてるかもしれないですよ…。 お子さんがいるのなら親がちゃんと歯磨きの習慣を見せないと、こどももやりません。 こどもの歯磨きの仕上げ磨きをするのは親なんですから、ちゃんとご主人を躾けてください。

いやいや

🙂
るる
あなたが言わなくて誰が言うんですか?それをお子さん(しかも0歳)に任せるって…ちょっとビックリです。 あなたが臭いを感じるという事は、親戚・職場・友人にもそう思われている可能性があります。一番身近なあなたが言わなくて他人に任すのですか?旦那さんが臭いと思われて、奥さんも注意しないのかしら…なんて思われてるかもしれませんよ。 いい年齢なのですから、それくらい伝えましょう。嫌われてたくないのではなく、ただ逃げてるように見えました。 ちなみに我が家は、口臭も体臭も指摘します。夫からもされますし、友人では言えない事を言ってくれる大切なパートナーです。

はっきり言いましょう

😱
ミルキー
それくらいの付き合いならはっきり臭いと言った方が良いですよ。私なら言いますし、朝しか磨かないならば虫歯必ずあると思いますよ。歯医者に行くように伝えた方が良いのでは?

強烈ですね・・・

🙂
さわ
読んでいてぞっとしました。 子供さん,0歳なんですね。 そのうち歯が生えてきたら,子供の歯磨きをやってもらったり,もう少し大きくなったら一緒に歯磨きしたりするといいかも。 「パパ,一緒に歯磨きしよう。」 と言ってくれるようになったらいいのですが。 しかし,そんなに歯磨きしなかったら,虫歯や歯周病になりそうですね。 歯周病は怖いですよ。 健康な歯も抜けてしまいます。 そうしたら,総入れ歯ですよ。 さらに歯周病菌の産生する毒素により,糖尿病や心疾患にもなりやすくなることが分かっています。 においがきついのは,もしかして歯周病が始まっているのかも。 歯科医院に行かせるのがいいと思います。

臭いは自分で気付かないからこそ、言ってあげるべき

🙂
ミルク
不思議、、、 そんな事すら遠慮して言えないの? 臭いって、私なら絶対に言って欲しいです。 それこそ同僚レベルじゃ、臭いですよ?なんてなかなか言えないし、言うのは妻や夫の役目だと思います。 それに臭いって、中年以降は酷くなる傾向ですから、気にしてない人は気付かないし、絶対言ってあげた方がいいです。 臭いを指摘したら傷付くとか思ってるのかも知れませんが、知らなくって臭いを撒き散らしている方が、耐えられないと思います。

歯周病から歯槽膿漏に

🙂
専業主婦よ
ご主人の生活習慣を変えて、歯磨きをしっかりしないと、50代には歯が抜け出すと思います。既に、歯周病なのでは?たまに、歯茎がはれたり、出血したりしないのでしょうか。 歯が動き出したら、もう終わり。一本抜けたら、隣も抜けます。その一帯が歯槽膿漏だから。歯槽膿漏の菌は強力で、無くすのは不可能に近い。 歯磨き習慣は、一朝一夕にはつかないので、やろうとしてもすぐサボるのが一般的です。歯槽膿漏になってから、歯磨き頑張ろうとしても遅いのですけど。 50代で総入れ歯とか、怖いですね。寿命が伸びているのに、歯は早々になくなりますよ、どうするの?

レスします

🙂
みか
くさいのも大問題なのですが、それより問題なことがあると思います。 わたしなら、「早死にしたいの?」と言います。「歯」は非常に大事なものです。食後すぐに歯磨きするのも寿命を短くする行為らしいのですが、1日1回、それも朝しか磨かないのもやはり寿命を短くする行為なのではないでしょうか。

私なら一緒に暮らせない…

🙂
匿名‪38
煙草吸う人って殆ど口臭しました。 かなり徹底している方はベビースモーカーでもしなかった人もいたのですが、女性でしたね。 男性の人は大体臭かった、 口臭と合間って悪臭。 で、甘いコーヒー飲む人も口臭かった。煙草と甘いコーヒーの人はダブルで臭くてね、 イケメンだったけど、 そんなこたあどうでもいいくらい 耐えられなかったね。 私は口臭に敏感なので、 条件に、同居なしと同列で口臭なし、 でした、そういえば。 今の夫は口臭くない。 煙草は吸っていたようだが、 私と出会ったときはもう吸ってなかったし… 正直、キスするときに口臭って分かりますから、まあ距離が50センチ以内に近づいて話す仲良くなったときも分かりますがね… 最終判断…キスで臭い場合は私はもう無理でしょうね。 トピ主さんはそこまで気にしない人、何でしょうね。 そんな人と10年も暮らせないですから。 換気扇しなきゃいけない悪臭って… どんだけ。 子どもに言わせようとするなんて、 どんだけ受け身、なんですか? 0歳なら話すようになるまで 2年も待つおつもりですか? 10年言えなかったなら、 12、3年も変わらないのだろうけど。 奇跡的に臭くないときもある。 それ普通逆だから。 朝起きたら生理現象として、 人間だから口臭があるときもある。 けれどトピ主夫の場合は、 通常は殆ど悪臭でしょう、、 もう耐えられない。 それが日常なんて。 うちの父親も口臭あり、 毎日不快感ありました、 だから辛くキツく当たっちゃったのだなと。臭いとは言えなかったなあ… 実家暮らしで多少金銭的にお世話になっていたのもあり。 今は私が結婚して、たまに会うだけだから、 だいぶストレスが減ったのであった。

どうしますかって

🙂
アイルー
毎晩「歯磨いた?」って確認します。 磨いてなければ「歯を磨いてから寝て」って布団から叩き出します。 それでも磨かないようなら、とっくに離婚してますね。 生理的に無理なので。 (笑)って事はあなたにとっては大したことじゃないんでしょうね。 そんな人と子供まで作ってるんですからね(笑) お子さんに言われたぐらいで変わるとは思えませんし、 言えないのなら我慢するしか無いのでは?

ちゃんと知る

🙂
歯磨き子
歯周病とか、虫歯とか、口内トラブルは年齢とともに上がることを理解する機会を持つといいと思います。 歯科医院でパンフレットをもらってくるとか、検索してもいいし。 痛くなってから歯医者へ行くと、大抵は酷いことになっていますよね。 抜歯などということになったら、ますます大変です。 口臭の原因は様々ですが、やはり掃除不足が気になります。 知識、認識不足が、間違った習慣に繋がってしまうので、ちゃんと口臭について話して、改善した方がいいと思います。 一旦虫歯や歯周病になったら治りませんから。

ありがとうございます

🙂
たなべ トピ主
やはり私が伝えるべきですね! 毎日歯を磨くように声かけも頑張ろうと思います!

普通にいう

🙂
みの
目の前で歯ブラシをしてるとこを見せたり、一緒に歯ブラシして寝よっていいますね。。。 まず朝しか歯ブラシをしないとか知った時点で好きになれない...

うーん。

🙂
一花
パパ臭い と、子供さんが言う以前に夫さんの齒は虫歯等で抜け落ちてしまっているのでは? と言うかアナタ何故言えないの? それが不思議。

うーん

🙂
まーこ
歯磨きは、しつこく言うしかないと思います。 そのうちお子さんが歯磨きするようになったら、どうしてパパはしないの?となります。 そう言われたくないなら今から習慣化してと言いましょう。 職場でもきっと臭いと思われてるでしょう。電車でもたまにそう言う人見かけるけど、家族は何も言わないのかなぁと不思議でした。 ちゃんと言ってください。

配偶者しか言えないこと

😣
ハッピー
会社にいました。上司、同僚女性。話をするとう○ちの悪臭が漂う。 本当に会話が苦痛でした。 ある日、彼らから口臭しなくなった理由が、「虫歯で歯が抜けて、歯医者に行ってきた(笑)」と悪びれずに言うのです。 ちなみに彼らも既婚。 他人が言えないこと、本人の為に指摘出来るのが愛、家族では。 ご主人も同僚さん達に会話が苦痛と思われているでしょう。 私は口臭する配偶者とキス、毎日一緒に寝て、1日生活は出来ないです。 トピ主様は10年も、、、尊敬します。

早死にしますよ

041
歯は大事
私の母も同じでした。 歯周病が酷く、「口臭いよ?」と伝えても 「さっき漬物食べたから」など言い訳ばかりしていました。 自分の親族を見ていて気付いたのですが 長生きしている人はみんな自分の歯がきちんと残っていて、しかも歯が綺麗です。 平均寿命に達せず亡くなった人は歯周病や虫歯で自分の歯が殆ど無く 認知症を患っている人も居ました。 以上の事から歯の健康は長寿に繋がると思っています。 ですので、ある日、いつもどおり冒頭の遣り取りをしたあと 「言い訳するのは一向に構わないが、早死にするよ」と しれっと言ったら サッと顔色が変わり、以降、自発的に歯医者へクリーニングに通うようになりました。 流石に早死にするのは嫌なようです。 それでも時々歯磨きをサボるので、その度に「早死にするよ」と伝えています。 これが結構効果があります。 同時に、殺菌力の高いマウスウォッシュを勧めたところ歯周病が劇的に良くなりました。 一日1度しか磨きたがらないのであれば、その分、マウスウォッシュで頻繁にうがいをさせてみては 如何でしょう?

うちも同じでした!

🙂
るきじ
主人は歯が丈夫なのか、朝適当に磨くだけなのに虫歯がないので、危機感がなくて、何度言ってもダメでした。 色々試してみましたが、入浴中に歯磨きをするようにしたところ、毎晩磨くようになりましたね。最初の頃はよく忘れてましたが、そんな時は入浴中の主人に笑顔で「忘れてるよ」と言いながら、歯ブラシと歯磨き粉を渡していました。1ヶ月ほどでするようになりましたよ。 それから、口臭のことは、家族しか言えないと思うので、きちんと伝えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧