本文へ

飲食店勤務の夫のタクシー代

レス7
(トピ主 1
🤔
はるか
夫婦
ジャンルが相違していたら申し訳ないです。 飲食店勤務の夫が、今月半ばから新規オープンのお店の責任者として異動になりました。(店長ではない) 通勤片道1時間ほどです。 どうやらレジ締め作業ができる人が、夫と、応援で来ている上司しかいないようで、終電に間に合わず、タクシーで帰宅しているようです。 もちろん会社から費用が出るわけではなく自腹です。 終電でいけるところまでいってそこからタクシー、一回5,000円ほどとの申告。 レジ閉め人員育成中で、終電に間に合わないのはいつまで続くかはわからないとのこと。 15日から24日までの間に既に8万円も要求されました。(お小遣い込みです) 普段はお小遣い3万円です。 これは飲食店勤務の正社員は仕方のないことなのでしょうか? ちなみに運転免許は持ってないので帰宅手段がありません。 ただ、疲れてるのはわかるけど、毎回タクシーはどうなのか?マン喫等もないわけではないのでなんとか…と話はしたのですが。 夫はとくに反応がありませんでした。 なんだか納得ができなくて、自分でどうにかするのが普通なのでしょうか? また、夫の金銭感覚もわからず。 ちなみに夫婦共働きで、7才と5才の子供ありです。私も正社員です。 まとまらない文章で申し訳ないですが、 会社からの手当てがない 夫の金銭感覚 このあたり一般的にはどうなんでしょうか? アドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

マイカー通勤

🙂
ぎんねこ
マイカーで通勤して駅前のパーキングに1日停めておいたらどうですか。タクシー代五千円よりましだと思います。帰りはマイカーで帰宅。場合によっては仕事が長期になる場合もあります。どこか駐車場を借りる方がよいかもしれません。

会社・店長の言いなりになるかならないか/経費サウナ等で仮眠

🙂
深夜クローズ経験者
サウナ等で泊まり込みもタクシー帰宅でオープニングを軌道に乗せるも、タクシーチケット配給ありき、サウナ回数券経費負担ありき。 自腹ならそれ以上の特別手当とボーナス上乗せがあってこそです。 その手当もない、ボーナスもその分までは増えてない、売り上げもない、幹部候補生と言う名ばかり、=「やりがい搾取」のブラック確定。 店長の言いなりになっちゃダメです。 続けるなら、応援ではなく異動であることから、お住まいが賃貸物件なら夫と妻の職場の中間地点へ引っ越す。 終電無くなっても深夜バスや自転車で帰れる距離。 さて、コロナで閉店早い筈です。20時まで。 どうして終電が間に合わない? 今時、都道府県の要請無視して営業してるなら、ブラック職場からの転職を夫本人が考えるべき時期に来ている。 今、自粛要請がかかっていない地は間違いなく車社会ですから終電逃したからタクシーなんて言ってないで車通勤です。

これはきついですね。

🙂
あきと
基本は、会社と相談です。 現状を上役に相談して交通費を請求するか宿泊場所を確保してもらう。 それが出来なければ、店に泊まる。(お風呂は近くの銭湯などに行く) もしかすると、旦那さんが自腹とは言え普通に出退勤出来てるので会社は問題視しないのでは、 飲食店の会社の規模にもよりますが、人材育成の遅れの為に従業員に自腹切らせるのは問題です。 店長等の管理職なら仕方が無いと思います。(終電なくなって事務所で仮眠取ってる方も多いと聞きます。)

深夜アリなら車は必須

🙂
もももんが
 多店舗勤務なら社員は通常車を持っています。それを見越して就職します。  チェーン店勤務、責任者、店長は複数掛け持ち。それぞれ一時間は離れています。県境超えのヘルプもしょっちゅう。  ですから、車は必須です。お手当は僅か。    こんな勤務、通勤は普通か?と言われたら普通です。  車を持たないのはあくまで夫の都合です。  責任者であれば、火元責任もある。  いつまで、というより、多分ずっとです。レジの問題ではありません。  夫は色々言いにくい事があるようですね。何か理由があるのでしょう。  普通で無いのは多店舗勤務、深夜飲食店なのに車の免許を持ってい、だからタクシーという選択です。  失礼ですが、今更夫は「免許が無い」事実を言い出せないのかも。  また、退職目的に移動させるのも、よくある事です。  「免許がない」事を理由には異動を拒み、そのせいで他の社員がとばっちり受けたら迷惑です。  誰だって電車の範囲で通勤したいですよ。  それが許されるなら、私も免許を手放します。  車をもつか、電動アシスト自転車、原付きを活用しては?深夜タクシー五千円なら、大した距離では無い。  店長、更にその上を目指すなら車は必須です。  私はどこにでも移動できるような場所、駐車場の安い場所に住むようにしていますよ。

業務上の事でしょ?

🙂
果実の森の住民
業務上で終電過ぎまでの作業が必要ならば、 必要経費と認められているはずです。 多分月末に清算で支払われているはずですよ。 ぶっちゃけ、支払われた分はご主人のポケットに入ってめでたく”おこづいかい♪”なのでしょう。 因みに”本当に自腹”ならば次回から領収書を持ってきてもらいましょうね。 恐らくですが、持ってきてくれないでしょう。 だって、会社に提出しますからね 仮に本当に自己負担なら転職を勧めたほうが良いと思いますよ。 まぁ、ご主人の給与が責任者となった段階でかなりの昇給が有ったのならば受け入れることなのかもしれませんけど…。 会社払いでも自腹でも領収書は見せてもらうことですね。

働く夫にマン喫茶に行けって?

🙂
匿名
旦那さんは遊んでるんじゃなくて 仕事でタクシーを使わなきゃいけないんでしょ? それを 金がもったいないからマン喫茶に行け? それ、言い過ぎだしやりすぎ。 夫が稼いでいる金を管理しているからって いっていいこと悪いことがある。 家族を養うためには 夫は家に帰ることもできないの? 金の心配ばかりで、 終電でも帰れないなんて大変だね とか思わないとぴ主に驚いた

トピ主です

🙂
はるか トピ主
いろんなご意見ありがとうございました。 皆様おっしゃる通り職場近くに月極め駐車場、もしくはコインパに入れられるのであれば一番良いのかと思います。 ただ、主人は免許をもっておりませんので、免許取得を進めてみます。 以前にも話はしたのですが、忙しいから取れないかなと、あまり積極的ではなさそうでした。 自宅は購入してしまいました。 緊急事態宣言中の場所にはなりますが、普通に営業しているようです。 終電で帰れないのはもちろん大変だと思ってますよ。 お恥ずかしい話で、共働きで節約しても我が家ではなんとかなる金額ではないのです。このまま続けばもろもろ支払いが確実に滞ってしまいます。 頑張ってね、とタクシー代を渡してあげられればいいのですが。 会社の手当ての再確認や、主人の転職も含めて検討した方が良さそうですね。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧