本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お香典返しはどのようにしたらよいでしょうか(10万円の場合)

お香典返しはどのようにしたらよいでしょうか(10万円の場合)

レス9
(トピ主 1
041
京子
話題
この度、義父が亡くなり、夫が喪主を務めました。
義父の兄弟たちや親戚から10万円のお香典を何件かいただきました。
そのお香典返しはどのようにしたらよいのか迷っています。

この頃は、商品券でお返しをする場合もあると聞きましたが、商品券(全国百貨店共通商品券)も地方都市などでは使えますが、田舎で(近くに使えるお店はありません)、しかも高齢者が多く、使いにくいのではと思っています。
お米券も農家なので論外なのです。

カタログも5万円相当のものは、高級家電やアクセサリーなどが多く、ふつう一般的な5千円~1万円のものと比べ品数も少なく、これもちょっとと考えてしまっています。

品物も5万円のものはなかなか難しく、羽毛布団や毛布も高齢者のみの家にかさばるし.......、などいろいろ考えてしまいます。

高額のお香典をいただいた場合、どのようなお返しをされたか、したら良いのか、ご経験談などをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

親戚かご近所にきいてください

041
阪子
香典返しは地域によって違います。 夫の母の実家では、香典の額にかかわらず、一律「ビール券3枚」です。 葬式の受付時に渡してしまい、後日送るようなことはありません。 私の父の実家では、半返しです。 最高でも香典は5万。その場合、お返しは2万です。 田舎のようなので、必ず「前例」があります。 10万円包んでくださった伯父さん、伯母さんの中で一番の年長者か、(昔は葬式を手伝い合っていたような)ご近所の年長者にきいてください。

私はカタログにしました

🐶
すもも
先日、同じような事があったのでレスします。 やはり高額なお返し&遠方にお住まいで 年配の方、ということもあって、物を 送るのは難しいのでカタログにしました。 私の場合は2万円の品物+カタログにしました。 中のいい親戚にはそれとなくなにがいいか 聞いてカタログ(2万+3万)をセットで 送ったりもしましたよ。 ただ・・私もカタログをもらってきましたが、 正直金額相当のものがないのが実情で あまりほしいものがなかったです。。 でもお米などの重たいものやなかなか自分の お金では買わないものなどもあるので まぁカタログが無難かと思います。 商品券などもJCBなどの信販系なら ほぼどこでも使えるのでいいのでは?

私はカタログにしました。

🐷
こころ
このたびはご愁傷さまでした。 大変でしたね。 父の葬儀の際に、一名だけ、10万円のお香典をいただきました。 高額(3万~10万)の方のみ改めてお香典返しをしたのですが、金額ごとのカタログがありましたので、それをお送りしました。 選んでいただく手間はありますが、これが一番いいのではないかと葬儀屋さんとも相談の上決めました。 10万の方には、半返しで、5万円相当の商品が掲載されているカタログをお送りしましたところ、喜んでいらっしゃいましたよ。 確か、羽毛布団かなにかを選んだと聞きました。 今は色々なカタログがでてますから、探してみてはいかがでしょうか。 後は、デパートで相談してもいいかもしれませんね。 高島屋もカタログやっていたと思いますよ。 色々と頭を悩ましますが、お疲れが出ませんように。。

参考までに

041
 主人の田舎の風習にそって、四十九日が過ぎてから、半分の金額を包んで、菓子折と共に返しに行きました。 親戚がまとまって暮らしていたので、なんとか一日で回りきりましたが、もう2度とゴメンです。 こういうのは、地方によって色々な慣習が有るでしょうから、主さんの親戚に相談した方が良いと思います。  

思い切って聞く。

041
ある日の喫茶店隣の席での会話。歳は60歳代の男性でした。 「香典に30万円もらってどないしたらいいのかわからんし(←トピ主さんと同じ環境のようでした)、何か欲しいものはないか? と単刀直入に聞いたらしいです。結果家電(冷蔵庫)をお返ししたとか…(笑)。 主さんも言える仲の親戚ならズバリと聞いて見たらいかがでしょうか?

やはり商品券を返しました

041
おばちゃん
我が家も同じく10万円のお香典を親戚から数件いただきました。 香典返しは5万円の商品券にしました。 トピ主さんは商品券には信販系の商品券もあるのをご存知ですか。 JCBやUCなどの商品券です。これならジャスコなどの大型スーパー、 コーナンなどおホームセンター他、結構使えるお店が多いです。 私は習い事の先生へのお中元・お歳暮もデパートの商品券ではなく 信販系の商品券を贈っています。

カタログにしました

041
ぽん
三越のカタログにしました。 年配の方ほど、三越のネームバリューは大きいので。 中身も良かったと思います。

親戚の方に相談

のんびり
多分、嫁ぎ先の親戚の、お香典は、一律10万円が決まりみたいですよね。だったら一番お親しい親戚の方に、お尋ねになられたら? 一番当たり障りがないのでは、そのついでに、法事の事など、田舎方面ですよね?しきたり等についてお尋ねになればいいと思いますが? でも、一番うれしのは、やっぱり…商品券・・・

皆さま ありがとうございました

041
京子 トピ主
大変参考になりました。 地域によってずいぶん違うものだと今回知りました。 当方は東京で、葬儀も東京です。 義父は北陸近くの出身で、親戚もそちらです。 でも、義父の人生大半は東京で暮らし、長男として弟、妹たちを大変に面倒をみていたようです。その訳あって高額なお香典になったのではと思っています。お葬式は家族葬で、本当の身内のみで出席者も数多くないにも関わらず、お香典の額が多いのにびっくりしたのです。 夫も私も3万+お花代が今までの包んだお香典の最高でしたので、こんなにお香典を頂くなんて思ってもみませんでした。 親戚に聞いてみたらとアドバイス下さった方もありますが、この雰囲気では「送ってもらわんでもええ」と言う声が聞こえてきそうです。 夫と相談した結果、半返しとしました。 信販系の商品券はいいですね。これなら使えそうです。 田舎で、年配の方にとって商品券は金額がはっきりで、あまりにドライかなと思っていましたが、3万の商品券+2万のカタログを、首都圏の方にはデパート系の商品券のみにする予定にしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧