本文へ

どうしたらいいのか…

レス15
(トピ主 1
😣
花花
ひと
夫がそうめんを食べようとしていてめんつゆを器に準備していました。 この間そのめんつゆを使おうとした時に、カビっぽいものが生えていたので、それを伝え、新しいのがあったので、私が器に入れていたそのめんつゆを捨て、新しいめんつゆを器にいれました。 すると、勝手にやるなと烈火のごとく怒り出し、暴れました。 よかれと思ってやったのに(カビが生えているからどっちみち飲まない)勝手にやられたことが嫌だったみたいです。 夫はもったいない精神が強い方で期限切れのものとかも平気で食べるので、多分そのめんつゆを飲むつもりだったと思います。 刃こぼれした包丁の刃こぼれした部分で野菜などを切り、理由を話してその包丁は使うのやめてと言ってもこれが使いやすいからと使ったり。指図するなと喧嘩になりました。他にも包丁があるし、こっそり捨てたとしてもなんで捨てたんだ!と大声で騒いで怒るのが想像できます。 カビの生えためんつゆや刃こぼれした包丁は使わない人が多数だと思うのですが、みなさんの意見を聞いてみたいと思い投稿しました。 こんなことで喧嘩(しかも暴力)になるのが面倒くさすぎて嫌になります。 夫のことだけならもう勝手にしてと思うのですが、子供達も食べるのでカビの生えためんつゆを食べさせたり、細かい刃こぼれした破片が料理に入りこむかもしれないのは困ります。みなさんはこれらのことは平気ですか? 非常識?な範囲のことをやっていても人の意見に耳を貸さないタイプにはどうしたらよいでしょうか?困ってます。

ランキング

レス

カビは、

🙂
果実の森の住民
お年を召した方だと結構平気な人がいます。 因みに、ウチの両親が”それ”です。 お醤油、みりん、お酢、お餅など…。 まぁ、平気と言うのは語弊がありますが、 ”カビを避けて”使います。 私はそれがダメなので、毎度新しい調味料を買いに走ります あ、お餅はギリ大丈夫でしたが、最近あまりにも私がうるさく言うので、 だいぶ変わってきました。 ですので、気長に”教育”をするか”離婚”と言う爆弾をぶつけてみて考えるかのどちらかでしょう。 因みにもったいない精神も過度になると問題です。 でも、程度にも拠りますが激昂の末に暴力ならば本当に(離婚を)考えたほうが良いですよ。 お子さんの年齢が分かりませんが、それなりに口答えなり反論で暴力を振るわれたらこまりますので。

子供を守るために先ずは妻が管理するのも一つ

🙂
匿名
結婚何年か、トピ主さんと夫さんとお子さんの年齢を教えてください。 新婚さんなのか、何年も経ってるのか、 若いご夫婦か、年齢重ねてるのか、年の差夫婦なのか、 お子さんが小さいのか大きいのか、 解釈が異なってきます。 〇 そもそも腐った食品を平気で食べる不衛生な衛生観念の人とどうやって交際して結婚したのでしょうか? 交際期間中に気付かなかったとしたら、トピ主さんは余程の鈍感さん? こういう話を聞くと、カレカノの間柄で結婚話になったらやはり1年間は同棲してから結婚すべきなんだろうなってつくづく思います。 〇 麺つゆがカビてる、家庭内の食中毒予防の食品管理はどうなんでしょうか? 毎晩の日常定型業務として全食品の劣化チェックをする。 いやいや働いてるしそんな面倒なことやってられない、食品管理の目が行き届きにくいのでしたら、割高でも少量のパッケージを買うなど工夫したらいいのです。 子供が腹痛の危険にさらされるなら割高の食品も安いものです。 1リットルのめんつゆがカビるなら、500mlを買う、500mlでもカビるなら200mlを買う。 〇包丁が刃こぼれしたまま気づかず放置してあったのを使う、って、その気づかなかったことこそ危険です。 家族全員で包丁使うなら、一度包丁を刃研ぎに出してまともにリセットした上で、毎晩シャープナーにかけるのを日常定型業務にして安全管理業務にしたらどうでしょうか? 私は包丁は数多く持ってはいますが、毎日使う大小2本を除き油敷いて油紙に梱包して買った時の箱に梱包してます。 毎日2本だけなら、目視で確認できますし、手にした時に刃渡りをすぅーっと研ぎ具合を指の触感で確認して使えばいいだけです。 くれぐれも自分の手指を切らないでくださいね。 わからなければ刃物屋さんに触り方を聞いてください。 言葉やネット動画じゃ正確には伝わりませんから。

最後まで相手の同意を得る

🐱
カリフラワー
非常にメンドウなご主人で同情申し上げますが、争いを避けるためには、トピ主さんが説明、議論を尽くしてご自分の最終的な目的をはっきりとご主人に認めさせるしかないでしょうね。 たとえば、めんつゆの事例では、カビっぽいものが生えていたことを伝えるだけではなく、捨てることまで了解してもらう必要がありました。この場合、捨てることのもったいなさとカビっぽいものを摂取することによるリスクとの比較になります。 包丁の場合は、刃こぼれした包丁は使わないことを了解してもらうしかないのですが、その包丁の使いやすさと使うことによるリスクとを比較して、ご主人を説得する必要があります。 ただ、基本的にトピ主さんは、家族の健康被害を懸念しているわけですが、それを第三者に明確に示すのは意外と難しいかも知れませんよ。結局は健康被害のリスクとそのリスクを甘受した場合のメリットとをどのように比較、評価するかなんですが、明確な危険性がないのであれば個人個人の価値観に左右されるので、正解が存在しないこともあります。ご主人が納得してくれればいいんですけどね。 あと、解決策と言っていいかは分かりませんが、家事全般をトピ主さんが分担するようにすれば、トラブルも大きく減るかも。他人のやり方が気に食わない場合、自分がその作業を分担するしかないこともあります。

捨てないんですか?

🙂
まる
めんつゆにカビが生えてるって気づいた時点で なんで捨てないんでしょうか? 包丁も刃こぼれしてるなら、捨てるなり、砥ぎに出すなりすればいいのでは? 食べないほうがいい、使わないほうがいいものを 放置しているのがいけないのでは?

なぜ先にしないの?

🙂
ふむふむ
めんつゆなど調味料は封を切ったら早く使わないとカビが生えますよね。 喧嘩の原因になるのなら、あなたがこまめにチェックして捨てればいいだけでは? 旦那さんだけがずぼらのように書いていますが、あなたも同じですよね。 そのときになるまで放置してるのがダメだと思います。 包丁に関しては、たとえ喧嘩になったとしても危険だから捨てたほうがいいです。 歯こぼれして、知らぬ間にその歯が材料に混ざってたら危険です。 もし子供が口にしたらどうしますか?

トピ主です

😣
花花 トピ主
レスありがとうございます。 カビが生えたものを食べるのも問題ですが、一番の問題はそれを新しいのに勝手に変えられたというこんな小さなことに怒り出すことがとても嫌なのです。 みるみる間に怒り出し大声で威嚇。 意見を言おうものなら殴りかかってくる勢いで、物を蹴っ飛ばしたり投げてきたります。 うんざりだし、いい加減にしてほしいです。 勝手に捨てたことを謝れと言われ(謝らないと殴られる勢い)、謝ったら満足でしたが。これも普通ではないと思います。 どうしてこんなに変なこだわりがあるのか。 今回のことは料理に関してでしたが、とにかくこうと思いこんだら意見されるのが嫌い。 大声で怒鳴ることも、物を蹴っ飛ばしたりすることも普通ではないということがわからないみたいです。 洋服も、色があせまくったものや穴があいてボロボロの物を着る。シワシワの部屋着をそのまま外に着ていくのを想像していただけると想像しやすいかと思います。それで平気で外にでかけて行くので恥ずかしくてたまらないです。 私が選んで買うのは嫌、自分で選んで買いたくて、でも買い物に行っても選べずに帰ってきてしまう。 これは何度も言ってやっとマシな洋服を着てくれるようになってきました。 人の目を気にしないんです。 なので、外で怒りたいことがあれば人の目があっても平気で暴れる。 経済状況ですが、買えないほど貧乏というわけではなく、大手の会社勤めなので、そこそこ余裕はあるかと思います。 どうやら父親のまねをしているみたいです。今は優しそうに見える義理のお父さんですが、昔、ものを投げたり蹴っ飛ばしたりすごかったみたいです。私がカビの生えためんつゆをよかれと思って新しいのに変えたことに対しても、昔母親が何かを勝手にして、父親が勝手にやるなと怒っていたと言っていたので、それが普通だと思ってまねをしているのかと思いました。

気付いていたのに放置?

🙂
こけもも
うちの家族は冷蔵庫にあるものは 「食べられるもの」との判断なので 冷蔵庫に傷んだものがないように 日々チェックしています。 後で処分しようなんて思っている間に 誰かが食べちゃったりしたら最悪です。 めんつゆにカビ? 気付いたのにその場で処分しないのでしょうか? 包丁は刃こぼれしても 研ぎ直せばつかえますから 研ぐのは後回しにしても 使えないように包んで片付けておくとか方法はあると思います。 指図すると喧嘩になるのも ご主人が使用する前に言えばいいのに 使ってから非常識だと言われても 「使えないものを置いておく」 のは非常識ではないのか? と思いますね。 喧嘩が面倒ならさけるべく 先に片付けておけばいいだけではありませんか?

私が正しいという意識を捨てる

041
オレンジみかん
いろいろお困りなんですね。 問題を解決するには、「私は正しいことをしている」という意識をまずは捨てることからだと思います。 ご主人は、勝手に汁を捨てられたり包丁について指図されることがとにかくイヤなのでしょう。 トピ主さんにとっては自分が正義でも、ご主人にとってはとてもイヤな行為なんです。 まずはそこを認めて、対応策を考えることだと思います。 こだわりが強すぎるのは発達に凹凸があるからかもしれません。 であれば、発達に凹凸のある人向けの応対を研究されるのがいいかもしれません。 もしかしたらご主人にはトピ主さんの言動が、ただただ文句をつけているだけにしか聞こえていないかもしれません。 カビたものや壊れたものが平気というのは、本人の自尊心が低下しているからかもしれません。 であれば、ご主人はトピ主さんにとって素晴らしい人で大切な人だということと、だからカビたものを食べて欲しくないということから伝え続けることが有効かもしれません。

うわー

🙂
なみこ
主さんお疲れ様です。 読んでて溜息でました。 何故主さんを責める人がいるのか。 賞味期限なんて、使う時にしかチェックしないですよねー 皆毎日チェックしてるんですかねー 私も1日2日ほどの賞味期限キレなら食べちゃいますが さすがにカビ見えてる状態のものを飲む勇気はございません… 旦那さんすごすぎ。 でも旦那さんってもしかして主さんに反発してるだけだったりしませんか? 意外とお子さんから言ってもらったりしたらすんなり納得してくれる、ってことありませんかね。 お子さんが「お父さんこれ、白いの浮いてるよー」とか「この包丁なんでギザギザなの?危ないよね?」とか。 私の夫はそんなに頑なじゃないですが、 私はたまに子供使います。 例えば服。 お出かけの前に着替えてリビング来るとたまに何故その組み合わせ?って感じの変な服装だったりするんです。 だから子供にコソッと「パパあの服より、この前の青いシャツのが似合う気がしない?」って言うと子供が 「ねぇパパ、私この前の青いシャツのが似合うと思うの。それにして!」って言うとイチコロ。笑 私が言うと少し険悪になるんでね。 これが平和的解決。 主さんの旦那さんはこんなんじゃ収まらないかな? とりあえず刃こぼれ包丁は私も、旦那さんが怒ろうが捨てた方がいいも思います。

先回りする

🙂
ごん
食べ物に関しては、常に先にチェックしておく。腐りそうなものは使い、腐ったものは捨てる、調味料も賞味期限など一覧にしておいて近付いてきたらチェックする。旦那に知れる前に処分する事! 包丁など危険なものに関しては、何故危ないのか説明して、それでも使うなら、何があっても責任は自分で取るように伝える。 周りは大変ですが、自衛が1番です。 お子さんたちに被害が出ないように気をつけてあげてください。

貴方も何故捨てておかなかったの?

🙂
フクロウ
一番気になったのは > この間そのめんつゆを使おうとした時に、カビっぽいものが生えていたので、 その時点で捨てないのは何故? すぐに捨てていれば、そんな事にはならなかったのでは?

暴力が一番良くない

🙂
1/6アップルパイ
カビの生えためんつゆより刃こぼれより、暴力が良くないですよ。お子さんも見てるなら最悪です。 もう相手を変えられないなら、主さんが操る術を身につけるしかないと思いますが。 取りあえず、お伺いを立てるしかないかな。 私は使わないけど、あなたどうする? 子どもたちには危ないから食べさせないから、自分の分だけにしてね。 でも、そんなの大丈夫だ!みんなで食べるんだ!と言い張るような人なら、横暴すぎるから喧嘩してでも阻止するしかないけど。 暴力がエスカレートするようなら、結婚生活そのものを見直す必要があるかもしれませんね。

カビはどうでもいい

🙂
ゆこゆこ
と思えるくらい >みるみる間に怒り出し大声で威嚇。 意見を言おうものなら殴りかかってくる勢いで、物蹴っ飛ばしたり投げてきたりします。 >謝らないと殴られる勢い >外で怒りたいことがあれば人の目があっても平気で暴れる …うんざりとか困ってますというレベルじゃないと思うのですが。 何故別れないのか不思議です。

そこじゃない、そこじゃない。

🐱
猫のかきかき
>カビの生えためんつゆを食べさせたり >刃こぼれした包丁の刃こぼれした部分で野菜などを切り >みなさんはこれらのことは平気ですか? え………?  トピ主さんが気になるのは、そこですか? 些細な事で激昂し暴力を振るう事が、一番気にすべきところのはず。 どうでも良い小さな事で「キレる」脳の回路になってしまっている者を 温厚な性格に変えるのは難しいので、私なら離婚一択です。 健康や安全を脅かす物(者)を捨てられないのは、夫とトピ主様は同じ。 そこだけは「似た者夫婦」と言えます。 今の家族で出来るだけ平穏に暮らしたいのなら トピ主様とお子さんは、その男の顔色を伺いご機嫌を取り、 刺激しないように努めるしか無いでしょうね。 彼が腐敗した物を口にしても、ボロ布を身に纏っても放っておく。 余計な口出し手出しは一切しない。 トピ主様がお子さんの事を守れるかどうか、かなり心配ですが。

どうしたいのか。

🙂
のんた
>(カビが生えているからどっちみち飲まない) > 多分そのめんつゆを飲むつもりだったと思います。 この2つ、矛盾してますよ。ご主人が怒る理由は、義父さんの真似をしてるからだけではないような気がします。 これはおいておいて、カビの生えためんつゆや刃こぼれしている包丁はさっさと捨てましょう。捨てたらどうせ怒ると言っていますが、捨てずに使わせてもトピ主さんがそれについて口を出して結局怒らせるんですよね。だったら同じ怒られるなら、捨てるべきものを使って子供さんが腹痛やケガをしないように、捨てればいいんじゃないですかね。 トピ主さんはご主人の怒りがどうこう、子供がどうこう言ってますが、本心は「自分のほうが正しい。だから(ご主人は)つべこべ言わずに従え」に見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧