本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に俺のすることを否定ばかりすると言われましたが・・・

夫に俺のすることを否定ばかりすると言われましたが・・・

レス18
(トピ主 2
041
かびるんるん
ひと
先日、夫にタイトルのようなことを言われました。 確かに実際そうなのですが、肯定できないことばかりしようとするからです。 小さな例をあげると引越ししてきたアパートの風呂場にバスマットを置きたいと夫が言い出しました。 以前の借家で何度注意しても夫は使用後に立てかけててくれず、マットの下に水垢や髪の毛がたまったり、すぐにカビが生えたりしていました。(使用後に窓を開けることも換気扇をまわすこともなし。私は事情があり家を空けることが多かったので掃除も夫が担当でした) そのこともあったので嫌だと言ったのですが、結局買いました。 そしてやっぱりカビです。 それを捨ててからはもう使っていませんが、同様に必要ないものを買おうとしては反対する、しないほうがいいことを止めようとするの繰り返しです。 ちなみに子供と出かけるとベビーカー様のような行動、私が妊娠中は本人でもないのに妊婦様のような行動をとろうとし、注意してもします。 結果、他人に迷惑をかける行為に対しては迷惑だからするな!と怒りますが、必要でないものを買おうとすることに対しては最初に理由を説明した上で私はいらないと思うけれどあなたが必要なら買えば?と言うようになりました。 ですので基本的に否定はしていないはずなのですが・・・ 私は言いすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

普通、カビが生える前に洗濯するでしょ

041
カビが生えたり髪の毛が溜まる前に、普通洗濯すると思うんですが。どんだけ長期間置きっぱなしなの?!と思いました。すのこ付きとか探せば色々あるはずなのに。バスマットがない家っていうのも珍しいと思うし。 なんだか変わった奥さんだなぁ・・・という印象を持ちました。

順番をかえる

💡
さのすけ
最初にイエスの方を言うようにするとか? 「バスマット買っていい?」 「いいよ♪でも、前みたいにカビが生えたらもう二度と敷かせないよ~♪」 みたいな。 理由の説明が否定されてるように受け取れるんでしょうね。 肯定してから条件付け、の方が当たりはいいかも。どうせ買っちゃうんでしょ?ご主人。

積極的では無いけど否定

041
天秤
例えばトピ主さんがとても気に入った物(アクセサリー等)があったとします。 でも、ご主人はその実用性、価格等を指摘して >私はいらないと思うけれどあなたが必要なら買えば? と言った場合、確かに言葉面での明確な否定は有りませんが、言われた方の気持ちとしては、否定に感じませんか? 1.積極的肯定:大賛成 2.消極的肯定:積極的に賛成はしないけど気持ちはYES 3.完全中立:大概はどちらかにぶれている 4.消極的否定:積極的に反対はしないけど気持ちはNO 5.積極的否定:絶対NO トピ主さんの最大譲歩が4.で、本質的には、“反対”ですね。 ご主人の提案の全てが、実行は不具合な筈は有りません。 でも、トピ主さんはうまく行った事項はスルーし、不具合のあった事だけ強調して指摘していませんか? 否定的言動は肯定的言動より印象に強く残ります。 肯定大目で程よいバランスになると思います。 ヨコですが、非難のネタを増やす為に、外出時の話を出していますが、トピと何の関係が有るのかわかりません。

うわ~

041
momosan
細かい嫁いやだわ~。 最悪。 なんでもかんでも否定されたらそりゃいやになるって。 旦那さん、離婚か浮気する日も近いかも。

我が家ではバスマットは毎日洗ってますよ

041
aya
本文の主旨とは少々違って感じるかも知れませんが、バスマットは毎日洗濯された方が良かったかも知れないです。家は洗濯するのに不便でない様に小さいサイズのバスマットを使用しています。 たとえ小さい事がらでも毎日のように「私はいらないと思うけれどあなたが必要なら買えば?」って言われたら、言われた旦那様は否定された様に感じると思います。 多分トピ主さんは毎日の生活で「お疲れ様」「有難う」等の相手をねぎらう言葉が足りないのだと感じました。 何か旦那様に感謝の気持ちを言葉にして伝えてみてはどうでしょう。

素敵な奥様。

041
saosao
買わない理由も正論だし、旦那さんへの言い方にも気遣って、 素敵な奥様ですね。 失礼ですが、旦那さんはお子様すぎますよ~ 子供が「犬を飼いたい」と言ってるから飼ったら犬の世話をするのは「飼って」と言った子供じゃなくてお母さんでした~ みたいな話ですもの。 それを「細かい」と言う・感じる人の気持ちは……  理解できませんね~ 「必要が無いものを買おう」と話すこと自体が無駄な感じ。 旦那さんには自分の性格をいいかげん分かってもらった方がいいと思います。 それにトピもちゃんと読まないとね~ 掃除担当は旦那さん。って書いてあります。 トピ主さんは旦那さんに分かってもらおうと、汚くても掃除したくても我慢してたんでしょうね~ 良く頑張った!と思います。 言いすぎなことはないです。 でも、トピ主さんの我慢は続く感じがします…

トピ主さんも、人の事言えないような…。

🐧
お風呂
カビが生える程バスマットを放置しておく気がしれません。 掃除や洗濯はしないのですか? 逆にバスマットがなかったら、床にカビが生えそうですね。 ちょっと値段が高いけど、吸水性の良いバスマットが売っていますから、そういうのを使えばカビは防げると思います。 換気扇を回すのを忘れるなら、目につく所に紙に書いて貼っておくのはどうでしょうか。

あれ?

041
なよ
主さんの言ってるバスマットって、お風呂の洗い場に敷くやつですよね? あれはすぐカビるし、髪の毛も溜まりますよね。 皆さん足拭きマットと間違えてませんか? ベビー連れ様、妊婦様顔、うちの主人もです。「赤ちゃん見えるように抱いて席譲って貰おう」って言葉はショックでした。人間の小ささが垣間見れて嫌な気分になりますよね。

うるさい母親みたい…

041
はる
旦那様への愛情ありますか? いくら家を空けがちでも、貴方がやればいいのでは ? 風呂掃除してくれるだけ羨ましいです。

たぶん「洗濯」はしない…

041
くろ
バスマットを洗濯しろと書いてらっしゃる方がいらっしゃいますが、 多分違う物を指してますよね。 上がって洗面所に出たときに足を拭く布系のものを考えてらっしゃる? でも、「立てかけて」って書いてあります。 お風呂場の洗い場に敷くマットでしょう。 終わったらザッと流して立てかけて乾かさないと、カビますね。 抗菌タイプでもね。 表・裏とブラシ+洗剤でごしごしこすりますが (で、風呂掃除が旦那さん担当と言うことは、これも旦那さん担当の仕事ですね)、 これは「洗濯」じゃあないですねえ。

ありがとうございます

041
かびるんるん トピ主
まず最初にごめんなさい。 もしかしたらバスマットという呼び方を間違えたかもしれません。 お風呂を出たときに使うバスマットではなくお風呂の中で使うバスマットです。 確かにそのバスマットならない家の方が珍しいですよね。 天秤さんのレスが大変参考になりました。 どれだけ言っても結局買ってしまうのだから、夫が不快に感じないように2の消極的賛成をしておいたほうがお互い嫌な思いをせずにすみますよね。 でも、改めて読み返すと夫も同じような言い方をしているのでどっちもどっちだよなあという印象です。 似たもの夫婦なだけなのに文句を言われても・・・ 外出時の話については、間違ったことを指摘しても聞き入れてくれないという例の一部のつもりだったのですが、余計でしたか。 すみません、だったら愚痴だと思って読み流してください。 momosanさん、私は最初は自分の主張よりも夫の考えを優先して夫をたてていました。 しかし、婚約中に夫が浮気をし妊娠中も継続していたということが分かったということがあります。 そのため自分が納得いかないことはきちんと言っておかないとと考えて自分の主張を強く言うようになっただけです。

トピ主です

041
かびるんるん トピ主
すみません、ついでなので愚痴として吐き出させてください。 もちろん夫の行動全てに対して否定しているのではなく、何か手伝ってもらったらお礼を言うし、使い勝手のいいものを買ってきたら褒めていますし、普段の買い物に口出しをしたりしません。 私の例えがまずかったのかもしれませんが・・・ 夫が否定すると言ったのは日常生活についての部分もあるかもしれません。 ゴミをそこらへんに捨てたまま、食べ終わった食器はそのまま、夫担当のゴミ捨てはゴミの日の当日に念のために頼んでも忘れる・・・と生活全般かなりだらしないのです。 それをいちいち注意していましたが、どれだけ言っても対策をたてても改善しないし、子供相手に言うよなことを大人に言うのも馬鹿らしいのでもう諦めました。 子どもに対しても保育園でおやつを食べてくるから夕飯の後はおやつはいらないといっても市販のお菓子をバンバン与えていました。 私が怒ると果物だったら大丈夫と言い、みかんをたくさん食べさせる。その晩は子供がお腹を壊して夜中泣き続けていました。 離婚は事情があってできない(経済的な面ではありません)ので離婚すればいいのにというレスは遠慮します。

結婚28年

🐤
samansa
トピ主さんの書かれていること、わかります。 過去の経験に基づいて、だんなさんの提案を 受け入れることに反対なのですよね。 うちも同じです。理由を説明しても 「好きにすれば」と不機嫌になってしまいます。 こんなことで夫婦がギクシャクしても つまらないです。 私は夫の考え10のうち7つ8つは 肯定するようにしています。 「いいアイディアだね」「それはいいね」 「凄いひらめきだね」「さすがお父さん」 褒めます。 そして、どうしても譲れない一つか二つは 「そうだね、それもいいと思うけど こっちの方がいいような気がするよ」 と優しく諭します。 これで上手くいっています。

みなさん!バスマットって、浴室内のでは?

🎁
もも
みなさんは、バスマット=足拭きマットと解釈されているようですが、 私は、浴室内に置く「スポンジ状のすのこ」と理解しました。 あのマット、そんなに一般的ですか?幼児やお年寄りのいる家庭では必要でしょうが、 最近のお風呂の床って、すのこを敷かなくても大丈夫な材質がほとんどです。 昔ながらのタイルだと、滑ったり冷たかったりするので、すのこやバスマットが必要かと思いますが…そんな古い浴室なのでしょうか? 旦那さんは、やはりお子様だと思いますよ~。他の人が反対しているのに自分が欲しい物があるなら、自分が最後まで責任をもってケアもしなきゃ。 「買ってもいいけど、必ず最後にこすってたてかけてね。週1回は日光にあててね。もしも、こんどカビが生えたら、もう二度と買わないよ。」と、子供に言い聞かせるように指導したらいかがでしょう?

頑張ってると思います

041
さくら
トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 一生懸命やってらっしゃると思います。 ただ、少し空回ってしまっているのかなと感じました。 上手く言えませんが、 夫をたてること=夫の意見を優先させること 自分の意見を理解してもらう方法=子供相手に言うように言う ではないと思うのです。そんなの疲れちゃいますよ。 ジョン・グレイ著の「ベスト・パートナーになるために」 を読むとドキッとさせられる場面があります。 男女の考え方の違いとその対処を詳しく解説しているいい本です。 是非読んでみて下さい。

「否定ばかり」の裏の意味

041
そのうちに・・・
「昔浮気されたから納得いかないことははっきり主張するようにしてる」って ご主人にも言っちゃってるんでしょうねぇ・・・ ご主人の「否定ばかり」って言葉は重いです。 あなたとは会話にならないと感じ始めてるってことです。 私も何度も言われていたのに、そのことに気づきませんでした。 今は完全に無視されてます。 転勤が決まった時も知りませんでした。いきなり単身赴任になってました。 夫いわく 「どうせ、転居したくないとか、大変だとか、文句しかでてこないんだろ?相談するだけ無駄。」 今、すごく後悔しています。 会話が無くなっていたことも気づかず、その間も夫に対して納得いかないことを指摘し続けていた。それが文句になっていたことに気づきました。しかも一方通行なのに。 今夫は、子供とは電話で話しても私とはほとんど会話になりません。 こんなことにならないように 納得いかないことはきちんと言うというポリシーに執着するのではなく、 「その指摘はつまんないことじゃないか?」と今一度考えた方が良いと思いますよ。 離婚できないのなら、会話の無い仮面夫婦が出来上がるだけです。

主張(感想)を言ってもよいのでは

041
キセロ
私の場合、内心ではいらない買い物で、それでも賛成するとき、私ども夫婦では下記のような会話になります。 たとえばトピ文を参考にすると、こんな感じ(穏かな雰囲気です。笑顔を忘れずに)になります。 夫「バスマット買っていい?」 私「ふーん、どうして?」 夫「だって○△だから」 私「それもそうねぇ」 夫「でしょ、買おうよ」 私「私、あのカビとヌメリが苦手なの~(辛そうな顔をする)」 夫「えー!でも○△だよ」 私「うん、それはわかる。でも、あれが気持ち悪いのよね…(辛そうな顔)」 夫「・・・」 私「そうだ♪」 夫「え、なに?」 私「お風呂を出たとき、マットに冷水をかけて、水を切るためにたてかけておいて、換気扇もかけたらどうかしら♪」 私「すると♪温度も下がって水気もきれて、カビとヌメリもでにくくなるのでは?」 夫「そうだね♪」 私「じゃあ、お願いね♪」 夫「なぜ僕なのさ?」 私「だって♪お風呂を最後に出る人だもの。ね?」 夫「わかった」 私「ありがとう♪」 (長くてすみません。続きます。)

つづき

041
キセロ
ミソは、この場で絶対に、こちらから夫のお風呂掃除の不備と、わざわざ告げないんです。日頃の掃除について注意するような会話にすると、お説教じみてくるのでしません。 こうすると、お互い嫌な思いをせずに、お互いの主張を交し合えると思いますが、いかがでしょうか。 そして後々、マットをたてかけているのを見るにつけ、お風呂場を清潔に保っていると、オーバーに「頼もしいわ♪素敵!」「頼りになって嬉しいわ♪ありがとう」などと褒めまくって、感謝しまくります。 他の方もすすめてらっしゃますが、ジョン・グレイ氏の『ベスト・パートナーになるために』は、 本当にお勧めです。 私も氏の『ベストフレンド・ベストカップル』をあわせて読んで勉強しました。 対処方法を知っていると知っていないでは、その楽さが雲泥の差です。 『ベスト・パートナーになるために』だけでも読んでみてください。きっと、目から鱗、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧