本文へ

泣きたくないのに泣いてしまう

レス7
(トピ主 0
がむしろっぷ
ヘルス
中2女です。高校受験の事や私自身の生活態度などで最近よく家族ともめてしまいます。ずっと前から自分の意見を言うと何故か涙が出てしまいます。テスト前の先生との一対一の面談でも何故かうるうるしてしまう事も。親には「泣いて済むと思ってんの」「社会に出て嫌われる」などと言われるのですが自分でも制御出来ることではないです。昔から怒られると泣いてしまっていたのですが意見を言うと涙が出てくるようになったのは2年ほど前からです。今までなんともなかった応援ソングも号泣してしまいます。怒られているのは100%自分が悪いから怒られているとわかっていても泣いてしまってさらに強い言葉を言われます、、、自分を落ち着かずために手の甲をつねったり引っ掻いたりするようになってしまいました。直す方法や皆さん独自の気持ちを落ち着かせる方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

スクールカウンセラー

🙂
玄米米子
思春期なので感情の起伏が激しいのは当たり前だと思います。 >親には「泣いて済むと思ってんの」「社会に出て嫌われる」 これを言われると辛いですね。 でも私は今はまだ社会に出る前なので、泣いてもいいと思います。 今のうちに泣いておいたらとも思います。 ぶっちゃけ、泣かない大人は感受性が鈍感なんですよ。 沢山色んな事を経験して鈍感力が鍛えられて泣かずに済んでる。 だから親御さんには「今は鍛えてる練習中」と返事しておきましょう。 うちの娘、昔はよく泣いてましたが、今はすっかり冷めてしまい、親に冷たいです(笑) 私が何か注意しても 「うるさっ」 と無視します・・・トホホ・・・ どうしても辛かったら、スクールカウンセラーに話を聞いてもらってはどうですか? 悩みに共感してもらえると、心強いですよ。

中学校のスクールカウンセラーに相談すると良いですよ

🙂
匿名
通っている中学校にはスクールカウンセラーが来るでしょうから予約入れて相談してみましょう。 保健室の養護教諭に相談するのも一つです。 泣いて高校受験失敗したら、泣くに泣けないでしょう? 今のうちから動いて。

お年頃だから仕方ない

🙂
ぎんねこ
若い青春真っ盛りですよね。感性が強くなる時期だから、例えばミーハーかもしれないけれど、アイドルのコンサート行って、涙流したり、黄色い歓声あげたりするのは普通にあることです。 別におかしくないですよ。 ただ感じやすい女の子だというだけです。一昔前は、テレビのアイドルがこんな感じでしたが、あなたはアイドルタイプというだけです。普通にあり得る現象です。 学校も、感性を大切にするような学校を選んで、仲間を大切に生きていけば、実り多い青春になるんじゃないかな。なかなかない資質だと思います。ご自分を大切にね。

大丈夫!大丈夫!大丈夫!

🙂
まずはじめに、あなたはまったく悪くないですよ。泣く事も悪いことじゃありません。自分の気持ちを素直に表現する事は大切な事。 私も学生の頃はすぐに泣いてしまうような人でした。でも社会に出ても全然大丈夫です。そりゃ泣きたくなる事はあるけど、お風呂でひと泣きしちゃえばスッキリしてむしろ泣いて発散できる性格に感謝してます(笑) 落ち着きたいときは、所詮相手も同じ不完全な人間だと思って、なりたい自分を演じるぐらいの気持ちでいれば大丈夫です! そこで泣いてしまっても全く問題はありません、泣いた分だけ人の痛みを理解できる優しい人間になれます。 その涙は無駄なんかじゃありません、無理に笑う必要もありません。 泣きたいときは泣いて、笑える時だけあなたの素敵な笑顔をみんなに見せてあげてください。 あなたに幸あれ。

私は緊張してきたら

😀
ポッキー
漫画、お笑い(コント)、動画で面白かったシチュエーション思い出すと緊張感が緩んで乗り切れたりします。 緊張感に支配されそうになったら相手でもいいし周りの変なとこ探してみてください! 草生えてくると思います!! そうすると緊張感や泣きたい気持ちが吹き飛んで急に目が覚めるような感覚になります。リラックスして対処できるようになります。

わかります!

🙂
ゆっぺ
中3女ですが、私も似た感じです。 打たれ弱いと言うか私の場合、勝手に涙がこみ上げてきます。 理由として「自信がない」というのがありましたが、トピ主様ももしかしたらそうかも知れません。 悲しくなくても些細なことやストレスがかかる状況下に置かれると自信がない人は涙が出そうになったりするらしいです。 これが原因かもしれなかったら自信をつけることも解決策になるかもしれません。 私は「なにがなんでも人前で泣くものか」と意地で堪えてます。 人前で泣いたら恥ずかしい、そんなキャラじゃないと自分を制して我慢してます。 一番効果的なのはやっぱり他のことを考えることですかね。 好きな事などを思い出したり、逆にどうでもいいことで頭を一杯にしてみたりと意識を他のことに逸らすと結構涙が収まる気がします。 自制のために自分の体を傷つけるといいことないです… 中学生なんだからまだまだ社会人になるまで時間はあります。マインドコントロールで自制できるようにこれから頑張ってみては良いのではないかと思います。

気がついてないが、多分に鬱

🙂
香海
親がその産んだ親、つまり主さんから見たら祖父母なります。 主さんの親は多分に泣いたら恥、泣くな、と教わりそれが貴方に向けてる。 ずっと主さんは気持ちを抑え(おさえ)ていると、いつか爆発するか、逆に鬱なります。 人から罵詈雑言浴びて我慢に重ねれば人間感覚おかしくなります。 保健室の先生に正直に今の心情や家庭内事情を話していいです。何故ならただでさえコロナで普通の世情と違います。 本来なら大人が耳傾くのが理想だが、仕事やまたは給料が減るなどと深刻問題あります。 いいでしょうか。気持ちを殺してまでおさえこむのは心身に来ますから医師に行くことも視野入れててくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧