本文へ

義母の差し入れ

レス51
(トピ主 1
041
困り嫁
ひと
はじめまして。開いてくださりありがとうございます。 30代の主婦です。 義母が近所に住んでおり、子どもが産まれてからはほぼ毎週子どもと遊びにいらっしゃいます。私は時には週末は家族で過ごしたいと思うこともありましたが、 主人は何かと母親思いでしていつも義母のことを気にかけ、 孫を見せるためにと主人が声をかけることが多いです。 (結婚して気付きましたがちょっと普通の男性よりマザコンの気があるかもしれません) そんな義母が、来るたびに沢山料理を作って持ってきてくださるのですが 私はそのことにちょっと困っています。 まず、量がとっても多い。とても夫婦2人で食べきれる量ではありません。 1品の量が多く、いつも7品くらい持っていらっしゃいます。 それと、味付けが全て同じなんです・・・ 伺ったところ全てめんつゆで味付けなさっているそうです。 味も全て茶色になるほどとても濃く、とても美味しいとは・・・ 折角作ってきてくださるのでいつもありがたく頂き、 ただ、こんなに沢山は食べられないので少しでいいですとは言っているのですが 「作るのが好きなの、○○(夫)に沢山食べて欲しい」と、量は増えるばかりです。 主人は折角義母が作ってきたのだから全部食べろと言い ほぼ私が食べることになります。こっそり捨てることもあります。 (主人はお酒好きなので少ししか食べません) もう何年もたちますが、そろそろ苦痛になってきまして なんとか持ってこないようにしてもらいたいのですがどうすればいいでしょうか。 主人は普段、私の料理も美味しいと言って食べてくれますが 義母のその料理を食べる時は私に義母を褒めちぎりながら食べ、 私も普段頑張って色々な料理を作っているのに 主人の中では義母のめんつゆ煮の方がいいのかなと悲しくもなります。

ランキング

レス

旦那さんの弁当に毎日詰めてあげて

041
グラタン
冷凍出来る物は冷凍して保管。→弁当に詰める 文句言われたら、悲しそうな顔をして 「だってお義母さんが、あなたの為にと言ってわざわざ作ってくれてる料理だし…あなたはいつもお義母さんの料理を褒めてるから、おかずに入っていたら嬉しいでしょ」と。 旦那さんが自主的に断れない状況に持ち込まなければ、難しいですよ。 トピ主さんの場合。

年齢を理由にする

041
まる
うちもたまに義実家に行くと色んなものが大量に用意されています 素直に「もう若くないのでそんなに沢山食べれません」とはっきり伝えました 何度か伝えて最近やっとわかってもらえたようです 義母の中では夫はいつまでも実家で大量に食べていた頃のままなんですよね メタボの問題もありますしとはっきり言ってみては? ご主人には残さず美味しく頂くのが親孝行だと言いましょう それでも残すようならマザコンでも何でもなく単なる自己チューです うちの夫もマザコン気味ですが義母の料理を残す事に抵抗があるので量に関しては自分からも言ってましたよ

体を壊します

041
その親孝行が妻不幸に
ずるい夫です。 自分はほとんど食べずに妻にばかり。 ひどいですよ。 自分でも美味しくないと思っているからです。 でも、味の濃い食事は食べてはだめですよ。 これだけは絶対譲ってはいけません。 何があっても全部食べるということのないように。 子を持てばこそ、家族の健康を守ることは主婦の大事な仕事。 親孝行はほかの手段でもできます。 夫ととことん話し合うことですよ。 喧嘩してください。

そんなにお母さまの料理が好きなら

🐱
三毛猫
めんつゆ煮がなくなるまで毎日お弁当にして持たせてあげればよろしい。 旦那さまには「残したらもったいないでしょ?」ニッコリ 義理のお母さまにも「食べきれない分はお弁当にして持たせてるんですよ」ニッコリ

旦那に

🙂
ささ
旦那に出すしかない。 次の日の朝、昼、夜。 あるんだからもったいない。 私ももちろん食べてます。 はい食べて食べて、食べないならお酒も無しでしょ。 もらうといったのは貴方でしょ? せっかく何でしょ?食べなさいよ。 貴方に食べさせる為の物を私が食べてもしょうがないでしょ。お母さんに全然食べないこと言うわよ? 夫婦ならこれくらいのすり合わせはしないとね。 家政婦じゃ無いんだから。

こちらはだし醤油

041
ようこ
同じですね。 私の義母の料理はだし醤油がメインです。 ほぼ、だし醤油じゃないでしょうか。。。 それに加え、不衛生な環境で、不衛生な義母が作った料理を食べる事ができなくて、私は全て食べずにこっそり捨てています。 最近は、もらう事も激減していますが。 私は衛生的であるならば、めんつゆの味付けであろうと、 喜んでいただきます。 食べきれない場合は、無理しないで捨てます。 御主人さまは、めんつゆの味が「母の味」なんですね(苦笑)

無理せず捨てる

🐶
ぴのこ
とりあえず、意思表示した方がいいですよ 旦那さんに 「食べられない」「味が濃い」「飽きた」 何でもいいからとにかくもぉカンベンして欲しいという事を伝えればいいんじゃないですか それと、義母さんにも「夫はほとんど食べないので、いつもムダになる」と言う で、後は気にせず捨てましょう 食べ物を捨てるのは気が引けますが、 ストレスになるくらいだったら捨てたほうがマシです 私も同じような状況(ウチはマザコンじゃありませんが)です 義母は毎度毎度、沢山の煮物などを作り持ってきますが、 やはり同じ味付けで濃いです 最初は沢山渡されましたが、苦になってきたので 「◆◆(夫)はほとんど食べないので」と言って少なくしてもらいました で、多少は貰っていますが全部捨ててます 味の濃い物をムリに食べて病気になるよりマシだと思ってます

姑は止まりません

041
処分
お気持ちお察しします。ウチの姑も料理好きで、よく差し入れにやってきます。しかし、「料理好き」と「料理上手」がイコールではないですよね。 姑になにをどう言っても、差し入れは止まりません。量も増えます。 これは10年以上接してきた私の経験です。 どうせ夫は昼間は仕事でいません。 私は食べたふりをして、生ごみの日まで冷蔵庫の奥にしまいます。 姑や夫には「食べました」 と言えば丸くおさまります。 トピ主さん、ガマンしてマズイ料理など食べずに、そのまま棄てたほうがいいです。 嫁の言葉など聞きやしません。姑は。 食材がもったいない と咎めるかたがいるかもしれないですが、姑の厚意は嫁にとって迷惑でしかないものです。

それは辛いですね

041
こう
すべてめんつゆ煮か…今度、ご招待したときには、たまには私の手料理を食べてください!と出してみるとか。 または、塩分取りすぎによる生活習慣病なんかをわざとらしく、冊子とか見せてみるとか。 しかしまあ…料理は好きでも味覚障害なのか味を知らないのか… 主さんが食べる必要はありません。ご主人が食べればよいのです。主さんは病院の尿検査で、塩分取りすぎ、と食事指導を受けなさいと怒られたといえばどうでしょう…

すべてご主人に

041
とくめい
オフクロの味ですから、大好きなのでしょう。すべてご主人に食べて頂きましょうよ。 あなたは自分の分だけ好きな食べ物を作って食べていれば? こういう問題は割り切らないと、ブクブクにストレス太りして、文句ばかり言う醜いオバサンへの道まっしぐらですよ。ご主人に文句言われたら「お酒を飲むから食べられない、とあなたは自分の主張を通して食べないのに、私には食べろと強要するの~?」とニコニコしながら言われてみればどうですか? もしくは「そうね、後で食べるかも」と言ってこっそり捨てればいいだけじゃない?

「夫は少ししか食べない」と言う

041
まお
義母さんが「作るのが好きなの、○○(夫)に沢山食べて欲しい」 と言ったら「そうですよね、でも○○さんはお酒好きでいつも ちょっとしか食べないんですよ~。結局食べてるの私ばかりで、 これだけの量を1人で全部食べるのはけっこうハードなんですよねえ」と明るくカラッと言っちゃえばいいのでは。 それにしてもご主人にはイラッときますね。 「こんなにたくさん持ってこられて全部食べるのは無理だから。そんなにほめるなら義母の料理は全部あなたが食べてよ。私の料理よりおいしいと思うなら、私に無理やりおしつけないで」と言い放ち、酒のつまみはすべて義母のつくった惣菜を出して、自分は夫の好物で夕飯を作って夫の目の前で食べちゃうかなあ……。 義母に対してキレるのはよほどの時だけにすべきですが、 夫婦関係では、ガマンできないときは小出しにキレることも大事ですよ。

全部ご主人に食べさせよう

🐤
悲しまないで
息子に沢山食べて欲しいから、持っていらっしゃるのですよね? トピ主さんが食べるとしても、可能な範囲でいいんですよ。 >折角義母が作ってきたのだから全部食べろと言い >ほぼ私が食べることになります。 ここで我慢しちゃいけない。 「お義母さんは、あなたに食べて欲しいのよ。全部あなたが食べて。」と、ご主人に丸投げしましょう。 ご主人が少ししか食べないなら、ご主人に残りを捨ててもらいましょう。 ご主人が文句を言ったら、「お義母さんには、○○(夫)に沢山食べて欲しいと言われたのに、あなたが食べないなんて申し訳ないわ…」と泣き崩れましょう(演技) 加えて、いつも褒めちぎって食べてるのだから、その量でも食べれるよね?と追い打ちをかけましょう。 全~部ご主人に任せればいいんです。 嫌なら、ご主人本人が義母さんに断ればいいだけ。 食べるのも断るのも、ご主人の任務です!

夫の重い腰をあげさせる

しろくま
もう一度夫に、回数や量が多いなどを義母に注意してほしいと伝えてみる。あなたはほぼ何もせず、私に全部食べろと言って何年も我慢させて限界だと。 それでも何も行動してくれない場合→差し入れおかずが腐ってダメになるまで夫の食事に出し続ける。 新たに差し入れが来たらそれもプラスして出し続ける。 あなたが食べないとダメになって捨てるだけよと言って出し続ける。 繰り返し。 トピ主さんと子供の食事は食べたい物をトピ主さんが作ればいいと思います。 自分に害がないと、重い腰をあげない男性多いなって思います。 だって親に指摘しないですみ、親にいい顔したまま、、自分はほぼ処理せず妻が処理してくれる訳ですし。 夫に最後のお願いをした後↑の事をやる時、宣言してからでもいいし、いきなりやるのもどちらもいいと思います。 あとは、私が言うと関係悪化する可能性の方が高いけど直接言った方がいい?って夫に聞いてみるとかでしょうか。

大丈夫!あなたの料理の方が美味しいよ

🙂
ムニニ
食べた事もない私が言うのもなんですが、ご主人あまり食べないのでしょ? 母親へのリップサービスですよ(笑)あなたのお料理になれて本当はあまり好きじゃないのでしょうね 姑さんは息子に食べさせたい気持ちなんですよ だったらその気持ちを大切にしてあげなければ! 私ならですが、姑の料理を冷凍し食事毎に主人に解凍して出し、消費してもらいます 文句?を言われたら 私もいただいてますよ でも一人じゃ無理(笑) お義母さんは絶対一番に息子のあなたに食べさせたいと思っていると思うの 私はめんつゆの味付けが少し苦手だし量が食べられないけど、あなたはお好きなようだしいっぱい食べてね これからはお母さんに味付け伝授していただいて、あなた用に毎日作るから楽しみにして! お母さんの料理と一緒に出してみるから、違い教えてね と、更に一品めんつゆ料理を主人用に作ります なんであなただけが、姑さんの手料理を消費しなきゃダメなのでしょう? 料理ももったいないし、姑さんの料理が無くなるまで出してあげてね

困るよね~

🐷
マキノ
うちは実母がそうでした。お腹壊してるからいらないよ、と事前に言っておいた時はさすがに持ってきませんでした。 義母さんとなると言い辛いですよね。夫さんから言ってもらうのが一番ですが…。 義母というより旦那さんが問題な気がします。 一度「本当に困ってる、あなたが全く理解してくれなくて悲しい…」と嘘泣きでいいから旦那さんの前で泣き演技してみてください。それでもダメならマザコン確定です。

トピ主さんが悩んでいらっしゃるのは義母さんの料理だけ?

041
まにょ
夫が義母の料理を褒めちぎるのはお世辞かな。本当に美味しかったらもっとモリモリ食べるはず。 男性って正直ですからね。口ではどうと言っていても不味いものは食べない、美味しいものは食べます。 トピ主さんの料理は普通に食べてくれますか?義母の料理よりも?だったらそれが答えですよ。 そこは気にすることはないと思いますよ。 気にすべきは、自分は少ししか食べないくせに、妻に後始末をさせようとするところでは? ご主人が料理を褒めちぎって、トピ主さんが食べ続けている以上は義母さんは料理を持ってき続けます。褒めてくれたら誰でも嬉しいから。 私なら料理を冷凍して、無くなるまでそれだけを出し続けます。自分は食べず、夫に全て食べさせます。 夫に食べろと言われたら「さっきつまみ食いしたからお腹いっぱい」「お義母さんは息子に食べて貰いたいのに私が頂くのは申し訳ない」「残りは冷凍してあるから暫くお義母さんの料理を食べれるよ。良かったね」と言います。 うちも以前は義実家から大量の食材が届いていて殆ど夫担当でした。 ウニ瓶が4本も来た時はさすがに夫本人が「もう送るな」と電話してましたよ。

いい嫁で、いたいの?

🐶
do-yo
長いお付き合いになりますからね、いい嫁でいようとしたら、いつか爆発しますよ。 私なら、 お義母さんも、同じのを食べてらっしゃるんですか~? 飽きません?って、何気に訴えてみるかな~。 それか、丁重に、申し訳ないですから、この時間を他の事に使って下さい・・・とか、いつまでも、お義母さんのお料理に頼っていたら、私の為にならないので・・・とか、 ありとあらゆる言い訳を、たゆまなく相手の口をはさまさずに、洪水の如く、言い続けて、じゃあ止めるわ・の言葉を引き出しますね。  

嫌ですね

041
旦那様は小さい時から麺つゆ味のおかずばかりで育ってるんですね・・・。 その味覚、治りません。 旦那様も喜んでいるようだし、義母がくれるものを断るなんて、嫁の立場からは難しいですよね。 どんなに気を使った言い回しでも、敏感に反応して嫁姑の仲に亀裂が入りますから、あなたの気持ちは引っ込めて、受け取り続けるのが自分のためですよ。 食べきれなかったら捨ててもいいんですから。 作る側の気持ちを大切にしてあげて欲しいです。

一生懸命作ってるのにそれは辛いですね

041
ゆきゆき
義母さんがせっかく「作るのが好きなの、○○(夫)に沢山食べて欲しい」とおっしゃっているのだから、食べきれない分は夫さんに食べてもらえばいいですよ。 朝ご飯、お弁当、お酒のアテに毎食出せば少しは減るかも? 何か言われたら、「せっかくあなたの大切なお母様が作ってくださったんだから、捨てるわけにいかない」の一点張りで。 夫さんは自分の気休めに義母さんの料理をちょっとつまんで、あとはトピ主さんのおいしい味付けの料理を食べているなんて、おいしいとこ取りでずるいですね。 全部めんつゆ味は辛いですね。 しかも味が濃いなんて…。 義母さんの濃い愛情は夫さん本人に受け止めてもらいましょうよ。 そうしたらめんつゆ味に飽きた夫さんが直接止めてくれるかも。

分かる~

041
ビーグル
うちの義母の料理も口に合わないというより、 申し訳ないけど“マズイ”の一言です。 うちの場合は何にでも砂糖が多すぎで甘いんです。 甘めが強いのではなく、 味付けは砂糖のみ?ってくらい、 ちらし寿司なら、お酢はどこ? 煮物やきんぴらなら、醤油入れ忘れた? な出来上がりです。 幸い主人は私が食べなくても咎めませんし、 全部一人で片付けてくれるのでまぁいいか~と思えますが、 主さんはキツイですよね。 ご主人は自分はあまり食べないくせにずるいです。 無理に食べなくていいんじゃないですか? 捨てていいと思いますよ。 あれどうした?って聞かれたら、 朝とお昼に食べちゃったわよって、シレ~とした顔で言っておけばいいんですよ。 もしくはずーっと冷蔵庫に溜めておいて、 本当に食べ切れないんです~って、 義母さんが来られた時に食べるのを手伝ってもらって気付いてもらうのはどうでしょう?

ずるいご主人ですね。

041
nana
せっかく義母が作ってくれたから全部食べろと言い、自分はほとんど食べず、主様にほとんど食べさせるとか。。。。 私なら、食べたふりをして全部捨てます。いつまでも何日でも痛むまで 夫が食べる分だけは置いときます。 更には、主様の前で ご主人がめんつゆ煮の差し入れをべた褒めするところもむかつきますね。失礼ながら、主様のご主人は相当なマザコンかもしれません。ですが、飽きてしまって自分は食べたくなく、主様に押し付けたいがための策略かもしれません。これまで、めんつゆ煮の食べ物しか食べたことがなかったので 味覚がマヒしてるのかもしれません。 でも、ここからが頑張り所です。ご主人が、毎日食べてるのは主様の手料理ですから、そのうち主様のお料理の方がおいしい感じるようになると思いますよ。頑張ってください。 義母さんのめんつゆ料理、薄味で炊きなおして 味を変えてしまうという手もあります。捨てるのがもったいないなら、すべて炊きなおして別の味に変え、ご主人にも召し上がってもらいましょう。徐々に変えていけば ご主人に気づかれることなく、主様の味付にできます。

わ~か~る~

041
みかかみ
うちの義母もそうです。 離れて暮らしているので、宅配便でわざわざどっさり送ってきます。 「作るのが好きなの」 って言いますね~。 こっちは貰うのは好きじゃないよって言いたい… 食べたいものを、食べたい量だけ食べたい。 …それは義両親側にとっては 我がままなのかしらねぇ。(ため息) ほんと苦痛。 また、夫も、私や子どもに無理に食べろとは言いませんが、 自分はあまり食べません。 ずるいよね。。誰の親だっつーの。 最近は、食べられるだけ食べ、夫にも出し食べてもらい(責任だから・笑) 食べきらなくなったものや量が多すぎて冷蔵庫に負担な量なものは 捨てさせていただいています。 一度、義両親に訴えたいのは、 「こっちはこっちの食べ物があり、それが好きで食べているのだから  無理に田舎のもの送ってこないで!」 ですね。 毎回めんつゆの味付けなんて、げんなりだよね。 主さんも無理せず、こっそり捨てちゃえばいいよ。 >主人の中では義母のめんつゆ煮の方がいいのかな だったら、率先して食べるでしょ…。 親に逆らえない男の人は多いです。

お疲れ様です・・・

041
通りすがり
残念ながらご主人から言ってもらわない限りは無理なような気がします。 我が家も主人の実家で野菜を作っていたため大量に送られて困っていました。 まだ、玉ねぎとか保存のきく野菜なら良いのですが白菜とかキャベツとかを何個も一度に貰っても夫婦二人では消費できません。 わたしも最初は隠れて捨てたりしていましたが、それでは解決になりません。 それで、食べ物を捨てるのは嫌なので大量の野菜は貰えないと主人から断って欲しいとお願いしました。 義父母の好意をわからないのかと言うような事を言われて喧嘩になりましたが、それなら食べきれない分を主人がどうにかするという事で落ち着きました。 結果的には最初はご近所とかに貰ってもらったのですが大量の野菜を同じ方に貰ってもらう訳にもいかず・・・主人もお手上げで義父母に「いらない」と言ってくれましたよ。 言ってもらった後も、しばらくは送って来てましたがね(汗) トピ主さんも隠れて捨てたりせずにご主人に食べて貰いましょう。 美味しいというのなら次の日の朝食もお弁当も義母さん作のお料理で済ませちゃうとトピ主さんも楽ができるじゃないですか。

>○○(夫)に沢山食べて欲しい

041
poco
だから夫に全部処理をさせる。 義母の願いは息子がたくさん食べることですよ。 夫さんに再度言い渡してトピ主さんはノータッチ。無くなるまで夫さんの食卓に出せばいいです。 いつか夫さんが自分で処理をするでしょう。トピ主さんは無理して食べなくていいですよ。 それは義母さんの願いでもありませんし、トピ主さん少なくとお願いしてるのに夫さんが受け入れるのですから食べないことを気にすることはありません。 きっと「おふくろの味」は麺つゆの味なんでしょうね。 幼い頃から食べ慣れた味が一番のご馳走と言いますから。

食べさせましょう・・

041
言わなきゃわからん
義母が息子のために沢山作った料理です。 捨てることはありません。 もったいない! 夫に全部食べてもらいましょう!

遠慮せず言うしかない

041
寒太郎
義母さんには 「○○さんはこんなにたくさん食べません」 夫には 「お母さんは貴方に食べさせたがっているので貴方が食べるべき、 私ははっきり言って塩分濃すぎと思うから食べたくないし」 姑が茶色の煮物を大量に作る、その心理は、 ・男の子はおふくろの味が好き ・おふくろの味とは即ち煮物 ・嫁は煮物が下手だから私がしなきゃ という思い込みです。 だから言ってもいいんです。 「お母さん、全部茶色。全部同じ味。血圧あがるのに… どうしてですか? ○○さんはほとんど食べてませんよ。もっと量を減らして違う味付けのも作ってください」 きっと、作らなくなると思います。

断るなら夫から

041
NAVI
>ほぼ私が食べることになります。 うちの義母もほぼめんつゆで味付けします。 離乳食にと、さつまいもまでめんつゆで煮てきて呆れました。 夫にははっきりと「私の口には合わない」と言いました。 『(夫)に沢山食べて欲しい』『義母を褒めちぎりながら食べる』の でしたら、私なら冷凍できるものは冷凍保存して、ほぼ夫に食べて もらいます。 その状況だと断りたいなら夫から断ってもらうしかありませんもの。 夫の分の食費が浮くので、それで自分の口に合うものを食べたらいい ですよ。

ご主人に食べさせればいいと思うけど?

🍴
おいおい
お義母様は主さんではなく「息子に食べさせるために」もってきてるんだから。 お酒がすきで食べないんなら朝食にすればいいんです、ついでにお弁当のおかずにしてあげれば?愛情たっぷりの義母弁当♪ 夜はお酒のおつまみに義母のおかず♪毎日毎日義母づくしぃ♪ 何か言われたら必殺「お義母様はあなたに食べてもらいたくて作ってるんだから♪私が食べたら怒られるでしょ!!!」 てゆーか、こっそり9割は捨てようよ。ご主人ゴミの内容までチェックするんですか?

自分は食べない

041
huu
まず、旦那さんに食べさせましょう。 来る日も、来る日も出しましょう。 捨てるときには 「あなたの食べ残し、捨てるけど良い?」と確認しましょう。 お姑さんには 「~さん、食べないと思いますよ~」 「あ~、これは、いつも食べないですねぇ」 「これは要らないです」 段階を経ながら、断れるようにしましょう。 所詮、姑と旦那 ひと組の親子のお話です。 主さんは脇役に徹してればよいのでは、、、、 というのが、 私の十数年に及ぶ嫁の心得です。

我慢して食べないで!!

🐶
ローズマリー
まず有難くいただくのをやめましょう。つまりある程度「こんなに頂いても 食べきれないので困ります」と態度や言葉に出しましょう。 次ははっきり「食べきれないので、少量にしてください。捨てるのも心苦しいから」と言う。 で問題は夫ですね。義母さんが息子に食べて欲しいって言ってるんですから 「お義母さんがこう言ってた。だからあなたが食べて」といって夫に食べさせます。 褒めちぎるんだったらなおさらです。じゃ全部自分で食べれば良いですよね。 そんな同じ味でしかも味の濃い、塩分の多いものは食べたくありません。 体に悪そうです。健康診断で塩分控えるように言われたから、食べられないとか言ってしまっては。 トピ主さんは自分が作ったものを食べ、夫には義母の作ったもののみだす。 トピ主さんもっと夫に強く出ていいですよ。 「差し入れ減らすように言ってください。私はもう食べない。あなたが何とかして!!」位 切れてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧