本文へ

お店の料理に髪の毛が入っていた

レス31
(トピ主 0
🙂
話題
飲食店で、出された料理に髪の毛が入っていました。少し時間が経過してから気づいたので、その部分は残しました。帰り際、小声でそのことを店員さんに、会計が済んでから伝えると、「あ、すみませんでした」と軽く流されてしまいました。二度とその店には行っていません。皆様だったらどういった対応をされますか?

ランキング

レス

その場で言う

🐶
もヤッピー
見つけたその場で言って新しいのを持ってきてもらう。 それが普通の対応だと思います。 途中まで食べていたら相手に不快が伝わりにくい。 最後に小声で言っても対処に困る(もう伝票は印字してあるかもしれない) もしかして飲食代をタダにしてもらえると思いましたか? 食べられなくてその分お金を支払いたくないならその場で言わないといけない。 いずれにしろハッキリと相手に伝えるべきことは伝えないといけません。

それは失礼!

🙂
カモミール
お店の方、あまりにも失礼ですね! 店長クラスが出てきて謝罪して、もちろんお代は頂かない のが当たり前かと思います。 災難でしたね。

その場で言うか、言わない

🙂
みな
髪の毛に限らず何か入っていて食べたくない場合には、その場で伝えて変えてもらいます。 場合によってはトピ主さんのようにその部分を避けて食べ終える時もありますが、その際は何か言ったりはしません。残してある部分でわかるからちゃんとしたお店なら下げてから調理場に伝わるし、言うだけ無駄なお店ならそのままでしょうね。どちらであろうと、また来ることはないので気になりません。 逆に帰り際に食べてから伝えてトピ主さんはどうして欲しかったのですか? 一応お店の方は謝ってくれてますよね。 なぜそのタイミングで伝えたのかよくわかりません。ただ文句がつけたかっただけでしょうか?トピを立てるほど納得されてはいないようですから違いますよね。 返金して欲しかったのですか? 割引券でも出して欲しかった? 何かお土産をつけて欲しかったのでしょうか? 私にはトピ主さんの行動が謎です。

すぐ忘れることにしています。

🙂
まり
気づいたら残しますが、店の人にはいちいち言わないです。 ちょっと嫌ですが、まあそんなこともあるかと思って店を出たら忘れる程度の些細な出来事だと私は思うので、店員の態度についても特に何とも思いません。 謝罪が欲しいとか無料にしてほしいとか返金してほしいとか大騒ぎする人は正直クレーマーだと思っています。

保健所に通報対象です

🙂
とおりすがり
髪の毛一本でも異物混入した食品を提供するのは保健所への通報対象です。 食べ物は体に直接影響するので、飲食店は厳重な注意を払わなければならないのですが、 店がそれを怠っているので、保健所に通報すると指導がはいります。 自治体の保健所に通報していいです。

気付いた時点で直ぐ言う

😣
欄子
何故食べ終わって会計の段階で言うのですか。髪の毛を見つけた時点で店員を呼び、新しい物と交換して貰うべきでしょう。食べ終わってからでは、いつ誰の髪が混入したか分からないと言われた可能性ありです。店としても誠意の見せようがありません。 調理時のミスはその場できちんと知らせるのが、店にとっても防止の為に有益と私は思います。

なぜすぐに言わなかったの?

🙂
外食大好き
私なら髪の毛を発見した時点ですぐに言います。食べかけだろうが、時間が経っていようが。(ある程度食べないと発見できないですよね?) ほとんど食べ終わり、会計の後に言うなんて。店員さんはあなたがそれほど嫌ではなかったのかなと思ったのでは? そして軽くあしらわれたことにモヤモヤしている。ではあなたはどうしてほしかったの?と思います。 髪の毛が混入してたのが嫌ならその場できちんと指摘し、取り替えてもらう。そうすれば気持ち良く次もその店で食べられます。 「小声で」なんて思いやりは不要だと思います。お店側のミスですから。

私も経験あります。

🙂
スルー
私の場合は、3人とも同じものを頼んで、 (私の分だけ)下の方に見つけたので、 そのまま黙っていました。 器を下げに来た店員さんにもそれを言うとあとの二人が気分悪いだろうと思い、 会計の所で言えたら言おうと思っていたのですが、 その二人に聞こえてしまいそうだったので結局何も言わずに 2度と行かないということで現在に至ります。 しばらく後に 家で、息子に「あなたならどうする?」と聞いたら 「髪の毛位なら何も言わない」とのことだったので、それもそうかなと思いました。 昔のことですが、高校生の時、先生に、 「お弁当に髪の毛が入っていたくらい、どうということはない。」 というような趣旨のことを どんな流れの時だったか、 教室でクラス全員に言われたときは結構衝撃でしたが、 それも思い出し、 そう思うしかないと思っています。 ひき肉に細い髪の毛が入っていたこともあって、 その時もそっくり捨てただけで終わりました。 生肉だし、持参しても たとえレシートがあったとしても クレームと思われるのも嫌で。

その場で言うしか

🙂
インコし
その場で言って一緒に確認して作り直しになるのが普通だと思います。 だいぶ食べていてとか時間が無くてとか、今更作り直してもという心境だったら、話し合いになるでしょう。 トピ主は会計後に伝えて、どうして欲しかったんですか? 対応に不満だったんですよね。むしろそれを聞きたいです。

両方の立場・・・です。

🙂
はなや
学生時代にレストランで食べていたドリアに髪の毛が入っていましたが、 まだ若かったのと結構無頓着なので見つけた部分だけよけて食べていたら なんと、二本目を発見! さすがに店員さんにその事を伝えると 謝罪を受け、 半分以上食べていたので 「ドリア代は結構です」と言われました。 まぁ、普通の対応ですね。 今は自分が飲食店を経営している立場ですが、 髪の毛が入っていたら、申し訳ございませんが その場でスタッフにお申し付けいただきたく存じます。 すぐ新しいものと取り替え、 デザートか何かサービスさせて頂きます。 が、まだそのような事がないので、 今後も気を付けて仕事をしていきたいと思います。

そこは明るく

🙂
Cielぴょん
「すみません、髪の毛だと思うんですけど」とニッコリ笑って言う。 わざと入れた訳でもないだろうから、そこはハッキリ言えばいい、わたしと長女は同じ店で3回髪の毛入ってて大爆笑しましたね。 この確率凄くね?!と。

気づいた時点で直ぐ言う、

🙂
のん
そして、新しいものを作って もらう。 髪の毛の入った皿はそのまま 卓上に置いたままにしてもらって 新しいものが置かれてから 下げてもらう。 以前、当方がトピさんと同じ目に 遭ったとき、店の者に上記の ようにして貰いました。 しかし、食べる気も失せてしまって しばらくして店を出ました。 こちらが何も言わずともその店は お詫びを言い、代金は不要ということでした。 トピさんが利用された店は 食べ物を扱う仕事に対しての責任感のかけらもない、対応ですね。 しかし、髪の毛に気づいた時点ですぐ言うべきでしたね。 そういう時に見せる対応で店の者の 心底がわかりますしね。 トピさんの今後の参考になることが あれば幸いです。

異物混入に気付き次第にその日の一番偉い人をこっそり呼ぶ

🙂
匿名
>少し時間が経過してから気づいたので 気付き次第、ホールスタッフを小声で呼び、その日一番偉い人にテーブルに来てもらいます。 その偉い人にも小声で現物を見せます。 髪の毛が練り込まれてて出てきたのと、食べてる最中に落ちた客の毛なのかは「一目瞭然」ですから。 なぜ奥から偉い人に出て来てもらうかと言えば、 新人バイトのホールスタッフには客の毛とお店の毛との判別脳力に欠ける可能性があることと 証拠隠滅を図られてしまう可能性がゼロではないためです。 また、奥のキッチンスタッフも新人バイトの場合は異物を取り除き体裁を整えたらそのまま出しちゃうというケースもあります。 ここで騒ぎ立てずに、あなたが「新しいものを持ってきてもらう」か「そのまま下げてもらう」かを選んで告げる。 全く新しい状態で供してもらうも良し、 途中まで食べちゃったから、ハーフポーションを新しく作ってもらっても良し。 誠意をもって口頭でお詫びをなさるはずです。 料金を取るか取らないか、店側からのアクションの有無は何とも言えません。 口頭でのお詫びと新しい商品の提供どまりで料金はもらうかもしれませんね。 商取引上は問題ないでしょう。 料理の中から練り込まれた状況で髪が顔を出しているのではなく「実は皿の上に髪が乗っていた」状況であれば、客商売だからその場では謝罪しますが値引きはしないのは当然だとも思います。 なぜなら、あなたではないですが、底意地の悪い客もいるので店側が用心しても仕方が無い現状があるのですよ。

直ぐに伝える

🙂
fffff
交換してもらえばいいでしょ?または食べないで、お金も払わずに出る。 食べてから文句言うのはNGでは?どうして欲しかったの??

行ってないならいいのでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
異物が入っていたら、食べずに、その場で店員さん呼んでいいますよ。 テイクアウトのお弁当などだとごはんに長い髪の毛が入っていたことあったが お弁当だし、家で入ったと思われてもいやだし、行くのが面倒だったので食べずに捨てました。 お店で気づいてたら言っていたと思う。 食べ終わった後で言われても「そうだったのですか?すみません」としか言えないかも。 代金を~の話は食べたという事実があるのだから言えないと思いますよ。 見つけた時点でその場で言った方がいいですよ。

え?

🙂
会計が終わってから言ったんですか? 私なら発見した瞬間に言いますよ。 と言うか、皆そんなもんでしょ? 食べ終わってから言ってもな。笑 店員もそう言うしか無いのでは?

私は黙ってます。

🙂
ルウ
その店には2度と行きません。 以前ケーキに髪の毛がくっついているのを見つけて他の客が購入してクレームになったらお店が気の毒だと思って店員さんにこっそり教えて上げたら、なんと舌打ちされました。 2度と教えてやらん。勝手に店の評判落としとけばいい。と思いました。 気づいても黙っとけよ、という態度の店員もたまにいます。

気付いた時に伝えないのは意味なし

🙂
みーすけ
例えるなら、 交通事故で然るべき所に連絡せずに後になってイチャモンつける相手をどうとらえるか 件のトピ主はこれと同じです 互いに確認した上で対処する機会を相手から奪っておいて苦情を言う それが事実でもその信用性は高くない 私は髪の毛や小さな虫以外にも サラダにガラス破片 メロンパンの中にプラスチック破片 ホテルのレストランのデザートにラップ 荒汁の具かラップの塊 生焼けの唐揚げ ラーメンの生野菜のトッピングに生きたイモ虫 パスタにアルミタワシ破片 混入したものを提供された経験があります 店の対応は謝罪の他は個々でことなりますがいずれもほとんど手を付けていない、手をつける前に気付いたら即申告しました 食べ進めた後でも新たに提供し直すが基本 たまに注文した飲み物が無料になったり、頼んでいない飲み物をサービスしてくれたり 生焼けの唐揚げだけはこちらが既に満腹でたべられないし、時間もなかったので作り直しを断ったら支払いを固辞された 因みに、間違っても料金がタダにしろなどと思わないように

私もその場で言わないといけなかったと思う

041
スパイス
行きつけの店で店主さん達とすごく懇意にしていたらたまたま入っていたんだろうと思って言わないかもしれないけど、そうでなければ私ならその場で「髪の毛が入っているので作り直して下さい」と言います。 髪の毛が入っていたからとあなたが残した皿を下げた店員さんは「口に合わなかったんだな」と思うだけ。 会計をした店員さんと皿を下げた店員さんが同じかも分からないし、同じだとしても食べ物を残す人なんてそれなりにいるからいちいち覚えていない。 会計時に「髪の毛入っていましたよ」と小声で言われてもそれが本当かどうか確かめようがないです。 その店員がアルバイトでそういう時の対応を教わってないのかもしれない(それは言い訳にはならないかもしれないけど)。 取り敢えず、私は髪の毛が入っていた時にその場で髪の毛が入っていることを伝えて店側と確認してもらい、店側の対応に対してあなたが納得するか、あなたが納得できずにあなたがどうしてほしいかを言うしかないと思います。 髪の毛を見たのはあなただけ。 その髪の毛はもう捨てられている。 それで店員に髪の毛が入っていたと言い、何をしてほしかったんでしょうか。

現物を相手に見せないと

🙂
ドーナッツ
その場ですぐ言います。 「これです」と見せたうえで新しいものに交換か、その分を会計から引いてもらうかは相手次第ですが。 いずれにしても現物を見せないことには、イチャモンと疑われても嫌だし。 また大半を食べて、会計まで済ませているなら、お金を払うだけの価値を見出したということなので、その後で言う目的は何でしょう。 もうちょっと丁寧に謝ってほしいということで不満だったかもしれませんけど、そういう「誠意を見せろ」的なことよりも、もっとドライに「交換または返品」でいいと思うんです。 もし返金させることになったら、一旦レジに入力した後で返金処理って面倒くさいですよね。 別にそこまで相手に配慮してるわけじゃないけど、その場で言えばいいのになぜわざわざ会計終了後まで待つのか、その意味がよく分かりません。 言うならその場で言う。会計まで済ませたなら何も言わない。 別にその場で言っても失礼にもなりませんよ。大声で言わない限り。 トピ主さんはどういうリアクションがあると期待したのですか?

確認

041
ぷぷぷ
店員さんと一緒に髪の毛が入っていたことを確認していないなら仕方ないかな、と思います。 確認した上で「ああそうですか」ならがっかりな対応ですが。 世の中には信じられない事をする人もいて、入っていないのに「入っていた」と言ったり(どこですか?と聞くと「気持ち悪いからすぐに取って床に捨てた」と答える)、自分の髪の毛を入れて騒いだり、色々です。 私ならそこの部分は残して「こういうこともあるよね」でおしまいです。 気になる人はそのお店に2度と行かなければ良いだけだし、なんなら外食だって極力控えれば良いだけだと思います。

すぐに言うか、最後まで言わないか

🙂
natsuno
どちらのパターンもあります。 たいていすぐに言いますね。お皿ごと換えてもらいます。 最後まで言わなかったのは一度だけ。 小さなお店で、厨房も接客も店主ひとり。 なんとなく言えなくて、中途半端に残して帰りました。 何度か足を運んでいたお店でしたが、それ以来行っていないです。 トピ主さんのように会計のときにこっそり伝えたことはないですね。

感想

🙂
雪猿
逆に、どういう対応を期待していたのでしょうか? 基本的には気付いたその場で言わないとダメですよ。 料理を交換するのか、料金を割り引くのか、 いずれにせよ「髪の毛が入った料理」という証拠がないと、 単なるいちゃもんですからね。 会計後に証拠もなく伝えたのであれば、軽く流されて当然です。

見つけた時に言う

🙂
もね
会計の時に言ったって確認のしようがないじゃないですか。 店員からすれば、 ああこの人、そういう嘘をついて代金無料にしようとしてるのかな、 って思いますよ。

同情するけど、

🙂
ゆかたん
これは見つけたときに言わないとダメですよ。 お会計のときに伝えたところで、何をどうしろと、という話です。 逆にどのような対応を期待していましたか。

店の為になってほしい

🙂
たけのこ
髪の毛が入った料理を出す店には、2度と行きたくないですよね。 トピ主の一言で、店の衛生管理意識が変わると良いですね。 今回の様に軽く流されたら、「調理担当の人に伝えて下さいね」くらいは付け加えても良いかもしれません。 トピ主さんは、その店にとって、とても良いことをしたと思います。

なぜお会計時に?

🙂
>帰り際、小声でそのことを店員さんに、会計が済んでから伝える これって,自分ではスマートな気遣いした私. とかって勘違いしていますよね? 何の料理かわからないけど, 料理中に入ったのか,出来上がて入ったのかわかりませんが, その部分だけ避けて食べるなんて絶対に無理だなぁ.

メモ紙を貼られたことがあります

🙂
ぴろぴろ
もう10年くらい前になりますが、スーパー銭湯内にある飲食店でカレーを注文した時に 運んできた女性スタッフが、テーブルにカレーを置いた後、カレーのライス部分に貼ってあった 「〇〇テーブル」(私がいたテーブル番号です)というメモ紙を私の目の前で剝がしたのです。 特にマズイところを見られたという態度でもなく、ごく普通にペロンと剥がしたのです。 笑顔も言葉もなく、ただ紙を剥がしてテーブルにカレーを置いて行きました。 一瞬、訳がわかりませんでした。食べている間も「えーこれってよく有ることなの?」と 思ってしまうくらいその女性スタッフは堂々とした態度だったのです。 家に帰ってから、やっぱりおかしいと思い直し、その店舗の責任者宛てに電話しました。 事のあらましを話すと、下(パートのスタッフ)まで話が通っていなかっただけ。(謝罪はなし)という答えが返ってきたため、客の前で剥がすのは失敗だったとしても、配膳の整理のため 当たり前に厨房ではやっていたことなんだと気づきました。 その後、ほどなくしてその店はなくなりましたが、スタッフも店長も不始末を隠すことなく 堂々とした態度で、開き直る店もあるんだということを知りました。 このトピを見て思い出したのでレスしました。

何を期待していたんですか?

🙂
あ。
調理した人を呼んで頭を下げさせる?店長呼んで大ごとに?飲食料金を割引とか?何かを期待していたからがっかりし「二度といかない」ってなったんだと思うけど、あなたは何を期待していたの? 私が客の場合。いわゆる一流店なら気がついた時点でお店の人に伝えます。 庶民的な店なら、髪の毛一本ならそういうこともあるだろうと思って最後まで何も言わない。 何本も入ってるなら、気がついて時点で伝えます。 自分が店員の立場なら。雇われ立場ならとりあえず申し訳ありませんでした、と謝り上司がいてお客さんに時間があるなら、その場で上司に伝え後は任せる。上司がいない、客が急いでるなら連絡先を聞いておいて後日連絡。「自分が店員ならこうする」でも、庶民的な店でそういう対応をされなくても別に気にしない。一流店なら「あ、すみませんでした」で済ますことはまずないと思います。対応含めて一流のはずですから。

希望は何?

🙂
匿名
異物を見つけた時点で 店員を呼んで、取り替えてもらうか、下げてもらうかにするべきでしょう 会計時に店員にいうってことは 次からは気を付けてください っていう意味だと思いますけど。。 店員の何が悪かったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧