本文へ

怖くて仕事に行けない

レス5
(トピ主 1
😭
社会人1年目
仕事
社会人1年目の者です。長文で読みづらい文章ですみません。 数日前から新しい仕事が増えたのですが、時間配分が上手くいかなかったり、他の業務が疎かになってしまったりして、他のスタッフに叱責されました。 いつも一緒に仕事をしている人達をa、b、c、dとします。aとbは20年近く勤めてて、そこのポジションを仕切っています。cは10年、dは3年ぐらいです。 cとdは、「困ったらいつでもフォローするよ」と言ってくれたので、私の仕事ぶりを見ててもらいました。 そしたら、aとbに「なんで人にやらせてんの!サボってんじゃないよ!」と声を荒らげながら怒られてしまいました。実際、cとdに仕事を任せてサボってたわけではなく、私が仕事してるのをcとdに見ててもらって、アドバイスをもらっている状況でした。(決してcとdの仕事の邪魔をしている訳ではなく、見てもらったのは手が空いた時だけです。) cとdが、その場の状況を説明してくれたのですが、aとbは聞く耳を持ちませんでした。 嫌な人がいない職場なんてなかなか存在しないと思うし、社会に出たらこんな理不尽なことはよくあるのかもしれませんが、昨日は動悸が酷いし涙が出てくるしで仕事に行けませんでした。また月曜から仕事だと思うと、憂鬱で仕方ないです。 私のメンタルが弱すぎるし、自分に甘過ぎるのも分かっています。 どうやったら、強い気持ちで生きれるでしょうか?

ランキング

レス

社会人1年目はいろいろ初体験ですね

🙂
ふうせん
いろんな人がいる事をまず知るといいと思います。表向きに表面で見れば優しい人、言葉は厳しいけど新人さんや周りとの関係を見ながら指導してくれる人。 どの職場にも嫌だと感じる人、或いは合わない人はいるのは当然ですが、経験を積んで行くとそういう人達にどう対応すればいいかを考えられるようになったりします。 後は仕事を覚えていけば、周りが一人前として扱ってくれるように自然になって行くので、短い期間で決めつけず、しばらく辛抱して努力も必要かと思います。 頑張ってる主さんを影ながら応援してる人も出てくる筈です! 皆誰しもすぐに仕事が出来た訳ではないと思います。失敗を繰り返して繰り返して、今があります。 どうか諦めずに前に進んで欲しいです。

そうだね

🙂
仕事に行きたくない気持ちはよーく分かりますが、仕事が出来るようになれば周りの見方も変わってくるものですよ。 どうにかストレス発散をして、月曜日から気持ち新たに出勤して欲しいです。 どうしても無理なら休むのもありですし、正直言って皆嫌な思いしながら働いています。 特に新卒なら尚更でしょうね。

同じ状況は続かない

🙂
meet
エールします。 私はもう職歴20年のおばさんですが、みんな同じような目に合っていますよ。 主さんだけじゃないです。 大きな事から小さな事まで、社会人になると理不尽な事が起こります。 もう、これは仕方のない事。 今の職場が嫌だと別の所へ行っても、前の職場の方がよかったな~って思う事も多々あります。 人間関係なんて入社時にはわからないし宝くじみたいなものです。 また、言葉や態度のとらえ方って難しいですよね。 主さんの様に乗り越えようと頑張れる人もいれば心が折れてしまう人もいます。 その環境に耐えられる人、耐えられない人。 耐えられないのでその職場環境自体を変えようとする人、耐えられないので辞める人・・・ 気持ちの持ちようはそれぞれです。 私から伝えたいのはその環境はずっとは続かないという事です。 私は結構異動の多い部署にいた事もあるし、上司がコロコロ変わるような職場にもいた事があります。 1年後、自分はどのようになっているか、想像もできないような部署にいたり、立場にいたり。 もしかしたら、aは退職しているかもしれないし、主さんは部署異動しているかもしれない。 良い上司が異動してきて、環境のいい職場になるかもしれない。 逆に変な上司が異動してきてaと協力して頑張りましょう!なんてなってるかも。 あと半年頑張って後輩が入ってくればまた変わるでしょう。 大事なのは自分の経験を下の子達にさせない事。 自分と同じような思いをさせないように。 >>私のメンタルが弱すぎるし、自分に甘過ぎるのも分かっています。 主さんご自身が前向きに頑張れる新卒さんなんだと思います。 みんな乗り越える壁ですから、むしろ開き直るくらいの気持ちで会社へ行ってください。 最初は怒られて当然。 みんな同じ思いをしています。 もちろん私も。 今の頑張りを貫いて来年、良い先輩になってくださいね。 頑張れ。

毎日がんばってるんですね

🐤
OKAME
メンタルが弱すぎるわけでも、自分に甘すぎるわけでもないと思いますよ。 毎日必死にがんばって、ちょっと疲れてしまっているんだと思います。 社会人1年目は、理不尽に感じることが多いと思います。 たぶん世の中のほとんどの人が経験しているんじゃないかな。 本当に理不尽だったか、実は意味のあることだったか、今はわからないと思います。 (私の場合は3年目くらいでやっとわかりました。笑) わざわざ強い気持ちで生きようとしなくてもいいと思います。 ただ、全部真っ向からうけとめずに、受け流せるようになると、少し自分がラクになるかも。 aさんとbさんは20年そのお仕事をしているとのこと、考え方や見え方が違って当然だと思います。 その2人も言い方はきついのかもしれないけど、きっとよりよい仕事をしようとがんばっているんだなと思いましょう。 トピ主さんの場合はcさんとdさんっていう味方がいてくれることが大きいですね。 2人の存在に感謝だね。

遅くなってすみません。

🙂
社会人1年目 トピ主
トピ主です。 3名の方、レスありがとうございました。 お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。 その後も、aとbにきつく当たられることは何度もありますが、cとdが親身になって相談に乗ってくれたり、愚痴を聞いてくれるおかげで仕事には行けています。 社会に出たら色んな人がいるし、理不尽なことがあっても仕方ないって思って、何とか乗り切ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧