本文へ

話の食い違う職場

レス5
(トピ主 0
😢
ういろ
仕事
長文失礼します。 もうじき社会人2年目になる者です。 (簡略のため仕事内容をA作業、B作業と表記させていただきます) 現在A作業担当として勤務しているのですが、A作業管理者から「所長が人手が足りないからB作業の手伝いに行って欲しいって」と頼まれました。 B作業の手伝いが始まる前日には、B作業管理者にご指導よろしくお願いしますと予め挨拶し、翌日いざB作業現場に行くもののなぜか放置されました。 B作業管理者に何をしたらいいか聞くと「今度教えるから」の一言ですぐに現場を去ってしまい、混乱するものの私はこれを指示しなくても自分なりに考えて動けるか試されているのだと思い、いち早く覚えようと努力しました。 それでも、わからないことがありB作業管理者に聞くも「また今度」の一言で教えてくれません。 このことを別の管理者に相談すると C作業管理者 「そもそもあなたは作業をするんじゃなくて管理をしないといけないでしょ」 E作業管理者 「え?君はB作業じゃなくてD作業の手伝いでしょ?」 F作業管理者 「何やってるの、君はB作業D作業どっちもやらないとダメだって」 B作業管理者 「また今度教える」 D作業管理者 「手伝いなんて話聞いてない」 A作業管理者 「確かに所長はB作業の手伝いって言ってたよ」 所長 「B作業、D作業の調子はどう?」 周りに聞くほど話が食い違い、自分が何をすべきなのか全くわからなくなってしまいました…。気がつけば食欲不振、不眠症、過呼吸、痙攣、失声症を引き起こし精神的につらいです。明後日から正月休みが4日あるのでこの間に退職をするか検討しようと思いますが、私の判断は正しいのでしょうか?社会人初めての職場で2年も続かないのでは転職も厳しいでしょうか? そもそも今の私の状況は他の職場でもあたりまえにあることなのでしょうか…? そう思うとこの先の未来が見えません…。

ランキング

レス

主様に仕事をお願いしているのはAさん

🙂
みりん
まあ忙しいところに手が足りないからと新人放り込まれても教える手間がもったいなくて放置というケースはあるかも 今回主様が相談すべきなのは直属の上司と思われるAさんしかいないでしょう。他の人には関係ないです。Bさんの手伝いもAさんから指示されたことですよね Bの作業場で受けている扱い、所長に言われたこともAさんに確認です Bは管理者以外に作業者はいないのですか?何も教えて貰わなければ知らない作業をできるわけはないように思うのですが

元の職場に返して欲しいとお願いする

🙂
意地悪猫
A管理者に、その後の状況を説明して、元の職場に返して欲しいとお願いされてはと思います。 トピ主さんが、その後沢山の業務関係者を出されていますが、それは何故ですか。困って、いろんな人に訊いて回ったと言うことなのでしょうか。 困った時は、原点に返れと言います。もう一度、原点から出発されてはと思います。にしても、好い加減職場と管理者ですね。 事情説明をしても状況が変わらなければ、次に行った方が良いかも知れません。これからの時代は、自分が選ばれる立場から、選ぶ立場に変わって行くのではないかと考えます。 翻って、トピ主さんのA作業での立ち位置はどんな物だったのか、考えてご覧になる事もありではと。今からでは遅いですが、B作業に行けと言われた時に“嫌です”と言う案もあったと思います。今後も在り得ることなので、能くお考えになることです。

直属の上司に確認

🙂
なんでそんなにあちこちに聞き回るのか意味がわかりません。 聞くなら作業を依頼したA管理者または所長でしょう。 AB以外の管理者に聞くのは何故ですか? 作業の関連性がわかりませんけど、他の管理者は聞かれても困るのでは?

A作業管理者経由で所長に報告・相談する

雪童子
まず、前提として、A~Fの各作業管理者は対等な立場で、その上に所長がいる。そしてトピ主さんは本来はA作業管理者の配下である、という理解で良いでしょうか? その前提で、まずC,E,F作業管理者の言ったことは忘れましょう。彼らは、この話には直接関係はしないからです。 そして、A作業管理者の話から、トピ主さんがB作業(+D作業も?)を手伝う、という話の発端は所長であると判断できます。 ならば、B作業管理者やD作業管理者に対しては、所長から、トピ主さんが応援で作業を手伝う、という話が通っているべきです。 で、B、D各作業管理者の対応を見ると、B作業管理者は「話は聞いているが、忙しくて作業を教えるどころではない」というところ(勝手な推測です)、D作業管理者に至っては、話が通っていないという状況ですね。 そうなると、トピ主さんが取るべき行動は、A作業管理者に実態を報告し、この話の発端であろう所長に話を上げてもらうことの一手です。とにかく、今のトピ主さんが置かれている状況を所長に認識させること、これに全力を尽くすべきです。 気になったのは、 > 所長 > 「B作業、D作業の調子はどう?」 ここで、トピ主さんが何と答えたのかです。ここで「B作業管理者は、今度教えるからの一言で、何も指示を出してくれない。D作業を手伝うという指示は受けていないし、D作業管理者もそんな話聞いていないと言っている」と答えているのなら、トピ主さんとしてはOKですが、変に何か誤魔化すような答えをしていたのならちとマズイです。 とにかく、年明け初日に状況が何も変わらなかったのであれば、A作業管理者に対し、今トピ主さんが置かれている状況を所長に上げてほしい、と強くお願いしましょう。

直属上司に確認

🙂
もりあつ
C作業以下の管理者は関係ないですよね。 なぜ聞き回るんでしょうか? 基本的にトピ主はA作業管理者の指示で動いてるんでしょう? Aに、Bに行けと言われたからBに行ったことは間違っていません。 Bで放置された時点で、Aに戻れば良かったんです。 Bの作業指示が出ないから、その間、何をすればいいか聞けば良いんです。 誰もトピ主を試したりしてませんよ。 そんなに暇じゃないです。 世代の差かもしれませんが、これで食欲不振とか意味不明です。 難しく考えず、自分がどの作業をするのかだけに集中しましょう。 年末までにA作業管理者に話をして、結局、なんの作業をするのかを教えてもらいましょう。 所長と話が出来るなら、指示が行き違いで何をしたらいいかわからないことと、B作業管理者が仕事を教えてくれないことを相談しましょう。 退職まで考えるほどのことじゃないと思います。 転職はできるでしょうが、この先も何かに引っかかりそうです。 指示の行き違いはありがちですが、ここまで混乱させる人(トピ主)も珍しいと思います。 もっと単純に、明朗に対処すれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧