はじめまして。
皆様職場の後輩のフォローをどこまでされているのか聞きたくてトピ立てさせていただきました。ざっくりとしたご質問で恐縮です。
現在、他4名のチームメンバー(全員平社員、A〜D)と一緒に仕事をしています。仕事は専門職ですが、現在の上司は専門知識は少なめで業務に意見はしてこないです。
(A)10年目 現在休職中。
(自分)8年目 3年前他の部署から異動。
(B)5年目 新入社員からこの部署。指導担当が付いていなかった。
(C)3年目 AとBが1年目の時の指導担当。
(D)2年目 自分が1年目の時の指導担当。
Dさんは入社時から1年間自分が指導係をしており、本人が優秀だったこともあり、現在は概ね独り立ちしてバリバリ仕事をこなしてくれています。
悩みの種はBさんとCさんです。
Cさんはなぜか異様に仕事ができない。仕事を教えても2回目には頭の中からすっぽり抜けてしまうのか、誰かが横について毎度手取り足取り指示しないと仕事が進められないのです。しかも仕事が進んでなくても気にしないようで、こちらから状況を確認しに行くと「やってません。教えてもらってないので分かりませんでした。」というような調子。
元々の指導担当だったBさんにフォローをお願いしても、指導期間はもうとっくに終わっていますし、上司でもないのに自分が面倒を見る必要はないでしょう、と言われてしまいました。 確かにそうなんですが、、、
Aさんが抜けた状態で、チームメンバー全体の業務年数が低いので自分が、他のメンバーの仕事内容をフォローしている状況です。業務負担が重く終電まで1人で働く毎日に疲れてきました。
Bさんの言うとおり、上司でもないのでそもそも、自分も他のメンバーのフォローなどしなくてもいいのかもしれません。皆様、どれくらい後輩のフォローをされてますでしょうか。教えていただけますと幸いです。