本文へ

酒が飲めない人に何故すすめるのか?

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
会社員男性です。 体質的に酒が飲めない訳では無いのですがかなり弱くすぐ頭痛がします。 飲み会では、いつも、ちょっとずつで良いから飲んでみろと言われます。 前回は、コップ半分飲めたから、今回はコップ一杯が目標とか 正直、旨いとも思わないし楽しくもありません。 その場の雰囲気を壊したくないからガンバりますと言ってますが 嫌みっぽくなってしまいますが すすめる人は何故すすめるのでしょうか? 飲めるようになりたいとでも思ってるのでしょうか? 知りたいです。

ランキング

レス

断わり続けるしかない

🙂
cloud
 倒れて救急車騒ぎになった事がありそれ以来、呑んでませんでも何でも言い様はあるでしょう。  そこにかぶせてくるならハラスメントですよ。

男性だとあるね

🙂
ぷ~にゃんパン
女性だとあまり強く勧められないけど、男性だと飲めるようになれみたいのがありますよね。 飲めないなら正直に「飲むと体調がわるくなるので飲まないようにしているのですよ」と面倒ですが言えばいいんですよ。正直に言えば、伝わりますよ。 それでも無理にすすめる人がいれば、離れるのがいいかもね。 私も下戸。飲めてもトピ主さんと同じぐらいコップ半分飲めるか飲めないか。 私は持病持ちの為、周囲はあまりすすめてはきませんよ 「ドクターストップ掛かっている」と言ってますから。元々下戸 「飲まないの?」と聞かれるだけ。その時は「ノンアルコールを飲みます」と言っておきます。 すすめるのは一緒に飲んで楽しもうってだけです。 飲めないなら逆に場を楽しめばいいだけです。時にはお酒が飲めたらと思うこともあるけど、飲み会や宴会って場を楽しめばいいと思うよ。

時代錯誤

🎶
アイボリー
今現在でも酒の強要をする人がいるのですか。 昔は多かったけど、時代は変わらないところでは変わらないのですね。 酒の強要をする人にはマウント気質が根本にあると思います。 それも、案外若い人、酒を飲むことを覚えた駆け出しの人が強要しません? 30年位前にありましたよ。 若くしてリーダーになった男性が、すべてが自分の思い通りになると勘違いし、 一気飲みの強要、酒の飲み方のウンチクを語るとか。 でも若いから酒の味など、ビールやウイスキーくらいしか知らないから、 めちゃくちゃなウンチクでしたが。 もちろんショットバーとか知らない若造でした。

わたしも

🙂
ykkap
女ですが結構、ちょっとくらい大丈夫でしょー!と勧めてしまう方でした…。 今は流石に勧めませんが。 何故勧めるのか、と言われたら、楽しい時間を共有したいからですかね。 やっぱりお酒を飲むと一枚壁が取れるし。 なので、お酒飲めない方って、ハイテンションの方多いですよね。え、酒飲んでなくてそのテンション?って言ってしまうくらい。 あれ、多分処世術なんだと思います。 テンション高い方って、あんまりお酒勧められてるの見ないですね。

レスします

🙂
迷惑ですね
お前は飲めない、俺は飲める、俺の方が偉い! と、勘違いしているのですよ。 「出たでた、アルハラだ〜笑」 とか言ってみます? 同席他者が言ってくれるのが良いのですが。

まあわがままがなんでしょうが

🙂
北国生まれ
若い頃は下戸でした。 で、吞む人に言わせると「自分だけ吞んでいると手持ち無沙汰なものがある」・「自分だけが吞んでいるのは申し訳ない」ということで、つい「一杯だけでも」をやってしまうと。 あとアルハラ方面だと「飲めないままだと今後この厳しい時代を生きていけない、今の内に俺が鍛えてやる」が散見しますね。(子供のいじめと同じ構造ですね) ちなみに私は下戸でしたが、一時期はそこそこには吞むようになりましたが、何時しか飲めなくなり。 もう年長と言うことで、無理に勧められることはなくなりました。

酒の場にいると

🙂
今はあかんよ
勧めないと無視している感じになると気にする男性は多いですね。 特に飲み始めが多くないですか? その時期を超えたら、自分が飲むので必死になるから、最初だけ耐えましょう。 「いやいや、僕の分までのんでくださいよぉ」っておだてて注ぎまくればいいんですよ。 そもそも参加しなければいいのでは? 飲めない人が酒目的の場にいるのは気を使うんですよ。会計の時も。 いきなりご飯や麺類頼んだりするし人もいるし。(あれはやめてほしい) 飲み屋じゃなくて、食事目的ならいいけど、飲み席には来ないで〜っていうのが正直な気持ち。 夫も飲まないのですが、コロナ前ですが、たまに歓送迎会で欠席が難しいことがありました。 ノンアルコールビールを頼めばいいって言ってました。 ちょっと飲んでいる気分で、周りも勧めたりしないしって。 あなたは少しでも飲もうとしたりしてるでは? 飲まないなら、一切拒否しないとダメですよ。 隙を見せたら飲めると思って距離を詰めてきますから。 もうコロナ禍なら余計ダメですよね。 行かなきゃ済む話。

バ〇だから。

041
onnpu
今でも飲めない人にお酒勧める人がいることにビックリですね。楽しい時間を共有したいとかホントに〇カじゃないかと思いますね。イヤなことキラいなこと強要されて楽しいわけないじゃん。 でもさすがに「会社」だけですよね。そういう悪習が今も横行しているのって。友だちどうしなら飲める量も好みもわかってるから勧めたりしませんよね。まぁそれで「飲んでないのに割り勘にされた」なんて文句言う人が出て来てめんどくさいんだろうけど。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
そこにかぶせてくるならハラスメントですよ 本当にうんざりです 何故するのか? すすめるのは一緒に飲んで楽しもうってだけです ずっと嫌な思いしてきたのでそういう風に思える精神状態じゃないです 今現在でも酒の強要をする人がいるのですか 海外勤務で周りは酒強い人はだらけ 完全アウェーです 年配の人ばかりです 今は流石に勧めませんが 日本では全く問題ありませんでした ですが海外で年配の方はアルハラ健在です 「出たでた、アルハラだ〜笑」 言いたいです 危ないです

嫌なら飲み会から遠ざかればいいのに

🙂
うどん
酒が嫌なら飲み会に行かなきゃいいのに。 今は某ウイルスのせいで、むしろそれがやりやすいでしょうに。 > すすめる人は何故すすめるのでしょうか? > 飲めるようになりたいとでも思ってるのでしょうか? 相手の意志なんてたぶんどうでもいいんですよ。 自分が気持ちよく飲みたいから、相手も飲んでくれた方が気兼ねしないし、何なら「男なら酒くらい飲めて当然」くらいに思っているかもしれませんね。 何にせよ、そういう相手は自分の行動が大きなお世話だとか誤っているとか、そんな風には決して考えませんから、近づかないのが一番の解決策ですよ。 「雰囲気を壊さないように」と考えているようですが、迷惑の度が過ぎたなら相応の対応をしないと、あとは相手に従属するだけのことですから、ようは二択です。

飲みませんの札を作る

🙂
もももんが
 うちはコンプラ厳しいから、無理に勧めるのはNGです。  札を会社が作ってくれます。  問題は田舎の親戚連中です。 今日くらい、、とかがホントにウザイ。断ると厳しいねえ、と言われるし。  ホントに乾杯の1杯、お神酒だから、口を付けるだけもうっとおしい。勿体無いし。  最初の1杯はマナーとか、ウンザリ。

2レス目)ん?頑張るなんて言ったの?

🙂
迷惑ですね
頑張るなんて言ったら、飲めるようになりたいんだ、と思われますよ。 ニコニコしながら、 「それが〜、マジで飲めないんですよ〜。代わりにウーロン一気飲みします!」 とか、冗談で躱しとけば雰囲気を壊すこともありません。 飲めないなら飲めないと言い続けましょう。

すすめられた方だが

🙂
スマイル
非常によくわかります。 小さなコップにビール1杯で眠くなり、 それ以上飲んだら具合悪くなって嘔吐します。 酒が飲めないと言うと 「酒が飲めないなんて人生の〇割損してる!」 って言われるのが本当に心から嫌でした。 ところで、私は漫画が大好きです。 あるとき、知り合った人に、今まで漫画を読んだことがない、 という人がいました。 そのとき咄嗟に 「漫画を読んだことがないなんて、人生損してる!」 と喉まで出かかって思いました。 「これか!!!」と。 漫画を読まなくても人生いくらでも楽しいことはあるだろうに、 自分が大好きだから、そこを考えずに反応してしまう。 私はなんとか喉までで押しとどめられましたが、あれが、 「酒が飲めないなんて人生損してる」と言ってお酒をすすめてくる 人の気持ちなんでしょうね。

付き合ってほしいから

🙂
下戸のゆか
飲ませようとするのは一緒に付き合って飲んでほしいからだと思っております。飲める人は一緒に飲んで親睦を深めたいんだと思います。 私もまったく飲めません。ビールはコップ半分で顔が真っ赤になります。心臓もバクバクして辛いです。手にある湿疹がお酒でさらにかゆくなります。ついでに言うと炭酸の刺激も苦手なので、ビールは口に入れるだけでも辛いです。 学生時代は「世の中付き合いは重要だから飲め」「ちょっとくらいは飲んで」などと言われていたので、我慢して少しだけ飲んで飲み会は過ごしておりました。飲み会にソフトドリンクは出さないサークルにいたので飲めない身にはきつかったです。社会人になってこれはアルハラだと知りました。 私は社会人になってからの飲み会の方が、飲みを強制されることも少なかったし、ソフトドリンクも出てきたし、そういう意味では楽でした。入った会社がドライだったせいかもしれません。 でも今でもアルコールを介さないとできないつきあいって要るのかなあとか、飲まないと腹を割れないなんてひ弱だなーとか思ってしまいます。お酒の付き合いはあったらあったで楽しいかもしれませんが、なくても困らない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧