職場の先輩は第一子を妊娠しています。お祝いを渡したいと思いますが、外国人なので失敗になりそうで、こちらで相談させていただきたいと思います。アドバイスをいただけますと幸いです。
[金額について]
2年前入社以来、色々教えてくださって非常にお世話になった先輩です。感謝と喜びの気持ちを含めて祝いをしたいと思いますが、プライベートでそれほど親しい関係ではないので高くすると負担を思わせるかとのこともあり、3000円~5000円はどうかと思いますが、日本人の方はこの金額感でどう思われますか?
ちなみに、職場では多分別途で連名でお祝いをプレゼントすることがあります(いつも一人で1千円台)。そちらにも参加する予定です。
また、先輩は20代後半で私は30代です。
[プレゼント内容]
個人でお祝いする人は少数でしょうし、最終週や最終日にこっそりと渡したいと思いますので、普通の紙袋に入れられるサイズの物にしたいと思います。
男の子だと聞いたのでおしっこキャップにしようと思いましたが、ネットで調べたところ使うチャンスが少ないし出産前に自分で買った人もいますし要らないかなと思いまして....
色々調べたら動物の形の可愛い靴下にしたいと思いますが、困るプレゼントにならないでしょうか...?
もしくは少しつまらないですが、一番安全なタオルにすべきでしょうか...?他にはおすすめの物がありますでしょうか。
喜ぶまでではなくても使える物ならいいなと思いますが、最悪は処分しても困らない物にしたいと思います。アドバイスをいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。