本文へ

結婚・出産祝い 迷惑ですか?

レス14
(トピ主 2
🙂
さとみ
仕事
アラフォー世代の女性です。 職場は女性が少ないので最年長(ただし女性は出世できないので係長扱い)です。 比較的親しい同僚女性から結婚報告や出産報告を受ける時、個人的に3~5千円くらいのお祝い(食器やタオルなど)を渡しているのですが、最近になって半分くらいの方から千円程度のお返しをもらうようになり、これってどうなのだろうと思うようになりました。気づけば私ももう先輩なので…圧力になっていないかと思いました。 以前の職場では500円ずつ出し合ってプレゼントを買ってランチ会などしていた(私の上司が女子会の幹事でした)のですが、いまの職場は、男性上司の接待会は多々あれど、あまり女性にお祝いとかそういう雰囲気ではないため、親しい同僚にだけ、私が個人的に渡しています。 自分は小さいころからお祝いとか結婚式に憧れがあったのですが、親が爆発してしまって式どころか結婚祝いすら受け取れなかった寂しい思いから、学生時代から、多少でも仲の良い人が結婚したり出産したりという時は、必ずお祝いを渡してきました(結婚式やお祝いをやりにくいご時世だからこそ、何かお祝いを渡したほうが良いと思っているが、もらう側の気持ちが分からない)。 同僚も先輩後輩も、お祝いを言われて、受け取った時はうれしそうに見えたのですが、実際どうなのでしょう。プライベートで会うほど親しくはないが、多少便宜を図ってもらえるくらいに懇意にしている同僚や先輩からのお祝い、皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

内容

041
とくめい
お祝いをする事自体はいいと思います。 ですが、その内容がタオルや食器なら、私はしない方がいいように思います。 ハッキリと言ってそれらのものは、家に余っているような物だと思いますし、不要な物をもらって半返しは、結構きついと思います。 トピ主さんは、お祝いをする事だけに満足してしまっているように感じます。 どうせするなら、贈った相手に本当に喜んでもらえる事をした方がいいと思いますよ。

内祝いでは?

🙂
もちこん
一般的なマナーとして、人から何か頂いた際にはお返しをするものだと思っていました。 今回の場合は内祝いとしてでは? だから気を使ってとかそう言うのではないと思いますよ。 もしお返しされるのに抵抗があれば、その旨を相手に伝えては。 とはいえ相手の性格によっては気を悪くしかねないし、良かれと思ってそう伝えても返してくれる子もいますがね。 私はお祝い、貰うのも渡すのも好きです。

お気持ちは嬉しい

🙂
言葉だけでOK
他の方も書かれてるように、タオルはすでに沢山持ってるだろうし 食器は好みがありますからね。 3~5千円くらいの物って難しいです。 >受け取った時はうれしそうに見えたのですが そりゃあ、人としてそうするでしょう。 お気持ちは嬉しいと思いますよ。 私なら、最初から同期の仲良し以外はお祝い品は渡しませんね。 線引きも難しいし、一度やりだすと止め時も難しいからです。 渡すならカフェ(スタバやタリーズ、ドトールとか)の 3千円くらいのギフトカードにして、お返し不要という言葉も添えます。 止めるのがいいと思うけど、どうしても何か渡したいならご参考までに。

レスします。

🙂
さとみ トピ主
言葉だけでOK さん >3千円くらいのギフトカードにして、お返し不要という言葉も添えます。 止めるのがいいと思うけど、どうしても何か渡したいならご参考までに。 ただ、やめるのがいいって本当に思われます? 送るものに関しては・・・いろいろなご意見があるのですね。 マナーの本には無難なもの食器やタオルを送りましょう、ただし金券だけは辞めましょう、と書いてありました。でも真逆の価値観はありますよね。金券も欲しい人はいるのかな。 内祝いでは?さん はい、お子さんの名前の入った熨斗付きのものをいただくこともあるので、そうだと思います。 物をもらうことに抵抗があるわけでは無いのですが、どうするのがいいのかなあぁと思ったのです。 私は母がお祝い事を禁じている家庭で育ち、幼少期より一切お祝いがなく、幼い頃からゆめみていた成人式や結婚式すらもめて流されてしまったと言うトラウマがあります。 小町などで、コロナで結婚式が流れて何もお祝いをもらえなかったと言う嘆きを見たこともあり、身近で節目があればせめてお祝いを渡そう、と思っているのですが、何分自分がしてもらえなかったので、若干の苦痛があるんですよね。 何も祝いのない悲しさは親しい人に味わってほしくないなぁと言う気持ちから送っています。 とくめいさん >ハッキリと言ってそれらのものは、家に余っているような物だと思いますし、不要な物をもらって半返しは、結構きついと思います。 では、何ならいいですか?それを書いて下さらないと。 >トピ主さんは、お祝いをする事だけに満足してしまっているように感じます。 お祝いをして満足とかそういうことはないです。

タオルならまあいいんじゃないかな

🙂
のん
食器は場所を取るので不要な物をもらうと困ることもありますが、タオルなら消耗品ですし、失礼を承知で書きますが最終的には布巾や雑巾になるので別にいいんじゃないかなと思います。 よほど高級なタオルならメルカリとかで売れますし。 それは食器も同じですけど、食器よりはタオルのほうが場所を取らないし扱いにも気を遣わなくて良いですしね。 他に迷惑にならない贈り物というと、やっぱり消え物だと思います。 単純なところでは「お菓子」、ギフト券でも西松屋とか子供用品のお店のものなら出産祝いとしても良いのではないでしょうか。 1000円程度のお返しが来るのは、内祝いの側面もあるとは思いますが、普通に「お返し」ですよ。 そんなに気にする必要もないと思います。 報告してるんだからちょっとしたプレゼントをくれる人もいるのはあちらも想定内だと思いますよ。 注意点があるとすれば、一度全員へのお祝いを始めると今後も一人の漏れもなくお祝いをし続けなくては角が立つ可能性がある点です。 それさえわかっていれば大丈夫だと思います。

はて?

🎶
ホンの気持ち。
内祝に困惑し、今後お祝いはどうしようかなあと考えていらっしゃると言う事ですか? それならお返し(内祝)は「普通は」するものだと思うので受け取って置けば宜しいかと思います。 それとも内祝の金額が少なく、これはもうお祝いはしなくていいのかしら?と考えているとか? 此処で内祝の金額の話も品が無いかもしれませんが、実際内祝は半額返しが相場なのでもし5000円のお祝いに対し1000円は正直少ないような気もしますね。 まあこれは私のイジワルな考えです。失礼しました。 以上の事ではなくお祝い自体が相手は負担なのでは?と考えていらっしゃるって事ですかね? だとするならお返しも考えなくて良いような2000円位のものでも贈り「お返しは不要だからね。」と添えて渡す。 まあ私ならそうするかな? 職場だけでプライベートで会う程の仲良しでもないなら、ですが、お返し不要の相手の負担にならない贈り物にします。 実際こちらも好きで贈り物している、と言うなら相手に内祝を選ぶ時間やら使って貰うのも申し訳ないので。 2000円と言っても結構イロイロありますよ。 夫婦箸、ペアグラス、小型のブリザードフラワーやらお酒やお菓子云々。 結婚したその年のワインも素敵ですね。 ブーケも素敵だけれど持ち帰り大変かしら? 出産祝いもお返し不要の前提で負担にならないおもちゃだのソックスだのスタイとかちょっとしたもの贈るかな? 中には「お返しは不要」と伝えても律儀にお返しする人もいそうですが、まあそれはそれでね。 あくまで私ならですが、そんなのケチくさいと言うならトピ主さんの満足される金額で宜しいかと? 実際贈り物は自己満になってしまい受け取る側も嬉しい人そうでない人それぞれですが、あくまでこちらからのお祝いの「気持ち」ですからね。 お祝いしたいならする、で宜しいかと。

聞かないの?

🙂
るるる
娘もコロナ禍で結婚しました。 挙式披露宴は親族のみ 会社関係や友人から沢山のお祝い頂きまして、嬉しかったと思いますよ。 現金だったり、品物に関してはリクエストを聞いてくれる場合が多かったようです。 ただ、3~5千円程度だと、中々欲しい品物を指定と言うのも難しく、何でも嬉しいって返事をするしかないような… 五千円の予算があるなら現金 三千円なら御返し無用と伝えた上で、 出産祝なら玩具券とか図書券 結婚祝いなら、スタバやアマゾンのギフト券なんかはどうでしょう? どうしても金券や現金ではない方が良いなら タオルや食器等は好みがあるので、sizeやブランドなどの希望を聞いてからプレゼントが良いと思いますよ。 祝福されるのは、嬉しいものです。贈ったものに関しても喜んで頂けたら、贈った側も嬉しいですよね。 トピ主さんは律儀な方なんですねー。 祝福の気持ち、伝わると良いですね。

贈り物

🙂
さとみ トピ主
ちなみに、贈り物は下記です(特に好みが分からない場合)ただ単に箱入りのタオルや食器を渡しているわけではなく、調べて、送って喜ばれたものではあります。 出産祝い マックスマテリアの花束タオル 結婚祝い ル・クルーゼのショートタンブラー(ペア) 男性へのプレゼントや接待は多いが、女性向けのお祝いがない会社(結婚式も上司にいやがられる文化)なのでせめてものと。 …自分は母が全部現金で受け取り式がうやむやになったので、私は謝罪以外に何ももらえなくて悲しかったから同じ思いをしてほしくないと思いがありました。

私なら

🙂
ma_
お祝いとして貰ったものは、何でも嬉しいです。 今まで、結婚祝いでは、高級タオル、お皿、グラス、お酒、商品券、現金、家電などなど。 出産祝いでは、おむつケーキ、子供服、おもちゃ、タオル、商品券やギフトカードやカタログギフト、現金、などなど。 沢山のお祝いを頂きましたが、どれも嬉しかったし、大体3割〜半額程度の内祝いをお渡ししました。 1番嬉しいのは、現金ですけど、タオルは傷んできたら新しいものに替えたいので有り難いですし、お皿はまだ使わずにしまってあるものもありますけど、だからって、迷惑とは思わないです。 トピ主さんに抵抗がなければ、現金5千円を包んで、お返しはいらないからね、と一言伝えたらいかがでしょう。 内祝いをくれる方が多いとは思いますけど、いただいた現金から内祝い費用を出せるので、持ち出しがなく有り難いと思いますよ。

良いと思います

🙂
なつ
結婚祝いは殆どが一回ですし、出産だって1、2人で…3人目ですって人は多くないですよね。 同じ人に何回もお祝いする訳ではないのですからそんなに気にする必要無いのでは。 トピ主さんが音頭取って周りの人達からお金を集めてしています。って言うならそれこそ圧力で迷惑に感じる人もいるでしょうけど、お祝いを受け取る側はそんなことないですよ。 すぐに贈り物自体を迷惑です!と言う人がいますが、人生で1度あるか2度無いかの類いのお祝いくらい素直に受け取れませんかね? 何でもかんでも迷惑、やめて欲しいと言う最近の思考は理解出来ません。 脱線してすみません。 と言うことで、一人の人と何度もやり取りしているのでは無いのですから、お返しだって気にしなくて大丈夫です。 お祝いを頂いたらお返しをする。 普通の感覚です。 後輩女性の方達もそんな感覚だと思いますよ。 全員が同じ価値観などあり得ないのですから、お祝いを嬉しい人もいれば迷惑な人もいる。 全員に合わせるのは無理です。 ここでトピ主さんがお祝いを止めたら、次の結婚出産した人は「何で私には無いのかしら」となるかも知れません。 トピ主さんのしたいようにで良いんですよ。 嬉しそうに見えた←素直に受け取りましょう。裏を読む必要ありません。 私も家で利用している宅配担当の方が出産で辞める時などにちょっとした贈り物しています。 私は大きめの手ぬぐいを選ぶこと多いです。 我が子が新生児の時に沐浴やおくるみとして、何枚あっても便利だったので。 あとは消え物の、無添加系のお菓子ですかね。 「添加物とか入っていないので良かったら食べてみて」など言って渡しています。 参考になるか分かりませんが。 トピ主さんの親切な気持ちは続けて頂きたいです。

ごく普通の

🙂
いち子
やり取りで、「迷惑なのか?」と心配するところではないと思いますけどねぇ。 >比較的親しい同僚女性から結婚報告や出産報告を受ける時、個人的に3~5千円くらいのお祝い(食器やタオルなど)を渡しているのですが、最近になって半分くらいの方から千円程度のお返しをもらうようになり ごく普通の後継ではないでしょうか。 トピ主様が贈るものの金額も、重たさがありませんし お返しも常識的範囲でしょう。 さらに言えば、お返しがなくても拗れる金額ではない。 これが1万とか2万とかですと、お品はよく考える必要もあるでしょうし 相手の負担も考えると難しくなる。 でもトピ主様は3~5千円というひかえめな範囲でなさっておられるのですからね。 タオルだっていいじゃないですか。 食器だってあって困るものでもない。 うちも昔に、結婚祝いでペアグラスをいただきました。 ぶっちゃけ好みのデザインではありませんでしたけれど、サイドボードに並べてありますよ。 見るといただいた当時の光景がよみがえります。 新婚時代のウキウキ感を思い出しますから、楽しいですわ。 高額な贈り物ではないからこそOKな内容じゃないですかねぇ。

今のままで問題ないと思いますよ

🙂
ペンネ
例えば30人ぐらい人がいて、全員個別に金額バラバラの品物を贈って来るような職場ならお返しを考えるのも苦労しそうですが、主さんのケースはそもそも人数が少ない環境のようなので… 負担になるほどではないんじゃないでしょうか? 心配しすぎなのでは。 主さんはプレゼントを贈る習慣なく育った方のようなので、ピンと来ないのかもしれませんが、プレゼントって、何が欲しいか聞いてから贈るスタイルを取らない限り、基本的にサプライズと言うか、どういう品物が到来するかわからないんです。 自分の望みピタリの物が来ないことも多々あるし、その場合、その気持ちに感謝するどころか、お返しが大変、迷惑だとか言うほうがバチ当たり。 贈る側としても、相手に100%喜んでくれと望むのはおこがましい。 まぁ、何でもすべて自分の思惑通りにはいかない、それが社交というもの。 あ、タオルは消耗品だし、何枚あっても邪魔になりませんから、良い選択だと思いますよ。 今十分な枚数が揃っているとは言っても、毎日使って洗い続けていれば1~2年でバリバリになってきます。 何枚もまとめて買い替えようとすると結構出費大きくなりますし、通販ならアレですけど自分で売り場へ出向いて買って持って帰ろうとするとかさばって荷物になるし、それにお祝いで贈るような品なら同デザイン色違いで○枚セットとか、ブランド物とか、そういう良質な品物ですよね? 長い目で見て「もらって良かった」と感じる人がほとんどじゃないですか? 食器は趣味の要素が大きいので…歓迎されないであろう可能性を割り切って贈るならアリだと思います。 現金は生々しすぎて下品、しかし金券や商品券ならOKだとマナー本には大昔から載っています。

迷惑だとは思いません

🙂
Y
一番最初の投稿ではあまり気にならなかったのですが、追加投稿を見ていると >何も祝いのない悲しさは親しい人に味わってほしくないなぁと言う気持ちから送っています。 純粋に『お祝いしたい』気持ちだけではなく、相手に物を贈ることで、ご自身の経験で感じた辛い気持ちをかき消そう(昇華しよう)としているのかなと感じてしまいます。 もちろんそんなことは簡単に相手に伝わるものではないし、お祝いをいただいた方はそれこそ純粋に喜んでいらっしゃるとは思います。 ただ、最初のご相談の通り「もらったらお返ししなきゃ……」と負担に思う人も中にはいると思います。 私も結婚した時に職場の先輩から個人的に贈り物をいただきましたが、あまり大っぴらにしない方がいいのかもしれないと思ってコソコソやり取りしなければならなかったし、その方に何をお返ししたらいいのかと随分と悩みました。。(迷惑だった訳ではありませんよ) お祝いを渡した相手の本心はどうやっても分かりません。少数でしょうが、もしかしたら迷惑だと思う人もいたかもしれません。 これからも渡したいと思うならば続けていいと思いますが、『お祝いをあげないと可哀想』というお考えはちょっと違うかなと感じました。

お祝いは別にいいと思う

🙂
はなみ
平素から何かにつけてプレゼントするのではなく、結婚や出産の「お祝い」ですよね。 ということは本人から報告があって、特に「お祝いの品は辞退します」とか言われているわけでもないんですよね。 であれば、向こうもお祝いをもらう心積もりはできていると思いますし、お返しをするのも特に負担ではないと思いますよ。 というか「最近になって半分くらいの方から千円程度のお返しをもらうようになり」とあるので、お返しをしてこない人もいるということですよね? 私としてはそちらのほうが信じられないです。 お祝いへのお返しは、普通はすべきものですよね… まあここは相手の都合もあるのかもしれませんが。 ちなみに最初に「平素から何かにつけてプレゼントするのはちょっと」みたいな書き方をしたのは、貧しい人もいるだろうから…ということです。 私は以前、友人と会う時などに差し入れをする習慣があって、それは私自身が他の友人から差し入れをもらうのが嬉しかったからというのがあるのです。 だから何の疑問もなく常に手土産を贈り合っていたのですが、全く別のコミュニティの友人にも差し入れをしたところ一度もお返しがなかったんですよね。 3回くらい差し入れをした段階で、会話の中に「物をもらってもお返しがしんどい」というような言葉がはっきり出て、それでやっと気づきました。 お返しをするお金がない人もいるんですよね。 その人は観劇や食べ歩きが趣味なので比較的裕福だと思っていたのですが、要は趣味でお金を使い切ってしまって余計なことに使う費用は残っていないようでした。 お祝いが迷惑だという人も、ひょっとしてそういう事情があるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧