本文へ

夫の年収で劣等感を感じる

レス5
(トピ主 1
😅
ちひろ
夫婦
私(妻)は30代で年収400万、 夫は30代で年収850万ほど稼いでいます。 現在私は第一子妊娠中で産休中です。 正直、夫がこれだけ稼いでくれているおかげで、 生活もある程度余裕を持って暮らせて 不自由を感じることはありません。 夫に感謝する反面、自分もフルタイムでがっつり働いているのにも関わらず、 あまりにも年収差があり、劣等感を感じる今日この頃です。 同じように、夫より自分の年収が低すぎて、同じような気持ちの方いらっしゃらないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

むしろ喜ぶべきかと

🙂
う~む
年収が850万円もある男性なら、妻に期待してないと思いますので ほのぼのと生活するのが正解かと思いますね

似た状況です

🙂
ねこさん
夫婦ともにアラフォー。 夫は1200ほど。 妻の私は600ほど。 子なし。ペットあり。 夫は世間でみると稼いでいるほうだと思いますが、それに見合うほど働いているし、休日も勉強したり仕事について思考をめぐらせたりしています。 心や体を壊す同僚、上司、後輩も少なくない大変な職場です。 だから、いつ夫が会社を辞めたい、ゆっくりしたい、と言っても大丈夫なようにガッツリ蓄えておこうと思っています。 私自身は夫の半分程度ではありますが、それなりにはもらえているほうですので、夫に万一のことがあった時に備えて仕事も手を抜かずに頑張りつつ、家庭では夫の精神的支えになっていたいな、と。 私もフルタイム残業ありですので家事は万全とはいかず…。だからせめて笑顔溢れる家であるようにと心掛けています。ペットは癒し係として最高の働きを見せていますよ(笑) 収入差があるのは仕方ないと思うので、自分を卑下するのではなく、夫を尊敬してサポートすれば良いかなと思うのです。私はそうしているつもりです。 「俺が食わしてやっている」というタイプの夫なら話は別ですがね。

比較対象なのか

🙂
猫丹
勤続年数や役職、職務内容、残業時間など、みんな夫と同じなら違和感をおぼえるのは分かりますが、何かしら違っているなら比較の対象にならないのでは? 同じ会社の40歳の人でも、新卒から働いている人と数年前に契約社員から正社員になった人では「〇〇社の正社員です」といっても実際はお給料にかなりの差がありますよね。 トピ主様も夫と同じ会社で同じ働き方をしてきていて 人並みの力があれば夫の半分ってことはないと思います。 違う点がありますよね? もし条件は夫と同等以上なら今お勤めの会社の待遇が悪すぎるので、もっと評価し相応の処遇をしてくれる会社を探すのみです。

なぜ劣等感を感じるのか分からない

🙂
ミルキー
旦那さんと私も年収差がありますが、特に劣等感を感じませんよ。むしろそんなに稼いでくれてありがとうと感謝の気持ちを感じています。

???

😅
ちひろ トピ主
「同じように、夫より自分の年収が低すぎて、同じような気持ちの方いらっしゃらないでしょうか。」 とわざわざ書いているのに、そうでない方からのレスが沢山で驚いています。 う〜むさん それはつまり、女性は男性に養われる前提という価値観をお持ちということなんですかね? ねこさん 同じような境遇の方からのコメント嬉しいです。 私たちは、ある程度私の方が割合は大きいですが、家事は全て分担しています。そんな男性なかなかいないですし、夫への尊敬の気持ちを忘れないように過ごしていこうと思います。 猫丹さん 「劣等感を感じている」と、書いてますよね? ミルキーさん 私も夫に感謝しています。 ですが、今の生活をできるのは夫のおかげなんだな、と思うと、申し訳ない気持ちになってしまったり、 今の生活は自分で手に入れたものじゃないんだなって思ってしまうんです。 夫に養ってもらってる女という感覚というか…プライドが変な方向に高いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧