夫婦間の誕生日プレゼントについて聞かせて下さい。
結婚10年目夫婦です。
付き合っている時はお互いに5万円程度のプレゼントのやり取りをしていました。
結婚後子供が産まれてから私が専業主婦になり、家計も一緒になりました。
私は生活費は1ヶ月で使い切る程度をおろしています。(固定の額です)
そこから自分の欲しい物も買うのですが、そもそもほぼ余らないので自分に高価な物なんて買えませんし、夫のプレゼント代も捻出できません。
特に結婚前の5万円のプレゼントなんて絶対に無理です。
夫は収入が良い方で自分で稼いでるのもあり、ある程度好き放題使っています。月に10万飲み代、その他カードで5〜10万。
私がお金の使い方に口出ししたことはありません。
私は専業主婦になり、自分の稼いだお金で自由には買えないから、年に一回の誕生日は自分の好きなものを買いたいと伝えました。
自分でも夫婦間の経済格差があるなと思うのですが、私に30万の誕生日プレゼントは使いすぎだと思いますか?
ちなみに夫の年収は2000万程度です。
夫は普段から使い放題状態なので誕生日プレゼントはなしです。ご飯などでお祝いはもちろんします。
あと、少し前から私はパートを始めて、パート代に換算すると4ヶ月分くらいになります。
客観的に見て我が家の状況をどう思われますか?