本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦間の誕生日プレゼントの予算について

夫婦間の誕生日プレゼントの予算について

レス2
(トピ主 0
041
夫婦
夫婦間の誕生日プレゼントについて聞かせて下さい。 結婚10年目夫婦です。 付き合っている時はお互いに5万円程度のプレゼントのやり取りをしていました。 結婚後子供が産まれてから私が専業主婦になり、家計も一緒になりました。 私は生活費は1ヶ月で使い切る程度をおろしています。(固定の額です) そこから自分の欲しい物も買うのですが、そもそもほぼ余らないので自分に高価な物なんて買えませんし、夫のプレゼント代も捻出できません。 特に結婚前の5万円のプレゼントなんて絶対に無理です。 夫は収入が良い方で自分で稼いでるのもあり、ある程度好き放題使っています。月に10万飲み代、その他カードで5〜10万。 私がお金の使い方に口出ししたことはありません。 私は専業主婦になり、自分の稼いだお金で自由には買えないから、年に一回の誕生日は自分の好きなものを買いたいと伝えました。 自分でも夫婦間の経済格差があるなと思うのですが、私に30万の誕生日プレゼントは使いすぎだと思いますか? ちなみに夫の年収は2000万程度です。 夫は普段から使い放題状態なので誕生日プレゼントはなしです。ご飯などでお祝いはもちろんします。 あと、少し前から私はパートを始めて、パート代に換算すると4ヶ月分くらいになります。 客観的に見て我が家の状況をどう思われますか?

ランキング

レス

使って下さい!

🙂
みな
結婚二十数年。夫婦給料合算・資産合算。夫婦同財布です。 我が家の場合、夫婦間でプレゼントのやり取りはしません。ただの資産の減少なので笑 毎日感謝や愛情の言葉を伝えてくれているので物なんて要りません。心と精神が満足していて主人がいればそれで良いので。 本題ですが、ご主人の年収は2000万で一年に一度の誕生日に30万円を希望されているとの事。 全く贅沢ではありません。ご主人も30万円ぐらい反対しませんよね? ご主人はいつでも買えるから物は要らないでしょう。食事と感謝の言葉で十分。トピ主さん、ぜひバーンと豪華な物を購入して日本の経済動かして下さーい!逆によろしくお願いします。

そうですね

🙂
50代
ご夫婦のことってお互いがOKならOKだと思います。 旦那様が納得されれば大丈夫ですよ。 私は誕生日プレゼントは高くても10万円程度で しかも夫が副収入でもらったカタログギフトでした。 本人の持ち出しはゼロ。 この間はスマートウォッチでしたが、 半分25000円しか出してくれませんでしたね。 残りは自分で払いました。 30万円は多いと思いますが 旦那様が高給取りなので大丈夫では? 生活費を少し上げてもらうよう 交渉したらどうでしょうか。 旦那様の支出ですが、 管理職だと部下に奢ったり、高級なお付き合いなどあるので 10万円くらいは使うかなと思います。 お目当てのものが買えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧