本文へ

自宅が火災にあいました。

レス26
(トピ主 16
🙂
あり
話題
こんにちは。 半年前、一戸建ての自宅が火災にあいました。 漏電で出火し、半焼しました。 オール電化の家で、出火した部屋は火の気がなかったので、自分でも火災になったことが信じられませんでした。炎を上げる窓を見ながら、「なんでー?どうしてー??」と叫んでいたことを覚えています。 家族全員が無事だったこと、隣の家に延焼しなかったことが不幸中の幸いでした。すぐに市営住宅に入居ができ、住む場所を確保できたのも幸いでした。 友達や親族がたくさん助けてくれ、人の優しさが嬉しかったです。 今は修繕が終わったもとの家に戻り、もとのような暮らしをしています。家具や持ち物が減り、殺風景な家になっています。 火災をきっかけに「本当に必要なものは何か」がわかったように思います。思いつきで物を買わなくなりました。 身近に火災にあった人がいないし、なんとなく話しにくい内容なので、ここに書かせていただきました。お読みくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

オール電化だからこそ

041
ハナコ
電気のチェックは大切です。 1年か2年に1回ぐらい電力会社の子会社が電気チェックに来ませんか? 我が家もオール電化です。 ガスの火なら見てわかりますが、漏電の原因である電線などは壁の中ですから私たちはわかりません。 専門家のチェックで漏電を発見してもらえます。 上記に書いた電気チェックは、家の中の分電盤でのチェックで無料で数分で終わります。 そこで怪しい漏電があればさらに詳しく見てもらえます。 でも、こうやって大事にならないとほとんどの人は面倒でやらないんですよね。 そういう私も子供の頃近所が漏電による火災を出したので、持ち家を持ってからは必ずチェックしてもらうようにしてます。

火災当日のこと

🙂
あり トピ主
トピ主です。 火が出たのは夜、夕食が終わって寛いでいる時でした。 2階で何かピーピー鳴っているけど、何だろう?と思って見に行ったら、部屋が黒い煙で充満していて、熱くて、もう自分でどうにかできる状況ではありませんでした。鳴っていたのは家庭用火災警報器です。つけていなかったら相当燃えるまで気がつかなかったかもしれません。 スマホで119して、消防の指示を聞きながら息子と一緒に外に逃げ、隣の家に知らせて、逃げてもらいました。 消防車が着くまでが恐ろしく長く感じました。 消火活動の間、消防と警察の人に、何度も「家族全員の無事が確認できたか、家に残っている人はいないか」「火事に気がついてからの行動と時間」を聞かれました。寒い時期で、消防の人が貸してくれた毛布にくるまりながら火が消えるのを待っていました。

必須だったもの

🙂
あり トピ主
トピ主です。 逃げるときに持ち出したものはスマホだけでした。鎮火したあと、どうしても持ち出しておきたいものがあったら取ってきていいと言われ、持病の薬と通勤カバンを探して持ち出しました。 通勤カバン、表面は焼け焦げて水浸しでしたが、ファスナーポケットに入っていた財布と銀行印がほぼ無傷でした。財布が無事だったので運転免許証と健康保険証、クレジットカードが無事でした。 スマホと写真付きの身分証明書、銀行印が無事だったことで、その後の手続きがとてもスムーズでした。(本当にラッキー)充電器は持ち出せなかったのでコンビニで買いました。

翌日から

🙂
あり トピ主
トピ主です。 火災翌日は消防と警察の現場検証?がありました。それまでに何度も、部屋にあったものや、火の元になりそうなもの、行動がなかったかを聞かれました。 検証の時間の前に、火災保険の会社とリフォームの会社に連絡をしました。保険の証券が焼けていても、名前と住所などの情報で契約の確認ができました。 リフォームは、家を買った不動産屋に連絡し、そこにお願いすることになりました。 片付け前に写真を撮りまくりました。

罹災証明の請求

🙂
あり トピ主
消防署から、災害にあったらどのような手続きが必要か、という案内をもらい、各種手続きに必要な罹災証明の請求をすぐに行ってください、と言われました。 罹災証明請求用紙には失った家財とその値段を書く欄があります。 あとで、この欄の記入はもう少ししっかりしておけば良かったと反省しました。ここを根拠に火災保険の家財部分の給付額が決まるので、焼けた部屋に何があったかよく思い出し、価格もしっかり調べて記入した方が良かった。 次はないと思いますが、反省点です

あり

🙂
あり トピ主
トピ主です。 すみません、なんか色々思い出して書き連ねてしまいました。不快に思われた方がいたらすみません。スルーしてください。

大変な思いをなさいましたね。

041
おばさん
でもご家族も皆お元気でお隣に延焼していないとの事、不幸中の幸いだと思います。 内は母のみが住む実家が全焼し、母は亡くなり隣家を燃やしてしまいました。 しかもお隣は火災保険の更新手続きをなさっておられず、私は1人娘で本当に事後処理が大変でした。 10年以上経った今でも、思い出すと身震いします。 お互い火事には十分気をつけましょうね。

レスありがとうございます

🙂
あり トピ主
ハナコさん、火災防止に役立つ情報をありがとうございました。まさか自分の身に起こるとは思っていませんでした。 今回、家中の配線を新しくしてもらいましたが、点検は怠らないようにします。 おばさんさん、本当に大変な思いをされましたね。 もしも一歩違いで自分や家族が怪我をしたり命を失っていたりしたら…隣家にご迷惑をかけていたら…と思うと、ゾッとします。 今後も気を付けます。

40数年前

😭
クマゲラ
5歳の時、集合住宅の2階に住んでいて火事になりました。 3歳の妹を家に置いて5歳の私を保育園に母が送って行った間のわずかな時間に出火しました。(保育園まで車で片道10分位) 妹は真下の住人がベランダをよじ登って助けてくれ無事だったのですが、飼っていたインコが4羽焼死しました。 妹の話では回していた洗濯機が爆発したと。しかし3歳の子供の証言は採用されず、出火した洗濯機も行方不明になってしまい、原因不明とされているそうです。 私も5歳になったばかりでしたが家に帰ったら炭化した家の壁、熱で溶けたレコードプレーヤーのプラスチックの蓋、焼けた本棚、空っぽの鳥籠…。 亡くしたインコの名前と共にあの日の事は何十年経っても鮮明です。 だからあの時の洗濯機と今の洗濯機の性能は違うとはわかっていても家人の睡眠中や不在中に洗濯機を回す事ができません。 成長して一人暮らしになった後は冷蔵庫以外は全てコンセントからプラグを抜いていました。数日家を開ける必要がある場合は冷蔵庫も抜いていました。 今でも火が怖いです。

まずは

041
きりんざん
ご無事で何よりでしたね。 心よりお見舞い申し上げます。 大分昔の話になりますが父の借金で住む家を出なければならないことがありました。 嫌な記憶なので詳細は忘れましたが両手で持てる自分の荷物だけ持って出たと思います。 一家離散と言うやつですね。 幸いだったのはすぐにボーナス収入があったこと、自分一人で暮らせる安いアパートが無いか相談した不動産屋さんがとても良くしてくださったこと。 そして今は心臓の手術を控え、念の為身の回りを整理しようと思います。 トピ主さんとはシチュエーションは異なりますが改めて考えさせて下さってありがとうございました。 お互いに今後は穏やかに楽しく過ごしていけることを願っています!

心に留めておきます

🙂
水貝
お互い、書く事にならないのが一番ですが、罹災証明請求のお話、万万が一の時には、参考にさせていただきたいと思います。貴重な体験談、ご紹介ありがとうございます。 火の気の無い部屋で、漏電が原因の火災との事。 職場の同僚のお嬢さんは、一人暮らししている部屋でくつろいでいた時、いきなり目の前で延長コードが発火して、慌てて消化した経験があるそうです。 在宅中だったから良かったものの、不在だったら、まさに「火の気の無い部屋が火元」の火災になるところでした。 空き家になった実家の片付けをした時にも、家具の裏側に通していた、延長コードのコードが真っ黒に焦げていた事があり、片付けるのが後ちょっと遅かったら…と、肝を冷やした事があります。 抜けかけたコンセントに埃が付着して火花が起こり引火する、トラッキング火災も怖いですよね。 上記の体験と同僚の話を聞いて以来、コンセントと延長コードの保守管理には、これまで以上に気を使うようになりました。

2年半前の冬に火災にあいました。

🙂
らら
2年半前の冬に家が半焼しました。 その日私は仕事をしており、成人している息子が一人で家にいました。 息子は自分の部屋でゲームをしていたそうなのですが、部屋の電気スタンドが急に “バチ!” となり火花がベッドに飛び移り、あっという間に燃え広がったそうです。 (冬で大変乾燥していた日だったので、本当にあっという間に燃え広がったと言っていました。) びっくりした息子は身1つで部屋から出たのですが、 「スマホないと、お母さん(私)に連絡できない!」 と燃え広がっている部屋の中スマホだけなんとか取りに戻り飼い犬と一緒に外に逃げました。 消防に連絡をし、その後私に電話かけてきたのですが、 「家が燃えてる!僕の物、全部燃えちゃってるよーーー」 と泣きながら電話掛けてきた息子の声がいまでも耳に残っています。 火事は本当にショックでしたが、息子から話を聞いて “一歩間違えていたら息子は命落としていたかもしれない!” と思い、命あるだけで本当に良かったと思いました。 前置きが長くなりましたが、うちの火災原因は、電気スタンドを普通に使っていただけなのにいきなり火花が散って火事になりました。(漏電ですよね) 息子の電気スタンドは貰い物だったらしく、古くて時々明かりがチカチカすることがあったようなので、そのせいで漏電したのかな?と思っています。 息子も “電気は怖い!これからは調子悪いと思ったらすぐに交換する!(対応する)” と言っていました。 火元がない部屋でもこういうことがあるんですよね~。 うちも半焼でしたが貸家だったのでそのまま引越ししました。 引っ越し先に持って行ったものは本当に僅かなものになり、断捨離できちゃったなーって思ったものです。

お疲れ様でした

😅
おば主婦マン
高校の頃もらい火事で全焼しました。 「○○持ってたはずなんだけど知らない?」 「それ燃えたよ笑」 なんて笑い話にしてました。 アルバム以外は案外無くても困らないんですよね。

トピ主です

🙂
あり トピ主
クマゲラさん 5歳の頃のおうちの火災、本当に怖かったことと思います。焼けてしまった家の光景は忘れられませんよね… 妹さんがご無事でよかったです。燃えるおうちに1人、どんなに怖い思いをしたか、想像するだけで胸がぎゅっとします。階下の方が助けてくださってよかった。 私も電気コードなどをとても気にするようになりました。

トピ主です

🙂
あり トピ主
きりんざんさん 理由は様々ですが、大切にしていたものをたくさん手放さなければいけないことになるつらさは同じだと思います。 災害でなくとも、強制的に持ち物や家を手放さなければいけないことはあるのですね。 お互い、今後は穏やかに暮らせますように。お身体どうぞお大事にしてください。

水貝さん

🙂
あり トピ主
こんばんは。 火災予防の方法は色々公開されているけれど、火災にあったらどうするかは、あまり見たり聞いたりする機会がないように思います。 役に立つ機会がない方が良いですが、お読みくださってありがとうございます。 また書くかもしれません。 火の気がなくても煙や炎が上がることはあります。皆さんどうぞ気を付けてください。

ららさん

🙂
あり トピ主
息子さん、非常事態にワンちゃんを連れて逃げて、ナイスな対応(と言っていいのかどうかわかりませんが)で、何よりご無事でよかったです。 燃える家を見ているの、本当につらいです。息子さんもつらかったよね 知人に我が家の火災の話が伝わると、かなりの高確率で「原因は?」と聞かれ、漏電だと答えると「すぐに消火はできなかったのか?」と聞かれます。 私は炎が上がった瞬間を見ていないけれど、おそらく小さな火が大きく燃え上がるまで、みんなが思っているよりもずっと短い時間なのではないかと思います。 うちもものが少なくなり、スッキリ身軽になりました。不幸中の幸いというか。

ご無事でなによりです

🙂
匿名花子
命あってこそ。ご無事でなによりです。 うちはご近所さん宅が全焼し、火事の後で知ったのですがお亡くなりになりました。 うちには火の粉が飛んできましたが、幸い逃げる余裕があったので、家人の身の安全以外では、真っ先に酸素缶の避難が気になりました。(爆発とかの意味で) そのほか、銀行通帳、印鑑、不動産関連書類、貴金属類、は災害時に心配するの面倒なので近所の銀行の貸金庫(そんなに高くない)に常時閉まっておこうかなと、考え中です。 あとは、写真アルバムですかね。大事なもの。 あと、現金類は燃えるので、やっぱり現金は持たないのがよいなと思いました。ダイヤモンドも火には弱いので、火事にも強い貴金属は金。火の中でさえ兌換性のあるものは強いなと感心しました。 災害救助の専門のある方が「(備えても役に立たないがそれでも)備えた事しか役に立たない」、という震災の記事を読みました。 この火事以降、実家では猫3匹の避難訓練を始めました。 命あってこそ。それ以外は逃げ遅れの原因にならぬよう、という意味で普段から避難訓練だな、と常々思います。

おば主婦さん

🙂
あり トピ主
私も時々、「あれはどこにあったかな?…ああ、燃えてしまったんだ。」と思うことがあります。 なくなっても実務的には困らないものが大半です。でも、燃えてしまったんだなーと思うと少し寂しいです。

匿名花子さん

🙂
あり トピ主
火災の前から、貸金庫を使っていました。不動産関係の書類と、実印、印鑑証明、パスポートなどを入れてありました。 実印と家の権利書や図面が無事で、保険金の請求のときに助かりました。貸金庫の鍵やカードキーを失くしてしまったので、開けてもらう手続きが少し大変でした。 そうそう、うちの親の結婚指輪をリメイクした指輪、焼けた部屋から無事に拾えました。あれは嬉しかったです。

桐の衣装箱のこと

🙂
あり トピ主
トピ主です。 火元の部屋の隣に、和服をしまった桐の衣装箱がありました。 表面は真っ黒でしたが、中身の和服はすべて無事でした。桐は火災に強いとは聞いていましたが、実際に体験して、すごい!と思いました。

うちの実家も。

🙂
じぇい
私の実家も30年前に真夜中に全焼しました。明け方に「家、焼けた」と電報のような電話が母からあり、仕事を休んでとにかく帰省しました。焼け落ちた実家をみると、なんだか泣けてしまい、半日はなき続けてしまいました。いとこに「誰も死ななかったんだし、良かったんだぞ」と言われるまでなき続けてました。理由は今もわかりません。 田舎で隣まで百メートルとか離れているようなところでしたが、過去に火事にあった家は何軒もあり、そうした家の方から 父母はいろいろアドバイスを受けたりしているようでした。 金庫からは、父母の恋人時代の交換日記と、私達きょうだいの通信簿が出てきました(笑)。 三匹の猫は林に逃げていたようですが、一週間後くらいに「にゃー」と出てきました。 すみません。。火事ときくと、こんな風に実家のことを思い出します。 やはり、漏電でした。気がついたときは、逃げるのが精一杯だったそうです。。 どうぞ、お大事にしてください。

じぇいさん

🙂
あり トピ主
家が焼けた光景は、30年経っても忘れられないですよね。 出火が真夜中だったとのこと、ご両親がご無事だったことが、本当に何よりでした。 火災からしばらくは、今思えばあれが「火事場の馬鹿力」と言うんだろうか、という感じで動いていました。 消防署、保険会社、リフォーム会社、金融機関、市役所、電気、水道、テレビ、仮住まいのガス…連絡するところはとても多かったし、いろいろな人がそれぞれ必要で大切な情報を言うので、混乱しないように毎日ノートにまとめていました。 疲れたなーと思ったのは、火災から数ヶ月後でしたね

どのようにお声を掛けて良いのやら

🙂
果実の森の住民
自宅の火災などは体験しない人がほとんどでしょうね。 と、言いながら私も小学生の頃、今で言う認知症の祖父の失火でボヤを出しました。 幸い消防車までには至りませんでしたが、あの時の事は今でも思い出します。 木材がバチバチと音と炎を上げ、その炎が天井まで上がる様、 それを見て呆然としている祖父。 バケツで水をかけた後のぐしょぐしょの畳と焼けたふすま…。 独りで良く消せたと思います。 今は実家も建てかえてそのあともありませんが…。 その時は家に居なかった両親や親類は ”おじいちゃんもね~” 等と言ってますが直面した私は今でも時々フラッシュバックします。 と、トピズレですが、なんとなく思い出したので書かせていただきました。

果実の森の住民さん

🙂
あり トピ主
大事にならなくてよかったですね。小学生で、よく判断と行動ができましたね。とても怖かったのではないでしょうか。きっとご両親やご家族は果実さんに感謝でいっぱいだったと思います。 自宅の火災なんて、本当に一生に1度も遭わない人がほとんどですよね。 どんなに稀なことも、遭うときは遭う、ということなんだなと思います。

火災保険のこと

🙂
あり トピ主
トピ主です。 私がものを知らなかっただけかも知れませんが、火災保険を使うことになって初めて知ったこと 「半焼は保険金の半額が出るわけではない」 です。 火災に遭う前の私は「例えば全焼時2000万円おりる保険をかけていたら、半焼のときは1000万円おりるのかな?」と思っていました。 実際は「全焼でないときは、保険金の範囲で生活再建に必要な額がおりる」でした。 火災の現場を、保険会社の人と調査会社の人が見に来て、リフォーム会社の作った見積書と、私が作った罹災証明請求書をもとに「このリフォームは妥当」「このリフォームは不要」みたいに査定されて給付額が決まります。 保険金をいっぱいかけておけば、いっぱい給付される、というものでもなかったです。私は1社しかかけていませんでしたが、複数かけていても給付額が倍になるわけではないそうです。 見積書が出来上がるまで2週間くらい、保険金の金額決定まで1ヶ月くらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧