本文へ

挨拶やお礼が言えない中3の娘

レス174
(トピ主 5
🐶
コスモ
子供
中3の末娘ですが、挨拶やお礼を言うのが苦手なようです。 まず、自分からは言いません。 「挨拶しなさい」「ありがとうは?」と言うと、恥ずかしそうに笑うだけです。 高1のお姉ちゃんは、私の知り合いなどに会うと、反射的に「こんにちは」が言えます。 お姉ちゃんは子供の頃から、お礼なども「子供にしては」言い過ぎるくらいでした。 「お姉ちゃんが代表で挨拶やお礼を言えばいい」という感じで「任せてきた」面があるのは確かでした。 末娘は「かわいい」「笑顔の〇〇ちゃん」と言って、ほめそやされてきました。 「おばあちゃん子」(主人の方の)であり、姑が甘やかした(一方で、お姉ちゃんには厳しい)のは否めませんし、主人も同様でした。 主人は、末娘が流暢に挨拶やお礼が言えなくても「朗らかな愛らしい笑顔があれば相手に気持ちは通じる」という考えです。 ところが、私の友人の一人から「子供に将来、留学やホームステイをさせたいなら、挨拶とお礼は躾けておいた方がいい。向こう(海外)は、挨拶やお礼にはとても厳しいから」と言われて、今のままではいけないと思い始めてます。 留学やホームステイをしなくても、女の子ですので、挨拶やお礼が言えるのと言えないのとでは印象が天と地ほど違います。 ちなみに、このことでこれまで、学校の先生から何か言われたことはないです。 ですので、家庭内で言えるようになることから始めさせようと思い、朝はこちらから「おはよう」と言ったり、御飯などをよそってやったときなど「ありがとうは?」と催促したりしますが、相変わらず恥ずかしそうに笑ってます。 一度「挨拶しない、ありがとうって言えないことは恥ずかしいよ」と言いましたが、キョトンとした顔をしてます。 皆様のアドバイスをお待ちしてます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結構ヤバいと思いますが

🙂
R
中学三年生って…遅すぎませんか。 挨拶やお礼って、幼稚園生でも出来ますし…むしろ、それくらい幼い頃から親が教えるものだと思いますが。 >「子供に将来、留学やホームステイをさせたいなら、挨拶とお礼は躾けておいた方がいい。向こう(海外)は、挨拶やお礼にはとても厳しいから」 そうじゃなくて。 留学とか関係なく、そもそも就職もできなければ、社会で生きていくのも難しくなりますよ。就職せずにお嫁さんになれば良いかもしれませんが、相手のご家族に挨拶できない子を嫁にもらってくれるでしょうか。 トピ主さん、だいぶピントずれてますけど大丈夫ですか。笑ってないで、挨拶をする事をしっかり教えましょう。 可愛いで許される世界はもう終わりです。それを親が教えなくて、誰が教えるんですか。部活やバイトをしていれば、自然と理解する子もいますが…娘さんは出来てないようですから。 あなたが怒ってでも教えられた方が良いのでは?生きていけませんよ。

トピ主です1

🐶
コスモ トピ主
追加です。 末娘は運動部にいて(今は3年生だから引退)、友達も多い人気者です。 反対にお姉ちゃんは運動は嫌い、友達は少なく先生にもいろいろ迷惑をかけてきました。 子供の頃から友達と遊ぶより、家で本を読んでるのが好きな子で、悪い意味では子供らしくない所がありました。 同じように育てましたが、全く違う性格に育ってます。 私の実の親は、末娘が挨拶ができない・お礼が言えないのは良くないと、ずっと前から言ってました。 さすがに、主人がいる前ではそのことは言わないのですが、主人のいない所では「なぜ(主人は)何も言わないのか、躾はどうなってるのか」と批判してました。 実父などは「子供の頃は躾が悪くても人気者、という奴はいるが、大人になるとそうはいかない。大人になると、気心の知れた相手とばかり付き合ってる訳にもいかないし、子供の頃の人気者が必ずしも人から信頼される訳じゃない」などと言ってたりします。 実父はお姉ちゃんの「社交性は乏しくも、必要なことはしっかりと言える」性格が気に入ってるので、ちょっとひいき目も入ってるかもですが。

挨拶を返さないなんて無視と同じよね

🙂
白樺
と、ハッキリ言わないんですか? 挨拶が返ってくるまで何度でも挨拶したらどうですか? 私は私立の女子中に入りましたが、挨拶に厳しくて、返すまで先生がニコニコ挨拶を繰り返します。さすがに気間づいので返します この毎日です。 ありがとうは? 言えないなら今度からやらなくて良いかな?喜んでないんだから良いよね? 社会は厳しいよ ありがとうと言える人と言えない人 どっちに次からやってあげると思う? 言えない人には、理由は言わないけど、やってくれなくなるだけだよ。社会の人は家族じゃない、挨拶しなくてもしてくれたり、お礼言わなくてもやってくれるのは初めだけ。その後は、無視されたり、助けてくれなくなるよ、大人の社会は、そうなの もう高校生になるんだよね? 心を入れ換えないと、気づかぬうちに、失礼な人と認定されて、相手にされなくなるよ と、親が言うしかない しつこく、言うまで、続けるしかない

キョトンの後に、もう一回

🐱
ねこ
トピ主さんの真剣さが伝わっていないのかと思います。 キョトンとしたら、もう一回いや、何度でも言うのです。 恥ずかしがる歳ではありません。 挨拶もお礼も、人としての基本です。 感謝の心も無いんですかね? 祖父母に何か頂いても無言ですか? 相当ヤバいですよね。

上の子の方が確かな人生を送るでしょうね

🙂
バカな子ほど、ってね
と、同時に父親(と祖母)を通して親の愚かさを学んでいるはずです。 大人になる子って小さい頃から大人なんですよ。賢い子ほどそうなんです。きっと親からの理不尽な対応で色々考えて来たのでしょう。きっと独立は早いと思いました。 下のお子さんの中3にもなって子供らしいなんて褒められません。それでも要領と人の運があれば何とかやって行けるんじゃ無いですか?父親の贔屓もありそうだし。 こればっかりは本人が頭を打たないと分からない事です。ちゃんとしなくちゃと身に染みない限り無理ですよ。あなた方夫婦が出来ることは上の子に介護や老後の苦労をさせない。下の子の面倒は一生見届ける。そのくらいです。

中三?!

🙂
ゆかたん
女の子とか海外とか、そんなの関係なく中三にもなって挨拶ができないだなんて、恥ずかしいですよ。 実父さん実母さん、どちらの言うことも正しいです。 たまにいますよね、挨拶とかお礼が言えない人。 どんな躾されているのだろうと思いながら、疎遠にします。

そのうち出来るようになるかも

🙂
くじら
まずは、親が率先してよその方に挨拶をしている姿を、幼少期から見せているかが鍵になると思います。 お姉ちゃんが出来ているのでしたら、もしかしたらその内に出来るようになるかもしれません。 それは、個々の性格かな。 「人に話しかけるのが恥ずかしい」って、子どもにはよくあることだと思います。 うちの子も、中学生くらいまでは自分からは出来なかった(幼い頃に「ご挨拶は?」というとしていたし、私と一緒にだったら挨拶できてました)けど、高校に上がってからちょうど見る機会があったので窓から覗いていたら、自分から「おはようございます!」って言っていたので嬉しかったです。 ひねくれているのではなくて、恥ずかしそうにしているとのことですので、次女さんももしかしたら、そうかなと思いました。もう少しの時間の問題だと思います。

ひょっとしたら外弁慶?

🙂
dddd
学校から何も言われないのですよね?外ではちゃんとできているのでしょうか。家にいると何かのプレッシャーで大人しくなるとか。

よくわからない

🙂
匿名で
挨拶やお礼って教えるものなのですか? 小さい頃から親が率先して言っていたら、自然と言うようになりませんか? 恥ずかしいとか、留学で困るとかじゃなくて、親は言っていますか? 親が言っていなければそりゃ言わないでしょう? 親子であっても、挨拶とお礼。言う機会はいくらでもありますよね? 何か取ってもらったら、やってもらったら。朝起きたら、寝る前に。など。 何か不思議に思いました。 ちなみに言えない子がいるのは知っています。 親戚の子が、なぜか言いません。まぁこちら自分の子ではないので 返事がなくても気にしません。 国立大学に行って、大企業に就職して、職場結婚して子供もいますが 今はどうしてるかなぁ? 別にこまってなさそうですよ。

何だかちぐはぐ

🙂
るるか
姉妹を同じように育ててきたと言いますが、(物質的にはそうかもしれませんが) 長女さんに聞いたら「育て方に差があった」と言われそうな気がしますよ。 ちぐはぐです。 長女さんは、しっかり挨拶できる。でも運動が嫌いで友達が少ない。読書が好き。 ここまでは特に問題ないですよね。(運動嫌いの子はいっぱいいます。) それなのに「先生に迷惑をかけてきた」とはなぜ? 何かトラブルがあったのですか。 あったなら母としてしっかり向き合いましたか。 末っ子さん(=次女でいいですか)は、挨拶できない。が、笑顔でカバー。それがあればいいと祖母からも父母からも躾されず。 結果、中3にもなって感謝の念がないらしい。(これ、相当深刻です。) 運動部に属し、人気者。それ本当ですか。 挨拶できない運動部員は、部内で厳しく指導されるのではありませんか。 次女さんは案外学校では挨拶できているかもしれませんよ。 家ではしないだけ。家ではニコニコしていたらちやほやされるから。大事にしてもらって当たり前。 挨拶なんて姉ちゃんがしてくれるからいいや。 ご飯よそってもらってありがとうなんて言うの?そんな大げさな。 こういう感覚かも。 一度次女さんの先生に相談してみたらどうですか。「うちの子、家では挨拶しないんですよ。学校ではどうでしょうか」ってね。 学校でも挨拶しないなら、挨拶の大切さを真剣に教えてください。他の方も書いておられますが、性別や留学なんて関係なしです。 学校では挨拶がちゃんとできているなら、別の意味でのアプローチが必要。ご自身たちの娘の扱いを見直した上で、躾直しです。 後者のケース、時々ありますよ。(当方教員です。)早く気づいて軌道修正するのが、こどもさんたちにとって幸せだと思います。

早いうちに

🙂
カフェ
主さん、今は中3の娘さんもいつか社会人になるのですよ。 どういう仕事に就くかはわかりませんが、挨拶のできない社会人ってどう思いますか? まず接客業は無理ですね。営業職も挨拶ができないと無理でしょう。 むしろ挨拶ができなくても問題のない仕事が思いつきません。そのくらい「当たり前のこと」です。社会に出て「朗らかな愛らしい笑顔があれば相手に気持ちは通じる」と本当に思いますか?私は思いません。 本当は羞恥心の少ない幼稚園生くらいのころから家庭で練習することでしたが、それを今言っても仕方がないので…一度きちんと自分でどう思うのか聞いてみてください。主さんの気持ちを伝えるのではなく、まずは娘さんから「どうして挨拶しないのか、挨拶しない自分をどう思うか」を穏やかな口調で聞いてください。詰問ではなく、相談・質問という感じでです。 お友達が多いとかそういう問題ではありません。娘さんはいつか社会に出るのです。その時に娘さんが困らないようにしておくのが家庭のしつけであり、親の役割ではないですか?

自分が目下の存在であることを自覚させなきゃダメ

🙂
ミライ
小3でなくて中3ですか…。 甘やかし過ぎだと思います。 びっくりです。 お嬢さんがトピ主さんと一緒に出かけた時に、同級生の親御さんと出会ったりしますよね? お盆やお正月には、ご親戚の方にも会いますよね? 同級生の親御さんもご親戚の方々も、目上の方ですよ。 そういう機会にも自分から挨拶できないなんて、なぜ徹底させて来なかったのでしょう。 保育園児でも挨拶できますよ。 お父様が長女さんを贔屓目に見ている? いえいえ至極当然のことをおっしゃっています。 トピ主さん自身の認識が一番甘いです。 だから躾けられなかったのですよ。 恥をかくのはお嬢さんです。 親が厳しく躾けることは、子どもを守ることにもなるんですよ。

旦那さん勘違いしてる

🙂
挨拶は基
あのね、「朗らかで愛らしい笑顔があれば相手に気持ちは伝わる」のは小さな子供だけですよ。 第一、「朗らかで愛らしい笑顔」なんて思ってるの親だけだから。 人によったら「ニヤニヤしてるだけでまともに挨拶すら出来ない」と思われることもあります。 娘さんが可愛いなら、本人が恥をかかないよう躾けましょうね。

3歳ではなく中3ですよね…?

🙂
れいれい
挨拶とかお礼をしつけるにしてはかなり遅いような… 恥ずかしそうに笑っていて、それで良しとしている周りが問題だと思います。 お礼が言えないなら何も与えない、くらい厳しくしてもいいのでは。 運動部って挨拶など厳しいと思うのですが、部活ではどうしているんでしょう。

親がいない場ではできている可能性もあるのでは?

🙂
いなりずし
親がいる場での態度と、親がいない場での態度が違うという可能性はありませんか? 学校や習い事の先生などに普段の対人交流の様子をお尋ねになっていますか? 先生や級友とかになら挨拶やお礼をきちんとしているかもしれませよ。 トピにあるように、主様のご友人に合っても挨拶できない(しかも幼児のように「あいさつは?」と促されても適切に行動できない)のは、中学生としては全く恥ずかしいことですね。 挨拶やお礼は、留学やホームステイだけではなく、普通の日本の社会でも重要なことです。 とはいえ、もう中学生ですから、本人が自分の未熟さやかっこ悪さに気が付かないと態度は変わらないと思います。 主様も、幼児に対応するように挨拶を促すのはもう止めて、本人が挨拶をしなくてもそのまま放置して、後から「さっきの態度は幼児のようでとても恥ずかしいし、相手に失礼なことだ」「挨拶とお礼とお詫びがきちんとできるだけで、世の中渡っていけるのに、そんな態度ではもったいない」などと、処世術として教えてあげてはどうでしょう。 とはいえ、もう中3ですから、そのうち自分で気付いて成長するんじゃないでしょうか。

別に良いのでは

🙂
はち
中三ですよね。 運動部に入っていて挨拶もできないってちょっとビックリです。 でもみんなの人気者だから大丈夫よね、ってトピ主さんも思っていて、でも周りからそう言われたからどうなんだろう、って事ですか? 確かに無愛想だけど話したらいい人、って思われる人もいますが個人的にはいい人だとは思っていません。 どなたかのレスにもありましたが基本的に人を無視してますよね。挨拶もお礼もできないなんてとても失礼だと思います。 私がそのように躾けられたからですが子どもには挨拶、ありがとう、ごめんなさいは言えるようになりなさい、と言っています。 トークが上手いとか人懐こいとかそれぞれの性格なのでいっぱい話して盛り上げる必要はないけど最低限挨拶はしようね、と思っています。 幼稚園児の下の子ですら恥ずかしがりながら挨拶していますよ。 まぁ、でも別に本人がこの先困らないならいいんじゃないでしょうか。社会に出て壁に当たるかもしれませんし、別に挨拶しなくても上手くやっていけるかもしれません。 今は他の人に叱られることもありませんから陰であの人常識ないな、と気づかない所で思われる程度だと思います。

たぶん

🙂
ごま
家族の中にいる時だからじゃないですか? だって運動部に所属していて挨拶できないってありえます?今時はそうなの? いくらなんでも外では言えるでしょうに。 ただ家族の前では、言う必要が今までなかったわけでしょ。 お姉ちゃんに言ってもらえるとか、親は「かわいいからいいよね」って考え方で接しているわけだから。 まだまだ赤ちゃん扱いだってことですよね。 ホームステイうんぬんはちょっとズレてるように見えますが、実は結構的を得ているかも。 ホームステイ先は家庭内という認識でいた場合、家と同じで挨拶やお礼をしないのは確かにまずいでしょうね。 いつでもどこでも、挨拶はする。人から何かしてもらったらお礼を言う。 っていう教育方針が一般的ですよ。 私の家では、謝ることをしなくても許されていました。 親は私が反省していることがわかるからか、謝る事に関して特別言葉を求められなかったからです。 どんなに喧嘩しても、泣けば許されたし、謝らなくても翌日には普通に話しているのが当たり前でした。 でも親戚の家に一人で泊まった時に、ちょっとしたことで叔母に怒られました。 謝ることを知らない私は、ひたすら泣いていました。 でもどんなに泣いていても叔母は許してくれなかった。 私は初めて「ごめんなさい」と言いました。すごく恥ずかしかったけど、そこで知ったんです。 きちんと言葉で謝らないと許してもらえないんだなって。 自分の家がいかに自分に甘かったのか知る機会でした。 私も小学校高学年から中学校くらいだったのかな。 でも私も外では幼稚園の頃からきちんと謝ってましたよ。 クラス全体が怒られても、先生に一番に謝るような子でした。 まあそういうことです。 大抵そういうカルチャーショックを子供が受けない為に、一般常識を親は教えるんでしょうね。

そうですね。

🙂
一花
子供って言う様には育ちません。 アナタを見てアナタがする様に育ったのです。 それをお姑さんのせいにしている時点でアウトです。 挨拶やお礼の出来ない人は生涯人間関係や社会生活において問題を抱えて生きていく事になります。 留学云々の話だけじゃないですよ。 最早中3なのでかなり遅いですが今からでも徹底させ躾けるしかありません。 これは親であるアナタ方夫婦の大きな課題ですよ。 娘さんがこれから社会生活をスムーズに出来るかどうかがかかっています。 いや、本当に大袈裟ではないですよ。 夫さんとも(笑顔なんて通じませんよ)今後を何度も話し合いなさい。

案外,学校や外ではできているかも

🙂
さわ
学校の先生から,何か言われたことはないんですよね。 家庭の中で,あいさつやお礼が言えるお子さんって,どのくらいいるでしょうか。 他人だと思えば気を張ってしっかりあいさつしなくちゃ,お礼を言わなくちゃ,となりますが。 気を許している相手だと,もともとはにかみがち,無口なお子さんだと何も言わなかったりはよくあると思います。 それでも,社会に出たり,留学など完全アウェイの場所に言ったりするといえるようになるんじゃないかな,と思います。周りが他人だらけで,受け入れてほしければしっかりあいさつせざるを得ない。 むしろお姉さんが,子供のころから言い過ぎるくらい挨拶をしていたというのは,えらいな,と思うと同時に,緊張があったり気を張っていたんだろうな,と少々痛々しくも感じます。

身内の前と、一人でいる時とで、違う可能性は無いですか?

🙂
accept
事実として、挨拶が苦手なのはその通りなのでしょう。 しかし、一人の時、気の許せる友人達と一緒の時は 年相応に結構きちんとしている可能性はないのでしょうか? とても利発そうな活発なお子さんのようなのですが 親の前ではわざと「末っ子の私を演っている」ということはないのかしら。 レスも読んだのですが、お姉ちゃんは良いところも悪いところも、 家族内で苦労も心配もあるにせよ認め合って、 庇う人(祖父)注意する人(トピ主夫婦?)がいろいろいる。 末娘さんも、私だって良いところも悪いところもあっていい、 どっちも認めて欲しい部分はあるかもしれませんね。 娘さんにとっては、家族内での自分の立ち位置の問題だったりして。 挨拶は基本中の基本というのは重々分かるのですが それくらいしか取り立てて注意することがないのかな?と感じるくらい とても良いお子さんだと読めました。 実は出来るし一人ならやれるのに、家族内で自分に注意を惹きたいとか 言葉を掛けて貰う為にわざととか、なんだかそんな気がしました。 中3ですからね、本気で出来ないって、無いんじゃないかと思えて。 的外れなら申し訳ありません。

全然同じ様に育てていない

😨
くりこ
長女には厳しくして次女は甘やかしたのでしょう?(笑) 姑と夫のせいにしているけれど、トピ主も笑顔で誤魔化している次女の現状を放置しています。 ご実家のご両親にもお友達にも次女に対する躾の悪さを指摘されている事を、姑と夫に伝えましたか? 次女が先生から何も言われていないから学校では問題ない訳ではありません。「先生にきちんと挨拶やお礼を言えていますか?」と確認してませんよね。 長女の運動が嫌いで友達が少ない事がどうして先生の迷惑になるのか、全く意味がわかりません。お父様の長女に対する評価はひいき目などではありません。人としての常識的な評価です。そして貴女はその事で長女を褒めてますか? 次女は恥ずかしくて言えないのでは無く、基本的な礼儀作法を全く知らないようですね。今は人気者でも大人になるにつれ人は離れて行き、信頼もなくなるでしょう。ご両親の躾の悪さのせいで可哀想です。 本当に次女に挨拶やお礼を言える様にしたいならば、「有難う」を言えるまでよそったご飯を渡さない。「いただきます」が言えるまで食べさせないない。などから始めて下さい。

うーん

🙂
醤油
トピ主さんの追加レスを読みましたが。トピ主さん自身が、末娘はかわいいし社交性もあるから挨拶くらいできなくたって大丈夫と思っていませんか? 私は挨拶やお礼を当たり前のようにしてきました。それは親が「挨拶だけはきちんとしなさい」と私に教えてくれたし、親自身も周りの人にあいさつをしているのを見てきたからです。 あなたご自身が挨拶やお礼をそこまで重要視していないから、注意しても意図が伝わらないのでは。 なんだか、レスの文章から、長女さんよりも末娘さんの方が可愛いと思っているんだろうなーという思いが透けて見えます。 大人になったら、ただかわいいだけじゃやっていけないですよ。「挨拶くらいできないのか」と思われて終わりです。ましてやお礼を言えないなんて… トピ主さんのお父様の意見に、完全同意です。

私もそのくらいの頃

041
なな
娘さん恥ずかしいのでは? 私も実家で暮らしている頃はそんな感じでした。親に挨拶するのが恥ずかしい…みたいな感覚でしょうか。 ただ外ではきちんと挨拶、お礼してましたよ。 娘さんも親の目がないところでは意外と普通に挨拶できてたりしませんかね…。

必要になれば身に付く

🙂
たけのこ
友達も多く、充実した中学生活を送っている様なので、全く心配ないですよ。 そもそも、家の中で挨拶出来る様したからって、他人に対する挨拶が身に付く訳ではありません。 小さい子供ならまだしも、もう中学生ですからね。 海外に留学すれば、おのずと自分から挨拶する必要が出て来るでしょう。 必要が出てくれば、誰に言われなくてもちゃんとやるようになりますよ。 海外に行かなくても、これからの人生の中で、挨拶が必要な場面は必ず出てきます。 その時に出来るようになれば良いと私は思います。 何でもかんでも教えれば良いというものでは無くて、自分から学ぶ取るというのが、人生を良く抜くうえでは、必要と思っていますので。

先ずは旦那さんの説得

041
さら
親の片方が甘やかしていればそりゃ楽な方に流れますよ。 先ずは旦那さんをきちんと言い含めて、ご夫妻で躾の方針と足並みを揃えましょう。 私の両親は私がうっかり忘れてたとしても「こら!挨拶しなさい!」と強い口調で叱り飛ばしてきたし、今でもそれが間違いとは思いません。 親がちゃんと叱ってくれるから近所の人も笑って許してくれる部分がありましたし。(もちろん、ちゃんと謝って挨拶しましたよ) 中3ともなるとある程度成長もしきって、大人の見た目には近づいています。ご友人が心配したのは見た目と精神的な年齢の釣り合わなさではないでしょうか。 そして来年からの改正で18歳で成人となります。あと3年で娘さんは大人として振舞う事を社会から求められる立場となるのです。 例えば旦那さんが近所のオバサンに挨拶しても言葉も返されずに、オドオドヘラヘラされて良い心象を抱ける?って話ですよ。娘さんもその域に踏込みかけているのです。 この先のバイトや就職先でも同じです。 親が躾で甘やかすほど子供の社会で生きるハードルは高くなります。 特に家庭の躾で関わる部分(挨拶や食べ方のマナー等)は、社会人になってから自己解決するには長年身についたものを否定して矯正するのに多大な精神力が必要となります。 挨拶という社会性の基礎が欠けるので新卒で入社しても同期から遅れをとって心が折れるのがオチです。 周りも『親の躾の問題よね』とそこに手を差し伸べるには至りません。 会社も出来る前提で雇うので。 娘さんがちゃんと幸せになるために躾をするのが、親の愛情だと思います。

親の前だから

🙂
わーまま
私も親にそんなこと言われたら、苦笑いするしかない 「挨拶しない、ありがとうって言えないことは恥ずかしいよ」と言いましたが、 キョトンとした顔をしてます。 おいおい、今そんなこと言うんかい ほんと、何言ってるんだろう? 勘弁してくれよ 私も親戚のおじさんに言われたことあります 余計なお世話だなぁと思ってました その友人も、あなた側の祖父母も 所詮はあなたサイドの人 聞いてもないのに、姉のことを持ち出すあたり 姑側のおばあちゃん子発言など 本人とあなた方の認知がずれているように思えます 個性があるのは仕方ないけど、何だか差があるなぁ 末子さんは父方に似ているのでしょうね 人前でそのような注意はしない事 お母さんから見て、あなたは挨拶やお礼をしていない事は伝えてもいいでしょう もうその年齢なら、親のしつけのやり直しなんて無理です 早いうちからバイトさせる 高校生なら、もう少し人間関係もかわるし 留学予定なら、経験させればいいのです たぶん外ならそれなりにしています あなた(あなたのご友人、ご両親)の前だから、やらないのです だって、失敗すれば、「お姉ちゃんなら」どうしたとか言ってませんか? 歩き出した子供が転ばないようにいつまで手を差し伸べ続けるつもりですか? 転んだところで、早いほうが大したケガもしないんです

今からできることを

🙂
息子をもつ母
笑顔ができているなら、次は相手の目をみて会釈をしてみる良いよ、からはじめてみては? 女の子でも男の子でも、おなじように大事なことだと思います。私はむしろトピ主さんの感覚に違和感をもちました…。

人のせいにしてるけど

🙂
ゆこゆこ
トピではお姑さんやご主人が甘やかしたようなニュアンスでしたが、レスを読むと貴女もかなりのものですよ。 人気者だとか、長女さんを評価するお父様はひいきしてるとか。 どちらかというと貴女は長女さんに対しては否定的な表現をしていて、次女さんに対しては相談しときながら否定されるのは気に入らない様です。 お父様の「子供の頃は躾が悪くても人気者、という奴はいるが…」という言葉はとても真っ当なものです。 でも貴女はそれを真摯に受け止めてる様には思えない印象です。 皆さんレスしてる様に、「愛らしい笑顔」なんて思ってるのは親だけです。 (次女さんが可愛くないという意味じゃないですよ) ご主人の考えが通用するのは残念ながらせいぜい頑張って小学生までです。 知り合いは好意的に見てくれるから安心してるかもしれませんが、内心どう思ってるか分かりませんよ。 中学3にもなって挨拶もお礼も出来なかったら、面と向かっては言いませんが「礼儀のなってない子」と他人は思います。 私も息子の同級生の子に会って、挨拶やお礼がきちんと言える子には「きちんとしたお宅のお嬢さん」という印象を持ちます。 本当に次女さんを思うなら本気で伝えていかなければ。既に遅過ぎる位なのですからね。 どうしても甘くなっちゃって無理、又はそんなに問題ないんじゃ?と受け入れられないなら、どうぞそのままで。 もしかしたら運良く何とかなっちゃうかもしれませんし、礼儀を知らない大人と認定されて社会で痛い目にあうかもしれませんし。 どうなるかは分かりません。

担任から言われていないなら、案外言えてる?

041
ゆきうさぎ
うちも、子供たちには、 折に触れ、挨拶は基本とばかりに言ってきましたが、 上の子は大人しく、下はあまのじゃくなので、 親のいる前で、体育会系張りの挨拶は見たことがありませんでした。 (言われてしぶしぶ蚊の鳴くような声(涙)) しかし、保護者面談などでは、 すこぶる評判がよく、「挨拶もきちんとでき、 お友達もいます」と言われ、 「先生、本当にうちの子ですか?」と 聞き返したことも。 ジジババに会う際は、9割以上、親の私がいて、 「監視されてやりにくい」と言われればそうなのかもしれません。 また、ママ友にも挨拶はしているようで、 「ちゃんと挨拶してくれるね」と 連絡がきたりします(笑)。 厳しく言うより、親の背中を見せておくのが 一番効果的なんじゃないかなぁ。 中3なら、ろくに挨拶もしないなら、 友人関係でトラブっていてもおかしくないと思うので、 最低限、仲間という認識のある子とは 意思疎通できているのではないかと。 (楽観的でしょうか)

挨拶さえできれば

🙂
バナおじ
「挨拶さえできれば世の中どうにでもなる」 これは私が父から耳にタコができるほど教え込まれたことです。 育児も家事も一切できない昭和の男でしたが、これだけは小学校低学年くらいからずっと言われ続けてました。 加えて私は体育会系部活に所属しているのもありましたが、おかげ様で子供のころから社会人になるまで、マナーや礼儀に関して目上の方から叱責を受けることは一度もなくここまで生きてきています。 それだけ大事なことであるというのは私が子供を育てる立場になった今に余計に痛感しています。 何はともあれまず挨拶だけはできる子に育ってほしいと。 振り返れば、幼少期から挨拶ができる⇒身内他人問わず大人から褒められる機会が増える⇒自己肯定感が増す⇒より挨拶をするようになる という好循環もあったのではないかとも思います。 つまり、親の教え一つで子供の反応もどうにでも変わっていくんじゃないかと。 確かに中3から改めて教えるのは少し遅い様にも思えますが、私の親戚にも中学時代はほとんど愛想もなくブスっとしていて、目も合わせられないし挨拶もできないような子がいました。 しかし、高校に入って環境が変わったのか親から厳しく言われたのか、ニコニコ笑顔を見せるようになって、元気よく挨拶してくれるようになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧