本文へ

根菅治療か抜歯か…

レス8
(トピ主 3
🙂
taco
ヘルス
ご意見よろしくお願いします、 子供の頃のトラウマで歯科恐怖で 何十年振りに歯医者へ。 行った歯科では 設備もあまりなく、 5本抜歯と言われました、1本に関しては 根っこがしっかりしているので 抜歯は口腔外科で根を割ってもらってくださいと言われました。 根っこがしっかりしているのなら 根菅治療が出来ないものかと…考えてはいるのですが 1本15万程かけ、根菅治療をしても 長く持つ保証もないので 潔く抜歯→部分入れ歯 にするか。 毎日悩んでます、長い期間放置して 自業自得なのは わかってるのですが… まだ40代なので…なるべく残せるものなら…と考えてしまいます。 是非ご意見お願いします。

ランキング

レス

歯を残せる

🙂
あいこ
根管治療ということは嚢胞か何か見つかったという事でしょうか。 私はブリッジ3本入れており、神経を抜いていたのですが歯の根っこに嚢胞ができ膿の出口がなく激痛を起こし再根管治療となりました。 根管治療のメリットは歯を残せるところだと思います。ただ神経の形は人それぞれでかなり細かいので医師の腕によって上手い下手があります。 根管治療を選択するのであればマイクロスコープを導入しているとかなるべく腕が良い先生を見つけることが重要です。前に根管治療をして失敗して膿ができたので必ずしも成功するものではなさそうです。 40代で抜歯だと抜くにしては遅めなのかなぁという印象があります。何件か相談に行ったほうが良さそうですが。。。

別の歯医者でセカンドオピニオンを

🙂
とおりすがり
小町ではトピ主さんの症状もわからないのでアドバイス受けるのは難しいと思います。 歯医者さんも色々いるので、腕のいい先生を探しましょう。 探して、そこでセカンドオピニオンをうけてみたほうがいいと思います。 昔の歯医者さんはひどかったけれど、 最近の歯医者さんはすごく快適ですから、リラックスしていってみましょう。

わたしも同じです

041
きき
マイクロスコープ使っている歯医者さんを探して一度相談してはどうでしょうか? 残せる歯があるなら残したいっていう気持ちがあるなら違う歯科に相談することをおすすめします。 歯科恐怖わかりますよ。 わたしは今30代前半ですが左の奥歯痛いのをだいぶ放置して、大学のとき我慢できなくてやっとかかった歯科で根幹治療してもらったのですが、古い歯科で設備も古く、何年後かにまた悪くなり、現在マイクロスコープのある歯科で治療中です。 かなり悪くて残せるかわからない、できる限りがんばりましょうって先生に言われました。何年この歯が残るかわからないけど数年でも残るなら、もしこの歯が使えなくなったらそのときに考えようと思って治療がんばりました。 今は骨が再生するのを待っているところですが、何ヶ月何年単位になるだろうって言われてます。かなり落ち込みました。今も落ち込んでるところですが、勇気だして違う歯科にかかった自分をほめてあげようって言い聞かせてます。 歯の悩みってつきませんよね。昔の自分を責めてしまいます。 トピ主さんがいい歯科に相談できますように。

あいこさん

😣
taco トピ主
嚢胞は何も言われてません、 40代抜歯は 遅い方なのですか? 自分の中で…抜歯よりも 部分入れ歯を受け入れられない気持ちの方が 強いかもしれません。 根管治療も 良い所はやはり 自費の高額で… 保険内の治療だと やはり 使う道具や お薬や 限界がありますしね。 毎日毎日 悩み眠れぬ日々を過ごしております、早く 爆睡したいです。

ありがとうございます

🙂
taco トピ主
★とおりすがりさん ありがとうございます、本当に今の歯医者は昔と違いますね、こんな事なら早く行けばよかったと日々後悔… 歯医者が怖い人がこのトピを見て 1日でも早く行ってくれるといいな…。 良い歯医者、良い先生 頑張って探してみます。 さきさん 歯医者は本当に行かなくていいなら 一生行きたくない場所でした。 なぜか私は 痛みに強いらしく 気がつけば手遅れ状態の抜歯宣告…。 最初の問診に、いい歳したおばさんが… 歯科恐怖症、痛みに弱いと書いて…。 虫歯の痛みに強いとは…。 歯って あって当たり前になってました、 失うとなったら…歯のありがたみが本当にわかります。 私も 頑張れるだけ 頑張ります。 抜歯はいつでもできるので。 さきさんは良い先生と巡り会えたのですね、 私も頑張ります。

それはどこの歯ですか?

041
レイガ
私は今51歳です。 数年前に夜に激しい歯痛が起こり、顔がパンパンに脹れました。 中学生の頃に治療した虫歯の再発?でした。(奥歯です) 根元の洗浄と抗生物質治療に数か月かかり、治まっても短期間に再発を繰り返したので 抜歯を勧められました。 まだ40代での抜歯は悲しく、ブリッジやインプラントとか抵抗がありかなり悩みました。 そしたら先生が(19年かかりつけです)私の歯は小さいしそこがなくても大丈夫、下の奥歯が ないと上の歯が下がってくる可能性もあるけど私の場合はそれも大丈夫と思う、との事で 抜歯を決断しました。 抜歯した歯の根元は嚢胞だらけでとても汚らしかったです・・・ 抜いたあとしばらくは違和感がありましたが、数年たった今は何ら不自由もないし上の歯も変化ないです。 そこの歯は被せも何回も取れてたし、ずっと悩まされていたので今は長年の悩みから解放されてスッキリです。 私の歯は生まれつき弱いので(母が妊娠中飲んだ抗生物質が原因)年に1回の健診と数回の歯石取りをしています。 今の先生は優しくて丁寧だし、信頼しています。 引っ越し以前の歯科医は横暴で暴言吐かれ家で泣きました。 そこであんたの歯は悪いから近い将来全部ダメになるだろうとか言われ(そのころまだアラサーです) 辛い思いをしました。 そこはスタッフさんはみな親切でいい方たちだったんですが。 今の先生はそんな事はないと色々説明してくれ、私の歯が何故こんな歯なのかも初めて知りました。 納得いかないなら、歯科医院はたくさんあるんだから他も探してもいいのではないでしょうか。

★レイガさん

😢
taco トピ主
ありがとうございます、年齢的にも近いですね、歯医者も色々ですね…、 私も…歯医者に暴言された事もあります。 子供だったので 何も言い返す事も出来ずでした。 新しい所転々とするのも…毎回 初回診察、検査が大変ですし。 私は全て 奥歯です。 左上奥歯 右下奥歯 です、1番奥だけなら よかったんですが… 二本、続けて欠損は…辛いです。

感染根管治療は保険で治療できます

🙂
ケシミン
歯も抜けないような歯医者で自費で根管治療を受けるのは論外です。保険内できちんと治療してくれるところもあるので、とりあえずセカンドオピニオンを受けられてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧