本文へ

歯科治療が怖い

レス7
(トピ主 0
😨
ぬゆこ
ヘルス
学生、23歳女です。極度の歯科恐怖症です。注射は中二の時の麻しんワクチン以降していません。それ位注射も怖いです。
本日初めて歯科治療に行きました。近所での歯医者さんです。
ですが、あまりの恐怖心で検診、レントゲンと、「お試しですが、消毒だけして(削らずに)仮歯だけ入れてみましょう!」と仮歯1本だけしか入れられませんでした・・・。
歯医者さんからの説明では「これから少しずつ仮歯を入れて、まずは見た目だけでも良くして、クリーニングもしつつ、慣れてきたら本格的な治療に入りましょう。」と言われました。

まだまだ治療が必要な歯ばかりです。根管治療や抜歯もあると説明されました。
もちろん、長く通うつもりはあります(来週の予約も取りました。)
最近の歯医者さんの麻酔は痛くないと聞きましたが、不安です・・・。
私と同じように歯科恐怖症で頑張って根管治療等も経験された方、どうか経験談、ご意見頂けないでしょうか?

ランキング

レス

詳しくはないんだけど

🙂
藁子
怖いものは怖いですよね。 案外いるそうですよ。歯科恐怖症の方。 好きな方って、そうそういないと思うし。 そういった患者さんの対応にも馴れた歯科医院が良いと思いますね。 小児歯科とか、今のトピ主様の通われている歯科のように順を追って慣れていくように、無理せず進めてくれると思いますので良かったですね。 あとですね、究極だと思うんですけど、麻酔(ガスのようです)で少し眠らせて治療をしたりする場合があるそうです。 障害のある方とか不安感が強い方とか、そのような治療があると聞いた事があります。 たぶんその他にも治療方法はあると思うので、現在通われている歯科に相談ですね。 「うちじゃ無理」って言われたら、違う歯科に行きましょう。コンビニ並みに歯科はたくさんあるので、選び放題ですよ。 全ての治療が終わっても、必ず3ヶ月か6ヶ月のメンテナンスには通ってくださいね。歯科治療慣れしておきましょう。 自分の健康のために頑張ってね。

麻酔は痛くない

🐤
カモミール
怖いものは怖いですよね。 私も歯科に行くと知らず知らずに力が入るらしく、肩が凝ります。 ただ、最近の麻酔は本当に痛くありません! つい2日前に歯茎に麻酔をされました。 まず脱脂綿で何かを歯茎に塗ってから注射、という段取りですが、 いつから注射を打たれているのか気づきませんでした。 歯茎のなかに溜まった歯垢を取る、つまり歯茎を切るという治療だった ので、相当びびっていたのですが、な~んにも感じませんでした。

夢を見過ぎないこと

041
ゴマだれ派
勇気を出した歯医者に行ったのは大きな前進! でもね、仮歯一本しか入れてもらえなかったって、歯医者は魔法使いじゃないよ。 怖がりです、痛がりです。 そう申告すれば、一回で目に見えて良くなり、3回目で終わる。 なんて奇跡はない。 抜かなきゃいけない歯もあるってことは、その歯はこの数日で悪くなったわけじゃない。 トピ主さんが、何年も何年もかけて、もうのこせないくらい酷い状態にしてしまったということ。 一番いい素材って自分の歯なのね。 生まれ持った自分の歯よりもいい素材ってないの。 本当はね、保険治療では型をとる前に仮歯を入れてあげることって一銭ももうけにならないんです。 たった一本の仮歯でも、歯医者さん側のサービスなんです。 それを、一本しか入れてくれなかった! なんて書かれると悲しいです。 だって元はと言えばその歯をダメになるまでほっといたのはトピ主さんだよ。 時間はかかる。 回数もかかる。 お金もかかる。 でもその分教訓になる。 だから中断しないで。 頑張って治し切ろう。

同じです。

🙂
胡蝶蘭
歯科恐怖症です。 だいぶん良くなりましたが、歯科に行く日は前日からブルーです。 何年も奥歯の詰め物が外れかけていたのですが、痛みが出ても押し込んで気づかない振りをしていました。 約1年前、完全に詰め物が外れ、やむなく歯科に行きました。 最初から正直に申し出ました。 申し訳ないけど、歯医者さんが苦手。 挙動不審になるが、気にせず治療してほしい。 ビビりでビクッとしてしまうが、危険だったら抑えつけてくれて構わない。と。 優しい笑顔で、よく言われるんですよねーって言ってくれました。 でも初回は途中で、息してくださいねーとか、あとちょっとですよーとか、幼子をあやすようにフォローして貰えました。 数ヶ月後には、割と普通に通えるようになりました。 ただ、長年放置していたために、内部で虫歯が進行して神経ギリまで行ってしまいました。 激しく後悔するも、後の祭り。 なんとか神経を残す方向になりましたが、次に痛み出したら根管治療です。泣。 いきなり抜歯や根管治療と言うことは、日頃のケアも良くなかったのでしょうか? 歯医者さんはエンドレスになりがちなので、出来れば設備があるところでセカンドオピニオン取った方が良いかも。 歯医者さんの腕もピンきりですし、相性もあります。 マイクロスコープとか設備がしっかりしてて保険診療の処もありますから、根気よく探してください。 ついでに、私は注射は嫌いじゃないんです。 就職すると毎年健康診断で採血されます。 今回の歯科治療で少し慣れると良いですね。

歯科恐怖症です。

🙂
モンモン
はじめまして。私も歯科恐怖症のものです。 しかも、かなりの重症な歯科恐怖症です。 私の場合も根幹治療で歯科大に通院してましたが、汗っかきもあり、歯科大ではスルーされてまして、偶々、近くの歯科院で冬でありながら多汗をかき、血圧を測定したらヤバく、其処で歯科恐怖症を診断され、メンタルクリニックに行ってくださいと言われました。 歯科恐怖症の症状にも寄りますが、静脈内鎮静法で治療できる歯科院も増えてます。調べてみるといいですよ。私の場合は、時すでに遅しで全身麻酔での治療しか残されてなく、歯科治療等は全て全身麻酔になります。此処までいくと、全身麻酔なので治療の回数は減るかもしれませんが、身体への負担は否めません。 因みに歯科恐怖症での全身麻酔は診断書等が有れば保険適用になりますので、まずは静脈内鎮静法で試して見てください。一言で言うと、薬で軽く寝かされてると思ってもらえれば大丈夫です。

治療法もだけど信頼できる先生が一番

🙂
くくる
なぜ歯医者や注射が怖いのか、キッカケや思い当たる事はありますか? 恐怖心の軽減ができれば、今回の歯の治療だけでなくこの先の様々な病気や怪我の治療もラクになると思います。 昔に比べると歯の麻酔は痛くないものに変わりましたよ。 設備の整った歯科医院や口腔外科だと静脈内鎮静法(リラックス麻酔)というものもあります。 私は総合病院の口腔外科で静脈内鎮静法で親知らずの抜歯をしました。 事前に採血と心電図と取って、当日は鎮静剤と鎮痛剤を点滴投与して、ウトウト眠っているような状態(自発呼吸)で手術をして、術後は自力でトイレに行ける事を確認された上で帰宅となりました。 注射を頑張る必要はありますが、夢うつつで終わるので治療の音や振動なども気にならず。 治療に関しては断然ラクですが、治療までのドキドキはかなりあったのでそこは良し悪し… 今、通われている歯医者さんはぬゆこさんの状況に合わせて治療をしてくれているように感じます。 信頼できる歯科医師に診てもらうのが一番安心なので、慣らしつつ治療を進める形でいいのでは。

歯科医を選ぶ

041
下弦
無痛治療に積極的で、そういう歯科恐怖症の患者が集まる歯科医を探す。 私はそういう恐怖症はありませんが、昔かかった歯科医がそういうドクターで、遠くから通っている患者さんがいました。 長く大学病院の口腔歯科の先生をしてたとかで、たしかに麻酔技術が高く、抜歯もすごく手際が良くて痛みが無かった。 かつ、そういう恐怖症患者の治療に慣れていて、信頼されてたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧