本文へ

英語に特化した幼稚園を卒園された方

レス9
(トピ主 0
🙂
はなこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます!
3歳の娘の幼稚園のことで悩んでます。
来年から通う予定の英語を毎日行い、ある程度話せるようになるそうですが、その後が気になります。
そう言った幼稚園に通った方、なんでも良いのでアドバイスをお願いします。
通ってよかった!英語は忘れてしまった。など。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

全然覚えませんでした

🙂
カフェ
うちの大学に通う息子が英語に特化した幼稚園出身です。 毎日英語での時間があり、歌や遊びを英語のみで行っていました。たぶん1時間以上は毎日していたと思いますし、英語ならではの行事もありました。 ですが一番苦手なのは英語という悲しい結末です。 うちの場合は幼稚園ではそこそこ身についたものの、本人が嫌がったので小学校時代英語から離れてしまったのが理由だと思います。

ご両親は英語を話せますか?

🙂
梅雨明け
私の知り合いでも英語に特化した幼稚園にお子さんを入れた方いますが、両親とも英語は全くダメです。家に帰ったら日本語だけ。家庭での環境づくりを園から指導されたそうです。家で英語のテープを一日中流してみたらどうですか?音楽でも家の中で一日中クラシックを流すという話は聞きます。 親の赴任でアメリカについていった子(両親とも英語話せます)と娘が中学で一緒になりました。私立なのでそれなりに英語には力を入れていましたが、英語を忘れないようにと英会話に通わせていました。ネイティブな英語を話す機会がないと発音を忘れると言っていました。帰国子女が多かった学校で同じような考えの親は他にもいました。 帰国子女の芸能人(女性)が、家の中では家族間でも英語で会話していたと言っていました。日本人の知り合いがいれば日本語で、それで両方しゃべれるということのようです。 親御さんが英語が堪能なら心配ないです。

レスします

🙂
はははは
甥っ子がそうです。全く英語を使う生活にいるわけでもないので、役に立っていません。でも楽しかった、とは言ってましたよ。 叔母の私がずっとアメリカですが、遊びに一回とも来てくれませんでした。誘ってもNGだったのですが、大学生になったら来てくれるかなあ。

んー

🙂
それは娘さんの意思なのですか? 日本人なのに英語環境にストレスを抱えてしまう子もいるでしょうね。 日本語もままならない子に英語?ちょっとよくわかりません。

役には立ったかな

🙂
ひまわり
大学生の娘と息子がいますが、ネイティブの先生がクラスにいて日本語と英語の両方学べる幼稚園に通いました。 小学校は普通に地元の公立で、中学受験をし私立の中高一貫、大学は娘が医療系、息子が国立理系に進みました。 英語の習い事は小学生4年生まで続けて、5年生からは受験塾に変えました。 中高も私立でしたので留学制度も盛んで、娘は高校1年生の時短期留学に行きました(息子は部活に明け暮れていたので留学に興味なしでした) 娘は高校2年で英検の準1を取得し英語が得意でしたし、息子も準1にあと一歩のところで不合格というそこそこの出来だったので大学受験では得点が取れる科目でした。 今はそれぞれの分野に進み英語は特別何もしていないと思いますが、小さい頃の英語の環境があったから大学まで苦手科目にならずに来れたのかなと思います。

環境次第

041
ぷぷぷ
英語で保育する保育園に通わせていましたが、家庭でも英語で会話していない限り英語教室の延長という感じでしたよ。英語教室にわざわざ通わせなくても良いくらいのメリットですかね。卒園するくらいにはジュニア英検なんて簡単すぎるレベルでした。(ゴールドを受けて満点か1問間違える程度) 園内では原則すべて英語だったので友達同士でも基本は英語、たまに日本語だったようですが、園外で会うと日本語オンリーです。英語で会話している姿を見たことないです。小学生になった今、他のお母さん達に聞く限り、英語のえの字も出ないそうです。(ただ、英語を習わせたくて入れたというより認可園に入れず、一番近くて入れそうな保育園がここだけだったという家庭が同級生には多かったです) うちの子は英語が楽しかったようですし、夫とは英語で会話するので帰国子女に間違えられたり、今でも同い年のネイティブ並と言われるくらい話せますが、それでも小学校に入って英語の環境が減ったら思うように英語が出なくなっていましたよ。(今はオンラインでレッスンを受けています) トピ主さんがせっかくなら英語を話せるようになって欲しいと思うなら家庭での努力や本人の努力も必要です。

通ってはいないのですが

🙂
ヒロリナ
こどもの学童施設内に英語を主体とする幼稚園が併設されています。 こどもを迎えに行くときに、同じ時間まで残っているお子さんによく遭遇するのですが、お母さんは英語と日本語を使い分けてお子さんに話し掛けていらっしゃいますね。 先生方も外国出身の方や日本人で英語が堪能な方ですから、英語と日本語で今日あったことをお話されていたりしています。 ですので、ご自宅でも英語で会話してるんだろうなという印象です。 また、こどもの同級生の子がそこの卒園児だったのですが、全然英語は得意にならなかったそうです。 お母さんも「英語はダメで…。」ということでしたからやはり家庭内でも英語を併用していく方がいいのだろうなと感じました。 でも、小さいうちから英語に親しめる環境にいられることはお子さんにとって素敵なことでしょうね。 楽しみですね。

周辺の話

🙂
みのこ
私のいとこ2人は、1歳から英語特化の認可外保育園に通っていました。 英語教育が毎日行われる、ではなく、外国人保育士がいて英語で生活をする保育園でした。 外国人のお子さんが多かったです。 その後、2人は公立小学校に入りました。 1人目(女の子)は英語教室に行きたいと言って英語を話せる状態をキープ、 中学は私立に行き、ホームステイ。高校は交換留学、米国の大学に入学しました。そのまま国際結婚し、日本に帰ってきませんでした。(家が一軒建つほどお金がかかったそうです。) 2人目(男の子)は、小学校で英語をきれいさっぱり忘れ、進学校でもないけれど、悪くもない学校へ進学し、公務員になりました。 友人で子供のころディズニー映画はフランス語で観る、親との会話は英語、というお坊ちゃまがいましたが、中学校で親に反発して英語の会話を拒否し、外国語に全く縁のない人生を歩み、 40近くなった今どちらもさっぱり忘れたそうです。 私の妹は英語教育なんて全く受けていないですが、海外の大学へ行き、就職をして外国人の夫がいます。 つまり、幼児教育、その後どうなった?ではなく、幼児教育、その後「本人が」どうしたか?です。

卒園生、保護者に聞いてみたら良いのでは?

🙂
英語圏在住
お嬢様が >来年から通う予定 の幼稚園が新設ではなく、既に卒園生を出しているなら、卒園生や保護者に 卒園時に、どの程度、英語が話せたか?その後は? 通って良かった? 等と聞いてみたら良いのでは? より具体的な話が聞けると思います。 私は英語圏在住で、日本や他の非英語圏からのご家族をサポートする機会があります。 小さいお子様達は覚えるのは早いですが、忘れるのも早いですよ。 滞在中その年齢なりに英語を理解し話していても、本帰国し暫く英語を使わないでいたらスッカリ忘れてしまった等は珍しくありません。仮に園で習った事を全て覚えていても大抵「幼児語」だと思うので、大人になってもそのまま使えるか?使って良いか?は疑問です。 主様は、自分が園で習った事等を今でも鮮明に覚えていますか? 逆に臨界期(10~12歳頃)以降に、他言語を始めた場合、幼少期とは異なる対応が必要で習得にも時間がかかりますが、脳の記憶を司る部分が主に使われる為、幼少期よりも記憶に残り易いです。その他、色々な根拠・理由があり、母語がある程度確立した10~12歳頃から学校教育で外国語の授業が始まる国は多いです。 私の子は日本で生活していた時、日本語のみと英語のみの2つの園にお世話になりました。 それから10数年経ち、今、英語のみで会話が続くのは 日本で就学以降も英語を続けた 日本国内・外のインター校に入学 海外移住 等のお友達が殆どです。 主様は >ある程度話せるようになる を「どの程度」だと想像・期待していますか? 簡単な挨拶・動作に対する指示、アップル等の単語、数字の読み方などは、記憶に残る可能性が高いと思います。言語能力には個人差がありますが >英語は忘れてしまった としても、お子様が興味を持ち自分で勉強・努力したら、ある程度は習得できますよ。 私は公立中学で英語を始め、複数言語で国家資格取得出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧