本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 僕には越えてはならない赤い線があるんだ!

僕には越えてはならない赤い線があるんだ!

レス13
(トピ主 2
🙂
momo
恋愛
タイトルの事を言う気持ちを教えて下さい。 10数年前ヨーロッパのある学校の先生(外国の方)のことが好きになり、とても苦しい思いをしました。 社会人スクールで、先生は結婚されており、全く不倫はありませんでしたが、辛くて辛くて、その頃からスピリチュアルな事を勉強するようになりました。 その時は先生の車の中で、助手席にいました。なぜそんな状況になったのかは覚えていません。 その後付き合った人もいましたが、その時の先生のことは未だにひっかかっています。未練があるという意味ではありません。

ランキング

レス

心の防衛ライン

🙂
もっさん
誰でも絶対に許せない行為の1つや2つはあるものです。 それをやろうとしたから警告を受けただけでしょう。

あなたの気持ちに答えただけ

🙂
ルン
そんなに好きなら相手に伝わってたはず。 超えてはならない赤い線は、既婚だから気持ちに答えられないって意味だと思いました。 赤い線=危険地帯じゃないですかね。

普通に考えて・・

🙂
ロンド
既婚者と教員という立場から学生からの恋心には応えられないという事では? 当たり前の言葉だろうと思いますが・・。 一体主さんは何を疑問視してるのでしょうか? 主さんが先生の事が好き過ぎて苦しくて・・というぐらいの思いを抱いてたから先生もそれに気づいて「ちょっと話そう」となったのでは? そして「僕には超えては・・」という言葉を言ったのだろうと思いますよ。

そんなに悩むこと?

041
私は長女
日本語でいう「一線」を越えてはいけないと言う意味では? いけない恋でも、恋は恋。 線を越えないところで楽しんでください。 越えちゃうと、大切な思い出も将来も、何もかもがズタズタですからね。

それはやっぱり

041
匿名
好意があったのでしょう。 でも、自分自身に不倫とかはダメだと言い聞かせて、その発言をしたのだと思います。

要約すると

041
くま2
興味がないという意味だよ。 ただ、興味が無いと言うと失礼に当たるので「女性として見ています」だけど「自分には奥さんがいる」という体でお断りをしているだけ。 自分に恋愛感情を向けてくれるけど自分は全く恋愛感情を感じない女性とお断りするときの方法の一つかと。 自分として恋愛対象ではないというと角が立つので別の相手がいることを理由にしているだけ。

その先生の倫理観のラインですかね

🙂
真夏
その外国人の既婚の先生の倫理観は、ご自身で赤いラインを ちゃんと引いていたのですね。 トピ主との関係は、そういう恋愛関係にはなりたくないというラインでしょう。 その先生は、ご自分の家庭を大切にされているのでしょうね。 もう、そんな過去にとらわれないで、トピ主は新な関係性を 見つけて、幸せになったほうがいいです。

人の倫理として、侵してはいけない一線

🙂
accept
外国の方に限らないけれど、理性を持つ人間としてやってはいけない事を 絶対に侵さない、侵すものかという信念がある方なんじゃないでしょうか。 日本人に比べて、宗教観念を強く持つ方が多数というところもありますし こと、そういう人の尊厳的・根源的な真理には、敏感かもしれません。 私は、ド田舎生まれの日本人で、特に信仰している宗教もありませんが その先生の仰ることはとても理解出来ますし、正しいと思います。 既婚者の自分(先生)に、好き好きアピール?を強烈に発するトピ主さんが ただただ鬱陶しかったのかもしれませんが。 「僕が君になびくことは、絶対に無い」という最終通告ですかね。

red line とは

🙂
szk
> 僕には越えてはならない赤い線があるんだ! red line には、越えてはならない一線。交渉などでこれ以上は譲歩できない一線。 という意味があります。 生徒との男女の関係、妻以外の人とは男女の関係 それが彼のいうred lineを超えたやってはいけないことなのでしょう。 先生と生徒として人間関係を築くことならred lineを超えません。 という意味だと思います。 ごく一般的な普通の考え方だと思いますが、いかがでしょうか?

ありがとうございます

🙂
momo トピ主
お返事頂きすっきりしました。 トピを見つけられず遅くなりました。 好き好きアピールはしていません。 ひっそりと恋心を抱いてました。 私は好き好きアピールできる人が凄いなと思ってました。

自分を律する言葉。

🙂
nene
若く美しい生徒を愛してはいけないと、自分を律する言葉でしょうね。 もう愛し始めていたかもしれません。 苦しかったと思います。

ありがとうございます。

🙂
momo トピ主
皆さんのレスを拝見して色んな捉え方があるんだなと勉強になりました。 私としては不倫はしてないながら、気持ちは通じ合ってる感覚があり、何度もご縁があり、車の中で絞り出すように叫びながら僕には越えてはいけない赤い線があるんだ!と言ってくれた事に対して、嬉しい気持ちがありました。 ですが、様々な意見があるのと同じでその時のその先生にしか気持ちはわかりませんね。 もう10数年前の話です。 今頃恰幅良くなってるかもしれません。

美しい思い出

🙂
カフェオレ
>絞り出すように叫びながら僕には越えてはいけない赤い線があるんだ!と言ってくれた 先生という立場、既婚者という立場から、一線を越える関係にはなれないと言われただけだと思いますが。一線を越えられないというと何だかロマンチックな響きがしますが、要はあなたとは先生と生徒以上の仲にはなれませんよと言っているだけです。 絞り出すように叫んだっていうのもまたドラマチックな表現ですね。恋心なんて本人は秘めているようで周囲にはばれている事が多いので、釘を刺されただけかもしれませんが、トピ主さんには自分の事を愛するがゆえに苦しむ先生に見えたのでしょうね。 美しい思い出として思い出すのにはいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧