本文へ

5、6歳児の英語の吸収力は?

レス2
(トピ主 0
041
ドルフィン
子供
はじめまして。

今ニュージラーンドに住んでます。今3歳の子供がいて現地の幼稚園に通わせてます。
数ヶ月前から幼稚園に通いだして英語がどんどん伸びてきました。

今年の8月から2年近く程日本に滞在する事になりました。2年後を目処に再びアメリカに引っ越す予定です。その間日本で幼稚園に通う事になりますが、インターナショナルスクールに通わすかどうか迷ってます。

もしずっと日本に住む予定なら普通の幼稚園に入れたいのですが、再び英語を話す世界に行くので、せっかく吸収している英語力を維持させた方がいいのかどうか。2年後となると6歳近くになっていて小学校まで遠くない年齢なので、英語がついていけなくなるのかもしれないと、悩んでいます。でもインターナショナルスクールといっても保育所みたいな所でお庭もない所が多いのが気にかかりますが。

5、6歳児の子供が海外に引っ越した場合、現地の言葉の吸収力とはどのようなもの
でしょうか? 小学校について行けるのでしょうか?

子供は日本語もあまり上手ではない為、日本にいる間日本の幼稚園に通わせてきっちり
日本語習得に専念した方がいいのでしょうか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

やわらか
20年以上前の話になりますが。 私11歳、妹8歳、妹5歳の時、父の転勤で渡米しました。 そして5年後帰国。 当時妹達は寝言も英語でした。(私は無かった様) 私:現地校では授業に苦労し、良い思い出がない。帰国後は英語を維持できず。 妹2人:帰国後よりラジオ講座&通信教育を毎日(強制的に)行い、現在では立派に維持できている。英語を活かした仕事に就いている。 妹達を見ていて思うに、5・6歳の脳みそはなんでも吸収します。 トピ主さんのお子さんが日本の幼稚園に行けば、日本語をすぐ習得するでしょう。 しかし、もし「英語を忘れる?」という心配があるのなら、家ではTV・音楽・本・新聞等を英語にして、英語を身近なものにしておく努力を親が怠らなければ、大丈夫だと思います。 「日本語」の他にも「日本の季節・文化」を教えてあげる為にも、日本の幼稚園に入れてみてはいかがですか?

経験者ではありませんが

🙂
M
海外に住んでいます。私が同じ状況なら子供には是非日本の幼稚園に行かせると思います。また2年後にアメリカに行かれるのであれば、日本語を優先した方がいいと思います。友人の子供さんは5歳でイギリスに行きましたが、英語の予備知識は全くなかったものの、2年後にはぺらぺらになっていましたよ。もちろん個人差はあるかと思いますが、5,6歳児なら友達と遊びながら英語が身につくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧