はじめまして。
今ニュージラーンドに住んでます。今3歳の子供がいて現地の幼稚園に通わせてます。
数ヶ月前から幼稚園に通いだして英語がどんどん伸びてきました。
今年の8月から2年近く程日本に滞在する事になりました。2年後を目処に再びアメリカに引っ越す予定です。その間日本で幼稚園に通う事になりますが、インターナショナルスクールに通わすかどうか迷ってます。
もしずっと日本に住む予定なら普通の幼稚園に入れたいのですが、再び英語を話す世界に行くので、せっかく吸収している英語力を維持させた方がいいのかどうか。2年後となると6歳近くになっていて小学校まで遠くない年齢なので、英語がついていけなくなるのかもしれないと、悩んでいます。でもインターナショナルスクールといっても保育所みたいな所でお庭もない所が多いのが気にかかりますが。
5、6歳児の子供が海外に引っ越した場合、現地の言葉の吸収力とはどのようなもの
でしょうか? 小学校について行けるのでしょうか?
子供は日本語もあまり上手ではない為、日本にいる間日本の幼稚園に通わせてきっちり
日本語習得に専念した方がいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。