本文へ

年中の息子、帰国後の英語教育

レス13
(トピ主 1
帰国組
子供
見てくださりありがとうございます。 皆様のご意見いただきたく投稿させていただきました。 この夏アメリカでの5年間の赴任生活を終え、帰国します。 日本の幼稚園では年中になる息子の幼稚園について思案中です。 息子はアメリカで産まれ、1歳からデイスクールへ通い、今は(サマーですが)こちらのPre-kクラスにいます。 英語の方はお友達と話し、スクールでの生活は問題なく過ごせるようです。 ただ所詮は5歳の子ども、年相応の英語力です。 日本語は日本では劣るでしょうが、私たちとの会話で学び、ひらがなにも興味が出てきています。 当初は帰国後普通の幼稚園に行かせるつもりでしたが、ここ最近は息子自身の文化がアメリカの感覚、慣習の中にあり、英語で話す方が伝えやすいようです。 これが小学校に達する年齢ならば、私の考えとしてはしっかり日本の教育の中に戻していきたいのですが、幼稚園ならばもう少しのんびり戻っていけばいいのかなとも思っています。つまりインターナショナルの幼稚園や英語幼稚園へ通わせるという選択です。 ただインターは通学に時間がかかる上に授業料もお高いです。 英語幼稚園は日本のお子さんがメインという事でイメージがわきません。 理想は普通の幼稚園へ行かせて週数回ネイティブの先生や友人、海外経験があるお友達と時間を過ごすことなのですが、そのような幼稚園児向けのレッスンがなかなかありません。またそんな機会が作れるかも考えます。 忘れるのも早いといいます。日本の生活にも心配なく戻るでしょう。 ですので英語力の持続というより、英語に触れていてほしいという願いです。 どのような方法があるでしょうか? 同じような状況の経験をお持ちの方がいらっしゃいますか? また、英語幼稚園とはどのような雰囲気なのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

駐在の夢を覚ましましょう。

041
ロンドン
ご夫婦とも英語のネイティブスピーカーではないのですね。 帰国組は、外国語維持に高額な料金を費やしていかなければ、ほぼ無理です。 英語でやる幼稚園・・日本人だらけと偏った考えなら・・それが嫌ならやめましょう。 でもね、海外の第二外国語のクラスにいる子達は、日本人筆頭に、韓国人 とかアジア系が多いですよ。 シンガポール、インド、香港、民族集団の英語が母国語と理解しがたい発音で堂々とネイティブとして通用させていますが。 もっと気楽に、外国人が日本で開いている、英語で体験できるサマーキャンプのほうが楽しく過ごせますよ。 ネイティブからみた、鎌倉散策など、英語で地域めぐりのツアーに入り、いろいろな年齢の親子と知り合って楽しく過ごしました。 机上の英語も重要ですが、途中で消えていく英語よりも、語彙を拾える、実体験のほうが英語に触れて残っていくのではないでしょうか。 子ども目線で、帰国子女、普段英語に触れない日本人の子どもを交えて、体験企画されている欧米系のネイティブの方もいますよ。 今の日本はアジアを向いていますから、英語を話すアジア系の民族をより多く見かけ交流しています。

母国語を失う子供

041
老婆神
コミュケーション能力は 日常生活の中で培われていくものです。 自分と相手との関係、世代を超えた関係、 その関係の絆は言葉によって出来ると思います。 習うのではなくて、慣れて行くことにより 出来上がって行くものではないでしょうか。 人間として言語コードの基礎が出来る前に、 中途半端な語学教育をしてしまうと、 どっちもダメになり、母国語を失った バイリンガル難民が出現していくだけかも。

小学校の準備は大丈夫?

041
maki
アメリカから帰国したとき、下の子が5歳でした。 私も、小学校からしっかり日本の教育を受けさせたかったので、その入学準備のために、帰国後、普通の幼稚園に入れました。 というのも、在米中は、幼児向け学習の海外受講などはしていたものの、ずっと日本人のいないプリスクールに通っていたので、日本語力不足や、日本式集団生活に不慣れなことが心配だったからです。 おかげさまで、入学後、学力面でも生活面でも問題ありませんでした。 英語教室には別途通わせましたが、帰国子女向けではありませんでした。 それでも、発音の良さとリスニング力は維持できました。 TV、映画も英語で楽しめていますし、インターのサマーキャンプに入れても平気です。 私は英語(+外国慣れ)についてはこの程度のアドバンテージで満足しています。 失礼ながら(私自身がそうだったのですが)、本帰国を前に、トピ主さん自身にアメリカ生活への未練があるのではありませんか? 息子さんの行く先を冷静に考えてみてください。 実は我が家はその後、さらに別の国へも赴任したのですが、「軸足は日本」と決めて進んでます。

気力、財力、時間的にも難しいですね~。

041
同じく
小学生5,3年の子供がいます。数年前に帰国しましたが、難しいですね~。特に、下の子は小さいので、本を読んでレベルアップしていくのが大変です。 帰国子女用の教室に週1で行く、英語のビデオ、漫画を見る、本を大量に購入、だけでもだいぶお金がかかっています。これ以上投資したくないので、最近は市立図書館の本も数少なくぼろぼろですが取り寄せて借りています。図書館で借りたビデオも英語で見せるなど、努力中です。ホームステイ受け入れも検討中。ネットで子供用教材を聴くのは無料なので続きそうです。(BBC,CNNなど)

現実路線

🙂
つばさ
息子も年中で帰国しました。 トピ主さんが、息子さんをどのように育てたいか (長期的に)はっきり方針は決まっておられますか? この際トコトン「英語を」という場合なら インターにいれるしかないと思います。 中途半端な英語教育を施している園では 結局まわりの子たちが日本語を話すのでほとんど意味がないです。 英語の先生がいるだけで、スタッフ全員日本人で 日本語しか話せない場合はもっとダメです。 ちなみにうちの息子はたった1年ちょい、アメリカの プレスクールに行っただけで もう「日本語が不自由」になっていました。 (家では両親とも日本語です) 小学校にあがることを考え 日本の普通の幼稚園にいれました。 おおよそ半年で英語をスッカリ忘れ日本語は他の子並になりました。 後悔はしてないです。 トピ主さんは息子さんをどうしたいですか? 日本語の不自由な若者にしたいのかな。 英語だけでは食べて行ける時代じゃないですよ。 外国の大学とかに進学してもいいの? >普通の幼稚園へ行かせて週数回ネイティブの先生 やはり ↑ コチラが現実的だと思いますよ。

今後は日本で生活するんですよね?

041
らぴぬー
小学校入学までに時間があるのなら、アメリカ生活もどきを続けさせるより 「自分の意志を伝える手段を身につけさせること」の方がずっと大切では ありませんか? 親の自己満足で幼稚園だけインターに入れたところで、小学生になって 日本語環境に戻ったらすぐにでも忘れます。 その時「あんなに金をかけたのに」と思うレベルならやめておきましょう。 > 理想は普通の幼稚園へ行かせて週数回ネイティブの先生や友人、海外経験があるお友達と時間を過ごすこと どこまでも他人任せのようですね。 何もインターに突っ込まなくても、親が英語を使う場面があればお子さんは 「使い分ける」ことを学べると思うのですが。 そういった機会も意志もないのであれば、せめて言葉のハンデを負わずに 済むように、普通の幼稚園に入れましょう。 これから学ぶべきは言葉だけではありません。 「アメリカとは違う」日本の習慣(良し悪しはともかく)も学ぶ必要が ありそうですよね。 日本に帰ったらそこは「現実」です。 今は期間限定の“夢”の中にいることを自覚しておきましょう。

テレビかなあ

🙂
tom
お子さん年中なら、ドラやディエゴ、ツリーハウスなど PBSキッズの番組を良くご覧になってませんか? もし、そうならPBSキッズのものをDVD録画して帰国後も テレビはPBSものだけとかにすると多分しばらくは 英語力キープ出来ると思いますよ。

其の年での「言葉」は単なる信号です

041
異国の父
此処にあるレスとほぼ同じことになります。 其のぐらいの幼児では、言葉はすぐに覚える割に、使わなければすぐ忘れます。 ところが、ある程度の年になれば、数年後に同じ言語環境に入ると、あっという間に其の言語に慣れ、話し言葉(口語)であれば同年代と同じ能力に戻る事は難しくありません。  其のお歳では勉強すると言う意識が稀有でしょうから、周りがネイティブな言語環境で「話す・聞く」が出来ないと、現状のレベルを維持する事さえ困難な点をご理解下さい。 また、英語圏ではなくとも赴任・駐在の機会があるでしょうし、その折に英語を身につければ、今帰国して無理して持続させようとするより、随分「まし」だと思いますよ。 我が家は娘二人ですが、長女が一年生になってすぐ、次女が年少さんでシドニーに三年駐在しました。 現地校でしたがすぐに慣れ、言葉の問題も三ヶ月程度で十分授業について行きました。ところが帰国後半年ぐらいで英語の映画を見に連れて行った時、既に英語をほぼ理解できていない事が分かりました。 続きます

其の年での「言葉」は単なる信号です

041
異国の父
続きです 特に次女はサブタイトルの日本語など読めませんから、それで分かったものです。と言って日本語が特に劣っていた訳ではありませんでしたが。 其の三年後には米国に赴任(長女六年生、次女三年生)、週末だけの補習校でしたが、三年もすると金曜日の夜は宿題で大騒ぎ。 結局、PTA会長の娘がドロップアウトする始末。七年後の帰国時に長女は大学入学を迎え、次女は高校一年生になる年で、本邦でインターしか無理と自身が言う為にASIJに行きました。卒業後はやはり米国の大学・院に進学。 要は、日本語よりも英語(言葉だけでなく)になり、孫に英語で桃太郎さんを語るハメになりました。 完全に近いトライリンガル(クオッドリンガルかも)ですが、次女は日本語が一番弱いですが! 其のお年のご子息は、英語であれ日本語であれ、言葉と言うよりまだまだ信号(若しくは、絵文字的なサイン)でしかないと思います。従い、今の英語は言葉では無いと理解し他方が良いかと思います。勿論、そのまま旨く伸ばせれば、それに越した事はありませんが・・・。 

今後日本で暮らしていくなら

041
元英会話講師
皆さんの言うとおり、英語よりも日本文化に馴染む方が先ではないでしょうか。普通幼稚園にいれ、小学校前に日本に慣れさせた方がいいと思います。自由なアメリカから、日本の「学校」に慣れるのはきついですよ。幼稚園ならまだ「学校」じゃないので慣れやすいです。 ネイティブ並みの幼稚園児に英語に興味を持たせるには、インターで「普通に会話する」しかないと思います。英会話教室やネイティブ先生と個別に「勉強」しても、幼稚園児にはつまらないでしょうし、グループレッスンで1人だけ上手なら嫉妬されたり、本人が自分だけ違うと気づいて恥ずかしくなるかもしれません。 英語に触れさせるだけなら、楽しい英語の映画や本を揃えてあげるだけでもいいのではないでしょうか。 お子さんがアメリカで生まれ育ったなら、ネイティブ並みの発音とリスニング力は身についているはずです。忘れてしまっても、勉強すれば元に戻るのは早いと思います。本人が「勉強」したくなる時まで、英語は楽しいものだと思わせてあげてください。

夢から覚めました

帰国組 トピ主
皆様、冷静かつ的確なご意見をありがとうございます。 なるほど、ここでも生活は夢のようなものなのですね。 確かにそうなのかもしれません。 私自身がこれから日本で暮らしていく覚悟がきちんとできていないのかもしれませんね。 息子の英語教育に関してはごもっともなご意見をいただけてすっきりしました。 私は大学時代をアメリカで過ごしています。英語に不便しませんが今尚発音の悪さに苦労しています。 息子の発音を聞いているとうらやましくもあり、勿体なく感じ色々模索しすぎてしまいました。 きっといつか息子自らが英語を勉強したいと思うときに今の経験が役立つことを願うばかりです。 アドバイスいただいたように映画やアニメで英語に触れる機会は考えています。 楽しいが一番大事ですね、そう思える英語教室があるといいなと思っています。 今後また海外赴任の可能性がありますが、ひとまず小学校までは日本で教育を受けることになると思います。 日本人としてのアイデンティティをしっかり確認できるよう、少しずつ日本の生活に慣れていけるよう親子で幼稚園を楽しみたいと思います。 本当にありがとうございました。

知人の実体験です

🐤
momo
知人は2歳から7歳まで、父親の転勤によりドイツで暮らしました。 「ドイツ語の読み書きを忘れてしまうのはもったいない」と思ったご両親は帰国後 知人をドイツ語教室に入れました。 ところが知人によると「教室は幼児レベル、そんなことは知ってる!とサボっていたら、だんだんわからなくなっていって面白くなくなって、やめた」と。 今ではさっぱりわからないそうです。 子どもは覚えるのも早いですが、忘れるのも早いです。 横ですが、近所に東京から引っ越してきた6歳の子は、2週間で東京弁を忘れこちらの方言になってましたし… 第2言語が持続するかどうかは本人のやる気だ、と知人は言っていました。

全部他人任せにしなければいいのでは。

041
らぴぬー
発音に苦労した立場にしたら、子供の発音はうらやましいですよね。 ただ、それは(恐らく)息子さんが日本語の発音も難なく身につけている のと同じで「必然性があるから身に付いた」というだけのことです。 日本に帰ったら、驚くべき速さで年相応の日本語を身につけていく一方で 驚くべき速さで英語は忘れていくことでしょう。 今までの生活で「5歳なりの英語」を身につけたこと、外見の異なる人と 接する経験ができたことは無駄にはならないと思います。 「○○に入れる、習わせる」のもいいですが、家でも一緒に英語に触れる 経験をさせてもいいのではありませんか? これからは友達とのコミュニケーションが増えていくとはいえ、まだまだ 親との時間も多いですよね。 一緒にテレビを見るとか、遊びの一部として楽しめる範囲で英語に触れて いれば「英語は楽しい」という感覚は維持できるかと思います。 トピ主さん自身の(ある程度の)英語維持にも役に立つかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧