本文へ

退職について

レス4
(トピ主 0
🤔
さいけ
仕事
現在の職場をいつかは辞めたいとは思っていましたが、最近あるきっかけからこのまま此処に居てはまずいと、転職を決めました。 私の職場は常に人手不足で恐らく私が抜けると上司含め同僚はとても困ると思うのですが、それでも退職する決心です。 しかし、もうすぐ直属の上司が産休に入るのです。そこで退職の意をいつ上司に伝えるか悩んでいます。出産予定日が近づいて退職を伝え、ストレスで無事出産できなかったら…などと考えてしまいます。かといって産休に入った後となると退職を伝える人が居ないのです。また、退職を決めるきっかけとなったのは直属の上司が産休、また他にも同僚が産休に入るかもしれないということで全く手に余る仕事や、責任者にならないといけない、と第三者に言われたことですので産休に入る前に退職したい気持ちも大きいです。 みなさんの退職された際のエピソードなども聞いてみたいです。

ランキング

レス

上司不在なら上司の上司と上司代行とに伝え退職

🙂
匿名
上司ともなる人は部下の労務管理も仕事のうちですから身重であろうと何であろうと淡々と退職処理をして当然の立場ですからストレスで出産に響くなんて心配無用。 そんなこともできないなら妊娠も昇進もしてませんって。 今のうちに2週間後の日付入れた退職届出して総務とも話を進めましょう。

退職を伝える人がいないとは?

🙂
チュン夫
>産休に入った後となると退職を伝える人が居ない とはどういう状況でしょうか? 上司は支店長のような役職で、次がトピ主さん。上司(支店長)が産休になれば、支店の(見た目)トップはトピ主さんになるのでしょうか?。 そうであっても、本社・本店に人事総務などがあるはず。 上司の上がすぐに社長なら、社長に退職届を出せば良い。 直属でなくても近くに別の部署の上司がいるのなら(上司の産休後は)代理としてその人に渡しても良いのでは?。 上司不在の状況でそのままトピ主さんが会社に勤務して、突然の怪我で休職になったら、診断書や休職願は誰に出して、傷病手当金の手続きはどの部署でしてもらえるのでしょうか?。 そもそも給料は誰が計算して支給しているのですか?。普通は給料を計算している人に聞けばわかる。 社長しかいない小さな会社なら社長がいるし、小規模でも何人か雇っている会社なら、人事事務や総務事務をする職員もいるはずですが。 いますぐ、上司に退職届を出しても良いと思いますし、それで出産への影響を考えるなら、上記のように提出する人はいるはずです。

妊婦さんも大事ですけど

041
香海
最低上司に報告は半年前位した方がいいですね。もう9月で後半期です。なぜなら辞める人の求人出すからです(社員またはパートさん)。 辞めると決まれば、従業員の人事異動を上司らは考える作業あります。もちろん妊婦さん産休入って抜けますから異動準備や全員のを考えてます。 退社決まれば引き継ぎある、人事から退職届出す、失業保険など詳細きます。国民年金手帳も返却される。ただし。年金手帳は来年から廃止となります。 例えば三月一杯にならば、ご自分の有給消化あるなら取る、社員証、など返却は辞める時です。 私は病で依願退職でした。 バッチ、社員カード、制服全てクリーニング代として合計2000円内と記憶。肝心なベルト紛失して500円取られたわ(笑) 次のところ頑張ってください。

あなたのポジションの代わりはいくらでもいる

🙂
キウイシスターズ
こんにちは。 転職経験者です。 産休に入る上司のことを気遣うトピ主は優しい方なんですね。 会社で自分の代わりの人はいくらでもいます。代わりの人がいなかったから、他部署から異動させたり、求人を出すなど対応するのが会社です。 あなたが自分の人生をどうしたいかを優先すべきです。 特にコロナで求人に関しては売り手市場と聞きますので、トピ主は他人のことで悩まなくて大丈夫ですよ。 そして仮に転職の意向を伝え、上司か流産したとしても絶対にあなたのせいではありません。 あなたの人生はあなただけのもので、会社にはいくらでもポジションの代わりの人はいるので、まずは転職先を確保してから、転職の意向を伝えることをおすすめします。 転職活動、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧