本文へ

長引く腸の不調 誰かと話したい

レス31
(トピ主 9
😢
なつこ
ヘルス
40歳女性です 5月半ばに大切な人を亡くし精神的に崩壊し そこから 便秘体質だったのに下痢体質になりました 下痢になるパターンが決まっていて 朝、目覚めた瞬間に心臓がバクバク胃が痛くなってお腹がグルグル言い出しオナラが沢山出ます 便意がきます(泣) 朝下痢になるのが嫌で我慢して出勤すると仕事中は大丈夫です 昼か夕方に帰ってすると、固まっています どなたか、朝だけ下痢の方いらっしゃいませんか(泣) 一番辛いのは 気にしないでおこうといくら思っても、目覚めた瞬間からの勝手になる緊張と腹痛です 毎朝便意を我慢するのも辛いです 我慢出来ず下痢になった日はめちゃくちゃ落ち込みます... 整腸剤を飲んでも下痢になる頻度も同じでやめました 整腸剤が効かないことも不安に思ってます 下痢は毎日ではなく週に1回程です そして1日1回朝だけです 出してしまえばスッキリします 1ヶ月半ほど下痢がなくなり喜んでましたが、 また最近、朝我慢出来ず下痢になりました...  コロナ2回めワクチンのせいかな?と思いましたが 落ち込みます(泣) 心気症のようになって 同じような人がいないかネットで調べてしまう日々、食欲不振になり体重は5キロ弱減ってきてしまいました 諸事情により保険の関係で病院にしばらく行けないです 情けない私にどなたか話相手になってくださいませんか...毎朝が恐怖で辛いです 整腸剤やめてからは りんご酢などを飲んでいて それでしばらく治ったと思っていたのですが...文章が支離滅裂で申し訳ありません 家族は話を聞いてくれません.. 誰にも相談出来ず..辛いです

ランキング

レス

過敏性腸症候群では?

🙂
ミライ
まずは消化器内科で胃腸の検査をしてもらって、そこで異常がなければ精神科に行くべき状態だと思います。 どうぞお大事になさってください。

過敏性腸症候群

🙂
なん
過敏性腸症候群で調べてみてください。メンタル面が多大な影響を与え、朝方悪いのも特徴に当てはまります。

過敏性腸症候群ですね。

🙂
ちびまる子
恐らく過敏性腸症候群だと思います。 これは薬でも心の持ちようでもなかなか治りません。 私も仕事でストレスたまって出勤前になる朝は決まって下痢でした。  心療内科へ行かれることをお勧めします。 過敏性腸症候群の下痢は整腸剤では止まりません。 安定剤と漢方と精神的ストレスを減らすこと、あとは日にち薬です。 不安や緊張は腸を収縮させて下痢になってしまうのです。

トピ主です

😢
なつこ トピ主
ミライさん、なんさん、ちびまる子さん、 読んで頂いて、あたたかいレスまでくださって本当にありがとうございます 感謝の気持ちでいっぱいです 過敏性腸症候群かもと私も調べたことがあるのですが 1日に何回も下痢になるとか、過敏性腸症候群の人が食べてはいけないものとかが、何となく自分とは当てはまらないので 違うのかなぁ...と思っていました でもやはり過敏性腸症候群の可能性がありますよね レスをくださって本当に嬉しく  話を聞いて頂けて 精神的に少し楽になりました 本当に本当に  ありがとうございます....!

そんなに、気にすること?

🙂
はなこ
「朝に一回、下痢便が出る時がある」 トピ主の症状は、それだけですよね。 「出してしまえばスッキリする」「便は1日1回」なのですし、そんなに気にすることなのでしょうか? 便意を我慢する必要性も、よく分かりません。 トイレに行きたくなるのは、通勤の移動中なのですか? 私は、元々、緊張すると便意を催す方だったのですが、不安障害を患ってからはさらに酷くなりました。 それでも、トピ主の心配はよく分かりません。 とりあえず、整腸剤は飲んでてメリットはあってもデメリットはないので、服用していた方がいいのでは? 正直、リンゴ酢は気分的なものとしか思えませんが。 病院を受診できないなら、あとは精神を安定させるサプリとか、酔い止め薬の服用ですね。 酔い止めには、不安感を軽減させる作用があります。 過敏性腸症候群は詳しくは分かりませんが、その病気にしては症状が軽過ぎな気もします。

薬剤師さん。

🙂
nene
私は内科で漢方薬を処方してもらって改善しました。 つらいですよね。 保険の事で病院にかかれないなら、調剤薬局のあるドラッグストアで薬剤師さんに相談してみてはいかがでしょうか。 きっと力になってくれるはずです。 どうぞお大事になさってください。

なにか特定の食品

🙂
アニサエキス
私も長年お腹の不調で悩んできました 私は朝食後必ず 普通に下痢 時々激しい腹痛吐き気震え 内科に何度も通って色々薬も処方して貰いましたが効果なし ではなにか特定の食品? 小麦か? 乳製品か?魚か?と、ひとつずつ、しばらく断って試してみました 同時にアレルゲン検査も受けましたが、小麦も乳製品もヒスタミンもアレルギーは無し ただ、魚を避けると何故かお腹を壊す頻度が下がってきたので、最近はずっと魚を避けています 大好きだったんですけどね 特にアラ炊きとか でも、過去に何度か魚で食中毒や食中毒的な状態になったことがあるので、ヒスタミンじゃないなにかに身体が反応しているのかもしれません 魚を避けているせいか、今はおおむね調子良いです 私的には信じられないくらいの改善です あくまで私の場合ですし、途中経過ですし、 専門家に判断してもらったわけでもないので、広告的に言うと「✳個人の感想です」ってヤツですが、参考までにレスしてみました

毒出し。

🙂
りんご
腸と脳は繋がっている、と言われていますので精神的な事から今の状況になっているのだろうと思います。 しかしながら何故下痢になるのがそんなに嫌なんでしょう? 下痢は最大の体内の毒(体内の不要物)出し、と言われているのはご存知ですか? 体内の老廃物を出すのに汗をかくと良いと言われますが、汗よりも尿その次に便、更に下痢は体内の良くない物を流している場合が多いと言う研究結果があるようですよ。 過敏性の腸炎でないのならしっかりと自然に任せて排出した方がいいはず、出ようとしてるものを体内でとどまらせることに利点は無いと思うのですが。 私はこの話を知ってから逆に時々下痢になることが嬉しいです、よくぞ悪いものを出てくれたねと感謝したいほど。 下痢を怖がる気持ちを見直せたら楽になると思うんですが、あなたには難しいですかね。

皆さん 本当にありがとうございます

😭
なつこ トピ主
トピ主です。 はなこさん、neneさん、アニサエキスさん、りんごさん、 あたたかいレス本当に本当にありがとうございます(泣) 下痢を気にしてしまうのは、元々便秘体質で下痢の経験があんまりないので 何か恐い病気なのでは....?と妄想が膨らんでしまったからです...(泣) でも昔から緊張すると緩くなるタイプでした 今まで色々便秘対策をしても3日に1回程度の固くて沈む、量が少なめの便だった私が 毎日か2日に1回の排便になり スルンと出る水に浮くような便や、流すと崩れそうな軟便になり、柔らかいと次は下痢になるのでは...と不安になり... でも不思議なのですが以前より食べていないのに便が前より太く大きく量もあります 体重減少も気にしていましたが 下痢になりそうと思って食欲もなく 全然以前のように食べられていません..そりゃ体重も減りますよね なんか書いていて自分で情けなくなってきました(泣) 気にしすぎですよね 食べた物もメモしていますが 特に共通のものがなく、しいて言えばマーボーナスやナスの生姜炒め、ファストフードのハンバーガーとシェイク 焼き鮭を食べた次の日が下痢になっていました.. 下痢は毒だしと思って 気にしないように頑張ります 皆さんに そう言って頂いけたら 少し不安が薄くなりました(泣) 酔い止めや整腸剤、漢方なども検討してみます 主人には 精神的なものだと相手にしてもらえず 子どもには心配かけるので言えず 友達に相談したところで 病院に行くしかないのにそんなこと言われも...と思われると思い、5月から1人で勝手に悩んで孤独で ...(泣) ここで皆さんにお話を聞いてもらい、あたたかいお言葉、あたたかいアドバイスを頂いて 本当に本当に救われました 涙が止まりません 本当に心から感謝致します 本当に 本当に 皆さん ありがとうございます(泣)

うーん

🙂
本家本元
お悩みなのに申し訳ないけど、週に一回そして朝一回? そんなに悩む事?というのが正直な印象です。 出してしまえばスッキリするのに何故我慢するのか分かりません。 別に病気じゃなくたって、週に一回くらい便秘したり下痢したりなんて普通にある事では? 週にたった一回なのに下痢“体質”とは言えないですよ。 基本的に下痢で、たまに普通の便通がある位じゃなきゃ“体質”とは言えません。 キツい言い方と思われたらごめんなさいね。 実は私ちょうど過敏性腸症候群が良くなったばかりなんです。 この夏大変でした。 1ヶ月半毎日下痢でした。1日4〜5回。酷い時は1日10回位でした。 ただ朝と夜に集中していて、昼間は一回位だったので、日常生活は何とか保てました。(短時間パートの主婦です) 我慢なんか出来るものじゃなかったし、我慢する発想も無かったけど、全然治らなくて不安になり、その不安がまたお腹に現れる悪循環に陥ってました。 猛暑の中アイスや冷たい飲み物も控え、たまの楽しみのお酒も飲めず、食べる事が大好きだったのに食欲不振。 普通に元気だったのに、少し夏バテしてしまったのをきっかけに(元々胃腸が少し弱いです)みるみるそんな状態になりました。 ちなみに帯状疱疹にもなりましたよ。ホント弱り目に祟り目。 私はずっと通院して整腸剤と過敏性腸症候群の薬飲んでました。 結局抗不安薬を併用して良くなっていった感じです。 トピ主さん、私と比べて全然大丈夫だと思いませんか? 変に我慢しないで朝スッキリした方がいいですよ。 そもそも本当に酷いと我慢なんて出来ません。漏れます(笑) 病院にはいつ頃行けそうですか? ここで「あれ、大した下痢じゃなかったんだ」と気持ちが楽になればいいですが、ダメなら病院へ。整腸剤より精神安定剤かも。 大丈夫治りますよ。元気になってね。

立ち入ったことをお伺いしますが

🙂
ミライ
2回目です。 1回目の時この点を読み落としていました。 >諸事情により保険の関係で病院にしばらく行けない これは民間の任意の生命保険の話ではなく、公的な強制加入の医療保険(企業などの公的医療保険)が無く、尚且つ国民健康保険に加入できない事情があるということでしょうか。 まちがっていたら本当に申しわけないのですが、その場合は区役所や市役所の福祉担当課に相談すべきことだと思います。 保険がないから病院に行けないというのは福祉の力を借りるべき状態です。 お大事になさってください。

ありがとうございます(泣)

😭
なつこ トピ主
トピ主です 本家本元さん、ミライさん 本当にあたたかいレスありがとうございます... 本家本元さん、私なんか比べ物にならない大変な想いをされて...(泣) 読ませて頂いて涙が止まりません それなのに最後にこんな私に 優しいお言葉まで..(泣) 回復されたとのことで、本当に良かったです...!(泣) ミライさん、 ご丁寧に本当にありがとうございます(泣) 私が病院に行けない理由は任意保険の方で 40にもなって今まで保障のすごく薄いものにしか加入してなかったので ついこの間少し保障が手厚い保険に入ったばかりなんです... 病院に行ったら必ず内視鏡をしないといけないと思うのですが また情けないですが検査も結果も恐くて恐くて...(泣) もし悪いものが見つかっても私保険に入っていないと思い 急いで入りました... 保険が降りるのは3ヶ月後なのでしばらく行けないのです... 全て自分が悪く情けないです(泣) 内視鏡受けないといけないことを想像するだけでも 緊張と不安が増してきて 余計に勝手に自分を苦しめてます... こうして文章にすると、本当に私って何事においてもなんてダメ人間なんだ...と情けないです  本当に自分が嫌になります 私にとって母代わりだった最愛の祖母を看取った時 最期辛そうな表情を3晩泊まって眺めていたので 病気とか死とかに対して今すごく いつも以上に敏感になってしまっています 祖母には会いたいのですが 子どももまだ小さいので まだ元気でいないといけないです.. 頑張ります(泣) とりあえず皆さんがおっしゃるように大したことないのだから  まずは気にしないように努めて頑張る それでもダメなら 頑張って病院に行ってきます 皆さん 本当に 本当に 心から感謝の気持ちでいっぱいです 本当に本当に ありがとうございます(泣

二回目です

🙂
本家本元
私の為に泣いてくれてありがとう(笑) 内視鏡の事ですが、その程度の症状では内視鏡検査までしないと思います。 せいぜい薬処方されて様子見です。 もちろん希望すればやってくれるとは思いますが。 内視鏡の前に潜血検査があります。 そこで潜血が認められたとか、検査しなくても目視で明らかに便の色が黒いとか、そうなってやっと内視鏡です。 貴女の症状ならたぶん潜血検査も必要無いと言われますよ。 なので全く無駄な不安だと思います。 不安が強いのは元々ですか? 私も自身や家族の体調に敏感で、不安になりやすいです。最近は更年期もあって余計に不安が強くなってます。 ただ、普段は元気で明るいタイプなので、意外に思われます。 私の場合は体調不良など何かきっかけが出来ると不安症状が出るので(他にも過去には震災や子供の受験などもきっかけになりました)、その時は安定剤を飲んでます。 頭痛の時鎮痛剤を飲むのと同じ感覚です。 体調不良といっても明らかに風邪とか、ちょっと頭痛位は大丈夫です。 めまいとか、今回の様な原因がよく分からない不調がダメです。 過敏性腸症候群も血液検査や内視鏡検査で何か異常が出るものではなく、他に異常が無いから消去法でそれであろうと診断されるものですからね。 私は不安で悶々とするのは余計苦手なので即検査するタイプです。 もちろん検査結果は怖いですが、ハッキリさせると不調があっても一応安心出来ます。 初めて酷いめまいを経験した時は、すぐ脳外科でMRI検査を受けて、異常無しだったので次はめまいを専門にしている耳鼻科で検査を受け、結果そこで治療をしました。 検診で要再検査の項目があれば絶対再検査を受けます。 検査のフットワークはめちゃくちゃ早いです(笑)

ありがとうございます(泣)

😭
なつこ トピ主
本家本元さん 度々のあたたかいレス本当にありがとうございます(泣) 内視鏡なんて必要ないのでは と言って頂いて めちゃくちゃ心が軽くなりました....(泣) 本家本元さんは検査のフットワークが軽いとのことで、本当に心から尊敬致します...!!素晴らしいです...!! 私は 怖い怖いとブツブツ言いながら なかなか検査を受ける勇気も持てず悩んで暗くなって無駄な時間を過ごす 一番面倒くさいタイプです(泣) 本当に情けないです...(泣) 本家本元さん、同じです(泣) 私も普段は能天気で明るいタイプですが 同じく 家族や自分の身体の不調のことになると ものすごく不安になります 本当に同じで頭痛や風邪くらいなら全然大丈夫ですが  原因不明の不調が1週間以上続くと めちゃくちゃ心配になってきます 今回も初めは下痢と細い便の繰り返し、整腸剤が効かないということが2週間以上続いたのが始まりで... 検索しちゃダメだと思いながら 安心できるワードを求めて、ずっとケータイを触ってしまいます...(泣) 心気症というのでしょうか... そんな無駄な時間過ごすのなら病院に早く行けばいいのに...と自分で自分にうんざりしています(泣) 安定剤というのは、内科などでも処方してもらえますか...? 内視鏡をしなくても貰えるでしょうか.. やっぱり心療内科でしょうか でも皆さんにあたたかいレスを頂いて 心が雑巾を絞られたみたいにギューッと痛かったのが  日に日に すごく楽になりました(泣) これからもっと、歳をとっていって 色々な不調が出る度に こんな精神状態になるなら 本当に勿体ない時間を過ごしてしまうので 私も本家本元さんを見習って 検査に行くフットワークの軽さを身に付けられるよう なんとか努力精進したいです(泣) 本当に ありがとうございます(泣)

まさに今の私です

🙂
せいら
2か月程前、メカブとオクラを混ぜたものを食べ過ぎた為か下痢になりました。 それがきっかけで、毎日の便通が非常に気になるようになってしまいました。 私も起床するとオナラが出て、その後軟便だったり、たまに下痢になります。 (それまでは気にした事はなかったのですが、良い便がでていた気がします) ネットで軟便・下痢は病気の可能性があるとか読んで、さらに気になり毎日何時間も調べては不安な日々になり、何をしても楽しくなくなってしまいました。 かかりつけの先生に相談してビオスリーを処方してもらいましたが、あまり効果はないようです。 前夜から「明日の朝はどんな便になるのだろう」と不安になり、便意がくると「どうぞ固めの便でありますように」と祈ってしまいます。 下痢だとがっかりして一日憂鬱です。 私の場合、少し前に会社員を辞めて夫と個人事業を始めました。 それもストレスになっているし、コロナもあり話相手は夫しかいません。 夫は「病院行けば?」という位です。 ネットで調べる時間だけはたくさんあります(苦笑) 誰かと話したいというなつこ様のお気持ちは良く分かります。 最近は大声で泣きたくなったり、不眠の症状も出てきました。 大きな病院で検査をするのが一番良いのは分かっていますが、それも怖くて。 すぐに検査に行ける方が羨ましいです。 思えば幼いころから病気が気になって「家庭の医学」という本を読んでいました。 私の母も同じでいつも病気の事を悩んでいますが、70歳になっても元気です。 「病気が気になる」性格を直せれば、もっと人生が楽しめるのにとも思います。 ここでお話させていただけて、気持ちが少し楽になりました。 皆様のレスもとても参考になります。 ありがとうございました。

仲間がいて良かった

🙂
本家本元
「私と同じだ!」と思うだけで安心しますよね。 安定剤についてですが、私が初めて処方されたのはもう10年近く前になります。 やはり夏に胃腸の調子が悪く、近所のかかりつけ医だった内科胃腸科クリニックに通ってました。そんなある日突然ザワザワと不安感に襲われ苦しくなり、併せて相談したところ一番メジャーな抗不安薬を処方してくれました。 それが効かなければ抗うつ剤も出せると言われましたが、私はその抗不安薬がよく効きました。 その手の薬は処方も厳しくなってるらしいので、どこの内科や胃腸科でも処方してくれるのかは分かりませんが、私は2〜3年に一回くらい処方してもらってます。不安感もそれ程頻繁に出る訳でもなく、出ても長く続く事は無いです。 なので常備薬の様に症状が出たら飲んで、無くなったけどまた症状が出ちゃったという時にまた処方して貰ってます。 効く薬があると安心ですが、薬は個人差があるのであくまでも私の場合です。 そんな感じで、夏は胃腸の調子を崩しやすく、その結果不安感も出やすい事からだんだん夏が苦手になっています。夏の雰囲気でフラッシュバックは大袈裟ですが、嫌〜な感じが蘇ってくるんですよね。 上手く付き合っていくしかないですね。

私もよくお腹を壊します

🙂
みみこ
40半ばの女性です。 以前産休明けが近づいた時、毎日1ヶ月半下痢が続きました。 心配になり内視鏡検査をしたのですが、腸内環境は大変きれいで、 ストレスかもね、とのことでした。 また他の時、買い物中に急な腹痛で意識を失い救急車で運ばれました。 倒れてすぐ意識が復活し、トイレに行きましたので もう家に帰りたかったのですが、念のため!と説得され乗せられました。 色々検査をしましたがやはり問題はなく、 担当の女性医師さんに、私もですが、自律神経が弱ると 腸の動きが活発になって下痢になりやすいんですよ。 と言われました。 今まで意識を失う下痢は何度かなりましたが、 自律神経のせいだったとは。 長年の不安だったんですよね。 数回病院も行きましたが、気のせいですと言われたり。 余談ですが海外でも救急車で運ばれまして、 英語が出来ないのでジェスチャーで検査しました。 産後、ストレスを感じるとすぐおかなが壊れます。 今のところ最長2ヶ月です。 腸内環境も大切ですが、自律神経を整える生活をしてみてはいかがでしょう。 不安が不安を呼ぶので、あまり心配されませんように。 お腹が壊れたら、あーストレス感じてるな。くらいでいいかと思います。 もちろん病院も大事ですので、不安解消のためにも そのうち検査か健康診断は必要かもしれませんね。

自分に合うヨーグルト

041
つきよの
腸内細菌の善悪のバランスが大切みたいです。個人差があるので自分に合った菌が含まれてるヨーグルトをお探しになっては?

表に出ないアレルギー

🙂
もも
病院の検査では出ないのですが、 バナナ 桃 キウイ しいたけ えのき それと人工甘味料のある種のもの 防腐剤の一部 食べると尋常じゃない下痢になります バナナは胃痛が半端じゃないです バナナが原因と気づくまでに随分辛い思いをしました バナナは体にいいと思っていたので毎朝食べていたんですが ある日を境に脂汗が出るような胃痛が起こるように その後半日くらい気を失うように寝てしまう バナナをやめたらピタッと症状が治まりました でも検査では出ないんですよね。 もともと下痢体質なのでヨーグルトがいいと聞いてしばらくとってみましたが 全く改善されず。 ヨーグルトの種類によっては腹部の膨張感が堪え切れないほどになることも それで最後の望みをかけて納豆を一日1パックとることにしてみました 毎日続けて3か月くらいですが いつもお腹にガスがたまって苦しかったのが とても良くなりました。 以前のガスがたまった膨張感が100としたら今は10くらいです。 たまに下痢もしますがとても調子いいです。 最初の1カ月くらいは納豆を食べてもあまり変化は感じられませんでしたが 2カ月目くらいから何だか調子いいな そう思うようになってきました。 参考までに

ありがとうございます(泣)トピ主です

😭
なつこ トピ主
せいらさん、本家本元さん、ありがとうございます(泣) せいらさん、まさしく、今の私と同じ感じなんですね(泣) 前夜から明日の朝はどんな便になるだろうと不安になる気持ち、検査に行けばいいのに恐くて行けない気持ち、泣きたくなったり、不眠の症状も 夫の態度も本当に一緒です...(泣) 私はもう、朝目が覚めた瞬間から、心臓がバクバク アラームを鳴らし、そして腸が目覚めて…みたいな感じです... よく、朝にお白湯を飲んで腸を目覚めさせようと言いますが、私の腸はもう私が目覚めた瞬間起きています... お白湯なんて飲んじゃったら ますます便意が襲ってきて 飲めないし もちろん朝ごはんもほぼ食べられません(泣) 便意がきても、オナラを出して なんとか治まる時もあるのですが...(泣 我慢せずに出したらいいじゃないか、下痢でも別にいいじゃないか、これは精神的なものからきてる下痢なんだから、気にせず、我慢せずに出してスッキリすればいいじゃないか、 と自分に何度も言い聞かせてきましたが、 やっぱり下痢になると次の日もその次の日も 余計に勝手に朝緊張してしまい悪循環のスパイラルにハマって心が折れてしまいます...(泣) 本家本元さん、本当にご丁寧にありがとうございます(泣)感謝してもしきれません(泣)  抗不安薬、私も試してみたいです(泣) かかりつけ医がなくて、病院選びに迷ってます。 はなこさんが教えてくださった 酔い止め も試してみたいのですが 夜に飲めば朝起きた時に少しは不安がマシになるのかな.. 私も家庭の医学とかの本や番組、よく観てしまいます 本当にどうしてこんなに病気に対して人の何倍も怯えてるんだろう... どうにかして 強い自分になりたいですね...(泣) せいらさん、一緒に強くなりたいですね...!(泣)

ありがとうございます(泣)トピ主です

😭
なつこ トピ主
みみこさん、つきよのさん、ももさん、あたたかいレス本当にありがとうございます(泣) みみこさん、意識を失う下痢ですか...! でも内視鏡は問題なしとのことで良かったです(泣) 自律神経そうですよね...!私も自律神経かもと思い、動画サイトで専門家が作った、自律神経が整う曲とか、腸内環境が整う曲 とかを見つけて、不安が強い夜寝る前や、朝、早く目覚めてしまってお腹がグルグル鳴ってるの我慢しながら布団の中で聴いたり、動画サイトで観た、自律神経に効くツボを押してみたり... 今のところまだ効果は実感できてないのですが... でも自律神経が弱ると腸の動きが活発になって下痢しやすい...というの、すごく自分に当てはまる気がします(泣) ヨーグルトや納豆も試してみました ありがとうございます(泣) すごく、毎日食べたいのですが、今の私はヨーグルトや納豆を食べるとすごく緩くなるような感じがしてます(泣) よく悪玉菌が増えたら便秘や下痢になると言うと思うのですが、 下痢になる時も悪玉菌が多くなってるのでしょうか... ヨーグルトや納豆などで善玉菌が増えすぎて下痢や軟便になる、と書いてあるネットの記事も最近見つけて、どっちが本当なんだろう~と モヤモヤ 大人になってから、バナナはアレルギーになりました きちんと検査はしてないのですが バナナを食べると決まって具合が悪くなり下痢まではいかないのですがお腹がグーっと膨れてなんともいえない痛みがあります。30分くらいで治まるのですが すんごい不快感です バナナ以外にも自分の気づかないところで何かアレルギー的なものも出てるかもしれないですよね ファストフードを食べた次の日は3回連続で下痢になってるので もしかしたら もう食べられない胃腸になったのかもしれません(泣) 色々アドバイスを頂いて 話を聞いて頂いて 本当に感謝です(泣)

レスします(せいら・2回目です)

🙂
せいら
なつこさん、ご丁寧なお返事ありがとうございました。 本家本元さんが仰ったように「同じような方がいらっしゃる」というだけで、本当にホッとします。 多分心気症一歩手前の状態だったような気がします。 勿論ちゃんと検査すべきなのは分かっているのですが、こちらのトピのおかげで少しずつ気に病む事がなくなり、ここ数日は気持ちが楽になったのが自分でもわかります。 やはり一番悪いのはネットで調べて一喜一憂する事でしょうか。 「症状で検索してはいけない」ともいうようです。 大した事のない症状も、大病に結び付いていくものだそうです。 とはいえ、検索していてこちらのトピにたどり着いたので、そこは感謝しているのですが(笑) 病気を気にしていると免疫が落ちて、本当に罹らずに済むはずの病気になってしまうかもしれないと肝に銘じて、無理やりにでもそこから考えを引き離そうと思います。 なつこさん、皆様、みんなで心身ともに健康で過ごせますように。

せいらさん、皆さん、ありがとうございます(泣)

😭
なつこ
トピ主です 本当に不安でつぶれそうな気持ちを誰かに聞いてもらいたくて 藁にもすがる気持ちで立てたトピで こんなにあたたかいレスを沢山頂けるとは思っていませんでした  皆さん本当に何度お礼を言っても足らないです感謝致します(泣) このトピでせいらさんのお気持ちが少しでも楽になられて良かったです 私はここ1週間、朝は皆さんのお陰で緊張がマシな日も増えてきて、あぁ、マシになってきてる!と思っていましたが、やはり波があるようで今朝はまた緩いのが...落ち込まなくてOK!と切り替えても職場で『痩せたね~!』と連発され ダメージを受けて落ち込み これを書いてる夜の今、また明日の朝の便意を無意識に気にして食欲がなく胃が痛いです... 落ち込んでは、仕事から帰ってきて、皆さんの文章を何度も何度も読み直して励ましてもらい、気持ちが楽になり...という毎日を繰り返しています(泣) そうですよね 私ももう検索するのは本当に辞めます 私も同じです(笑)検索しまくってここに辿り着きました(笑) 皆さんに出逢えて本当に感謝です 酔い止めか安定剤 サプリが欲しいと思いながら どれを買えばいいのか悩んでいたので せいらさんに教えて頂いたセントジーンズワート、明日薬局で探してみます!教えてくださって本当にありがとうございます 何度も同じことばかり言う情けない私で 皆さん、もうウンザリされてるかもしれませんが  また時々 ご自身のその後の調子や近況報告など 話相手になって頂けると嬉しいです 私も少しずつ 性格を変えていって 強い自分になれるよう 努力します 明日の朝...今からすでにバクバクしてる心臓にムチを打って、 大丈夫、大丈夫、下痢でも良い。気にしない!! と呪文をかけて 早いですが 寝ます....

もしも重大な病気だったら?

🙂
悠長ね
そこまで苦しいなら、事情があっても病院に行った方が良くないですか? 健康保険がないってことですか?国民健康保険に入ればいいでしょ。未加入期間があれば後で督促されたり、色々不都合がでてくるでしょ。とりあえず保険に入りましょうよ。 それで癌が見つかったりでしたらどうします?無保険で治療は無理でしょ。大腸がんは早期なら内視鏡だけで治療できるけど、進行していたら手術、抗がん剤と高額になりますよ。

このサイクルに入る前

🙂
なな
抗生物質を飲みませんでしたか? 腸内は人間の外部であり 土壌みたいなものです ふかふかで食べても大丈夫な無農薬でも美味しい野菜や果物が実る土のような腸内を目指してみてはいかがでしょう ガスが出にくい食事もあります まず、少しずつ食物繊維を増やしてみてください イモ類は張ってしまうかもなので キャベツや海藻がおすすめです 甘酒もおすすめです 少し落ち着いたらゴボウやイモ類も加えてみてください(煮汁だけの方が安全です、翌日お休みの日の夜に) キャベツの塩揉みは整腸剤より効果あります 整腸剤は合っていなかったのでしょうし お酢ドリンク系は強いので空きっ腹に飲んだり、食後に飲むのはおすすめしません 元気な腸内をとりもどせますように

粉末セルロース(不溶性食物繊維)

🙂
通りすがり
アマゾンなどで売ってます。 甥が神経症の下痢でした。 初めての場所に行かなければならない時や朝、毎日のように小学校から成人するまで下痢でした。 胃腸に問題はないということで 我が家にちょうどあったセルロースを飲ませてみたところ 形がある便が出ました。 その後心療内科で広場恐怖症と診断され 処方薬を飲んでます。 最近の様子はほとんど下痢は無くなったそうです。 処方薬の成分にもセルロースが含まれているそうですよ。 アマゾンなどでは 食品として売られてますから お味噌汁に入れたり お料理に入れたりしたらいいと思います。 水溶性食物繊維ではないので コーヒーなどに入れても溶けません。 ご参考までに。

トピ主です

🙂
なつこ トピ主
悠長ねさん ありがとうございます 全くもって仰る通りです...。 国民健康保険には入っています 自分が悪いのですが任意の医療保険に入っていなかったので  先日慌てて入ったところです 病院に行けるようになったら 早めに受診します 活をいれてくださりありがとうございます(泣) ななさんありがとうございます。 抗生物質は飲んでいないです。 沢山腸に良さそうな食品を教えて頂いて嬉しいです 少しずつ色々試してみます 本当にありがとうございます(泣)

イヌリンと野菜

🙂
ゆうす
過敏性大腸炎をイヌリンと野菜で治した人がいます。 イヌリンは食物繊維で売られています。 また野菜から食物繊維を多く摂るために電気圧力鍋を購入し、より多くの野菜から食物繊維を摂り入れたようです。 電気圧力鍋については、半信半疑だったようですが 購入してみたらとても便利で、多くの野菜を食べることができたと言ってました。 興味があれば、試してみてください。

トピ主です

🙂
なつこ トピ主
通りすがりさん ありがとうございます(泣) 粉末セルロース 初めて聞きました、また試してみます! 毎日の下痢から甥っ子さんも元気になられたようで良かったです(泣) 教えて頂いて 本当に感謝します ありがとうございます(泣)

大丈夫ですか?

🙂
あれれ
5月に大切な方を亡くされたとの事。 とてもお辛いですね。 精神状態が普通ではないのですから、体に異変が起きてもおかしくないと思います。 食欲不振なんですよね。 それでは必要な栄養も取れなくなっているのでは? ちなみに私は今年2人も大切な人を亡くしました。 なのであなたのとても辛いお気持ちが良く分かります。 ただ私の場合、10年前にも大切な人を亡くし、その時には1年位は誰とも会う気がせず、軽く鬱状態になりました。 周りにも迷惑を掛けてしまったと思います。 なので今年はまた辛い日々ですが、もう前回のようにならぬ様体調に気をつけています。 やはり食欲が湧かないので、サプリなどで栄養を補給しています。 下痢なんかもしょっちゅうでした。 私もあなたと同じく以前はどちらかと言うと便秘がちな方でしたが。 ただ年齢的な事もあり、食事だけでは追いつかないだろうと色々試してみた結果… マルチビタミン&ミネラルというサプリを飲み始めました。 薬局か、ショッピングモールやネットで購入出来ます。 これが一番体の調子が良く、下痢にもならなくなりました。 ミネラルが不足すると体調不良を引き起こしやすいそうです。 後は、胃腸だけが心配ならエビオス錠も効きます。 薬局で売っています。 今はまだお辛いと思うので、精神的に元気になって!とは言えませんが、体の方は元気でいてもらいたいです。 体が弱ると、どんどん精神的にも不安定になりますからね。 当分は食欲も湧かないでしょうが、その分栄養を補ってみて下さい。 大切な方を亡くした気持ちは、なかなか同じ様な状況でない人には分からないと思いますが、お体お大事になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧