本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供が定期的に下痢をするようになってしまいました・・・

子供が定期的に下痢をするようになってしまいました・・・

レス14
(トピ主 2
041
GPS
ヘルス
幼稚園年長の息子ですが、3月末に2日ほど水下痢を何度かして胃腸炎と診断されました。 その後時は整腸剤の服用で下痢が治まったのですが、その後もたびたび下痢をするようになり、落ち着いたかと思うとまた・・・という感じで繰り返しています。 病院では何度か相談し、胃腸炎の後で腸の調子が戻っていないのではないかと言われ整腸剤を飲み続けていますが、いまだに頻繁ではないものの一週間に一度は下痢をしてしまうんです。 ちなみに便の培養検査でも問題無く、血液検査でアレルギーなども調べてもらいましたが、下痢につながるような原因は出ませんでした。 今日も朝は普通便が出たので安心していたのですが、先ほどまたうんちが出ると言うので付き添ったところ、やっぱり大量に水様便が出ました。 精神的なもので週に一回の頻度で水下痢って考えられるんでしょうか? どなたか同じような経験などおありの方がいらっしゃいましたら、何でも構いませんので教えて頂ければ助かります。 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

飲み水は何を?

🙂
かな
お子さんのお腹の具合、心配ですね。 体内に入る水によっては敏感な人でしたらお腹をこわすものもあります。 普段飲み水は何を口にされていますか? 浄水器の性能が良すぎて水が「蒸留水」なみに純化されてしまうと逆に体を壊すそうです。 電解水といって、酸性とアルカリ性に分離出来るものはご存知ですか? PH値の段階調節が出来るものもあり胃腸の弱い私の母は、お薬を飲む場合はこの数値、お茶を飲む場合はこの数値と段階を分けて飲んでいました。 対して我が家の浄水器は、少し昔、ダイオキシンの問題が上がった頃に購入したもので、あまりにもろ過能力が高いため、ミネラル成分まで除去してしまうのが難点で、 後からカルシウム等を添付する仕組みのものを使っています。 維持費に結構かかるので、山の湧き水を飲んでいた時代の人がうらやましいです。 この湧き水を水道水を活性化させることで再現出来ないだろうか、と日々研究している機関もあるそうです。 いつになることやらですね。 とりあえず、体に合う水を見つけられると良いと思いレスしました。

どうなんでしょうね

041
ふみ
参考になるかわかりません。 私(27)で昨年、同じような症状はありました 軟便と通常の便を繰り返し、良くなったと思ったら、また下痢…。 私の原因は2つに分かれており、 ひとつは甲状腺機能亢進症(バセドー病) もうひとつは大腸ポリープです。 バセドー病の治療ではいまいち良くなりませんでしたが、 大腸ポリープを取ったら、嘘のように快便になりました。 ポリープ…幼稚園児では、到底当てはまらないような気がしますね。 ただ、私も26という年齢で大腸ポリープが出来るのは珍しいと言われましたので、6歳でもありえなくは無いですよね。 腸は脳の次に神経が集まるところといいますから、その不調はとても重大です。早く原因がわかるといいですね。

飲料は?

041
まる
飲料は 何を飲んでいらっしゃいますか? もしヤクルト等飲んでらしたらヤクルトおばさんに量の確認をされた方がいいかも知れません。うちは量聞いたら取りすぎていました。乳児の頃ですが。 場合によっては 取りすぎてる事もあります。 胃腸の調子が戻るまでは かさのある ご飯 芋類 メインで 牛乳やヨ-グルトみかん チョコレート等の油脂類はひかえめにされたらどうかなあと 思います。

ときどき聞きます

🐱
ロンデル
幼稚園~小学生のお子さんに、似たような症状をときどき聞きます。 去年からです。 トピ主さんはどちらにお住まいですか。 また、お子さんの一日の行動パターンはどのような感じですか(外遊びの時間、内容など) 食事で気をつけていることは何かありますか? 去年から下痢に苦しんでいる子どもには共通点があります。 トピ主さんは思い当たることが、上記を読んで浮かびますか?

医者ではないので分かりませんが

🍴
主婦
私の場合 過敏性腸症候群 と診断されました。 環境が変わって 実に二年近く 腸の調子が悪かったのですが、 あまりにもひどい症状になり 環境を変えることにしました。 最近、テレビやネットで目にしたのですが 腸には脳と同じくらい神経細胞?があるとか! 色々検査されて病気の心配がないなら ストレスなのかもしれません。 まわりにいらっしゃるお母さまたちが お子様の体調を心配し ご本人が不安になってしまう、 そしてまた腸の調子が悪くなるようなことなど 色々あるのかもしれません。 早く回復されますように。

今妊娠していませんか?

🙂
どらどら
 わが家の子供も似たことがありました。 その時は妻のお腹に下の子がいるときで子供なりに不安と戸惑いがあったのでしょうか。 保母さんをしている親戚に聞くと「お母さんの妊娠中に下痢になる子は結構いるよ」とのことでした。的外れならごめんなさい。

悲観的にならないで

🐱
ゲーリークーパー
下痢という言葉に反応しました。 私はある種の食べ物に反応してその症状になるからです。 自身の対策を紹介します。 その症状が始まったら症状がなくなるまで、次の食べ物 を一切摂らないようにします。少しでも摂れば腸が反応 して、終わりがありません。 その発端となったのは、中学生の時「青魚」を食べてか らで、この傾向は長く続いて、その後に青魚を食べたの は、成人になってからです。 具合の悪いことに、その後「この食べ物は?」と疑問に 思った時は、どんな食べ物でも直ぐに反応してしまうよ うになってしまったことです。 幸いなことに、お腹の中が綺麗になれば、その後は快調 で元気です。結構な年齢の今でも続いいて、食べ物の新 鮮度予報のようになっています。 私の経験が少しでもお役に立てたらと思います。 追加ですが、症状が治まるまで食事を摂らなくても、何 苦痛もありませんし、お腹が空くこともありません。

医師ではないので断定できませんが

041
八朔
実際に精神科の主治医に私(アラフォー)が言われたことなんですが・・・ 人間って 「言いたくてしょうがないんだけど言えないこと」を抱えていると下痢になる。逆に「これは口が避けてもいってはいけないこと」を抱えていると便秘になる。 ・・・そうです。 こどもとはいえ、一人のひと。もしかしたら、なにかお母さんに言いたくてたまらないことを抱えているのかも。 参考までに。お大事に。

私も水かなと思いました

041
たろすけ
幼稚園には水筒持参でしょうか?うちの園では通年水筒持参してもよく、中身は水かお茶、夏場のみ「水筒持たせてください」で中身にスポーツ飲料が選択肢で増えます。 家の浄水器を変えたとか、そういう変化はありませんか?PHコントロールのできる水の場合、水が合わないこともあるかもしれません。 また、胃腸炎後の腸内環境が完全に戻っていなくて善玉菌が増えない、とか。 あと、私は大人ですが、プールに行くとなりました。 得意じゃないので、鼻から入ったり、飲んじゃったり…そうするとてきめんでした。幼稚園や習い事でプールとかありますか? 精神的には、曜日によって特定のカリキュラムがあるとか? 原因が分かって対策できると良いですね。

下痢の時以外は?

041
はらよわ
的外れだったらすみません。 息子さん、おなかの調子が悪いのですね?心配ですね。 下痢以外のときは、快便ですか? というのも、私は食べたものや体調やいろんな理由で 便秘になると・・・かたーいウンチの後、激しい腹痛と下痢です・・・ お医者さんの整腸剤と便を出しやすくする(下剤ではない)薬を のんでいます。 そしてなるべく、排便を我慢しない(これ結構難しい)。 ウンチって心にゆとり(?みたいなの)がないと 気持ちよく出ない気がします。

精神的にとか。

041
はな
なにかストレスがあるとかですかね。以前保育士さんに上の子供が下の子供が生まれたときストレスで泣いたり乱暴になったりしたことを相談した時に「ストレスをうまく表せずに原因不明の熱がでたり下痢になったりする子もいる。」と聞きました。

たくさんのご意見をありがとうございます!

041
GPS トピ主
皆様、色々なご意見やアドバイスをありがとうございます! こんなにたくさんのご意見が頂けると思っていなかったのですが、とても参考になりましたので本当に感謝しております。 飲料水に関しては何人かの方からご意見を頂きましたが、我が家では子供が生まれる前から天然水のレンタルサーバーを使用しているものの、最近、幼稚園で浄水器を取り付けたと説明があったので、園にも確認をしてみようと思いました。 ヤクルトも毎日必ず飲んでおりまして、量は変わっておりませんが念のため確認してみようと思います。 過敏性腸症候群や大腸ポリープに関しては、医師からも症状だけからすると 考えられるものの、年齢的に考えにくいとの事でしたが、もともと今回の下痢が長引く前から、便が出てもコロコロの日が続き、あまりに続くとひどい下痢をするという事もありました。 私は妊娠はしていないのですが、子供は年長さんになってから園でのイベントや習い事も増え、帰宅時間や夕飯の時間がバラバラになったりもしており、何かのストレスが溜まっているのかも・・・とも考えさせられました。

続きです!

041
GPS トピ主
そのうち良くなると甘く考えていたため、食事内容などもあまり気にしていなかったのですが、完全に良くなるまでは内容も気を付けたり、食事日記をつけて下痢した日に共通の食品が無いかなども見ていきたいと思います。 皆様のご意見の中から抜粋した形で失礼があったら申し訳ないのですが、ご意見を読んで思い当たる点などもたくさん出てきましたので、今後も皆様のご意見を参考にしながら前向きにいこうと思います。 今後も何かご意見を頂けましたら、引き続き宜しくお願い致します!

お食事では?

🐤
ジョイママ
年長さんで、下痢以外の症状が無く普通に元気なのであれば、食事ではないですか? ノロウイルスやロタウイルスなどでないなら、食事を朝昼晩3食、素うどんのみ、飲料はポカリスエットのみで、可哀想ですが大体治ります。 お腹がすくので何玉食べても大丈夫ですが、卵やネギなども入れずまさに素うどんです。だしを関西風や関東風、冷凍うどんや手ごねなどにアレンジすると2日目位でかなり良くなります。 可哀想ですが、下痢が治りきらないのにヤクルトなどはやめた方がいいです。 子供の場合、一度の下痢でもうどんに変えてあげないと長引くことが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧