本文へ

子供の名前付け

レス8
(トピ主 0
🙂
ねこ
夫婦
先月、第一子が生まれました。 その時の名前付けでしこりが残っています。 子供は女の子で、女の子が産まれるかもと分かった時から、3〜4ヶ月、妻と二人で一緒に名前を考えていました。 漢字から当てはめたり、画数から当てはめたり、芸能人の名前を参考にしたり、二人で色々考えることが、凄く楽しかったことを覚えています。 そして、意味を持つ漢字を並べた名前を5案に絞りました。その際、画数もチェックし、良い運勢となるよう調整しました。 あとは、産まれた時の顔を見てこの中から選ぼうということになり、楽しみにしていました。 妻が必死の思いで頑張り、出産し、携帯の画面越しに子供を見たときは感動で泣きました。その次の日、名前はこれでいくから、と案に上がっていない名前を提示されました。あれ?二人で考えてきた候補の名前は無くなったの?という風に聞いたところ、画数が1番良いからこの名前にすると、話に上がった事の無い名前を言ってきました。 頑張ったのは妻です。僕ではありません。彼女の意思を尊重しようと思いましたが、名前の意味を聞いたところ、意味は無くて画数だけで決めたことが明らかとなりました。 名前に意味がない?その付け方で良いの?と聞いたところ、もう決めたからと少し怒ったので、せっかく頑張った彼女のことを思い、その名前となりました。 二人の話し合いはなんだったんだろうと思うのと、誰か別の人が、この画数が良いよと妻にアドバイスした名前になったことにしこりが残りました。 時々あります。決めたことが義母や義兄の意見で簡単に覆ったりしたことが。 色んな人の意見は大切だと思います。 でも、夫婦二人のコミュニケーションの積み重ねが何より大切だと思います。 このような妻と、今後どういう風に、接していくことが、長続きする上で大切でしょうか。

ランキング

レス

勝手につけられました

🙂
もももんが
 平成の終わりですよ。  麻酔から目が覚めたら役所に夫が届けを出した後でした。  義母もいるのに、何で止めなの!?と思いました。  画数も意味も無いし、名前の話し合い自体していません。  義母も喜んでいるので、撤回も出来ず。  婚家や夫に不信感を抱いた出来事です。

最低ですね

🙂
ヒロリナ
こどもの名前を散々二人で考えたあげく、全然関係ない名前。 しかも意味はない。 「画数が良かったのよ。」っていうのは、立派な理由にはなるんでしょうがね…。 今までにもこんなことがあったのなら、この先もそうでしょうね。 家を買うときなんか主さんの想像していた真逆のものに住むことになるんじゃないかな。 そこに主さんの居場所は果たしてあるんでしょうか…。 そんな気がします。

もしや。

🎶
何となくだけど。
もしや、其の誰か別の人って義母さんですかね? いや、夫婦なんだけれど、例えば「母親に依存している娘」は夫婦で決めた事でも母親の意見は絶大だったりしますからね。夫より母親。 またそう言う娘の母親は娘が夫と決めた事にも口出して来て引っ掻き回します。 だとすると今後も夫婦で決めた事に口出して来る可能性ありますね。 まあ以上の事は想像ですが。。。 しかし奥さんとトピ主さんは夫婦と言う価値観と言うか考え方が微妙に違うのかもしれませんね。温度差がある感じ。 もうお子さんの名前は二人で決めた名前には決して戻らないのですよね? たかが名前なんですが我が子の名前ですので、こう言うのって結構引きずりますよね。 しかもまだ意味がある名前ならそうなんだと愛着感じて行きそうですが単に画数ってね。。。 今後どの様にと言われても、今回の事だけではなく頻繁にある事で、結果奥さんの意見を尊重したいのなら自分の意見は夫の意見と言うより単なる一つの意見だとして捉えられていると考えながら意見するしかないのかな? しかし寂しいですね、それも。 一回「夫婦で決めた事に第三者が何か行ってくるなら君が決める前に一言僕に伝えてくれないか?勝手に決定されると凄く悲しいよ。」と言うとか? こういう小さな積み重ねを我慢しているとある日爆発してしまいますから、自分の意見が例え通らなくても気持ちは其の都度伝えた方が良いですよ。

レスします

🙂
まぁでも、正直名付けは女性に付ける権利があるかなと個人的には思ってしまいます。 候補になかった名前を相談も無しに決められたと言うのはモヤモヤしますけど、男性の比にならないぐらい女性は大変ですよ。命懸けで出産しますしね。 産後でピリピリしやすくもなるでしょうから、暫くそっとしておいてあげて欲しいです。

それは辛い

🙂
なみこ
信じられない。 旦那さんの意見抜きで決めちゃうなんて。 主さん優しすぎます。 頑張ったのは奥さん、そりゃそうだけど。 名付けに関しては退院を待って、話し合いにした方が良かったですね。 我が家も名付けは楽しかった。 これにしようね、って決めたやつと違うものを私がこれに決めた!なんて言ったら さすがにうちの夫も怒る… 自分で産んでない分、男の人はそういうのが子供と繋がる上で重要だと思うし。 まぁ過ぎたことを考えても始まらないですが。 でも今からでもちゃんと言った方がいい。ショックだったと。もう二度としないでほしいと。 アドバイスもらうのは大事だけど、最終決定は夫婦で。 夫婦のことは夫婦で決めようって。

お仕置きしたら?

🙂
白樺
トピ主さんと、お母様で 勝手にお出掛けの約束をする 君もお義母さんとお義兄さんと勝手に夫婦の話し合いを無視した行動をとるだろ?僕も我慢しないでやることにしたよ と、笑顔で言いましょう 君が1回やったら2回以上はしようと思ってる。君が分かるまでね と、落ち着いて話すことと 話だけでなく実行することが大切 ハッキリ言うと 舐められてるだけですよ お金の管理も任せてる? それでも、夫婦で決めたことを守ることが大切だと分からない場合は、信用に値しないので、お金の管理は僕がするよ。生活費は手渡しにするから よく考えて行動して と、どんどん、追い込めば分かるんじゃない? 優しく話して分かる人ではないってことが、今、分かってることです

お気持ちとってもよくわかります。

🙂
分かります。
ご無事のご出産、おめでとうございます。 私の場合は、初めから二人であれこれ考える事さえ義父母の頭になく、義父母の「崇拝する方に名づけをお願いするから・・・」に従うしかありませんでした。 唖然としましたが、 すぐに気持ちを切り替えて、 (まさか、権兵衛とか田吾作などという名前を付けられる訳でなし)と思い直して、無理やり自分を納得させました。 それと、もう一点、 自分たちの付けたかった名前の赤ちゃんで、 自分が産んだ子でない赤ちゃんをあてがわれるよりはましだと。 結婚後の人生は、誰も、多かれ少なかれ こんなことのオンパレードだと思った方がいいかもしれません。 何より、無事にこんなかわいい赤ちゃんが授かったのだから、 これ以上何の望むことがあるだろうとも、思いました。 お気持ちはとてもよくわかりますが、 これからの人生の荒波を思えば、こんなことは序の口だと覚悟した方がいいと思います。 でんと構えて、大きな男になってください。

わたしは逆でした

041
みみ
お子様の誕生、おめでとうございます。 わたしも5ヶ月になる娘がいます。夫とは娘が生後1ヶ月の時に離婚しました。 娘の名前は、強引に元夫の希望した名前になってしまいました。しかし、その名前は元夫が女の子として生まれてきたら義両親が付けようとしていた名前だということが出生届提出後に判明しました。娘の存在は大変愛おしく、幸せな日々を送っていますが、娘の名前への愛着は一切なく娘の名前を見ると動悸がしてしまい、娘の名前を最後まで呼んであげることができません。(3文字の名前なので、2文字の愛称で呼んでいます) 改名したいと思うほどです。 主様、名付けのエピソードについてこれからの人生で忘れることはないと思います。きっとその名付けに関わった方たちを見るたびにも思い出すと思います。そのたびにもやもやしたものを抱えていくと思います。でも、そのような思いを抱かれているということは奥様に伝えたほうが、主様の「もやもや」は、「もや」くらいになるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧