先月、第一子が生まれました。
その時の名前付けでしこりが残っています。
子供は女の子で、女の子が産まれるかもと分かった時から、3〜4ヶ月、妻と二人で一緒に名前を考えていました。
漢字から当てはめたり、画数から当てはめたり、芸能人の名前を参考にしたり、二人で色々考えることが、凄く楽しかったことを覚えています。
そして、意味を持つ漢字を並べた名前を5案に絞りました。その際、画数もチェックし、良い運勢となるよう調整しました。
あとは、産まれた時の顔を見てこの中から選ぼうということになり、楽しみにしていました。
妻が必死の思いで頑張り、出産し、携帯の画面越しに子供を見たときは感動で泣きました。その次の日、名前はこれでいくから、と案に上がっていない名前を提示されました。あれ?二人で考えてきた候補の名前は無くなったの?という風に聞いたところ、画数が1番良いからこの名前にすると、話に上がった事の無い名前を言ってきました。
頑張ったのは妻です。僕ではありません。彼女の意思を尊重しようと思いましたが、名前の意味を聞いたところ、意味は無くて画数だけで決めたことが明らかとなりました。
名前に意味がない?その付け方で良いの?と聞いたところ、もう決めたからと少し怒ったので、せっかく頑張った彼女のことを思い、その名前となりました。
二人の話し合いはなんだったんだろうと思うのと、誰か別の人が、この画数が良いよと妻にアドバイスした名前になったことにしこりが残りました。
時々あります。決めたことが義母や義兄の意見で簡単に覆ったりしたことが。
色んな人の意見は大切だと思います。
でも、夫婦二人のコミュニケーションの積み重ねが何より大切だと思います。
このような妻と、今後どういう風に、接していくことが、長続きする上で大切でしょうか。