本文へ

妻のお金の使い道

レス17
(トピ主 0
🙂
ねこ
夫婦
妻と一人の子供がいる男です。 妻は昨年の4月から、コロナ対策また出産ということで、地方の実家に里帰りしています。現在もなおです。 わたしは、月40万くらい手取り貰ってます。通帳やカードは、妻に結婚当初より渡しており、毎月小遣いを郵送して貰ってます。 最近は、銀行のアプリを持っていたので、時々毎月の収支をみたりしていました。出産、育児の初期段階にかかる大きな費用のかかる物(子供のベッドやチャイルドシート、ベビーカー等々)は買い終えたと言われ、色々やりくり(安い物とか選んで買ってくれたようで)してくれてありがとうと言ったり、子育てはお金かかるねー。と電話で話していました。でも、これで大きい物買い終えたから大丈夫と。 その後、3ヶ月間、毎月の銀行から下ろす額が全然変わっていないことに気がつきました。1週間に一回5万円の月20万が、私のお小遣い以外に引き出されていました。まだ買う物あったのかな?育児の費用とか病院とかかな。等気になって、聞いたところ、具体的に何にお金を使っているのか記憶にないとの事でした。とりあえず、育児の費用はお金かかると。 実家なので食事は出して貰ってます。買うものは、妻の周りのものか、子供の物だけです。20万はかなりの金額です。引き出す度に、今週はこれに使ったとかは、分かるはずです。話した感じでは、記憶障害?ではないようです。 なお、コロナ禍なので、ママ友と一切会っていないと妻は言っています。また、自分の物も買っていないと。あと子供の服やスタイ等はすべて貰ったもの(お下がり等)でやっていると。 もしかしたら、夫に言えない病気?浮気調査?へそくり?かと思っていますが、不安です。経済的にも、信用の面でも。 なぜ、こんなにも費用がかかるか分かられる方はいますか? (説明が足りていなかったら補足します。)

ランキング

レス

それは高いと思う…

041
なるみ
私も里帰り出産をしましたが 10年ほど前の家計簿を引っ張り出して 見てみましたが、週に一万も使ってませんでした 月3万から5万くらいです 紙オムツやミルクなどはさほどかかりませんし… 親にお礼として月5万渡してましたが それならさすがに何に使ったかなんて、すぐわかりますよね それにしても20万も何に使ったのでしょうね?? 覚えてないというのは完全に浪費です これほど高額で考えられるのは、ゲーム課金や、占い課金などでしょうか… ベビー服もブランドを買うと青天井ですが、買ってないとのことですし… 家計簿をつけるようにしてもらっては いかがですか 週5万も今から浪費していたら、教育費が足りなくなると思いますよ

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
本人からの申告がない限り使い道はわからないですね。 奥さんに全ての領収書やレシートを今後提出させるようにすればいいでしょう。

優しすぎです

🤔
はちみつたっぷり
病気?浮気調査(主さんの?)?へそくり? いやいや、一般的に考えれば妻実家の生活費に充てられていると思います。 主さんの妻子分だけではなくて、妻実家分です。 もしかすると、妻実家では普段よりも贅沢な食事が並んでいるかも知れませんよ。 奥様はまだ主さんの元には帰られないのですか? コロナ禍とはいえ、1年4カ月も容認されているのですね。 主さんはお子さんとは会えているのでしょうか。 主親さんは1度でもお孫さんに会えましたか? もしまだまだ妻実家にお世話になるのなら、お金関係は主さんが管理して奥様に送金した方がいいと思いますよ。 自由になるお金がある以上、奥様は一生実家から戻ろうと思わないでしょう。 その方が絶対に楽ですもん。 >子育てはお金がかかるねー 確かにかかるけど、用途が違う気がします。 >記憶障害?ではないようです 当たり前です。奥様は当然覚えていますよ。後ろめたい用途だから言えないのです。 主さん、どうしますか?

全部伝聞なのかな?

🙂
匿名
「~はずです」とか、「~と妻は言っています」と書いてあるので、全部奥さんがそういっているだけで、実際に奥様のところに行って確かめたわけではないのでしょうか?口では何とでも言えますので、奥様が嘘をついている可能性も無いわけではないと思います。嘘じゃなくても「言わない」こともあるかもしれない。例えば、ご実家で食事は”作って”もらっていても、滞在費と称して請求されているかもしれない。 子育てに週5万円は、健康で贅沢しなければかかりません。トピ主さん、ドラッグストアの店頭やネットの通販サイトで確認してもらえばすぐに分かりますが、おむつも、粉ミルクも、月に数千円程度ですよ。医者にかかっても(収入に拠りけりかもしれませんが)乳幼児は補助の対象の自治体が多いです。風邪を引いた、お腹を壊した程度なら無料だったりします。昨年の4月ごろに出産のために里帰りなさったなら、お子さんは1歳ちょっとですよね?確かに成長著しい時期ですし、去年の服が着れないのも当然だし来年はまた買い替えなければいけないでしょうが、だとしても、そう週に何万も使ってしまうほど何枚も買い替える必要はないはずです。 まだコロナが終息したとは言えない時期ではありますが、実際に奥様の実家に(できれば予告なしで)行って確認するか、トピ主さんが業者の手を借りるなどして、奥様の実際の様子を確認するとかしかないように思います。

食費とか?

🙂
ふむふむ
実家にいて、1円も家に入れていないんですか? それはそれで大問題だと思いますけどね? 例えば母親と一緒にスーパーなどに買い物にいったとき、奥さんが払っているとか? ついでにランチやカフェをして奥さんが払っているとか? もしくは、家族で外食しているとか? それならわかります。 ただ20万は多すぎですけどね。 せめて10万くらい。 いくら実家とはいえ、別世帯でお世話になっているんですから、毎月生活費を入れなくちゃダメですよ。 食費・光熱費・子守・迷惑料含めて毎月5~7万は払わないと。 これでも安いと思いますけどね、そこは実家なので多少は甘えさせてもらう。 それを買い物にいったときに払うという形にしているのなら納得です。 ただ買うものを贅沢してるのかな?といった感じです。 それよりもちゃんと現金で毎月決まった額を渡すほうが無駄がなくていいと思います。 奥さんに何に使ったかちゃんと家計簿をつけて、1週間ごとに見せてくれるように言いましょう。 今のままではあなたのところへ戻ってきても贅沢しますよ。 それと、上限を決めましょう。 親に払うお金も含めて、毎月いくらまで、とね。 特に贅沢しなければ10万あれば足りると思います。

破産しますよ

041
ツナマヨ
2歳の娘がいる主婦です。 私もやり繰りはあまり得意ではなく主人に管理してもらい食費を決めて毎月いただいています。 トピ主さんも里帰りされている間だけでもトピ主さんが管理されたらいいと思います。 週に5万も普通はかかりませんよ。 うちも毎月子供服をちょくちょく買ったりするときはありますがそれでも月に1万円以内。 通帳を管理ではなくて、家族カードを作って渡せばいいですよ。 明細はネットで確認できますし。 明細がわかるものを拒否するようなら無駄遣いしているまたはトピ主さんに言えない出費がある証拠ですよね。 またコロナ禍とはいえ1年以上も里帰りから帰らないのにはなにか理由がありますか? トピ主さん、甘すぎます。

家計簿

🙂
バジル
お互いに家計簿つければいいじゃない? アプリで共有できるのもあるんじゃない? それといくら実家でも、食費と光熱費くらいは払わないとね。 一年半も別居が続いていることに関しては、問題ないのですね? もしかしたら、離婚に向けてお金の移動していたりして・・・ 実家依存→実家に取り込まれて離婚 もあり得ない事じゃないですけれど、大丈夫ですか?

あらら・・・

🙂
匿名
ご夫婦仲は良好ですか? 貴方の稼いだ大事なお金です、今は夫婦別財布も多い中何を呑気な事を言っているのか・・・。 今すぐ妻から通帳とカードを取り上げて、家計簿を見て許可できる範囲で生活費を渡しましょう。 このままで良いのですか?

分からないものをそのままにしておくのは

🙂
相手を憎まず
怠慢だと思います。 今後何かあったときの不信の種になりますよ。 気になったら確認です。 というか奥さんに家計任せているんですね。 任せきりにするのは良くないと思いますよ。 自分の家なんだから積極的にかかわるのも責任かと思います。 家計簿はつけているんですよね?

もしかしてですが

🙂
自分を大切に
もしやもしや、毎週との事ですので、お子さんの食事や保湿などの消耗品、オーガニックとかそういう少しお値段が良いものを買っているのでは? と思いました。 ベビーフードなんかも1食分が100円で買えるものもあれば、4、500円するものだったり。 保湿剤とかシャンプー、ソープもベビー用はピンキリですし。 歯ブラシや歯磨き粉も物によって高めです。 オムツだって1番安いものと高いものだと倍くらい値段変わりますよ? そのあたり、1人目だし何でも良いものを与えたいってなにも考えずに拘ってたりしてませんか? と、ちょっと思いました。 後は我が家は子供が産まれてから果物の購入の量が増えたので、そういう意味でも普通に食費が高くなりました。

ちゃんと家計簿をつけてもらいましょう

🙂
Sally
何にどの程度お金がかかるのか 本人も把握していないようでは困ると思います。 最近はクレジットカードとかにしていれば アプリに明細が自動で表示されるサービスなどもありますので そういったもので把握してはどうでしょう。 また、ご実家とはいえ食費程度は入れているとか。 その辺の認識合わせも必要だと思います。

別口座に貯めてる?

🙂
1/6アップルパイ
そもそもなんで自分のカード渡すのかと思いました。家族カードも作れますよね?そのカードに引き出し上限つけておけば良いのに。 いくらコロナ対策でも、そんなに別居する必要ありますか?父親の顔も覚えてもらえませんよね? 奥さまはもう実家にいる方が良くなってしまったのでは?だから別口座にせっせと貯めてるのでは? もしかしてそのための実家リフォームとか? なんだか呑気なのを良いことに、良いようにされてるなぁという感じがします。

月20万は多すぎ

🙂
普通じゃない
実家でも別世帯として家賃を払うようにしているにしても、月5万、それと別に食費光熱費を払うとして合計で月に10万で足りるはずです。 毎月10万、無駄遣いしてるのでしょうね。 もしくはわからない忘れたフリして離婚準備に向けて慰謝料と別にお金をふんだくろうと、トピ主妻が自分の口座に移してるとか。 現金派ならレシートを毎日が無理なら週イチで写真で送ってもらうとか、クレジットカードの明細を送付先をトピ主住所にしてもらうとか。 思ったより出費が多くても、妥当な用件なら正直に言えば良いだけです。 10万なんて知らない間になくなる額じゃないです。 絶対におかしい。 おくさまが何かしてるのでなければ、スキミングで口座と暗証番号を盗まれて全く知らない他人に口座残高を盗まれているのかもしれません。 何か対策しないと。

ゲームかな

🙂
popo
実生活で毎週5万使おうと思っても、そんなに使えないですよ。 本人もいつの間にかお金を使っていて記憶にないとしたらゲームの課金だと思います。 実家で子どもを見てもらいながら、暇な時間をゲームで潰してるんでしょう。 早く帰って来てもらいたいですね。

ワーストケースは

🙂
曇天
離婚準備です。1年も実家にいるのでは、もう戻りたくないでしょう。トピ主がATMとして使える間は向こうから離婚を言い出す事はありませんが、「いつ帰るんだ」という話をトリガーに離婚問題に発展する可能性があります。それに備えている、可能性があります。

自分のお金は自分て管理する

🎶
60代半ば
甘い方ですね。 自分が働いて得たお金を自分で管理しないでお小遣い貰ってるって。 子供じゃあるまいし、お小遣いなんて貰わないで自分で管理して生活費だけを奥さんに渡せばいいでしょう。 実家でお世話になって食費が掛かってなくてもそれは食費として実家に入れなくちゃいけないんじゃない? とにかく自分のお金をあなたの管理に変えましょう。

使い込まれる前に把握と共有を

😮
おむれつ
まずは奥様、産後で心身大変な時期かと思います。 大変過ぎてお金で解決したい物事があるし、数時間おきに授乳やおむつ、食事も風呂も後回しで抱っこ連続は息が詰まり、美味しいものや服を買いたくなったりしちゃいます。 そして赤ちゃんのものってこだわりたくなるんですよね。 …ですが、実家にいると言う事は衣食住も赤ちゃんの世話も、助けがあるって事ですよね? 奥様自身の生活費は、実家に払うことになってますか?それとも実家だから払わなくていいのでしょうか。 嫌な予感がします。 ベビーベッドやベビーカーやシートなどは確かにお金がかかりますが、後はミルクとおむつ、ガーゼや着替え程度です。子供は医療費かからないはず(自治体による)ですし、たまにおもちゃを買ったとしても、20万て… 通帳はあなたが預かり、奥様に「今月はこの額で」と(渡す方も内訳を説明しましょう。食費何円、おむつ何パックで何円、など。あとこれで息抜きしてねと優しさアピール(笑)でお小遣い)渡せば良いと思いますよ。 そして20万の内訳を説明してもらいましょう。 様子見で、来月はレシートを出してもらったり家計簿をつけてもらう。無くした、忘れたなど誤魔化されたら奥様はクロだと思います。 奥様の使い方次第では、あなたの給料の振込先は別にしてもらって降ろせなくする。 それとなく実家に聞いてみてもいいかもしれませんね。奥様に聞くと誤魔化されたり、産後で辛いのに!と逆ギレされるかも。 お子様がいるなら、お互いに支出の把握と共有はすべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧