本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の転勤についていきたくない場合の説得

夫の転勤についていきたくない場合の説得

レス86
(トピ主 5
🙂
さくら
ひと
こんにちは。 20代後半の専業主婦です。 今年第一子を出産しました。 地方在住ですが今回、夫が首都圏への転勤が決まりました。 そこで、帯同するか、単身かで夫と揉めています。 今は会社の借り上げ社宅に住んでおります。夫は県外出身、私は同じ県内に実家がありますが2時間ほど離れています。結婚を機に退職し、現在のところに引っ越しました。 コロナ禍での転勤であり小さい子供がいることから、夫の会社から帯同か現在の借り上げ社宅は借りたままで、夫のみ転勤することも可能(その場合は単身用の寮に入る)と言われています。 私としてはコロナ禍の今首都圏にわざわざ引っ越すリスクをとる必要は無いと考えており、夫には単身赴任を希望。 しかし、父になったばかりの夫は我が子と離れたくないようで帯同を希望しております。たしかに生後数ヶ月の我が子と一緒に過ごせないのは可哀想だと思います。 ただ、やはり行きたくないのです。 赤ちゃんはワクチン接種できませんし、万が一を考えると怖いです。 夫はワクチン接種済みですが、私はまだです(市で来月、再来月で予約済み)。 色々行きたくない理由を並べますが、なかなか分かってもらえません。会社も気を利かせて提案してくれているのだから夫に理解してもらいたいのですが、どう説得すればいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事したら?

🙂
匿名
そんなに赤ちゃん小さかったら、専業主婦なら家族一緒に転勤が普通と思う。今のお住まいがどこかわからないけど、正直どこでも感染リスク高いから、コロナで単身赴任してほしいってのは無理があるかな、と。

転勤期間はどれくらいなのかしら?

🙂
れい
どちらの気持ちも分かります。 コロナ禍で引っ越しが嫌なトピ主さんの気持ちも子供と接する機会が減る旦那様の気持ちも… 社宅を借りたままに出来るということは、転勤期間は短いのかな? だとしたら、旦那様に我慢してもらうかも。 でも、年単位ってなるなら、ついて行ってあげてほしいな。 だって子供も旦那様もなかなか会えないってつらいんじゃないかなぁと思います。 生後6ヶ月頃になると徐々に人見知りもしますし… 単身赴任してこまめに帰れるならいいかもしれないけど、その方が難しいでしょ? 単身赴任しろ、こまめには帰ってくるな、はちょっと旦那さん可哀想だなぁと思います。 ちなみに… うちも旦那が転勤族ですが、転勤したらどうするとか結婚当初から話し合ってましたよ。 私もコロナ禍で出産しましたが、妊娠中も「もし転勤になったら…」なんてよく話してました。 もっと前から話し合ったりしてなかったのかなぁ、と単純に疑問に思いました。

そうですね。

🙂
ロンド
結局は実家に戻りたい雰囲気が出ていますが・・。 ただ、帯同しないと夫婦仲がどんどんこじれませんか? そのままシングルマザーになる可能性だって出て来ますよ? そういう覚悟もあっての事でしょうか? 子供が未就学児の場合は出来るだけ帯同した方が良いと思いますね。 子供は仮に感染しても重篤化は殆どしませんからね。 しかも赤ちゃんなら家から出ないでしょう? 夫婦の気持ちが離れたらその後の人生が大きく変わると思いますよ。

普通は帯同ですね

🙂
とく
単身赴任というのは一般に、奥さん(とお子さん)が引っ越すと大きなデメリットがある場合にしてもらうものですから、たとえば 奥さんも正社員で働いていて旦那さんが数年後に元の居住地に戻ってくるため仕事を続けたい お子さんが中学生以上で学校の関係で転校させたくない 介護が必要な親がいるため奥さんが引っ越すことができない こういうレベルの場合に行うものです。 単身赴任と簡単に言いますが、主さんは専業主婦ですから旦那さんからしたらついてこない理由がわからないと思いますね。 きつい言い方になりますが、旦那さんが一生懸命稼いでいるお金で主さんは生活しています。旦那さんの家事を肩代わりするのが専業主婦の役目なのに、それすら放棄して地元でお子さんと二人でのんびり暮らすから、あなたは赴任先で家事もやってね、ということですよ。 ワクチンがまだとは言え、食料品の買い物だけ出かけて誰とも話さないで帰ってきて、きちんと手洗いを行えば感染の可能性は非常に低いと思います。それは今の居住地にいても都内でも同じです。 主さんが行きたくないとして挙げている理由はどれも弱く、ただ引っ越しが億劫なのか、家で旦那さんの世話をしないでのんびり暮らしたいのかわかりませんが、正当な理由には思えません。 それと、今の時期に旦那さんとお子さんを引き離すと旦那さんの父性が育たず、わが子に対する愛情を失う可能性もあります。何にせよ、帯同するのが常識的な判断だと思いますが?

無理かな

🙂
わーまま
ずいぶんと優しい会社だなぁと思います でもすぐに、答えを出さないといけないのかな 自分が専業主婦なら、ついていくことにしますよ 夫もそれを望んでいるし、 コロナがなければついていくが前提でしょう? ただ、出立は数か月遅らせます ワクチンを接種してから、緊急事態が空けてから 一回単身借り上げ社宅に入ったら数年はそのままでしょう? それはそれでリスクだと思います 会社の借り上げ社宅が数か月借りれたら御の字ですが、 それもあてにしないで 実家に2か月ほどお世話になります ワクチンも調整すれば何とかなるなら、ご実家で受ければいいと思いますし たった2回です 何とでもなるでしょう 実家も頼れないなら、もう覚悟をもって東京に行きます

ついていかないリスク

041
はるひ
が書かていませんが、大丈夫ですか? コロナ禍の転勤ですから不安な気持ちは理解できます。 しかし、現在のコロナ禍で単身赴任をすれば、滅多に会えなくなります。 場合によっては年に1、2回。もしくは全く会えない。 人間は感情の生き物です。 今回の不満が引き金になり、妻子への愛情(とくに妻)も薄れるかもしれません。 その場合待っているのは「離婚」です。 あと一番肝心な情報、転勤の期間が書かれていません。 半年なのか、1年なのか、2年~3年、もっと長い期間なのかで答えも変わります。 >夫には単身赴任を希望。 そのリスクをもう一度よく考えて、 夫婦(お子さん)にとって何が最善が答えを出してください。

ご主人が可哀想

😨
むぎ
コロナを言い訳にしているだけですよね。 お子さんもまだ赤ちゃんだし、専業主婦なら、ご主人についていって、 サポートすればいいのに。 妻子の為に頑張ってるご主人が可哀想です。。

転勤の期間は?

041
史香
数か月なら単身赴任もあり。 数年なら一緒に行く。 >コロナ禍の今首都圏にわざわざ引っ越すリスク 数か月ならともかく数年ならほとんど会えなくなります。 毎週末、毎月帰れる状態ではありません。 また首都圏で独身生活を満喫した結果、 夫婦生活が破たんする可能性もあります。 トピ主さんの不安も分からなくはありませんが、 転勤の期間が長い(未定)なら帯同するのがベターと思います。

悩ましいですね…

🙂
梅子
転勤先が首都圏ですからね。 現在の居住地は、少なくとも「感染爆発」などしていない地域なのでしょう。 日々伝えられる情報に不安を覚える気持ち、帯同をためらう主様のお気持ちもわかりますよ。 もっと具体的に、転勤先の勤務地、居住地で考えた方が良いのかもね。 「首都圏」でも住む場所や会社までの距離、手段によって、だいぶ感染リスクに差はあるかと思います。 それと、もし単身赴任となった場合に、ご主人が度々家族のもとに帰ることを会社は許可しているのか、も確認された方が良いですね。 うちは夫が単身赴任のままコロナ禍に突入しました。 最初の頃(昨年のゴールデンウィークあたり)は会社から厳しく制限がかけられていましたが、今ではそういった縛りは一切ないらしく、2週間毎のペースで家に帰ってきています(自宅は東京)。 何ヶ月も会えない状況はお互いのためにならないと思うので、そこは先に確認しておいた方が良いのではないでしょうか。 最終的にご主人を「説得する」となれば、やはりお子さんを理由にするのかな。 今年ご出産されたということなので、赤ちゃんはそろそろママからもらった免疫が薄れる月齢。 「せめて免疫ができ始める1歳までは今の環境から動かしたくない」と説明し、帯同するにしても来春以降にしてもらうのが良いかと思います。

無職なんだから行きなさいな

🙂
はらみ
> ただ、やはり行きたくないのです。 「行きたくない」とは何たることでしょうか。 それはただの我儘です。 貴方は無職なのだから、夫に付いていくべきでしょう。 我儘を言うべきではない。

帯同してください

🙂
夫大好き
結婚してまだ数年でもう、ご主人と離れても大丈夫なんですね。 私は子供が中学に上がっても帯同しました。 何より私が夫と離れるなんていう選択肢はありませんでした。

転勤の期間は?

041
達紀
他の方も指摘されていますが転勤の期間はどれくらいですか? 1年限定で伸びる可能性もないのなら、1年間、ご主人に我慢してもらうのも 昨今の情勢を考えればありです。 とくに期間が定まっていない、1年以上~なら一緒に行ったほうが無難です。 仮に一時的に説得に成功しても不満は残ります。 その状態で単身赴任してご主人が他所の女性に心を奪われたら本末転倒です。 ですから転勤が短期間で限定でないのなら一緒に行くか。 どうしても嫌なら転職を勧めましょう。 その場合現在より収入が落ち、貴方も働かざるを得なくなるかもしれませんが、 引越しは回避できます。 >どう説得すればいいでしょうか。 夫婦関係を悪化(離婚)させてもいい覚悟があるのなら、行かなければいいだけです。 説得する必要はありません。 嫌がる人間を無理矢理連れて行くことは出来ませんから、拒否するだけで十分です。 但し、夫婦関係は悪化します。自己責任で好きな選択をしてください。

基本帯同では

🙂
はなこ
子ども連れて実家に戻りたいのが文章からにじみ出ていますが 専業主婦で、特に帯同を不可能とする妻の仕事や子供の学校、難病などもないので 基本的に帯同しなければ夫婦の同居義務違反では? (トピ主さんが有責側ですよ、慰謝料払う側) 確かに数か月なら単身赴任で良いと思いますが 数年単位のものなら、基本的には帯同しなければ 離婚の可能性がグッと高まると思いますね。 それでも都会に行きたくないというのなら、それも一つですが。

行きたくないだけですよね

🙂
ころっけ
子どもがそれだけ小さかったら、帯同一択だと思いますが。 トピ主さんに仕事があるわけでもないし。 幼稚園や小学校に通う子供なら、感染リスクもかなり高いとは思いますが その年齢なら外に出ることも、あまりないですよね。 どうしてもというなら、トピ主さんのワクチン接種が終わってから。 数か月遅れなら、その間に受け入れ態勢を整えてもらえそうですし。 この時期に子どもと引き離すことは、旦那さんが父親としての自覚を持てなくなるかもしれません。 そのリスクも、よく考えたほうがいいと思います。

ついていってあげてほしい

🙂
はなこ
主さんが専業主婦でお子さんも未就学なのに行きたくない理由… 色々ある、と言っていますが、要は都会はコロナが怖いから、ということでよろしいでしょうか? 個人的には、やはり妻子がいるから辛い仕事も頑張れる、と思う方は多いので、できればついていってあげてほしいと思います。 そんなに怖がるのには、敵を知らない、ということもあると思いますよ。 何が怖いか一つ一つ整理して、それに対してどう対処するかわかっているだけでも怖さは和らぐのではないでしょうか。怖くなくなれば安心してついていけると思います。 私、東京に住んでいますが、やはり家で生活してるだけでは伝染りませんよ。 東京都の感染者数多くて怖い→多いのは人口が多いのだから当たり前、人数ではなく割合で判断しましょう。 ワクチン打ってなくて怖い→確かにワクチンの有用性はあります。主さんがワクチンうつまではご主人に先に行ってもらってあとから追いかけましょう。ワクチン打てない赤ちゃんは仮にかかっても重症化しません。 人がたくさんいるところが怖い→人がたくさんいるところには近づかない。これは都会でなくても鉄則ですよね。都会に住んでいてもきちんと対処している人は、そういうところには行きません。 車がないので電車移動怖い→電車に乗ってどこに行くのでしょうか?このご時世です、通勤等で必要でない限り、電車には乗りません。 まだ怖そうなことあったかな…

会社は許可してるんですよね

🙂
そら豆
生涯戻ることのない家庭に家を貸すとは思えないので、いずれ戻ってくるのだろうし、コロナも心配なので私なら単身赴任をお願いします ただ夫婦バラバラでも生活が成り立ちますか? 夫は家事をひと通りこなせる人、そしてトピ主はひとりで家事育児をこなせる人ですか? トピ主が話し相手がいなくても煮詰まらないかたなら良いのですが、四六時中子供とべったりが大変と感じるかたなら帯同も悪くないと思います 夫の暮らしが食事は外食、洗濯はクリーニング、掃除は見て見ぬ振りだと健康面や金銭面で心配になりますが 私の夫は単身赴任ですが、私はピンチの時は実家の協力があるおかげで子供二人をワンオペで育てながら帯同することなく働いてます コロナ流行最初の緊急事態宣言で2ヶ月以上夫が帰らなかったとき、休日といえど家事育児をひとりでこなすので疲れが溜まり週明けは朝から栄養ドリンクのお世話になってましたね ちょっとその時期は実家を頼るのは遠慮していたのでヒーヒーでした 育てやすい子でまだ一人目なら大丈夫かもしれませんね 試しに2〜3カ月くらい単身赴任して様子見はいかがでしょうか?

帯同一択

🙂
ゆかたん
トピ主が就業しているとか、帯同できない理由はないのでしょうか。 現状ですと、お金だけ稼いでくれればいいからねというふうに見えます。 夫婦仲が破綻したら本末転倒です。 都内は感染拡大が止まりませんが、同然ながら乳幼児も沢山います。 皆さんと同じ感染予防をするだけだと思いますが。

帯同したくない理由は?

🙂
ジョルノ
〉色々行きたくない理由を並べますが、なかなか分かってもらえません。 色々ってなんですか? トピ主は、どんな理由なら我が子と離れて生活する気になりますか? おまけに、今は仕事していないけど、夫と同じ条件なら、子供と離れて家事も仕事も一人でする生活ですよね? どんな理由なら受け入れますか? コロナは避けようがないですよ。 感染経路不明が大半の昨今、避けようがないですよ。 地方によっては首都圏と同等、首都圏を超える感染があったりしますから、どこにいても大差ないと思います。 個々の自衛次第なので、帯同を避ける理由としては弱いですね。 会社は気を利かせた訳じゃないですよ。 転勤がある会社ならあるあるです。 妻の仕事の関係とか、子供が就学していて転校が難しいって理由が多かったかな。 社員に平等に提案しますけど、専業主婦と未就学児なら帯同が普通ですよ。 今が一番可愛い時期じゃないですか? 産後の恨みは一生って、女性の専売特許じゃないと思いますよ。 私も根がズボラだから、お金の心配なく夫の世話もなく、可愛い我が子とのんびり過ごしたいって気持ちはわからなくもないけど、通すべき筋は通しましょうよ。 子供に恥ずかしくない親になりませんか?

地元企業に転職

🙂
はなこ
怖さの感じ方は人に寄るので、「コロナが怖いから帯同したくない」と思うのは仕方ないです。 そのことについては、トピ主に非はありません。 ですが、「私が居住するのが怖い地域で、夫が居住し仕事をするのは平気」は、筋が通らないでしょう。 なので、主人には地元企業に転職してもらいましょう。 給料が減るでしょうが仕方ないですね。 コロナが怖いのですから。 トピ主は、子がそこそこ成長したら、フルタイム勤務ですね。 コロナが怖いのだから、仕方ないです。 コロナが怖くて帯同が嫌なら、トピ主も腹を括る必要があると思います。

わがままかな

🙂
はな
帯同した方がいいと思います。今の日本でコロナ感染リスクがない場所はありません。トピ主さんも正社員で働いてるとか、よほど重い持病があるなら別ですが。 今回帯同拒否したら旦那さんとの間に溝ができませんか?家族なのに旦那さんだけ負担が大きいですよね。 それでも帯同拒否するなら浮気されたり、不仲になるリスクも覚悟すべきです。

ワクチン打ってから。

🙂
にわ
ワクチンを打ってから行くことにしたらいいのでは?? それ以外に行くのを遅らせる理由が無いというくらい無いです。 もし会社提案通りにずっと単身赴任をさせるとなったら 提案した会社も「え?本当に?何十年連れ添った夫婦でもないし子供も可愛い盛りなのに?」と罪悪感を感じるかもしれません、人間ですから。 今は共働きの時代です。実家との関係もご夫婦についても、逆の立場で考えましょう。ご主人があなただけ都会で独身寮に住まわせてフルタイムで働かせて、ご主人は田舎で可愛い盛りの子供と二人、自分の親の方に頼って楽しく過ごしていたら、あなたはどう思う?あなたのご両親はどう思う?

全ていっぺんに決めてしまわなくても

😀
段差インザダーク
産後一年経ってないトピ主さんに厳しいご意見が多いですね。内容はともかく、私がその頃にそんな言い方されていたら産後鬱がひどくなっていたかも…(汗 私も単身赴任夫の妻ですが、ネット環境を整えてテレビ電話をつなぎっぱなしのようにすれば、一緒にいるのとほぼ変わらない状態にできます。これを子供が許してくれるのは赤ちゃんの間だけですが(笑 あと、夫への不満は子供に言わず、子供との会話に夫の存在を積極的に出すようにしています。何かある度に「パパにも教えてあげようね」というように。これでうちの子供はパパ大好きです。 コロナ禍の今、夫が自宅に帰る時の行動は会社のガイドラインがあり(マスクの付け方など)、その上で帰って来たら風呂に直行と即洗濯です。 このように努力しても妻子への愛情が薄れるような幼稚な夫なら、側にいてもいつかそうなります。単身赴任夫が寂しいからと浮気したら、付いて行かなかった妻を責めるのはお門違いだと思います。 知人の夫も最近都市部へ転勤になりましたが、子供もいないのに会社の条件は単身赴任前提でした。この時勢、人口が多い地域の人口をさらに増やさないようにです。トピ主さんの旦那さんの会社が選択肢をくれたのも、やはり意味があるからと思います。 転勤した人は、新しい環境や仕事に慣れるので精一杯になります。トピ主さんの旦那さんは、そんな時に全てを捨てて付いて来てくれた家族への気遣いができるような器用な方でしょうか? 私なら、まず旦那さんに先に行ってもらって、赴任先での環境に慣れ、近くの小児科やドラッグストアなどの場所や学校の雰囲気などを調べてもらい、付いて行くかはゆっくり考えます。 いきなり全員で引っ越して、それぞれが新しい環境に慣れるのにいっぱいいっぱいになれば取り返しのつかない喧嘩になり、今母乳でしたらストレスで出なくなるかもしれません。 少しでも良い道を選べますように。

感染リスクはどこにいてもある

🙂
匿名
今現在、とぴ主夫婦が家から一歩も出ていない生活を送っているのなら 感染リスクは低いと思いますが、 旦那さんは出勤していて とぴ主は買い物に出ている それだけで十分に感染リスクはあります。 首都圏に住めば100%感染するのではありません。 みんな、気を付けているのです。 ただ、 親もとを離れたくないだけのわがままにしか思えませんけど?

分かる気がする

😉
モモヤ
地方在住とのことですが、生まれてからずっと同じ所に住んでるんですか? それだと、そこから外に出るのは嫌かもしれませんね。住み慣れたところが楽ですよね。親も友達も近くに住んでいるのだから。 私の場合は、高校までヨーロッパ、帰国後は東京在住、友人たちもほとんどが都心にいるので、トピさんは逆で、地方に住みたくはないですね… 夫も東京なので、義理の両親も実親も、兄妹も東京在住ですし。。 コロナは、いまは地方も感染率高いし、理由にならない気がする…トピ主さん今は無職だし。。通勤しないでよいわけですよね。 まだまだ新婚みたいなのに、旦那さんについて行きたいと思わないなんて、なんか、残念ですね… でも、その地方から出たくない気持ちもわかりますが。

無理じゃない?

🙂
わらび
専業主婦で子供が小さいなら帯同一択だと思います。 トピ主さんにはご主人を説得できる材料がないからです。 トピ主が正社員で働いていたり、子供が小学生だったり、親の介護をしていれば別ですけど、そういうわけじゃないんですよね。 結局どんな理由を並べたところで、合理的な理由にはならないので、ご主人を説得するのは難しいと思います。 どうしても行きたくないなら、トピ主もそれなりのリスクを負う必要があります。帯同するデメリットよりも、帯同しないデメリットの方が上回るからです。 ご主人的には家族の為に転勤を受けたんだと思いますが、トピ主は帯同しない場合、ご主人の為に何ができるんですか?専業主婦なのにご主人の身の回りの世話もしないで、何するつもりですか? コロナが怖くて首都圏に行きたくないのはご主人も同じではないですか? それなのに、トピ主が行きたくないからって、ご主人にトピ主達を養わせる為に単身赴任させるのって、相当自分勝手なように思います。 専業主婦に限らずですが、経済的に自立できてない人は、世帯主の意向に従うしかないのではと思います。 私的には旦那と離れて暮らす事の方が考えられないので、旦那に単身赴任させるって発想にびっくりです…。

行かない場合、旦那さんと赤ちゃんはいつ会えるの?

🙂
匿名
感染が怖くて行かないなら、旦那さんが赴任先から帰ってくるのも許可しないですよね? じゃあ・・・旦那さんと赤ちゃんは、いつ会えるのですか?数年後ですか? 感染が怖い。でも旦那さんだけいってきてください、はおかしいと思います。 そんなに感染が怖いなら、じゃあ転職したらいいじゃない。 逆に単身赴任させて自分がそのまま残っても、感染するリスクはあります。 今はどこにいても感染覚悟だと思います。

え?そんなに差があるのー?(マトハズレてたらごめんなさい

🙂
イメージ
トピ主様のお住まいの場所では、皆さんそんなに自由に過ごせてるのー? 私23区ですが、ずっと自主的にロックダウン生活してます。 銀座や渋谷に住む訳じゃないのでニュースで見るのとは印象が違うかも。 逆に東京でも一般的な居住区の駅単位なら。 危険度にそんな違いないんじゃないかなって。 結局出かける人は出かけるし、コモル人はこもるで。 トピ主様は怖いから電車乗ってお出かけしないでしょ?例えば 地方だと、逆に大型スーパーマーケット1個所に人が集中するイメージだけど。 私の住む場所は、フツーに徒歩利用のスーパー思いつくだけで5店舗、コンビニ型ミニスーパー含めるともっとあるのね。生活する分で、密集という危険度変わるかな? 夫さんから感染するのが怖いかな?今は怖くないの? リモートワークにならないの? 赤ちゃんだから公園行かなくても良いし。どうせお家にいるなら。 こんな時だからこそ。家族一緒にいる方が安心では?

コロナでなくても行きたくなかったように受け取れましたが

🐱
ベテラン転勤妻
ご主人が帯同して欲しい気持ちはよく理解できます。 借り上げ社宅を借りたままと言いますが今の家賃のままでしょうか? ご主人の代わりに転勤または就職してくる人はどうなるのでしょう。 単身赴任手当があると思うのですが借り上げ社宅に住んでそれも貰えるという事ですか? コロナ禍だからご主人の転勤がまたあるまで借り上げ社宅に今の条件で住めるという事ですか? 知らない土地へ行くのは不安があるでしょうが転勤族と結婚すればそれは仕方がないこと。 ご主人の事は心配ではないのですか? 専業主婦なら慣れない土地で頑張るご主人をサポートしようという気持ちは湧いてこないのでしょうか? ネットスーパーやコープなどの宅配で済ませることが出来るので出かけることを極力控えれば首都圏であろうが地方であろうが大差はないはずです。 ご主人は仕事だけでなく家事をしなくてはいけなくなります。 そう考えれば帯同しようと思えないのでしょうか? 帯同したくないと言われたら自分はATM扱いかと思われたでしょうね。 妻の仕事や子供の学校、介護があるならご主人も理解してくれるでしょうけど。 このままあなたの意見を押し通し単身赴任するといい結果にはならないと思います。 愛されていないなら少しくらい遊んでもいいだろう、どうせ妻は給与振り込みを待っているだけだと思われたら家庭が壊れてしまいます。 浮気して子供が出来て離婚した人もいます。 親元に居るほうが安心だからと思っていませんか? ご両親もそう言っていますか? 疲れた時には心も弱くなり誰かに癒して欲しくなります。 その時あなたが側に居なかったら? ご主人がそうなったら一番困るのはあなたではありませんか?

考え方は人それぞれ、ですが

🙂
向日葵
新しい環境や仕事に慣れるのに精一杯の大黒柱を精神的に支えることすら拒否するのなら、トピ主の存在意義って何なんでしょうね。 そういう状態の大黒柱に妻子の精神的支えになることを求め、妻子の支えになれないから「単身赴任」や「生活に慣れた頃に引越し」もやむなしとは、哀しいですね。 トピ主が産後うつになる可能性があるなら、ご主人だって単身赴任でうつを発症する可能性があるんですよ。 「心配なのは浮気だけ」ということ自体、身勝手では? 「役目は理解しているが、やはりコロナが心配」のスタンスですらなく、「コロナなんだから単身赴任が当たり前でしょ!」ですよね。 家族の在り方は家庭により様々ですが、私はそういう家庭は望まないです。

私がご主人なら

🙂
ボン
あくまで私ならですが転勤期間が1年未満で無いのなら、帯同を断られたら離婚すると思います はなこさんのレスにもありますが、自分は怖いから行かないけど、夫は行けと言うのは酷いと思うし、コロナを理由に定期的に帰ってくるのも断られそうですから コロナ関係なく転勤に帯同するのは楽な事では無いので嫌だと言う気持ちはわからなくないですが、じゃあ何の為の家族なのでしょうか? 一方的に支えるだけの人生を送るのは私なら嫌なので、離婚して養育費払う生活にしますよ 独身なら転勤先で今度こそお互い支えあえる人を見つけられるかもしれませんからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧