本文へ

7月から我が家にやってきたワンコ

レス2
(トピ主 0
🐶
こゆき
話題
6月に10日間のトライアル期間を経て、 7月に5歳の雌の柴犬を家族にお迎えしました。 元々は繁殖犬で、子宮の病気になり、 それをきっかけに繁殖犬卒業となり、 里親募集のホームページで見つけたことで我が家にやってきました。(避妊手術により子宮の病気は大丈夫となりました) 我が家は、夫、5歳の女、私、の3人家族です。 人懐っこく、遊び好きで、我が家にも慣れてきたところで楽しい毎日を送れていると思っております。 そこで一つ不思議な行動があり気になっているので、教えてもらいたいのですが、、 おやつを与えたとき、もしくは骨のようなおもちゃを渡したときに それを一旦置いてから、小走りで娘のところへ。。 それからムキ顔(怒った顔)になり、 噛むフリをするような行動を取ります。。 普段、娘とは仲良しです。 おやつだけではなく、小さなボール(お気に入り)なども同じです。 おやつを食べていても、娘が動いたらそっちに小走りで行きます。 取られる?と思っているのかなと思うのですが、普段仲良しなので不思議です。 私や夫がおやつを取ろうとしてもムキ顔にはなりません。 娘の場合は、取ろうともしてないのに、動いただけでストーカーされています。。 このような行動は、ただの遊び?の一環なのでしょうか。 それともこのような行動は怒った方が良いのでしょうか。 噛むまではしないのですが、噛むフリや、スカートを軽く噛んで引っ張ったりはしたことあります。。 何か分かる方がいたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

序列を決めている

🙂
犬好き
犬の専門家ではないですが 家族=群れと認識したならわかりやすい 犬は頭が良いので娘ちゃんが 幼い事を分かっている 噛まないのは自分より上の パパママの大事な子だから 自分と対等か、下に見ていると思います 子供産んだメスちゃんなら指導しているか 私が上よ!のアピールかな 後者ぽいですね… 娘ちゃんが嫌がってなければ 怒らなくていいのでは 必ず言う事を聞く人=序列一番が その子を大事にしてあげれば 嫌がる事をしない 賢い犬のままだと思います

🐱
猫子
犬の専門家ではないですが、現在を含め、4頭目です。要は、お嬢さんがスナックやおもちゃを取ると思っているのでしょう。その立場を変えるのには、お嬢さんに、スナックやおもちゃを渡して、お嬢さんから犬へあげる、犬に、お嬢さんの方が立場が上、と教える事。スナックやおもちゃをあげるときは、あなたがちゃんと見ている事。ついでに、お座り、とかの命令もさせましょう。上下関係がハッキリします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧