本文へ

本命相手へ贈るための指輪だったのか?

レス22
(トピ主 1
😣
ナオ
恋愛
はじめまして。 恋人との間に起きた出来事について皆さまのご意見をいただきたく投稿します。 ここ数ヶ月にわたり、恋人に左薬指のサイズを数回聞かれ、実際に測られたりもしました。 しかし以下の理由からどう考えても私のための指輪ではないと思うのです。 1.誕生日はまだ先で贈りものをいただく理由がない。 2.お互いペアリングをするタイプではない。 3.プロポーズだったら嬉しいが、おそらく私と結婚したいとは思っていない。結婚の話は、私が彼としたいと伝えたことがあるだけで、一切話題に上がったことがない。 本命が別にいて、本命の指のサイズを知りたいために私の指を測定したのではないかと思っています。 皆さまも同じ意見でしょうか?

ランキング

レス

本命にあげるリングだとは思わない

041
ねこ
指のサイズは人によって大きく違いますよ。 トピ主さんの指のサイズにあった指輪が、仮に本命がほかにいたとして、その人に合う可能性は低いと思います。

別人の指サイズを測るのは無意味では?

🐶
ルナ
3つの項目を挙げられても、それだけで主さんのためか本命がいるのかは無責任に判断できません。 お相手の本心が読めるはずもなく、書けることはただの憶測だけですよね。 タイトルのままですが、主さんの指サイズを測っても他の女性の指に合うかどうかは分からないですよね。 お相手は、そういうことも知らないほどアクセサリーに疎い方でしょうか。 とはいえ、主さんの指のサイズを測った理由は分かりません。 数カ月にわたっているのなら、お相手は指輪を手作りしている?

シロだと思う

🙂
もっさん
体格は同じくらいでも指の太さや形は違いますので他人のデータは役に立ちません。 本命の指のサイズが知りたかったら本命の指を測ればいい。 それができないような関係性なら、そもそも指輪を贈っても受け取ってもらえないでしょう。 彼氏さんが人並みの常識と思考能力を持っているなら疑う必要は無いと思います。

さすがに無理があるのでは?

🙂
natsuno
この場合、「本命」とはトピ主さん以外の人ですよね。 その人に指輪を贈りたいのなら、その人にサイズを聞くのがふつうでしょう。 サイズを測るのもそう。 全然関係ない人(トピ主さん)の指輪のサイズを聞いて、サイズを測って、いったい何の意味があるのでしょう。何ひとつ参考にならないじゃないですか。 「私のための指輪じゃない」と思うのなら、単に興味本位で聞いたとか、友人が恋人に指輪を買おうとしているから自分も気になって……程度のことではないですか? 「本命に贈るために私の指のサイズを測ってる?」と思うのは、さすがに思考が飛躍しすぎです。 本命の有無は、もっと別の角度……たとえば、土日は会ってもらえないとか、デートらしいデートをしてもらえないとか、向こうに用があるときしか呼びだされないとか、そういう部分で考えてみてはどうですか?

聞かないの?

🙂
匿名
私ならここ数ヶ月何回も指輪のサイズ聞かれたり測ったりされたら、「しつこく人の指輪のサイズ知りたがってなんなの?怒」というと思うけど、理由を聞かないの。 同じこと何回もしつこく、理由もわからず聞かれたらしつこくてイラッとする。 でも普通に考えたら、他人の指のサイズ測っても本命が仮に他にいてもピッタリなわけないから、あなたに指輪じゃないの? 誕生日でもなければプロポーズが妥当だと思うけど。

えっ?

🙂
べるる
>おそらく私と結婚したいとは思っていない おそらく・・・ですよね? トピ主さんの主観 >私が彼としたいと伝えた トピ主さんからのプロポーズととらえて良いですよね。 指輪のサイズを聞くことが彼のその答えなのでは? しばらくしたら、その指輪の入ったケースをパカッと開けての彼からの正式な答え・・・と、夢をはせるのが普通なのではないかと思います。 ペアリングではなく、エンゲージリング。 >本命の指のサイズを知りたいために私の指を測定したのではないかと思っています 何故に、そんなひねくれた見方をしてしまうのでしょう?

そう?

041
くま2
これトピ主さんの為の指輪なんじゃないかな? 他人の指のサイズを知ることに意味なんて無いと思うので。 プロポーズなのか否かは分からないけど。 1. 左薬指のサイズを測ったのならまず誕生日のプレゼント用は無いということ。  誕生日のプレゼントで左薬指はない。 2. ペアリングをつける場所ではないということ。  ペアリングも左薬指はないよね? 3. 彼はトピ主さんが彼との結婚を希望していることを知っており、  サプライズで指輪を用意しても拒否されない状況だということ。 お二人がどんな関係性なのか分からないけど普通に考えればこの指輪はトピ主さんの物だと感じる。 考えすぎかもしれないけど自分にはこれ彼なりのプロポーズなんじゃないかな? 指輪のサイズを測ることで「指輪を用意する」という意味を込めての。 違ったら本当に申し訳ないけど状況から察するに。

奇妙ですね

🙂
nagisa
>ここ数ヶ月にわたり、恋人に左薬指のサイズを数回聞かれ、実際に測られたりもしました 指のサイズってそんな短期間で変わりませんよね。 なぜに彼は何度も聞いたり測ったりするんでしょうね。 ちょっと要領が悪すぎと言うか変な話です。 彼はプロポーズを仄めかして、トピ主さんから何かを引き出したいんじゃないですか? 例えばお金の話をそれとなくしてくるとか? 他の人への指輪とも思えないけど、トピ主さんが彼を信用してないのはわかりますから素行の良くない彼氏なんだと思います。

彼が手作り

🙂
四槓子
彫金って言うんでしょうか? 全く詳しくないのですが、その手の教室があって、男性が恋人のために作っているテレビ番組をみたことがあります。 初心者で相当悪戦苦闘してたな。 トピだけではなんとも言えませんが、指輪のサイズがわからなくても相手に贈ってからサイズ直しなんてアフターでやってもらえますから、最初からピッタリである必要なんてないし、むしろ後で本人を連れていってサイズ直しした方が良いと思うんですね。 そもそも本命ってなんでしょう? そんな影があるのですか? 二股? いや、そんな器用な男性なんでしょうか? 本命の指輪のサイズを浮気相手から測るって、おバカさん過ぎます。 本当にそうなら、どうしょうもない人柄ですから、一発蹴りいれてお別れで良いと思う。

なんで他の人になるのか

😮
さかな
どう考えてもあなたのためのものを測ってるとしか思えないですけど…… 誕生日じゃない&結婚したいと伝えたということはプロポーズじゃないですか? ペアリングなら一緒に選びに行ってその場で測ればいいですし、あなたのサイズだけを確認してるのはあなた用の指輪をあげようとしてるんだと思いますよ。 他の本命を疑う理由はなんでしょう? あとあなたの指とそのよく知りもしない本命の指のサイズが何故同じなのでしょう? 訳がわからないです。

変なの

🙂
たんぽこ
他の女に贈る指輪のサイズ計るのに、あなたの指を計るってのも変な話だよねぇ こじれる前に何でそんな事するのか訊くのが一番だって プロポーズかどうかなんて分からないけど それも合わせて訊く!

トピ主のサイズを測る意味がない

🙂
はなこ
トピ主の指のサイズから別の人のサイズを推測できるような人なら、そもそも見た目だけで検討をつけられますよ。 どうしても他人の指のサイズを知りたかったにしても、疑われるトピ主の指じゃなくて、店員さんに指のサイズを聞けばいいだけです。 トピに書かれたようなことをする必要性が、全く分かりません。 (なので、トピ主の妄想だと思います)

ひねくれすぎ

😉
ブルガリ
あなたが。 仮に他に本命の方がいるとして、しかも指のサイズが同じくらいだと感じていたとして(手をつないだときの感触が一緒だとして??)、あなたに指のサイズ測らせてと言います? ありえませんよ。何故そこまでひねくれた考え方をするんですか。 おめでとう。お幸せに。

お礼

😣
ナオ トピ主
皆さま、ご意見を寄せていただきありがとうございます。 考えが飛躍すぎであるとか、ひねくれすぎといったご意見が多かったのですが、確かにその通りかもしれません。 恋人が結婚を望んでいないだろうと思うのには理由があります。 私が結婚したい旨を伝えた後にすごく驚いた様子をしており、その後気まずい沈黙が流れました。そういうつもりで付き合っている訳ではないんだよ、というような空気感がありました。なので私も彼の気持ちを聞くことなく、変な話をしてごめんと謝り、以後その話はしていません。 また、最近街を二人で歩いていたところを知り合いに見られていたらしく、気まずそうにその話をしていました。 上記のことから結婚するつもりで付き合っているわけでもなく、おまけに知り合いに見られたら困るとさえ思われているようです。 交際自体も私から付き合いたいと言って始まったので、そもそも最初から温度差があったのだと思います。

普通に貴方の指輪だと思う。

🙂
はな
追加のレスも見ましたが、彼は女性の方からプロポーズ?されてしまったと思って驚いただけで、心の中では嬉しかったのでは?? ただ男性は仕事や収入への不安があるとなかなか結婚に踏み出せない人は多いみたいです。 付き合ってる女の子の指のサイズ測って本命のための指輪買うなんて人はまず居ないと思いますよ。 駄文ですが、夫の友達の女性がジュエリーショップで働いていた時一緒に女性と選びにきて、受け取る時に違う女の子を連れてきてあたかもサプライズにしてた男がいたとは言ってましたが…。その時の男の絶対余計な事は言うなオーラは凄かった。と言っていましたが…。 その場合は多分一緒に見にきた女の子と別れて次の人へ贈ることにしたんだろう。と言ってました。

だからでしょう

🙂
インコし
恋人と歩いてるのを知人に見られたら私もすごく嫌ですよ。 トピ主から結婚を申し出て指輪のサイズを測っても、他の女のだろうとか、私の事は好きじゃないとか、陰でねちねち言ってるような人だから好きになってもらえないんですよ。一緒にいてもさぞ楽しくないだろうなと思います。 仮に、トピ主の思った通り他の女の指輪ですよ、というアドバイスを言われたとしても、別れたりせずにぶちぶち言うだけですよね。指輪を貰っても、他の女にあげる予定のものだったとか悩むんじゃないでしょうか。 今後二人の関係が進んでも、トピ主の卑屈な性格は彼を振り回すことになって幸せになれないと思います。他の男性と付き合っても同じことになりそうです。

聞かないの?

🙂
通行人A
何回か指のサイズを聞いたり測られたりした時に 「なんで?」と聞かなかったのでしょうか。 今からでも「そういえばあれは何だったの?指輪でもプレゼントしてくれるの?」って聞いてみたら? >そういうつもりで付き合っている訳ではないんだよ、というような空気感がありました。 これだってあくまでトピ主さんがそう感じたってだけで 彼の本心なんてわからないじゃないですか。 自分から交際を申し出るくらいの積極性があるのだから ハッキリと聞いてみたら良いのに。

本命がいると思う根拠は?

041
ライチ
彼は結婚の話が突然で戸惑っているだけだと思います。 指輪のサイズのこともよくわからないのでしょう。 仮に本命の人がいたとしてトピ主さんのサイズを測っても意味ないですよね。

トピ主さんのレスを読んだら

🐶
バナナ
最初のトピ本文で、 「そんなわけないじゃん!どんだけ自分に自信ないの?って言うかそんなデリカシーのないオトコ、存在する?!」 って思いましたが、トピ主さんのレス読んだら、そういうオトコは存在しそうですね…。 数ヶ月にわたってそんなことされて、それでも別れない理由はなんですか? 結婚するかしないかはひとまず置いておくとしたって、そんなわけのわからない行動取られて他人の目まで気にされて、少なくともトピ主さんは大事にはされてないですよ。 年齢的に一人になりたくない、とかかな? だとしても明るい未来が無い人と一緒に居て時間を無駄にして、その後捨てられたりしたら、あなた立ち直れる? 私なら無理です。

オーダーメイドでもするつもりなんじゃない?

🙂
ハレルヤ
結婚指輪や婚約指輪でプロポーズで無かったとしても、今からオーダーしてクリスマスや誕生日に間に合わせるつもりかもよ。 もしくは手作りキットで自分で型を削ろうとしてるのかもね。 期待したりワクワクして外れたら空しいから、わざとネガティブに考えているだけのように思いました。 ストレートに指輪のサイズ聞かれてるんだから「え?指輪くれるの?わーい!」って聞いてみればいいのに。 ま、それができればトピなんて立てませんよね。

彼は照れてるだけじゃないのかな

041
おばさん
トピ主さんの彼は感情表現が苦手なだけじゃないですか。 いきなり結婚の話を出されて反応に困ったって感じがします。 おそらく内心は嬉しかったのでは。 その時に、変な空気になったのを誤解されたと思い、結婚の意思表示のつもりで、 指輪の話題をしてくるんだろうと思います。 そして、トピ主さんがそれに気づかない風なので、気づかせたくて何度も何度も 同じことを言ってくるんじゃないんですか。 トピ主さんが素直に「それって婚約指輪?」って聞いてくれるのを待ってるような 気がします。 なんかすれ違いの恋愛ドラマみたいだなぁって思いました。

憶測で考えるぐらいなら聞いたら?

🙂
まこ
スレまで読みましたが、全部トピ主さんの憶測で全部やけに悲観的ですね? > そういうつもりで付き合っている訳ではないんだよ、というような空気感がありました。 勝手に決めつけないであげて。 > 最近街を二人で歩いていたところを知り合いに見られていたらしく、気まずそうにその話をしていました。 知り合いに冷やかされて気恥ずかしいの間違いかもしれないよ。 > 交際自体も私から付き合いたいと言って始まったので、そもそも最初から温度差があったのだと思います。 告白がどちらからであれ、好きでもない人と付き合わないでしょー! と、思います。(もちろんコレも憶測ですよ、どんな2人か知らないですから) ただ、聞きもしないで「こうだろうから・・・」は逆に相手に失礼だと思いますよ。 大切な人ならまずしっかり話しましょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧